чем вреден насморк для беременных

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

Насморк на ранних сроках беременности

Насморк — явление неприятное для любого человека. Что уж говорить о беременной, которой традиционные методы борьбы с этим недугом недоступны!

Насморк не возникает сам по себе. Выделения из носа сигнализируют о начинающемся заболевании: это может быть ОРВИ, грипп, аллергия и т.д. То есть насморк — защитная реакция организма, в который попали вирусы, или который переохладили. Исходя из вышеперечисленного, насморк бывает нескольких видов: аллергический, вирусный, вазомоторный. Кроме того, известен еще один вид насморка, которого никогда не может быть, например, у мужчин. Речь идет о рините беременных.

Опасен ли насморк в первом триместре беременности?

К сожалению, опасен. Особенно на ранних сроках беременности. Правда, не столько сам насморк, сколько заболевание, вызвавшее его. Если насморк имеет вирусную этиологию, то существует возможность попадания вируса через кровь в матку. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

В некоторых случаях насморк (а, вернее, причина, вызвавшая его) может повлиять на формирование и развитие эмбриона, которое как раз происходит на протяжении первых 8 недель.

Кроме того, насморк затрудняет дыхание, а это значит, что малыш не получает достаточное количество кислорода. Это актуально на любом сроке беременности, но особенно опасно на раннем.

Но не переживайте заранее, ведь, если у вас насморк, это совсем не значит, что с ребенком будет что-то неладное. Просто намного лучше, когда беременная полностью проинформирована и знает, что с ней происходит и как действовать в той или иной ситуации. Настройтесь на позитив, следуйте нижеописанным рекомендациям, и все у вас будет хорошо.

Как лечить насморк беременной?

Если в “нормальной” жизни женщина легко справляется с насморком в до

Источник

Как лечить насморк в первом триместре беременности?

Насморк сразу после наступления беременности

На первых неделях беременности спровоцировать появление насморка могут разные факторы. Выделения из носа могут быть вызваны:

Вазомоторный ринит вызывает отек слизистой оболочки носа, который вызывает заложенность и обильные выделения. Не требует лечения и исчезает после родов;

Его сопровождают чихание и слезоточивость, особенно в период цветения деревьев или трав, лечение назначает врач-аллерголог;

Независимо от причины, вызвавшей насморк, самостоятельно лечение назначать нельзя, лекарственные препараты могут быть назначены только врачом после осмотра и анализов.

Чем опасен насморк на ранних сроках?

Некоторые болезни, сопровождающиеся насморком, до 12 недель беременности могут отрицательно повлиять на развитие эмбриона или привести к его гибели. 

Кислородное голодание вызывает патологии головного мозга и отклонения в формировании органов и частей тела эмбриона.

Первые признаки недомогания – насморк и отек носоглотки – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет оказать квалифицированную помощь будущей маме.

Последствия от бесконтрольного приема медикаментозных средств для беременных женщин могут быть опаснее самого насморка.

Лечение насморка в первом триместре

Сосудосуживающие препараты в первом триместре для комплексного лечения запрещены совсем либо разрешены, если риск от их применения ниже, чем от болезни спровоцировавшей насморк.

На первых месяцах после зачатия противовирусные капли и мази являются основным способом лечения ринита разной этиологии.

Не запрещено и применение мази «Звездочка». Она обладает прогревающим эффектом, разжижает слизь и убивает вирусы на слизистой. У нее специфический сильный запах, к

Источник

Гайморит при беременности — чем опасен и как лечить?

Женщины, у которых был гайморит при беременности, на собственном опыте убедились, насколько это отвратительная вещь. Беременности сопутствует целый список весьма неприятных симптомов, одним из них зачастую является легкий насморк. Гайморит во время беременности в разы его усугубляет, так как сопровождается головной болью, затруднением носового дыхания и гнойными выделениями.

Что же такое гайморит?

Гайморит развивается вследствие инфекций верхних дыхательных путей и различных патологических процессов, которые протекают в полости рта, носа и глотки. Гайморова пазуха представляет собой воздухоносную полость в толще верхнечелюстной кости. Ее роль в функционировании всего организма человека велика, она отвечает за:

Второе название гайморита – риносинусит. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах носа. Гайморит может быть односторонним и двусторонним, в зависимости от того, воспалены одна или сразу обе пазухи.

Гайморит также бывает острым, если он возник впервые и сильно влияет на состояние человека, или хроническим (в него переходит острая форма). Гайморит считается хроническим, если он не прекращается через 6 недель.

Гайморит и беременность. Причины возникновения и развития

Гайморит у беременных становится следствием ослабления иммунитета женщины. Это и понятно, ведь во время вынашивания ребенка защитные силы организма будущей мамы значительно снижаются, поэтому беременные больше других людей подвержены атаке инфекций и вирусов.

Гайморит и беременность являются серьезными испытаниями для женщины. Следить за состоянием здоровья, не давать заболеванию ослабить организм и следовать советам врача очень и очень важно.

Вопрос, опасен ли гайморит при беременности, является очевидным для спец

Источник

Опасен ли насморк при беременности?

Насморк при беременности влияет на плод весьма опосредовано, хотя иногда это влияние может быть очень серьезным. Сам насморк случается у беременных значительно чаще, чем у женщин вне периода гестации, но случаи, когда он приводит к серьезным нарушениям развития плода или к его гибели, очень редки.

