доктор комаровский вакцинация от гриппа

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Надо ли делать прививки от гриппа? Мнение известного врача Евгения Комаровского

Вакцинация от гриппа не входит в список обязательных прививок, и ежегодно в период подготовки к сезону эпидемий специалисты настойчиво рекомендуют вакцинировать всех членов семьи, а в особенности – детей, а родители сомневаются в пользе прививки. Нужны ли вакцины от гриппа, делать ли ребенку в детском саду прививку от гриппа по мнению Комаровского? Надо ли делать прививки: аргументы в пользу профилактики гриппа и против.

Что нужно знать про вирус гриппа

Прежде, чем решать вопрос о необходимости вакцинации, стоит поближе «познакомиться» с вирусом гриппа, точнее – с несколькими штаммами, видами вирусов. Разные вирусные штаммы вызывают различную картину болезни: от легких симптомов внезапной простуды до тяжелейших заболеваний с осложнениями и высокой вероятностью летальных исходов.

Мутации среди штаммов происходят постоянно, однако действительно новые разновидности возникают достаточно редко, как правило, при обмене генетического материала типов вируса, поражающих человека и животных.

Три основных штамма, А, В и С, циркулируют среди человеческой популяции постоянно, тип С может инфицировать организмы круглогодично, А и В более склонны к сезонной активности. Превышение эпидемического порога также зависит от штамма: так как заражение типом С происходит условно равномерно в течение года и не особенно зависит от температуры внешней среды, то эпидемии, а тем более пандемии данный штамп не вызывает.

Вирус гриппа А – наиболее частая причина эпидемий: высокая контагиозность и быстрое распространение штамма в закрытых помещениях с большим количеством людей в осенне-зимний сезон приводит к эпидемиям каждые 2-3 года. Штамм В более чувствителен к условиям внешней среды, эпидемии, провоцируемые данным типом вируса гриппа, возникают каждые 4-7 лет.

Со

Источник

Евгений Олегович, здравствуйте. Я эпидемиолог с очень большим стажем. Мне очень близки некоторые темы, которые вы освещаете в печати и видеоматериалах. Особенно это касается инфекционных заболеваний и профилактических прививок. Плохо, что наши отказники от прививок не смотрят ваши передачи и не читают ваши книги, а смотрят по телевизору сомнительных проплаченных «профессоров» и не знают, что все это до поры до времени. К сожалению, они не видели, как протекают и чем заканчиваются именно те болезни, от которых можно привиться.

Я только за прививки. Слава Богу, в нашем районе (за 35 лет моей работы) не было необычных реакций и осложнений после прививок. А еще вы правильно говорите, что прививать детей нужно на здоровом фоне. Но детей, имеющих фоновые серьезные заболевания, — в первую очередь. Таким детям будет очень непросто справиться с серьезной инфекцией, если они ее подхватят.

Хочу рассказать о случае, произошедшем буквально вчера с моей подругой в другом городе Беларуси. Мы вместе с ней пытались разобраться в антипрививочной ереси. Выдохнув наконец и уверившись в правильности своих действий, она пошла делать прививку АДС-м (себе). В очереди листала карточку и обнаружила, что эту прививку ей, оказывается, уже «сделали» год назад! В регистратуре ее стали отговаривать от вакцинации... В итоге медсестра вырвала листок из карточки и была сделана реальная прививка. Продолжая расследование, подруга выяснила, что большинству прививки все-таки сделали (приходили к ним на работу, а она была в отпуске по уходу за ребенком), но вот в карточках тех, кого не было, — вот такой подлог. А вообще с вакцинами у нас проблем нет. Наверное, все дело в отчётах начальству.

О вакцинации против сезонного гриппа я начала задумываться давно — с тех пор как родились дети. Решив для начала вопрос с основными прививками согласно Н

Источник

Вопрос «прививать или не прививать коллектив на предприятии?» у грамотного работодателя уже не возникает, поскольку ответ однозначен: ПРИВИВАТЬ

Все исследования показывают не только высокую имунногенность, а значит и уровень защиты, современных вакцин против гриппа, но и ощутимую экономическую эффективность вакцинации для предприятий.

Когда речь заходит об экономической эффективности вакцинации против гриппа, руководители предприятий ассоциируют свои затраты, связанные с инфекцией, исключительно с оплатой больничного листа, и иногда с прямыми затратами на лечение ряда работников. Многие российские предприятия не компенсируют оплату больничного до размеров оклада из собственного бюджета. Кроме того предприятия, практикующие добровольное медицинское страхование, перекладывают затраты на лечение гриппа на плечи страховых компаний.

При этом многие не учитывают хоть и не столь очевидные, но гораздо более существенные экономические затраты, которые составляют производственные потери. При этом именно они составляют около от 68 до 77% от совокупных затрат предприятия, связанных с заболеваемостью гриппом.

Считается, что работоспособность при выходе на работу во время болезни снижается в среднем на 60%. Кроме того, по возвращении на работу после закрытия больничного работоспособность снижена в 1-ый день на 60% у 85% работников. Все эти цифры стандартно учитываются при расчетах экономического эффекта.

С учетом только прямых затрат, экономический эффект от вакцинопрофилактики гриппа весьма убедителен. Так, в одном из наиболее качественно проведенных отечественных исследований на коллективе из 9000 человек, где 5510 работников были привиты вакциной Инфлювак (Солвей-Фарма), коэффициент эффективности вакцинации составил 78,5%. При этом экономические затраты на одного непривотого больного оказались на 18% выше по сравнению с привитыми больными, ч

Источник

Мнение доктора Комаровского о прививке от гриппа

Самый эффективный метод профилактики от гриппа – это поселиться на необитаемом острове. Так как островов всем не хватит, лучше рассмотреть такую профилактику от гриппа, как вакцинация (цитата, Доктор Комаровский).

