грипп и орви в третьем триместре

ОРВИ в 3 триместре беременности

ОРВИ – это острая респираторная инфекция вирусного происхождения. В III триместре беременности ОРВИ может стать причиной развития различных неприятных осложнений. Заболевание, возникшее перед самыми родами, создает реальный риск инфицирования новорожденного в первые дни жизни.

Причины и особенности развития ОРВИ при беременности

Острая респираторная вирусная инфекция в народе называется простудой. От возникновения подобного состояния не застрахована ни одна будущая мама. Вероятность развития ОРВИ существенно повышается в ожидании ребенка. В этот период происходит естественное и запрограммированное природой снижение защитных сил организма. Не в силах справиться с попадающими в кровь болезнетворными вирусами, иммунная система женщины дает сбой – и возникают все типичные проявления простуды.

Все эти факторы влияют на состояние защитных сил организма. Иммунитет падает, и попавшие в организм вирусы быстро размножаются. Попадая в кровь через слизистую оболочку рта и носовых ходов, болезнетворные микроорганизмы провоцируют развитие воспаления. Поднимается температура тела, возникает кашель, насморк и другие проявления ОРВИ.

Грипп как одна из ОРВИ выделяется отдельно в связи с особенной клинической картиной и высоким риском развития осложнений.

Симптомы

Вирусная стадия болезни с обильным насморком, чиханием и першением в горле длится первые три дня. В дальнейшем на фоне резкого снижения иммунитета присоединяется бактериальная инфекция. Чихание уменьшается, отделяемое из носа становится густым, желтым или желто-зеленым. Першение в горле сменяется сухим, а затем и влажным кашлем с небольшим количеством мокроты. Кашель при неосложненных ОРВИ связан со стеканием отделяемого из носа по задней стенки глотки и раздражением рецепторов ротовой полости.

ОРВИ даже во время беременности р

Источник

ОРЗ и ОРВИ при беременности. Чем опасно и как лечить.

Конечно, каждая благоразумная будущая мамочка старается беречься во время беременности, но тем не менее многие простужаются - ведь иммунитет у беременных весьма существенно снижен. Поэтому оказать негативное влияние могут даже те факторы, которые мы привыкли не замечать.

Что такое ОРЗ и ОРВИ?

Диагноза простуда - нет. Врач пишет или ОРЗ или ОРВИ. Что же это такое? ОРЗ - острое респираторное заболевание, вызываемое как бактериями, так и вирусами. ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Всем знакомый грипп относится именно к ОРВИ.

Чем опасно ОРЗ при беременности?

Самый опасный период - это первый триместр. На этом сроке малыш еще ничем не защищен и вирус может вызвать пороки развития, в том числе и не совместимые с жизнью и вызвать выкидыш.

Во втором и третьем триместре при нормальном течении беременности малыш надежно защищен плацентой, которая является непреодолимым барьером для большинства инфекций. Но при сопуствующий осложнениях беременности, приводящих к нарушению плацентарного обмена (например, гестозе, угрозе прерывания беременности, обострении различных хронических заболеваний), серьезные последствия могут быть и во втором, и в третьем триместре.

Так, до середины второго триместра, вирусная инфекция может нарушить формирование органов центральной нервной системы - головного и спинного мозга, а также и других систем.

Со второго триместра возможно внутриутробное инфицирование плода с развитием инфекционно-воспалительного процесса в различных органах, например, менингиты, энцефалиты, пневмонии и др. Также может наблюдаться нарушение питания плода и, как результат, отставание его физического развития.

Если мама простудилась незадолго до родов, то у ре

Источник

Боремся с инфекциями

ОРВИ при беременности может пройти для женщины и плода без всяких последствий, но в ряде случаев заболевание способно спровоцировать даже выкидыш.

Две зоны риска

Так как беременность длится 9 месяцев, женщине приходится пройти как минимум через 2 временных промежутка, когда возможность заразиться ОРВИ особенно высока. Никто не застрахован от того, чтобы «подцепить» заболевание во время беременности, особенно в первом триместре – ведь именно в этом периоде иммунитет женщины ослаблен из-за особенностей течения интересного положения. Организм в первом триместре так реагирует, чтобы плодное яйцо на этапе внедрения его в стенку матки не посчитало процесс попыткой нападения.