Значительно чаще нарушения развития плода, задержки в развитии и нарушения в протекании беременности вообще (выкидыши, преждевременные роды) возникают из-за действия медикаментозных препаратов, которые беременные женщины принимают без консультации у врача. Это тот самый случай, когда лечение болезни оказывается опаснее, чем сама болезнь.

Джек Мерика — жертва приема опасных лекарств беременной женщиной. Он пострадал в известной талидомидовой трагедии, когда его мать при беременности принимала опасное успокаивающее средство — из-за этого у него недоразвились обе руки. Хотя сегодня талидомид запрещен, многие лекарственные препараты, в том числе и назальные спреи для носа, теоретически способны вызывать подобные нарушения в развитии.

Наиболее активно проникают через плаценту деконгестанты — основа практически всех сосудосуживающих капель и спреев. Немного уступают им, но, тем не менее, опасны для плода антигистаминные средства.

Кроме того, выясняя, чем опасен насморк при беременности, необходимо учитывать, что сам насморк — это не заболевание, а последствие заболевания — воспаления слизистой оболочки носа, называемого также ринитом. Сами же причины ринита могут оказывать разное воздействие на плод и на состояние самой беременной. Учитывая, что иногда мамочки не видят разницы между насморком, ринитом и их причинами, стоит рассмотреть опасность всех этих факторов.

Опасность насморка для плода

как защититься в сезон простуд
Каждую зиму в России наступает сезон простуд и вирусных заболеваний. И тогда людям приходится решать проблему "как лечить грипп?". Но для того, чтобы не болеть, нужно в первую очередь помнить о том, как уберечься от грипп

Главная опасность насморка для плода заключается в том, что с заложенным носом мать не

Источник

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр

Чем лечить насморк при беременности (3 триместр) – с таким вопросом будущие мамы часто обращаются к своему терапевту или ЛОР-врачу. Дело в том, что ринит на таком сроке появляется довольно часто.

Как только вы почувствовали першение в горле или носу, следует немедленно начинать лечение, предварительно проконсультировавшись с врачом. Желательно пытаться бороться с недугом при помощи старинных народных рецептов, а не медикаментозно. Но в некоторых случаях без лекарств просто не обойтись, об этом мы поговорим позже в этой статье.

Начав лечение, не ждите, что вы вылечитесь буквально за пару дней, дайте вашему организму плавно восстановиться и продолжать вынашивать малыша. Самыми главными мерами, которые нужно предпринять в первую очередь, являются снижение нагрузок и прогулки на свежем воздухе.

Насморк у беременной, как правило, появляется именно на поздних сроках. Ринит в третьем триместре протекает по-разному, имеет различную продолжительность и может появляться по многим причинам. В каждом конкретном случае подбирается соответствующий набор средств и методов.

Часто насморк появляется прямо перед самыми родами, и даже во время родов у женщины может быть ринит. После рождения ребенка все симптомы исчезают. Такое бывает при гормональном насморке (вазомоторном насморке). Однако ринит на ранних сроках может быть опасным.

Чем опасен насморк при беременности в 3 триместре

Насморк на поздних сроках может сказаться на развитии плода. Если заложенность носа долго не проходит, то ребенок недополучает кислорода и вынужден развиваться в условиях гипоксии. Это может стать причиной недобора веса и недоразвития отдельных органов. Насморк, который появляется за полторы-одну неделю до родов, совершенно безопасен и никак не влияет на здоровье будущего малыша.

алфавита для детей при простуде
Поэтому офтальмологи используют таблицу Орловой, в которой вместо букв используются знакомые каждому малышу картинки.

Описание таблицы Орловой

Таблица состоит из десяти рядов картинок, размер которых уменьш

О

Источник

Беременным на заметку: как лечить насморк

В период вынашивания ребенка при ослаблении иммунитета вирусы и бактерии легко проникают в организм, провоцируя развитие простудных, респираторных и других заболеваний. Первым симптомом развивающейся простуды является насморк. Как же устранить этот неприятный симптом?

Причины и признака насморка у беременных

Ринит или насморк у беременных частое явление не только в период простудных заболеваний. Появиться насморк может и по другим причинам.

Инфекционный. Насморк инфекционного характера появляется при простуде или респираторных заболеваниях. Этот симптом возникает чаще в период вынашивания из-за ослабления иммунитета, так как организм более уязвим к различным инфекциям и бактериям.

Аллергический. Ринит может возникнуть на фоне аллергической реакции. Возникает аллергический насморк при попадании в дыхательные пути раздражающих веществ. В качестве раздражающих агентов могут выступать: шерсть, пыльца, пыль, лекарственные средства, бытовая химия и т.д.

Гормональный.  При беременности организм подвергается серьезным гормональным изменениям. Под влиянием гормональной перестройки и развивается насморк. Провоцируют заложенность повышенный уровень гормонов эстрогенов. Гормональный ринит беременных возникает обычно во втором триместре и продолжается вплоть до самых родов. При этом наблюдается заложенность носа без слизистых выделений, сухость и зуд в носовой полости. Гормональный ринит не требует лечения и пройдет самостоятельно.

При распространении инфекции появляется сильный отек, повышается температура, капли не помогают справиться с заложенностью носа. Это опасные симптомы, которые требуют незамедлительного лечения.

Лекарственные средства от насморка

В период беременности многие препараты противопоказаны к использованию из-за негативного влияния на плод. Для

Источник