почему может быть постоянный насморк

Вы здесь:

У ребенка постоянный насморк: причины и лечение

Все родители хотят, чтоб их ребенок рос здоровым. А когда дети часто болеют, это становится настоящей проблемой, требующей медицинского вмешательства. И в этой связи очень показательны случаи с постоянным насморком. Вроде бы и силы прилагаются для его излечения немалые, а симптомы все так и не проходят. С чем это связано, как проявляется и что требуется для устранения ринита – над этими вопросами многие ломают голову. Но только обратившись к врачу, можно получить компетентные ответы.

Причины и механизмы

Основная проблема при затяжном течении воспалительного процесса в носу – это определить его происхождение. Ведь при неверном установлении источника патологии даже самое современное лечение окажется неэффективным. Причины насморка у детей могут быть различными. Во-первых, частый ринит бывает следствием респираторных вирусных инфекций. Тогда речь идет о снижении иммунной реактивности организма, а значит, и его способности противостоять инфекциям.

Во-вторых, проблема может иметь хронический характер. Но здесь уже задействуются не столько инфекционные агенты, как другие неблагоприятные факторы:

Вредные аэрозоли и пыль способны вызывать вначале острое, а затем и хроническое воспаление слизистой оболочки. Они приводят к нарушению оттока секрета из полости носа из-за гибели мерцательного эпителия. Вентиляционные расстройства возникают при объемных процессах, мешающих прохождению воздуха (аденоиды, полипы, инородные тела), а длительные патологические процессы в других участках респираторного тракта только поддерживают постоянное воспаление слизистой носа.

Отдельно следует упомянуть аллергический ринит. Он имеет неинфекционное происхождение, а отек и гиперсекреция слизи вызваны продукцией гистамина, серотонина, брадикининов. Эти вещества повышают проницаемость с

Источник

Постоянный насморк 

Каковы причины постоянного насморка? Если Вы, к примеру, перенесли грипп, ОРВИ и т.п., но, несмотря на это, насморк продолжает оставаться, значит, он перешёл в хроническую форму. Хронический насморк вылечить довольно сложная задача, потому как он постоянно прогрессирует и развивается...

Притом что, если долго не лечить этот самый постоянный насморк, он может приводить к определённым последствиям и осложнениям, начиная от заболеваний горла, глотки, лёгких, а также проблемы с сердцем, заболевания, связанные с неэффективным кровоснабжением головного мозга и многое другое. Также это постоянные неудобства, дискомфорт в полости носа, заложенность, сопли, возможна субфебрильная температура.

(Для справки: около 10000-20000 литров воздуха мы вдыхаем через наш нос каждые 24 часа. Воздух любой температуры наш нос мгновенно нагревает до 20-30°C.)

Поэтому оставлять постоянный выматывающий насморк без лечения никак нельзя, безусловно, от него надо избавляться. И это сделать вполне реально! Но для этого как минимум надо знать причины хронического течения насморка и его истинную физиологию... Почему у одних людей слизистая оболочка носа готова к любым неприятностям, а других хронический насморк не оставляет ни на минуту? И даже зная причины, это не будет означать, что насморк исчезнет сам по себе. Для этого потребуется знать, как можно эффективно их устранить. Вот только тогда со временем можно будет говорить о носе, как о здоровом органе. 

Здесь мы просто рассмотрим несколько народных рецептов от насморка. Но скажу Вам сразу, что я отрицательно отношусь к любым народным методам лечения, тем более, если это касается хронического течения заболеваний носа, горла и лёгких. Но так как практика показывает, что люди в интернете активно интересуются именно народными средствами и рецептами лечения, то буду периодически выкл

Источник

Постоянный насморк: причины и лечение постоянного насморка

Постоянный насморк может быть самостоятельным заболеванием. Часто насморк усугубляется зимой, осенью, потому что организм адаптируется к перемене климата. Сильный насморк возникает при острой респираторной вирусной инфекции, если его вовремя не лечить, со временем он перерастет в хроническую форму.

Причины возникновения постоянного насморка

Симптом сопровождается головной болью, нос натирается и становится красным. Постоянный ринит является воспалительной реакцией слизистой оболочки носа. Чаще всего насморк спровоцирован вирусной инфекцией.

