постоянный насморк народные рецепты

Чем опасен постоянный насморк?

Нет, наверное, ни одного человека, который несколько раз в жизни не переболел бы насморком, по крайней мере, в наших широтах, где простуда самое обычное дело. Что может быть неприятнее острого насморка с его слезотечением, свербением в носу, постоянным чиханием и потоками жидких выделений из распухшего, покрасневшего и натертого салфетками носа? А вот что – насморк постоянный.

Постоянный насморк, или как его называют врачи, хронический ринит, наступает тогда, когда не был вылечен острый насморк и не были устранены факторы, его вызвавшие. В общем насморк принято считать пустяковой болезнью, хоть и неприятной. В чем же опасность постоянного насморка? Для того, чтобы это понять, надо вспомнить, что ринит это воспаление слизистой оболочки носа. Как и любое воспаление, оно приводит к патологическим изменениям, и любой врач скажет вам, что хроническое, длительно протекающее и не имеющее ярко выраженных симптомов острого, воспаление гораздо опаснее в отношении долгосрочных последствий и хуже поддается лечению.

Во все времена лечение насморка народными средствами было весьма эффективным, даже сегодня многие народные рецепты могут оказаться эффективнее при лечении насморка, чем разрекламированные современные медицинские препараты.

Хроническое воспаление слизистой оболочки может протекать по двум типам: атрофическому и гипертрофическому. Постоянный насморк также вызывает либо атрофические, либо гипертрофические изменения в слизистой оболочки полости носа. Атрофия это усыхание, уменьшение. Казалось бы, ну и что, сухо в носу, чем плохо? Плохо, потому что в результате атрофии тканей нос перестает выполнять свои основные функции: согревания воздуха, поступающего в организм и очистка его от посторонних частиц. В результате человек болеет гораздо чаще, и уже не банальным насморком.

Второй вариант постоянного насмо

Источник

Как победить постоянный насморк?

Постоянный насморк сопровождается хроническим воспалительным процессом в носоглотке. Чаще всего он развивается после острого ринита, но может быть спровоцирован и другими заболеваниями. Существует несколько форм этого заболевания, каждая из которых имеет свою симптоматику и лечение.

Постоянным насморком большинство пациентов называют заболевание под названием хронический ринит. Среди врачей это сочетание, как правило, используется лишь для обозначения одного из симптомов – обильного выделения слизи из носовых ходов.

Таким образом, ринит всегда сопровождается выделением соплей, но сам насморк может появиться и без ринита (например, при гайморите).

Причины развития хронического ринита

нарушения в кровообращении слизистой оболочки носа из-за системных заболеваний (гипертонии, эндокринных, нервных патологий и других), а также вследствие травм, операционных вмешательств;

Вне зависимости от причины, развитие хронического ринита в отличие от острого сопровождается менее выраженными, но более длительными симптомами, при некоторых формах бывают периоды «затишья», когда болезнь себя практически не проявляет.

Симптомы хронического ринита

При хроническом катаральном рините на первый план выходит затрудненность носового дыхания, которая то усиливается, то почти полностью проходит. Нос чаще заложен с одной стороны. Слизь выделяется умеренно, при обострении она становится более жидкой, обильной, с примесью гноя.

Хронический гипертрофический ринит развивается, когда из-за постоянного воспаления слизистая разрастается и утолщается. Она препятствует нормальному носовому дыханию, иногда полностью перекрывая ходы, вызывает слезотечение, евстахиит. Носовые выделения обильные, слизисто-гнойные. Восприятие вкусов и запахов нарушается, изменяется голос, п

Источник

Как избавиться от постоянного ринита у взрослых

Существует множество причин, которые способствуют сохранению воспаления в слизистой носоглотки уже после того как больной уже, казалось бы, выздоровел. В этом вопросе все зависит от уровня иммунной защиты, условий труда и наличия хронической инфекции в ЛОР-органах. Как вылечить постоянный насморк у взрослого? Какие препараты помогут избавиться от ринореи за короткий срок?

деформированная перегородка носа, аномалии развития данной зоны, травматические изменения структуры носа. Любой из перечисленных факторов может ухудшать проходимость воздуха по носоглотке, нарушать вентиляцию околоносовых пазух, что приводит к сохранению инфекции и воспаления;

аллергический фактор, действие которого продолжается в течение нескольких месяцев. Это может быть аллергия на пыльцу, бытовую химию, косметические средства, ароматы духов или химических веществ. Не прекратив контакт с аллергеном, вылечить ринит не удастся.

