ванна с аромамаслами при простуде

Как использовать эфирные масла при простуде

Вряд ли хоть одно заболевание может похвалиться таким распространением и частотой, как простуда. Различные вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ) в народе часто называют простудными, хотя на самом деле простуда — это просто результат переохлаждения, который может стать причиной более серьезных заболеваний, в том числе и вирусных.

Для того, чтобы подцепить этот недуг, вовсе не обязательно обладать ослабленной иммунной системой или повышенной восприимчивостью: внешние условия или неосторожность часто приводят к тому, что болеют даже те из нас, кто активно закаляется и занимается профилактическими процедурами. Просто в результате неблагоприятных внешних условий и нашей собственной халатности иммунная система дает сбой, с которого и начинаются различного рода недомогания.

Активнее всего простудные заболевания цепляются зимой и в переходные периоды, когда сезонная погода сменяется непредсказуемым похолоданием. В результате переохлаждения организм пребывает в состоянии биологического стресса и если адаптационных ресурсов недостаточно — теряет свою способность противостоять инфекциям и вирусам.

Традиционно при первых признаках простуды все бегут в аптеку за лекарственными препаратами. А между тем средств, чтобы справиться с простудой и ее проявлениями (инфекциями носа и горла), достаточно и в гораздо более дружественной к организму ароматерапии, ведь эфирные масла можно использовать не только для профилактики, но и для лечения простудных заболеваний. Они качественно уменьшают все неприятные ощущения и снижают риск осложнений благодаря бактерицидным свойствам и активизации защитных сил организма.

Эфирные масла, эффективные при простуде

Одно из лучших противопростудных масел — пихтовое. Его часто применяют в гордом одиночестве, полностью доверивши

Источник

Эфирные масла при простуде (рецепты, применение, противопоказания)

7107

Эфирные масла благодаря химическому составу, богатому различными полезными веществами, и высокой проникающей способности часто используются при лечении простуд и применяются в качестве профилактического средства.

Особенности применения

В большинстве случаев аромамасла против простудных заболеваний используются в смеси с транспортным маслом. В качестве основы наиболее подходящим является оливковое. Содержание в нем фитонцидов и флавоноидов будет усиливать лечебный и профилактический эффект.

Самым действенным способом применения эфирных экстрактов для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей является ингаляция. Эту процедуру можно осуществлять с помощью ингалятора или емкости с горячей водой. Стоит учитывать, что не во всех моделях небулайзеров разрешено использовать  масла или смесь с их участием.

Проверенным способом являются ингаляции над емкостью с чуть остывшим кипятком. Следует наклонить голову над емкостью и накрыть ее полотенцем, чтобы целебный пар не выходил наружу. Затем в посуду с двумя литрами воды необходимо капнуть 4 — 5 капель смеси. Глаза нужно держать закрытыми. Дыхание должно быть глубоким, причем при заложенности носа — дышать носом, а против боли в горле — дышать через рот.

Первые процедуры длятся около двух минут, затем их продолжительность увеличивается до 10 — 15 минут. Желательно проводить несколько сеансов в день, обязательно делая ингаляцию перед сном. Курс не должен превышать недели. Некоторые ароматерапевты советуют после ингаляции смазать ступни чистым маслом и лечь спать, хорошо укутавшись.

Эфирные масла для иммунитета и предупреждения заболевания можно добавлять в ванну. Наиболее подходит для этого масляная вытяжка чайного дерева. Если болезнь уже наступила, в вечернюю в

Источник

Эфирные масла при простуде и насморке

Опять, как обычно, в холодное время года, многих настигла простуда. Привычные симптомы – упадок сил, насморк, болит голова. В этой ситуации на помощь придут эфирные ароматы, которые уймут лихорадку, добавят сил, помогут легче пережить болезнь.

Эфирные масла при простуде замечательно помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунные силы организма, помогая в профилактике простуд.

Целебные свойства эфирных масел при простуде

строго следуйте требованиям к дозировке аромамасел, особенно применяя из для лечения детей, пожилых людей и беременных женщин;

до применения аромамасел проконсультируйтесь с врачом, в особенности при наличии хронических заболеваний и при беременности;

Самые действенные эфирные масла при простудных заболеваниях

Мятное масло является хорошим спазмолитиком, болеутоляющим и отхаркивающим средством. Оно помогает при головной боли, кашле и насморке. Мятные растирания облегчат суставные и мышечные боли, которые часто появляются при повышенной температуре в период гриппа и простуды.