Постоянный насморк может быть спровоцирован аденоидами, попаданием инородного тела в нос. Хронический ринит часто возникает в результате травмы носа, отклонения в перегородки. В некоторых ситуациях постоянный насморк вызван аллергической реакцией, опухолью или полипами в носу.

Особенно опасен постоянный насморк для ребенка, он негативно отражается на их образе жизни. Ребенок плохо питается, не может спать, ему тяжело дышать.

Формы постоянного насморка

Катаральная форма появляется из-за того, что насморк не был долечен. Вредоносные бактерии приводят к разрушению слизистой оболочки носа. Если вовремя не лечить насморк, все может закончиться проблемами с иммунной системой. При этой форме возникает сильная головная, у человека ухудшается обоняние, закладывает нос, нарушается носовое дыхание.

Гипертрофическая форма возникает из-за того, что разрастаются ткани, которые образовывают костный каркас. Постоянный насморк появляется из-за искривленной носовой перегородки. Также гипертрофическая форма развивается, когда человек длительное время использует сосудосуживающие капли, долгое время пребывает в загазованном или пыльном месте. У больного из-за насморка постоянно рассеянное состоя

Источник

Почему насморк не проходит и что с этим делать

Насморк – всем известное заболевание, врачи называют его ринитом. Главным симптомом ринита является затруднение носового дыхания. Острый ринит длится обычно около 7 – 10 дней и протекает по стадиям. Вот как проходят стадии острого ринита: нос заложен; выделение жидкой прозрачной слизи; слизь сгущается, иногда приобретает цвет; слизь образует в полости носа корочки.

Обычно насморк возникает в ответ на проникновение в организм инфекционного агента. В этом случае вся симптоматика оправданна и легко объяснима. Основная цель – изгнать бактерии и вирусы. Но в некоторых случаях насморк не проходит, как бы застревает на одной из стадий.

Хронический ринит: классификация

 Хронический катаральный ринит

Образ жизни, вредные привычки и экологическая обстановка влияют на состояние слизистой дыхательных путей человека. Длительное воздействие неблагоприятных факторов на слизистую носа приводит к тому, что слизистая хуже восстанавливается после заболевания. В результате человек чаще заболевает, дольше страдает от насморка, который все труднее вылечить, без специальной терапии он не проходит.

Чаще такое заболевание встречается в совокупности с поражением пазух носа, то есть с гайморитом или фронтитом. В этом случае инфекция из организма как бы и не уходит, и вылечить насморк оказывается недостаточным.

Если к симптомам хронического насморка добавляются симптомы воспаления пазух носа, необходим рентген. Для выяснения инфекционного агента из носа берется мазок для посева.

Лечение осуществляется ЛОРом в амбулаторных условиях. Прежде всего, надо устранить неблагоприятные условия, которые воздействовали на слизистую, но это не всегда возможно. Применяется

Если насморк не удается вылечить быстро, необходимо обратиться к специалисту, который определит стадию процесса и

Источник

Хронический насморк у детей и взрослых: причины, симптомы и лечение

Хронический насморк – продолжительное воспаление слизистой оболочки носа. Как правило, хроническая форма заболевания возникает в результате длительного течения острого воспаления, которое поддавалось неправильному лечению или медицинская помощь вовсе не была оказана.

Почему у ребенка и взрослого постоянно сопли в носу: причины хронического насморка

Слизистая оболочка носа начинает воспаляться под действием различных агентов – микробов, вирусов и факторов окружающей среды. Причины хронического насморка могут быть достаточно разнообразными. По словам специалистов, постоянный насморк – один из важных факторов, провоцирующих хроническое воспаление.

Нарушенные анатомические пропорции в носу. К таким нарушениям принадлежит искривление носовой перегородки, которое нередко приводит к односторонней гипертрофии раковины носа. Привести к хроническому риниту могут врожденные пороки и приобретенные дефекты.

Продолжительное действие на слизистую оболочку раздражающих факторов. Ими может выступать пыль, газы, химические вещества. При контакте с минеральной и металлической пылью может произойти травма слизистой оболочки носа. Меловая и мучная пыль вызывают гибель ресничек мерцательного эпителия, в результате этого происходит застой слизи в носу. Более того, скопление пыли в полости носа может стать не только причиной постоянных соплей, но и образования носовых камней, которые известны под названием ринолиты.

