как уменьшить аллергический насморк

Как вылечить хронический насморк: основные способы лечения

Рекомендаций и советов о том, как избавиться от хронического насморка, существует огромное количество. Однако, отдавать предпочтение какому-то определенному методу лечения необходимо только после определения механизма и причины развития заболевания. В процессе лечения хронического насморка данный принцип находится на первом месте.

Медицинская практика говорит о том, что заболеваниями носоглотки и носа на данный момент страдают приблизительно 20% всех людей на земле. Причем хронический насморк диагностируется у 50% из них. Хронический насморк – это болезнь, которая требует тщательного и продолжительного лечения.

Хронический насморк: что это такое?

По своему характеру данная болезнь является процессом воспаления носовой слизистой оболочки, которая также еще называется ринитом. Чтобы точно определить, как лечить хронический насморк, нужно определить его клиническое появление. Развиваться он может по нескольким причинам, они выделяются по типу процесса воспаления заражения слизистой оболочки:

Во время гипертрофического вида заболевания происходит утолщение слизистой оболочки раковин носа и разрастание клеточной соединительной ткани. При этом сужается просвет носовых проходов, это осложняет дыхание носом и приводит к гнусавости голоса, головным болям, ухудшению обоняния. Главными причинами гипертрофии является продолжительное воздействие сосудосуживающих капель, постоянное раздражение слизистой носовой оболочки, хроническая инфекция носоглотки.

Атрофические формы отличаются снижением функций слизистой носа и ее истончением. Ворсинки, которые находятся в эпителии, перестают наружу выводить слизь, что приводит к появлению зелено-желтых корок. Появляются спонтанные и частые кровотечения, так как кровеносные сосуды стано

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как отличить аллергический насморк от обычного ринита

Насморк (ринит) — это термин, описывающий симптомы, возникшие из-за раздражения или воспаления слизистой оболочки носа. Его симптомы схожи с гайморитом и включают:

Наш нос вырабатывает слизь (вязкую прозрачную жидкость), которая является «ловушкой» для таких веществ, как пыль, пыльца, грязь и микроорганизмы (бактерии и вирусы). Когда слизи становится слишком много, она начинает вытекать из носа в виде капель. Так и возникает насморк.

Обычная продолжительность ринита — до шести недель. Это так называемый острый ринит. Если же симптомы насморка длятся дольше 6 недель, то врачи говорят о хроническом насморке.

Острый насморк, как правило, вызван инфекциями или химическим раздражением. Хронический ринит может быть вызван аллергией или другими факторами.

Аллергический ринит, известный большинству людей как сенная лихорадка, является очень распространенной медицинской проблемой, затрагивающей более 15% взрослого и детского населения.

Круглогодичный аллергический ринит вызван аллергеном, с которым пациент может иметь контакт практически в любое время года.

Примеры таких аллергенов: автомобильные выхлопы; косметика; компоненты лака для волос; сигаретный дым; бытовая химия; туалетные принадлежности; обивка мебели; пылевые клещи; домашние животные.

Пациенты могут испытывать самые тяжелые симптомы, когда цветковые растения производят пыльцу, когда цветет амброзия или во время сбора пшеницы.

Во время сезона дождей остато

Источник

Как отличить аллергический насморк от простудного?

Насморк – явление, которое наблюдается во время простуды. Ринит развивается в результате возникновения воспалительных процессов в носовой полости, провокаторами могут быть вирусные и аллергические агенты. Чтобы приступить к правильному лечению нужно определить характер симптоматики.

Клинические проявления инфекционного и аллергического насморка схожи, но лечить их нужно по-разному. Важно знать, чем отличается аллергический насморк от простудного. Если возник симптом, как насморк, то рекомендуется обратиться за подбором лечения к врачу, если ринит возник внезапно. А о том, как отличить аллергический насморк от простудного самостоятельно, вы узнаете из этой статьи.