Если у человека наблюдается аллергия на пыльцу растений, рекомендуется за 2 недели до начала периода цветения начинать профилактическое лечение.

вазомоторный ринит - связан с нарушением регуляции тонуса сосудистой стенки. Вследствие этого кровеносные сосуды утрачивают способность адекватно реагировать на изменения окружающей среды, а также влияние эндогенных факторов;

инфекционный насморк - сохраняется до тех пор, пока присутствуют патогенные микробы в носоглотке. Зачастую хронизация воспаления наблюдается при ослабленном иммунитете, наличии инфекции в горле, аденоидах, неправильном лечении острого периода ринита или присоединении вторичной бактериальной инфекции на фоне вирусной болезни;

неблагоприятные факторы окружающей среды. Этот пункт касается работников с вредными условиями труда, а также людей, проживающих недалеко от промышленной зоны, крупных автомобильных дорог.

Источник

Постоянный насморк 

Каковы причины постоянного насморка? Если Вы, к примеру, перенесли грипп, ОРВИ и т.п., но, несмотря на это, насморк продолжает оставаться, значит, он перешёл в хроническую форму. Хронический насморк вылечить довольно сложная задача, потому как он постоянно прогрессирует и развивается...

Притом что, если долго не лечить этот самый постоянный насморк, он может приводить к определённым последствиям и осложнениям, начиная от заболеваний горла, глотки, лёгких, а также проблемы с сердцем, заболевания, связанные с неэффективным кровоснабжением головного мозга и многое другое. Также это постоянные неудобства, дискомфорт в полости носа, заложенность, сопли, возможна субфебрильная температура.

(Для справки: около 10000-20000 литров воздуха мы вдыхаем через наш нос каждые 24 часа. Воздух любой температуры наш нос мгновенно нагревает до 20-30°C.)

Поэтому оставлять постоянный выматывающий насморк без лечения никак нельзя, безусловно, от него надо избавляться. И это сделать вполне реально! Но для этого как минимум надо знать причины хронического течения насморка и его истинную физиологию... Почему у одних людей слизистая оболочка носа готова к любым неприятностям, а других хронический насморк не оставляет ни на минуту? И даже зная причины, это не будет означать, что насморк исчезнет сам по себе. Для этого потребуется знать, как можно эффективно их устранить. Вот только тогда со временем можно будет говорить о носе, как о здоровом органе. 

Здесь мы просто рассмотрим несколько народных рецептов от насморка. Но скажу Вам сразу, что я отрицательно отношусь к любым народным методам лечения, тем более, если это касается хронического течения заболеваний носа, горла и лёгких. Но так как практика показывает, что люди в интернете активно интересуются именно народными средствами и рецептами лечения, то буду периодически выкл

Источник

постоянный насморк у взрослого причины и лечение

Затяжной насморк: лечение затянувшегося насморка — чем и как?

Иногда после избавления от простуды нас еще пару недель мучает затяжной насморк – лечение в этом случае необходимо продолжать до полного выздоровления. Выбор лекарственных средств и методов будет зависеть, прежде всего, от природы заболевания. Правильный диагноз является залогом успешного выздоровления.

Лечение затянувшегося насморка вне зависимости от его причины должно проводиться одновременно в нескольких направлениях:

Самые распространенные причины этого заболевания разделяют затянувшийся насморк на две большие группы: это последствие инфекций или простуд и вазомоторный насморк.

Чем лечить затяжной насморк после недолеченных инфекционных или простудных заболеваний? Выбор средств просто огромен и насчитывает несколько десятков препаратов. В такой ситуации все зависит от симптомов и состояния больного.

Если выделения из носа обильные и прозрачные, то первыми средствами, чем вылечить затянувшийся насморк, являются сосудосуживающие препараты. К ним относятся Адрианол, Отривин, Санорин, Ксимелин, Називин, Виброцил и др.

Знать, как лечить затяжной насморк на разных стадиях важно, потому что некоторые лекарства при определенных симптомах применять бессмысленно. Например, при атрофических формах насморка, когда выделения из носа густые и скудные, назначать сосудосуживающие капли не нужно. В этом случае необходимо использовать антибактериальные препараты и промывания солевыми растворами.