К числу лучших в борьбе с простудой относится пихтовое масло. Его чаще всего применяют, не смешивая с другими ароматами, доверяя его полезным свойствам. Пихтовое масло используется для растирания и ингаляций. В аромасмесях его почти не используют.

Масло эвкалипта славится своим антибактериальным действием на бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. Его применяют при заболеваниях полости рта, гортани и хронических заболеваниях дыхательных путей. Оно облегчает носовое дыхание при насморке. Базовый компонент аромамасла, цинеол, проявляет себя в качестве отхаркивающего средства. В сутки можно использовать для процедур 5-30 капель эвкалипта.

Мощным антисептиком зарекомендовало себя масло чайного дерева. Оно имеет вдобавок антибактериальные, проти

Источник

Аромамасла в домашней аптечке

Аромамасла обладают чудесными свойствами и являются довольно эффективными средствами от многих болезней. Некоторые из аромамасел просто незаменимы в косметологии, некоторые очень хороши для борьбы с неприятными запахами, а есть и такие ароматические масла, которые позволяет быстрее справиться с болезнями. В медицине особенно уважают аромамасла за их способность бороться с простудными заболеваниями. Есть, например, несколько рецептов, которые замечательно справятся с проявлениями ОРВИ и ОРЗ и помогут обойтись без таблеток.

1. В комнате, где находится больной человек, рекомендуется регулярно проводить лечебное опрыскивание. Для этой процедуры нужно взять по 15 капель масла чайного дерева, лимона и эвкалипта и влить их в 100 мл спирта. Данной смесью наполняют пульверизатор и распыляют его по комнате каждые два часа.

2. Хороший эффект при простудных заболеваниях даёт лечебная ванна с аромамаслами. Выполнение подобной процедуры проводится по следующей схеме: в горячую ванну добавляют 5 капель масла чайного дерева, погружаются в неё на 10-15 минут, затем тщательно вытирают тело, надевают тёплые носки, укутываются тёплым одеялом, чтобы пропотеть. Выполненная при первых признаках простуды, такая процедура способна полностью остановить болезнь.

3. Ещё один способ применения ароматических масел – ингаляции. Выполнять их удобнее всего при помощи специального ингалятора, но если таковой отсутствует, ингаляции делают следующим образом: в одном литре кипятка растворяют масло чайного дерева (3 капли) и масло эвкалипта в том же количестве. Пары от данной смеси вдыхают по 5-10 минут через каждый 2 часа.

4. Очень хорошо ингаляции помогают при кашле. Например, мас

Источник

Ванна с аромамаслами — волшебная панацея от холода и тоски

От стужи, стресса и усталости можно спрятаться... в ванне. Но приготовить ее желательно по одному из этих рецептов — с добавлением чудодейственных аромамасел и целебных отваров трав.

Всего несколько капель душистого масла и зажженная свеча помогут преобразить вашу ванную комнату в домашний spa-салон. 

От головной боли

Добавьте в воду отвар цветков ромашки аптечной. Предварительно сухие цветки (3 ст. ложки) лучше вложить в небольшую торбочку из неплотной ткани и заварить их в ней. Отвар добавьте в ванную вместе с тканевой торбочкой. Желательно добавить в ванну и 15 капель ромашкового эфирного масла.

Противовоспалительное действие аромамасла и приятный аромат луговых цветов быстро избавит вас от тревоги и напряжения. Принимайте ванну в течение 15 минут, не допуская остывания воды в ванной.

При плохом настроении 

Принимать такую ванну слишком долго нежелательно. Отдохнув и расслабившись в течение 10 минут в теплой воде, в конце процедуры слегка разотрите кожу губкой легкими массажными движениями — с головы до ног. 

Для улучшения сна 

Неплохое средство против бессонницы — ванна с маслом майорана (5 капель) и лавандовым (20 капель). Майоран прекрасно смягчает кожу, а лаванда способствует спокойному сну.

Ванну принимают перед сном в течение 15 минут, температура воды должна быть теплой, комфортной. По мере остывания добавляйте в ванну горячую воду.

При сухой коже 

Сухой чувствительной коже нужен особый уход. Теплая ванна с добавлением двух стаканов молока и отвара обычной овсянки — то, что ей нужно. Молоко прекрасно увлажняет, а отвар овсянки деликатно заботится о чувствительной коже, избавляя от раздражения, шелушения и покраснения.