Физические факторы окружающей среды, а именно сухой или холодный воздух нарушают привычное функционирование носоглотки.

можно ли использовать карандаш от насморка при беременности
Что может быть удобнее для занятого человека, который «подхватил» насморк – конечно, карманный лечебный карандаш. Удобство применения – одно из важных достоинств ментолового карандаша.

Не нужно средств

Нарушение кровообращения в слизистой оболочке носа на фоне системных заболеваний. Нарушенная циркуляция крови может быть вызвана гипертонической болезнью, заболеваниями почек, дисменорей, запорами, алкоголизмом, патологическими процессами

Источник

Я всегда шла на работу, как на праздник. Здесь мои коллеги, единомышленники, команда умных профессионалов и прекрасных людей. Мы вместе пережили эту тяжелую зиму... Солидарные в главном, мы спорили по мелочам, иногда не соглашались друг с другом, горячо высказывались о политике и политиках. И вот пришла весна… И между нами больше нет противоречий, мы забыли про любые разногласия. Как один мы все повторяем: «Не допустим войны! Нас не надо защищать!» Наш коллектив – это вся Украина: жители Львова, Харькова, Симферополя, Херсона, Киева. Я – этническая русская, которая по чьей-то абсурдной идее должна была «на своей шкуре испытать все прелести бандеровщины и национализма». Но всего этого не было и нет! Есть мудрость людей, понимание и глубокое уважение ко всем нациям! Я всем сердцем люблю Украину, и она отвечает мне взаимностью. Мы, коллектив goodhouse.com.ua, уверены: только наше единство, доброта и любовь приведут нас к миру и счастью!

отвар из липы и ромашки от простуды
Ромашка издавна применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, а также при лечении различных заболеваний. Наиболее выражены лечебные свойства ромашки аптечной (лекарственной<

События последних месяцев, которые сотрясали страну, внесли коррективы в наше мировосприятие. Оказалось, мир настолько хрупкий, что достаточно одного неверного слова или поступка, как он рассыпается на мелкие осколки, ранящие сердца и души в буквальном смысле. Все борются за правду. Единственное противоречие, разделяющее людей на враждующие лагеря, заключается в том, что у каждого эта правда своя: кто-то исполняет приказ, а кто-то поступает по велению сердца. Так хочется, чтобы у нас было как можно больше объединяющих целей, моментов радости и поводов для гордости за близких, друзей, соседей, коллег, да и незнакомых нам соотечественников. О чем сегодня говорят женщины – матери, жены, сестры и дочери? Они молят Бога о том, чтобы этот мир был в целости и сохранности! Чтобы дети, мужья и братья не стояли по разные стороны баррикады, а радовали успехами на работе и в учебе. А еще шутили, баловали, любили... Мира вам и вашим семьям!

Источник

Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с последующим насморком являются первыми симптомами простуды. Мы принимаем специальные препараты, капаем капли, и через несколько дней насморк проходит. Но иногда самый обыкновенный, можно даже сказать, банальный насморк перерастает в хроническую стадию.

Чем отличается постоянный насморк от обычного?

Насморк, он же ринит, – это воспаление слизистой оболочки носа, возникающее вследствие раздражающего действия различных микроорганизмов. Но раздражать нежную слизистую могут и такие внешние факторы, как пыль, газы и т.п. Когда оболочка носа воспалена, человеческий организм плохо противостоит бактериям и вирусам.

В отличие от обычного, постоянный насморк протекает очень длительный период времени (иногда не один год), вызывая сильный дискомфорт, и чаще всего самостоятельное симптоматическое его лечение не оказывает должного эффекта.

Причины постоянного насморка

Хронический насморк, как правило, является следствием незалеченного острого ринита. Иногда может стать последствием фарингита, отита или синусита (по причине распространения инфекции).

В некоторых случаях заболевание провоцирует длительное воздействие на слизистую оболочку носа раздражающих факторов (токсических веществ, загрязненного пылью воздуха и т.д.), что обычно происходит на местах работы – вредных производствах.

Виды хронического насморка

Для постоянного насморка характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Он достаточно часто дает о себе знать и проявляется как обычный ринит, а в состоянии ремиссии становится практически бессимптомным.

Обостряется хронический ринит довольно часто. Факторами, способствующими его обострению, являются постоянное переутомление

Источник