Показания к вакцине

Многие родители против прививок детям, особенно если их ребенку 3 года, считая эти меры необоснованными, а в некоторых случаях, опасными для детей. Чтобы понять, для чего нужна прививка, необходимо взвесить все за и против, чтобы позже принять правильное решение. А для этого необходимо понять, как ставить прививку правильно и в каких случаях прививку ставить нельзя.

в случаях, если на предыдущую прививку от гриппа организм отреагировал негативно, при котором развились какие-либо осложнения после вакцинации.

В случаях, если человек имеет некую хроническую болезнь, вакцинацию от ОРВИ можно делать через месяц после того, как стихли проявления этой болезни.

Показаниями к вакцинации могут быть частые заболевания ОРВИ у детей. Доктор Комаровский рекомендует делать прививку детям начиная с полугода. Если ребенку 3 года и он посещает дошкольные заведения, то прививку лучше сделать заранее, чем потом лечить сам недуг.

Ребенку в возрасте 3 года вакцинацию делают дважды, с промежутком между прививками месяц, в том случае, если ранее не проводили вакцинацию. Это делается для того чтобы иммунитет максимально окреп против этой болезни. Если детям вакцинацию проводили в течение каждого года, то прививку делают один раз. Рекомендовать проведение вакцинации может доктор, полагаясь на показания состояния здоровья

Действие вакцины

как бороться с простудой при первых признаках
Симптомы простуды могут появиться в любое время года. Давайте разберемся, как избавиться от простуды побыстрее, не позволив ей выбить нас из привычного ритма жизни на целую неделю.

Вирусы и бактерии, вызывающи

Прививка от ОРВИ предусматривает защиту организма в течение одного года. Раньше для вакцинации использовали живые вирусы, которые ослаблялись путем воздействия на вирус гриппа, после чего вводились в организ

Источник

Ваксигрип - трехвалентная очищенная инактивированная сплит-вакцина для профилактики гриппа. Формирует специфическую устойчивость к вирусам гриппа; у 80-95% пациентов создается специфический гуморальный и клеточный иммунитет, который сохраняется после вакцинации, как минимум, в течение 1 года. Рекомендуется для профилактики гриппа с 6-месячного возраста.

1 взрослая (0,5 мл) или детская (0,25 мл) доза вакцины Ваксигрип содержит: расщепленные и инактивированные вирусы гриппа 3-х штаммов. Штаммовый состав вакцины соответствует рекомендациям ВОЗ для Северного полушария и решению ЕС по составу гриппозных вакцин на текущий сезон.

Ваксигрип производится из инактивированных расщепленных вирусов гриппа, из которых удалены реактогенные липиды. Вирусы гриппа культивируются на куриных эмбрионах и инактивируются формалином.

Состав вакцины Ваксигрип изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и содержит 3 штамма вируса гриппа, антигенная структура которых эквивалентна структуре штаммов, рекомендуемых ВОЗ.

Ваксигрип формирует специфическую устойчивость к вирусам гриппа. При иммунизации у 80-95% пациентов создается специфический гуморальный и клеточный иммунитет. Противовирусные антитела в защитном титре вырабатываются через 7-15 дней после вакцинации и сохраняются, как минимум, в течение 1 года.

Высокая эффективность вакцины Ваксигрип обеспечивается наличием в ней не только поверхностных, но и внутренних антигенов.

лицам, подвергающимся повышенному риску развития послегриппозных осложнений (пациенты с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, серповидно-клеточной анемией, врожденными и приобретенными иммунодефицитами);

Детям от 3 до 8 лет включительно, впервые вакцинируемым против гриппа, показано введение двух доз вакцины (0,5 мл) с интервалом 4 недели.

препараты для лечения простуды у кошек в домашних условиях
Кошки, как и люди, подвержены простудным болезням. Но это заболевание у усатых питомцев проходит гораздо сложнее. Простуда у кошек доставляет немало хлопот их хозяевам. В нашей статье мы расскажем о симптомах простуды,

Вакцина Ваксигрип не д

Источник

Грипп — самая знаменитая, самая известная причина ОРЗ вообще и ОРВИ в частности. Самая известная — вовсе не означает, что самая распространенная, встречающаяся чаще всех. В списке вызывающих ОРВИ вирусов, построенном с учетом частоты возникновения болезней, грипп окажется лишь на пятом месте.

Известность гриппа связана, прежде всего, с его способностью вызывать эпидемии. Когда каждый третий житель конкретного городка оказывается в постели, когда половина класса не приходит в школу — понятно, что такая ситуация у всех на устах, и виноватым почти всегда считают грипп, это, разумеется, славу данного вируса поддерживает.

Грипп известен человечеству с глубокой древности. Описания болезни, чрезвычайно похожей на грипп, плюс указания на факт одновременного заболевания множества людей встречаются в трудах самого Гиппократа. Следует, тем не менее, признать, что медицинская наука очень долго шла по тупиковому пути и была уверена в том, что возбудителем гриппа является не вирус, а бактерия. И только в 1933 году была доказана вирусная природа заболевания.

Незаслуженно обвиненным микробом оказалась бактерия по имени «палочка Пфайффера». Первые и весьма обоснованные сомнения в ее причастности к гриппу возникли во время знаменитой эпидемии «испанки» в 1918—1919 гг. Но, как известно, дыма без огня не бывает. По отношению к гриппу палочку Пфайффера реабилитировали, однако доказали ее причастность ко многим другим болезням — отитам, синуситам, эпиглоттитам и даже менингитам

Главная — способность к изменчивости. Т. е. вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует какой-либо иммунитет, но не иммунитет «вообще», а именно иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.

Ученые выделяют три осно

Источник