что можно пить при гриппе и орви кормящим мамам
Как и чем лечить грипп кормящей маме, когда от нее зависит жизнь и здоровье самого любимого и дорогого ей ребенка? При грудном вскармливании ребенок может заразиться от мамы еще до появления у нее первых симптомов. Это

Для приготовления овсяного отвара отварите 2 с

Источник

Ароматерапия при гриппе и простуде

Эфирные масла из растений научились добывать более 5 тысяч лет назад, но еще до этого человечеству было известно, что те или ароматические вещества помогают справиться с различными недугами. Так зародилась ароматерапия или лечение ароматными смолами и эфирными маслами, получаемыми в основном из растений. В настоящее время ароматерапия – очень популярный, я бы сказала, модный альтернативный метод оздоровления организма.

По мнению многих специалистов, при таких заболеваниях, как грипп и простуда ароматерапия может применяться в качестве основного метода лечения. Да, говорят много и каких только мифов о гриппе и простуде ни ходит, но польза от аромамасел точно есть. Эфирные масла способны бороться с множеством инфекций, защитить от вирусов и бактерий. Даже если вы не относитесь к такому методу серьезно и привыкли доверять докторам, стоит попробовать ароматерапию хотя бы потому, что в отличие от лекарств, это приятный способ лечения. Однако у неё есть некоторые противопоказания, в частности склонность к аллергическим реакциям и детский возраст.

Как применять ароматерапию при простуде

Ароматерапия включает использование аромаламп, ароматические ванны, ингаляции и нанесение эфирных масел на различные точки на теле.Пожалуй, все помнят популярный в СССР вьетнамский бальзам «Золотая звездочка», который отлично помогал от насморка, головной боли и других симптомов простуды. Так вот, по сути это и был вариант ароматерапии.

как уменьшить аллергический насморк
Рекомендаций и советов о том, как избавиться от хронического насморка, существует огромное количество. Однако, отдавать предпочтение какому-то определенному методу лечения необходимо только после определения механи

При использовании аромалампы в ее резервуар наливается буквально несколько капель масла и немного воды. Нагревается аромалампа при помощи обычной круглой свечки. Если у вас грипп или простуда, сеансы такой ароматерапии могут проводиться до 3-х раз, длительность — 20-30 минут. Если не повышена температура, то можно принимать аромаванны.Ведь ванны при простуде не только приятны, н

Источник

Сейчас в разгаре сезон простуд, и я расскажу про то, как аромамаслами можно лечиться в домашних условиях (из того, что пробовала на себе лично).

1. Ароматерапия пространства. Несколько капель аромамасел в лампу или диффузор. Воздух обеззараживается, становится приятным, вкусным и целебным, если в воду добавить по паре капель эвкалипта, мяты, шалфея, корицы, тимьяна, пихты, сосны, можжевельника, розмарина, лимона или смесь 2-3 масел из вышеперечисленных. Очень хорошо сочетаются древесные масла и цитрусы. В аромалампу нужно вовремя подливать воду, чтобы масла не выгорали, а аромадиффузор

можно запустить и оставить на целый день. Меня мой очень радует. Ежедневно) С ним аромат масел не искажается, воздух в комнате делается очень свежим и сочным, будто в горах в прохладный день.

2. Ванна с маслами для ног или всего тела. При первых признаках простуды хорошо принять горячую ванну с эфирными маслами эвкалипта, чайного дерева и лаванды. Масла (по 2-3 капли каждого или 6-7 капель одного) предварительно нужно растворить в молоке, или смешать с морской солью, чтобы они растворились в воде и не плавали сверху, как жир в бульоне.

После принятия ванны нужно укутаться в полотенце, халат, теплые носки, взять горячий чай с медом и лимоном, и пойти читать добрую книжку про "жили они долго и счастливо до самого вечера".

Если простуда уже в разгаре, то в ванну лучше не лезть, а сделать ванночку для ног. Для этого в большом тазу так же смешайте горячую воду, соль и масла (сюда еще можно добавить чего-нибудь по-ядреней, вроде эвкалипта, гвоздики и корицы), и поставьте рядом чайник с кипятком. Сидите в теплом одеяле или свитере, и делайте воду настолько горячей, чтобы ноги туда можно было опустить только заручившись мантрой "ох тыж твою мать". Как только ноги привыкают к температуре, подливайте кипятка. Потом одеть тепл

Источник