Разновидности насморка

Распознать болезнь по симптоматике не сложно, если знать существующие разновидности ринита. По клиническим проявлениям они одинаковые, но вот по характеру возникновения и способам лечения они отличаются. В медицине известны три типа насморка:

Инфекционный или простудный. Причиной его появления являются различные вирусы и микробы, которые поражают верхние отделы дыхания, а именно носовую полость и придаточные пазухи. Часто возникают заболевания гриппом или ОРВИ.

Аллергический. Он возникает в результате попадания на слизистую оболочку носовой полости аллергенных веществ. Довольно часто аллергический ринит встречается весной или летом, то есть в периоды цветения различных растений.

Вазомоторный. Является последствием нарушения сосудов и возникает по причине расширения носоглоточных кровеносных капилляров.

Аллергический и вазомоторный ринит схожи, но имеют различные принципы развития, от чего и методы лечения также будут отличаться. Хотя врачи считают, что аллергический насморк является подвидом вазомоторной болезни. И опытный врач не способен отличить эти два заболевания.

Источник

Чем лечить насморк у взрослого?

Чем лечить сильный насморк у взрослого

В том случае, если возникла необходимость в проведении быстрого лечения сильного насморка у взрослого человека, для этого рекомендуются медицинские препараты, такие как капли, спреи, лекарственные растворы. Наиболее эффективным в данном случае принято считать применение сосудосужающих средств, таких, как Фазин, Нафтизин и их различные производные. Кроме того надо помнить, что по причине вызывания такими препаратами эффекта привыкания применять их следует не больше одной недели. Также достаточно полезно при лечении сильного насморка у взрослого человека применять иммуномодулирующие препараты, а также гомеопатические средства, которые могут на определённое время облегчить состояние человека.

Для правильного применения средств традиционной медицины следует для начала определиться с направленностью и силой средств, которые применяются при проведении лечения. Сегодня в аптеках больших городов в изобилии представлены средства, которые можно применять для достижения должного терапевтического эффекта.

Ввиду того, что проявляющийся у взрослого человека кашель чаще всего свидетельствует о наступлении вирусной инфекции, задача принимаемых препаратов заключается в том, чтобы остановить её действие. К популярным противовирусным средствам, которые способны приостановить действие вирусной инфекции на человека, относятся такие средства: Анаферон, Грипферон, Виферон. При применении вышеупомянутых препаратов, устранение симптомов насморка произойдёт буквально в течение недели.

Чем лечить хронический насморк у взрослых?

Хронический насморк может разделяться на несколько разновидностей и в зависимости от того, какая именно наблюдается в данный момент, зависят методы применяемого лечения. Разновидности хронического насморка у взрослого человека могут быть такими:

<

Источник

Search

You are here

Лечение аллергического насморка

Аллергический насморк часто не воспринимается как серьезная проблема, требующая особого лечения. На самом деле это проявление сложного нарушения работы иммунной системы, которое в настоящее время Всемирная организация здравоохранения считает одним из факторов возникновения бронхиальной астмы. Да и качество жизни у людей с аллергическим насморком существенно ухудшается. Поэтому при выявлении аллергического ринита (именно так врачи называют данную патологию) лечение должно быть комплексным и разносторонним.

Важным моментом в диагностике аллергического ринита является выявление причинного аллергена — вещества, вызывающего реакцию гиперчувствительности у данного человека. Поэтому обследование пациента с насморком проводит лор совместно с аллергологом.

Кожные пробы. Кожные аллергологические пробы при рините — это оценка местной реакции в области нанесения аллергена. На коже предплечья делают несколько насечек (царапин), на которые капают небольшое количество тестовых растворов с различными аллергенами. Такие пробы нельзя проводить при беременности и лактации, у детей младше 1 года, в период обострения аллергического насморка и других болезней аллергического происхождения. Не менее чем за 5 дней до обследования нужно прекратить прием противоаллергических препаратов, несмотря на симптомы ринита.

