санбюллетень грипп и орви у взрослых

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

Пришла зима, а вместе с ней период распространения ОРВИ, а после и гриппа. В связи с этим очень актуальной является профилактика ОРВИ и гриппа у детей.

В общем профилактика ОРВИ и гриппа состоит из двух методик. Первая - неспецифическая профилактика, вторая - специфическая профилактика.

- своевременное предотвращение сквозняков, как в жилых, так и учебных помещениях, дошкольных учреждениях, также предотвращение переохлаждения детей, ведь оно резко снижает способность детского организма вырабатывать эндогенный интерферон, являющийся одним из основных факторов организма человека в борьбе с вирусной инфекцией;

- чрезмерное укутывание и предотвращение переохлаждения детей – это совершенно разные вещи, их нельзя ассоциировать и путать, так как чрезмерное укутывание чревато перегреванием;

- грудное вскармливание детей грудного возраста, так как оно обеспечивает организм ребенка целым комплексом иммунных факторов способных бороться с инфекцией;

- соблюдение режима дня и ухода за детьми, их гигиены, принципов здорового образа жизни, и рационального питания, содержащего овощи, фрукты, соки;

- применение иммуномодуляторов растительного происхождения. Данные препараты применяются не позже, чем за месяц-полтора до начала сезонной заболеваемости простудами по назначению врача, наблюдающего ребенка;

- имеются м другие препаратов, подкрепляющие организм ребенка и его иммунитет, например, «Кардонат», «Гропринозин», «Протефлазид» и пр. Один из данных препаратов можно принимать заблаговременно, до наступления сезона повышенной заболеваемости, но только врачом-педиатром, который наблюдает за ребенком и знает особенности его развития и состояние здоровья;

- в последнее время успешно внедряются в практику в роли средств неспецифической профилактики ОРВИ бактериальные лизаты - «ИРС-19», «

Источник

ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания) – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.

Причины ОРВИ

Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).

Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями ( птичий грипп, свиной грипп...), и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее:  респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.

Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохл

Источник

Профилактики ОРВИ и гриппа

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Меры профилактики гриппа и ОРВИ включают в себя повышение защитных сил организма. После перенесенного гриппа, как известно, страдает иммунная система. Часто возникает повторное инфицирование бактериями или другими вирусами.

Как быстро восстановить иммунитет? Восстановить работу иммунной системы помогут любые витаминные комплексы, а также препараты, действие которых направлено на стимулирование иммунитета (ликопид, иммунал и другие).

Чтобы справиться с интоксикацией в период болезни и после, нужно пить больше жидкости: соков, компотов, морсов и т. д. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах.

Профилактика ОРВИ заболеваний

3. Профилактический курс ремантадина, арбидола или лейкоцитарного интерферона значительно снизит риск заражения вирусной инфекцией.

4. Если приходится ухаживать за больным членом семьи, то в течение 5 дней болезни защитите себя трехслойной марлевой маской. И обязательно проветривайте комнату не менее 2 раза в день, а можно и чаще.

Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ

Противовирусные препараты применяются для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа. Эти средства призваны помочь иммунной системе противостоять инфекции. Рассмотрим препараты для профилактики гриппа.

Из современных противовирусных препаратов хорошо зарекомендовали себя тамифлю, реленза, а

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей и взрослых. В чём особенность гриппа? Все простудные заболевания, так или иначе, схожи между собой – механизмом передачи, клиническими проявлениями; даже схемы лечения и правила профилактики во многом совпадают. Однако вирус гриппа способен воздействовать на иммунную систему в большей степени, чем другие инфекционные агенты из группы ОРВИ; провоцируемая иммуносупрессия приводит к возникновению многочисленных осложнений – поражению сердца, почек, лёгких, головного мозга, ухудшению течения хронических патологий. Гораздо проще предотвратить болезнь, чем лечить уже возникший процесс – это выражение достаточно точно подчёркивает необходимость применения профилактических мероприятий. Большинству людей заболевания из группы ОРВИ (ОРЗ), или острых респираторных вирусных инфекций известны как простудные. Общее недомогание, лихорадка и головная боль встречаются в клинической картине каждой ОРВИ, несмотря на вариант возбудителя – вирус парагриппа, аденовирус, риновирус.

Профилактика орви позволяет остановить дыхательные вирусные инфекции. Если проанализировать официальный санбюллетень, можно выделить химиопрепараты, растительные средства, специальные процедуры для защиты от респираторных инфекций.

Главная Санбюллетени А2 Профилактика заболеванийСанбюллетень Как предупредить грипп и острые респираторные вирусные инфекции. В сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ очень атуальным в коридорах лучебно-проффилактических учреждениях будет этот плакат.

Профилактика ОРВИ позволяет остановить дыхательные вирусные инфекции. Если проанализировать официальный санбюллетень, можно выделить химиопрепараты, растительные средства, специальные процедуры для защиты от респираторных инфекций.

Ранее были проведены уроки здоровья, беседы с родителями учащихся о профилактике гриппа и ОРВИ, необходимости иммунизации против гриппа, негативных

Источник

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передаётся воздушно-капельным путём. Впервые о гриппе заговорили еще в 1889.