Чем вылечить затяжной насморк, длящийся несколько месяцев? Таким методом является лечение лазером, физиотерапия, хирургическое лечение.

Насморк: возможные причины

прививки от гриппа в махачкале
По сообщению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России за неделю с 20 по 26 марта число госпитализированных с симптомами гриппа и ОРВИ увеличилось на 14%. Согласно прогнозам, ситуация будет оставаться особенно напряж

Самый распространенный и знакомый всем вариант насморка — инфекционный 1. Обычно это острое заболевание, котор

Источник

Постоянный насморк

Сегодня частыми обострениями ринита людей, живущих в средней полосе и постоянно дышащих выхлопными газами разной концентрации, уже не удивить, практически у всех, время от времени, возникает заложенность носа и слизистые выделения, но постоянный насморк, который встречается гораздо реже, может превратиться в настоящую проблему.

Постоянный насморк – это хроническое воспаление слизистой оболочки носовых ходов, которое не проходит в течение длительного времени и не поддается терапии обычными средствами. Больные люди могут годами мучиться от сухости и заложенности носа, испытывая только временное облегчение от применения стандартных лекарственных препаратов. Длительное использование сосудосуживающих и других капель от насморка только ухудшают состояние слизистой оболочки, и многие больные оказываются в полной растерянности, не понимая, что делать в такой ситуации.

Причины

Причины появления хронического раздражения слизистой оболочки носа могут быть разными: от осложнения бактериальной инфекции до постоянного раздражения носовой полости токсическими веществами. Постоянный насморк развивается из-за изменения структуры слизистой оболочки в результате хронического воспаления.

Чаще всего причинами этого заболевания становится не до конца вылеченный острый ринит или аллергическая реакция на определенные вещества, которые регулярно вдыхает больной.

Если пациент жалуется на постоянный насморк, сопровождаемый чиханием или кашлем, следует проверить его иммунный статус, так как такие симптомы характерны для хронического аллергического ринита.

почему при беременности постоянный насморк
Аллергический ринит. В этом случае слизистая оболочка носа реагирует воспалением на различные вещества, проникающие в нос со вдыхаемым воздухом. В каждом случае аллерген может быть индивидуальным: наполнитель в подуш

катаральный – при этой форме болезни слизистая оболочка носа изменена минимально, это заболевание скорее носит хронический характер и развивается после не долеченного острого ринита, или возникает в результате хронических заболеваний ЛОР-органов, почек, сердца и так дале

Источник

Лечение ринита и чихания у взрослого

Все мы знаем о том, что чихание - признак простудного заболевания. В некоторых случаях на этом симптоме прогрессия болезни останавливается, иногда - продолжает развиваться, провоцируя появление других признаков простуды. Постоянный насморк и чихание - повод обратиться к врачу, ведь они могут стать проявлением хронической патологии, повышающей риск серьезных осложнений.

В результате неправильной работы нервной системы слизистая носа реагирует на внешние или внутренние факторы в виде отечности и усиленного выделения слизи. Раздражение рецепторов приводит к появлению зудящих ощущений и чихания.

Установить причину ринореи может только врач благодаря полному обследованию. Есть некоторые отличия простуды и аллергии, которые помогают в диагностике.

Отличается сезонностью, поэтому человек, заметив появление симптомов в определенный месяц года, может заподозрить аллергическую реакцию

Сильный насморк появляется резко без симптомов интоксикации. Среди сопутствующих признаков стоит выделить слезотечение, зуд глаз, носа, кожи, сыпь, затрудненное дыхание и кашель

Длительность зависит от аллергена. Если это пыльца или пух, признаки аллергии могут наблюдаться пока присутствует раздражитель, то есть 2-3 месяца. Если аллергеном является шерсть животных, средства личной гигиены или продукты, симптомы могут отмечаться периодически после контакта с провоцирующим фактором и проходить после удаления аллергена

Усиление ветра может спровоцировать ухудшение состояния, ведь пух, пыльца разносятся очень быстро, проникая в жилые помещения. В ветреную погоду рекомендуется закрывать окна.

Многие из нас замечали появление чихания после вдыхания резкого запаха или загрязненного воздуха. Это считается защитной реакцией организма на действие провоцирующего фактора. Совсем другое дело, когда наблюдается ча

Источник