ванна с аромамаслами при простуде
Вряд ли хоть одно заболевание может похвалиться таким распространением и частотой, как простуда. Различные вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ) в народе часто называют простудными, хотя на самом деле простуда R

Анализ крови на специфические иммуноглобулины. Исследование крови на вырабатываемые в организме специфические антитела (иммуноглобулины) — безопасный способ определить, что именно вызывает аллергический насморк. Ограничений нет, анализ можно сдавать в любом возрасте, во время обострения ринита и при беременности. Но возможны ложноположительные результаты, поэтому оба метода диагностики нередко комбинируются. При необходимости врач дополнительно наз

Источник

Как вылечить ринит с помощью народных средств

Аллергический насморк способен довести до изнеможения любого человека. Обильные выделения из носа, отек лица, слезотечение и чихание негативно влияют не только на настроение, но и самочувствие. Болезнь проявляется внезапно и поэтому противоаллергические средства не всегда бывают под рукой в нужный момент. Возможно ли лечение аллергического ринита народными средствами?

Средства альтернативной медицины способны уменьшить выраженность аллергических реакций. В случае правильного приготовления лекарственных отваров и назальных капель удается купировать симптомы насморка и поллиноза в течение 3-4 дней. Но при этом следует учесть, что некоторые виды трав и продуктов питания сами могут содержать в себе раздражающие вещества. Поэтому перед их использованием все-таки стоит проконсультироваться с аллергологом. В противном случае не исключено развитие перекрестной аллергической реакции, которая только усугубит состояние здоровья.

Народная медицина и аллергия

Следует понимать, что народные средства будут эффективными при лечении легких форм сенной лихорадки ( аллергического ринита ). Их применение позволяет уменьшить воспаление в носоглотке, отек слизистой и гиперсекрецию носовой слизи. Однако врачи рекомендуют использовать народные средства только при параллельном приеме традиционных антигистаминных средств. Возникает вопрос: зачем вообще их использовать, если можно обойтись аптечными препаратами?

три таблетки от простуды анальгин
Уж сколько слов говорено об антибиотиках, сколько статей написано, сколько телевизионных передач выпущено, что и перечесть их нет никакой возможности. Уж сколько раз твердили миру, что антибиотики при простуде не прим

Дело в том, что натуральные фитосредства не содержат в себе консервантов, красителей и синтетических веществ, способных повысить степень сенсибилизации (гиперчувствительности) организма. Более того, в состав определенных трав входят противовоспалительные компоненты и антиоксиданты, благодаря которым из организма выводятся токсические вещества. Все это только ускоряет процесс выздоровления и предупр

Источник

Сама По Себе

Аллергический насморк (поллиноз). 10 советов, как облегчить симптомы.

Вокруг бушует весна, цветут деревья, кусты и травы, в воздухе пахнет сиренью, летает тополиный пух... А бедный человек не может ни дышать, ни нормально говорить, ни радоваться жизни... Нос зудит, течет и опухает... Диагноз прост, это аллергический насморк (поллиноз) - одно из проявлений аллергии, при котором отекает слизистая носа и воспаляются назальные мембраны.

Различаются три вида аллергического насморка: сезонный, круглогодичный и профессиональный. И, если симптомы сезонного насморка можно заглушить таблетками и спреем, то с последними двумя видами все сложнее. Приходится не только глотать таблетки, но и придерживаться определенного стиля жизни.

Аллергикам придется полюбить плохую погоду. Потому что капли дождя прибивают частички пыли к земле и делают воздух чище.

Но не выходите на улицу сразу же после начала дождя! Подождите, пока он основательно промочит землю и профильтрует воздух.

Открытые окна небезопасны для страдающего аллергическим ринитом. Но и сидеть с затхлом помещении тоже не выход. Проветривать необходимо, но только раз в день и в определенное время.

В сельской местности наоборот - проветривать нужно вечером после 19 часов. Но перед сном окна лучше закрыть, так как с 4 до 6 утра пыльца летает по воздуху очень активно.

При всем желании ограничить свое жилье от пыли и пыльцы цветочных растений при всем желании не получится. Но все равно поддерживать порядок и пылесосить (или мыть) полы необходимо каждый день.

Пылесос необходимо покупать со специальным антиаллергенным фильтром, иначе при использовании обычного пылесоса пыльца будет проходить через него и распыляться по всей квартире.

Во время обострения аллергии другие вещества только усугубляют заболевание. Поэтому постарайтесь не курить, избега

Источник