Важно знать, как действовать в случае, если вам также не повезет и у вас разовьется ОРВИ. Также необходимо понимать, что заболевание по ряду признаков отличается от обычной простуды, хотя во многом их черты схожи. Например, их объединяет то, что в большинстве случаев ни ОРВИ, ни простуда не способны повлиять на зачатие или же дальнейший ход беременности. В целом же заболевание встречается у женщин в положении с такой же частотой, как у тех, кто не ждет ребенка.

Возможно обострение

Известно, что действие гормонов при беременности таково, что женщина становится способной вдохнуть больше воздуха, поскольку увеличивается объем легких, а также их вентиляция. Уже в первом триместре растет и проходимость бронхов. Допустимо ли в связи с эти делать вывод, что женщинам при беременности можно не бояться простуды? Ответ: нет. Но какой-то особенной предрасположенности к возникновению ОРВИ у беременных тоже нет.

Такое представление о простуде возникло только по одной причине – ОРВИ при беременности часто длится дольше, в ряде случаев последствия от возникновения болезни тяжелей. Особую опасность представляет вирус в 1 триместре, когда эмбр

Источник

Грипп при беременности

Каждому акушеру-гинекологу за свою практическую деятельность приходилось встречаться с острой патологией дыхательных путей у женщин во время беременности. Острые респираторные заболевания у беременных наблюдаются в разные периоды гестационного срока и встречаются довольно часто. Наиболее опасным заболеванием дыхательной системы, влекущее за собой множество осложнений, является грипп.

Что такое грипп?

информацияГрипп – острое вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типа А, В и С, передающиеся воздушно – капельным путем.

Вирус попадает на слизистую дыхательных путей здорового человека от больного. Он начинает  разрушать эпителий респираторного тракта, а затем попадает в кровоток и разносится по всему организму. Нарушенная слизистая оболочка не может полностью выполнять свои защитные функции, именно поэтому высока вероятность развития пневмонии, синусита, бронхита, отита.

На ослабленный вирусом гриппа организм легко присоединяется любая бактериальная инфекция (пневмококковая, стафилококковая). Нередко обостряются уже имеющиеся заболевания – бронхиальная астма, хронический бронхит. Вирус настолько силен, что может поражать и мышцу сердца, вызывая сердечную недостаточность.

Особенности лечения гриппа при беременности

Естественно заниматься лечением должен только врач. Лечение гриппа у беременных имеет отличительные черты, особенно если учесть, что прием большинства препаратов противопоказан. Что же делать?

В первом триместре беременности проводят симптоматическое лечение. Это значит, что каждый симптом заболевания лечат по отдельности. Например, высокую температуру (выше 38,5 — 39 ˚С) можно однократно сбить ибупрофеном или парацетамолом, от кашля – в этом сроке подойдут травяные сборы и противокашлевые препараты, разрешенные во время беременности. Сп

Источник

Лечение ОРВИ при беременности

ОРВИ может заболеть каждый, но опаснее всего оно для беременных женщины, оно сопровождается насморком, кашлем, сильными болевыми ощущениями в горле, обязательно необходимо его вовремя лечить, потому что он может сказаться на будущем ребенку. Первым делом нужно его отличить от других заболеваний, которые похожи за симптоматикой. Обратится к терапевту и гинекологу, они назначат безвредное лечение для вас.

Симптомы ОРВИ у беременной женщины

Особенно опасен вирус в осенне-зимний период, поэтому нужно беречься, принимать профилактические меры. Для этого необходимо постоянно после улице мыть руки с антибактериальным мылом, нос смазывать оксолиновой мазью, как можно меньше находиться в общественных местах. Дома нужно, чтобы помещение проветривалось, следить за влажностью воздуха, не контактируйте с больными людьми.

Опасность ОРВИ для беременности и будущего ребенка

В каждом триместре заболевание по-разному отражается, оно может повлиять и на организм мамы и на плод. Впервые недели ни в коем случаи нельзя заболеть, это может стать причиной выкидыша. Впервые недели ребенок только формируется, у него закладываются все жизненно важные органы, ОРВИ негативно влияет на них, из-за этого могут появиться разные патологии в развитии. В третьем триместре опасно заболеть ОРВИ, потому что ребенок рождается с симптоматикой вирусной инфекции, из-за этого малыш рождается слабым. Во втором триместре ОРВИ считается менее опасным.