Меняются времена и меняется медицина. И вот мы уже на пороге электронных амбулаторных карт и историй болезни, а санбюллетени в наших поликлиниках до сих пор висят со времен Советского Союза. Пожелтевшие и выцветающие от времени, они ни как не красят современные помещения, выглядят архаично и не привлекают читателя. Сайт САНБЮЛЛЕТЕНЬ.ру призван исправить эту ситуацию! Мы предлагаем вашему вниманию полиграфическую продукцию по профилактике заболеваний в виде санбюллетеней. В каталоге имеются работы выполненные в размерах А2 и А1. Вы можете приобрести их по умеренной цене как в электронном, так и печатном виде. Десятки специалистов и лечебных учреждений в России и ближнем зарубежье уже оценили эффективность наших санбюллетеней в деле профилактики распространенных и социально-значимых заболеваний. ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ: Санбюллетени размера А1 (841х594 мм) Санбюллетени размера А2 (594х420мм)

Грипп — это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Его ежегодные эпидемии не щадят ни детей, ни взрослых, но для малышей болезнь.

Готовые санбюллетени по медицине. Санбюллетень Защититься от гриппа Вам поможет только прививка · Санбюллетень Защититься от гриппа Вам.

Памятка "5 шагов против гриппа ". Шаг первый. Соблюдайте правила гигиены! Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой.

Выпущен сан. бюллетень « Грипп и его профилактика»;. — Проведены беседы по темам «Профилактика ОРВИ и гриппа », «Вакцинация – единственный.

кальций глюконат внутривенно при простуде
Глюконат Кальция – это препарат, который сегодня часто назначают при лечении простудных заболеваний. Это связано с тем, что активные компоненты этого препарата создают надежную защиту сосудам, предохраняя их от повре

Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя болезни. Для гриппа характерно острое начало болезни с выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей. По данным Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в

Источник

Все о гриппе

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, который входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Более 100 различных вирусных типов могут вызывать общую простуду, тогда как только лишь вирусы гриппа А, В, и С вызывают грипп! Заболевание периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенными свойствами внутренних белков, что определяет принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С, которые были выделены соответственно в 1933, 1940 и в 1947 гг.

Гриппом может заболеть любой человек, в этом смысле вирус гриппа абсолютен. Эпидемии гриппа, периодичность которых связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях, случаются каждый год, обычно в холодное время года, и поражают до 15 % населения Земного шара.

Эпидемии, вызванные гриппом А, возникают примерно каждые 2-3 года (именно столько времени действует приобретенный на этот серотип иммунитет), а вызванные гриппом В - каждые 4-6 лет. Вирус гриппа С практически стабилен. Переболев им однажды, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, т. е. заболеть гриппом С можно лишь при первой с ним встрече. Поскольку вирус широко распространен, очевидно, что взрослые гриппом С почти никогда не болеют. Это удел именно детей. И если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей.

орз сколько дней заразен больной гриппом
респираторное заболевание, аббревиатура которая объединяет вирусные и бактериальные инфекции) Грипп Грипп — самая знаменитая, самая известная (не означает, что сама страшная и тяжелая) причина ОРЗ и ОРВИ в частности.

Итак, грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии. Главная особенность гриппа – способность к изменчивости. Иначе говоря, вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полност

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Кишечная инфекция у ребёнка — лечим правильно!

Долгожданная летняя пора, длительные зимние праздники, чарующая и благоухающая весна, завораживающая обилием красок и вихрями листопадов осень могут померкнуть в глазах любящей матери потому, что её малыш болен. По статистике одним из самых распространённых заболеваний у малышей младшего возраста является расстройство работы пищеварительного тракта и кишечника вследствие проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Кишечная инфекция у детей — явление всесезонное. Взрослые тоже от неё не застрахованы, но всё же чаще страдают маленькие дети. Почему так происходит? Откуда вообще берётся эта инфекция? В чём её опасность? Как отражается болезнь на поведении малыша? Как помочь ребёнку при кишечной инфекции? Можно ли от неё уберечься? Сейчас вместе всё разложим по полочкам.

Почему и откуда возникает у ребёнка кишечная инфекция

Причины зарождения кишечной инфекции у людей 2, и обе они — это следствие проникновения в организм вредоносных микроорганизмов.

В первом случае болезнь вызывают кишечные вирусы. Их насчитывают около 10 групп. Самые известные и часто встречаемые среди них — это энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная кишечная инфекция. Груднички очень тяжело переносят ротавирус или как прозвали его в народе «кишечный грипп».

Выявляем вирусную инфекцию

Первые признаки ротавируса могут проявиться уже в течение суток после заражения, но чаще они возникают на 3-5 день после попадания вируса в организм. Симптомы заболевания острые, явные:

Энтеровирус определить сложнее из-за того, что его симптомы схожи с многими другими заболеваниями. Вместе с проявлениями заболевания, описанными при возникновении ротавируса, в случае с энтеровирусной инфекцией могут наблюдаться:

Симптомы ад

Источник