Лечение ОРВИ у беременной женщины

как понять болеешь ли ты гриппом
В течение какого времени больной гриппом заразен для окружающих? Этим вопросом интересуются все, кто так или иначе соприкоснулся с данным заболеванием.

Как известно, вирус гриппа каждый год подвергается мутации, и

Запомните, во время беременности нельзя принимать все препараты, это может привести к тяжелым последствиям, стать причиной серьезных пороков органов у ребенка, проблем с репродуктивной системой женщины, выкидыша, преждевременных родов. Важно сначала вызвать лечащего доктора. Нельзя заниматься самолечением.

Лечение насморка у беременной

Источник

Грипп у беременных: насколько он опасен и почему?

Будущим мамам особенно нужно беречь свое здоровье — ведь они несут ответственность за двоих. Перенесенные ими заболевания могут отрицательно отразиться на здоровье будущего малыша, а навредить ребенку может даже банальный грипп во время беременности.

Грипп у беременных наиболее опасен на ранних сроках. Но и в более поздний период к гриппу надо относиться с крайней осторожностью, и при первых же признаках болезни тут же начать лечение.

В каких триместрах опасен грипп у беременных?

В первый триместр грипп у беременных может стать не только причиной пороков развития ребенка, но и вызвать его внутриутробную гибель. Ведь в эти 12 недель происходит формирование внутренних органов плода. Так что женщины на первом триместре беременности должны быть крайне осторожными

Грипп во время беременности становится менее опасным во втором триместре, но все еще может нанести вред: вызвать нарушения в развитии плода, снизить его иммунитет, привести к патологиям дыхательной системы. Грипп у беременных во втором триместре повышает риск прерывания беременности.

В третьем триместре беременные особенно уязвимы для вируса гриппа — на этом этапе возрастает риск тяжелого течения болезни, осложнений (пневмонии, сердечно-сосудистых заболеваний) или даже летального исхода. Возрастает том числе и риск инфицирования плода и развития у него воспалительных процессов. Но грипп у беременных вовсе необязательно приводит к таким последствиям — речь идет о тяжелых формах болезни. Если женщина вовремя обращается к врачу и правильно проводит лечение, то многих последствий удается избежать.

Грипп во время беременности — последствия для матери и ребенка

что делать если заболеваешь гриппом в домашних условиях
Грипп – это опасное вирусное заболевание, требующее своевременного лечения и профилактики. Что же делать, если заболел, чтобы не заразить близких людей?

Чтобы получить ответы на заданные вопросы, важно ознакомитьс

Перенесенный беременной женщиной грипп в будущем может отразиться на здоровье ее ребенка. Так, например, частыми последствиями мат

Источник

Простуда при беременности: 3-й триместр

На третьем триместре беременности будущая мама вся переполнена волнительным ожиданием. В эти месяцы нужно крайне осторожно относиться к своему здоровью. Накануне родов вирусные инфекции составляют особенную опасность для мамы и ее ребенка, в том числе и простуда при беременности в третьем триместре.

Простуда в третьем триместре опасна больше не тем, что может нанести ощутимый вред будущей маме или ребенку. А тем, что, ослабив иммунитет женщины, она может нарушить правильное течение родовой дейтельности.

Осложнения простуды при беременности в 3 триместре

Простуда при беременности на поздних сроках неприятна не только тем, что будущей маме особенно тяжело переносить ее симптомы. Если заболеть простудой в третьем триместре, очень высок риск, что, родившись, ребенок тут же встретится с инфекцией, которой его заразит его мама. Мама к тому времени может не успеть выработать иммунитет к инфекции, следовательно, она не сможет защитить своего малыша сразу после его рождения.

Поэтому, если будущая мама заболевает простудой на поздних сроках, то в большинстве случаев ее госпитализируют, а после родов — изолируют от младенца до ее полного выздоровления. Это с одной стороны защитит ребенка от простуды, но с другой, увы, лишит маму первых прекрасных совместных мгновений.

Простуда на третьем триместре также может осложнить и течение родов — роженица будет ослаблена инфекцией, а рожать, возможно, придется с повышенной температурой, что нисколько не облегчает и без того тяжелый процесс родов.

Простуда при беременности в 3 триместре: как лечить

Переносить простуду на третьем триместре на ногах очень опасно. Впрочем, постельный режим рекомендуется при вирусных инфекциях на любом сроке. Лечение осложняется тем, что применение лекарственных средств в этот период крайне

Источник