грипп меры в очаге

Дифтерия у взрослых — как проявляется болезнь и чем ее лечить?

Дифтерия у взрослых является одним из тяжелых в диагностике и лечении инфекционных заболеваний. При этом недуге не только развивается воспалительный процесс в органах, пораженных инфекцией, но и наблюдается сильная интоксикация всего организма в целом.

Благодаря регулярным плановым прививкам дифтерия у взрослых встречается не так уж часто, но заболевание несет угрозу для жизни, поэтому стоит знать его симптомы и проявления, а также уметь лечить и предупреждать недуг.

Что такое дифтерия

Дифтерией называют заболевание инфекционной природы, вызываемой бактерией Corynebacterium diphtheriae. Недуг всегда возникает в острой форме и характеризуется стремительным нарастанием воспаления в очаге внедрения бактерии и тяжелым токсическим поражением всех органов и систем.

Нетоксическая – такая форма заболевания чаще встречается у привитых людей. При этом болезнь не осложняется тяжелыми симптомами интоксикации.

Геморрогическая – характеризуется тяжелыми симптомами интоксикации и кровотечениями из мест поражения различной интенсивности. Может закончиться летальным исходом уже на 4-6 сутки.

Гипертоксическая – стремительное нарастание симптомов, что приводит к быстрому летальному исходу (в течение ближайших двух суток).

Инкубационный период длится от двух до десяти дней – за это время важно диагностировать и начать лечить заболевание, так как спустя 5-6 дней после развития заболевания даже прививка от дифтерии взрослым не сможет помочь избежать осложнений.

Как возникает заболевание

Источником передачи возбудителя дифтерии становится сам больной человек либо бактерионоситель. Чаще всего дифтерийная палочка передается воздушно-капельным путем, однако также возбудитель может передаваться чере

Источник

Профилактика особо опасных инфекций. Первичные противоэпидемические мероприятия

1. Инфекционными заболеваниями, представляющими наибольшую опасность для населения нашей страны являются холера, чума, малярия, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки: Ласса, Марбурга, Эбола, оспа обезьян,полиомиелит,вызванный диким вирусом, человеческий грипп, вызванный новым подтипом, ТОРС, при определенных условиях –ряд зооантропонозов (сап, мелиоидоз, сибирская язва, желтая лихорадка, геморрагическая лихорадка Хунин (Аргентинская лихорадка), Мачупо (Боливийская лихорадка), а также синдромы инфекционных заболеваний неясной этиологии, представляющие опасность для международного распространения.

Защитная одежда (противочумный костюм) предназначается для зашиты медицинского персонала от заражения возбудителями чумы, холеры, геморрагических вирусных лихорадок, оспы обезьян и других возбудителей I – II патогенности при всех основных механизмах их передачи.

Применяются разные средства индивидуальной защиты: комбинезон ограниченного срока пользования из водонепроницаемого материала, маска,перчатки медицинские,сапоги(бахилы медицинские), противочумный костюм «Кварц», комбинезон защитный «Тайкем С», др. средства, разрешенные к использованию.

Схемы экстренной профилактики опасных инфекционных заболеваний

Экстренная профилактика – медицинские мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний людей при их заражении возбудителями опасных инфекционных заболеваний. Она проводится немедленно после установления факта инфекционных заболеваний, а так же массовых инфекционных заболеваний неизвестной этиологии.

Услуги профильных клиник, занимающихся проблемами стареющей кожи, очень востребованы в современном мире. Центр медицинской косметологии Оксаны Волковой - одно из таких учреждений. Специалисты клиники одними из первых в Санкт-Петербурге

Источник

Инфекционная заболеваемость людей и защита населения

Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами, грибками). Инфекционные болезни характеризуются заразностью, т. е. способностью передаваться от больного человека к здоровому.

Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека патогенных возбудителей болезни (заражение). Процесс, развивающийся в организме после внедрения в него патогенного возбудителя, называется инфекционным процессом.

Пути распространения инфекции разнообразны. Передача инфекции может осуществляться через предметы быта (посуда, бельё, книги и др.). Этот путь распространения инфекции наиболее характерен для инфекций наружных покровов (сибирская язва, сифилис) и для некоторых кишечных инфекций (дизентерия).

Ряд инфекционных болезней распространяется водным путём (холера, брюшной тиф). Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями заболевания воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании.

Нередко распространение инфекционных болезней может проходить через пищевые продукты и готовую пищу. Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через загрязнённые руки больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами в процессе их обработки (повар, продавец и др.); при мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов в неприспособленном транспорте; при разделке продуктов на грязных столах и т. п.

Инфекционные заболевания среди людей могут проявляться в единичных случаях, бывают также случаи одновременного кратковременного повышения количества людей, заболевших определённой инфекционной болезнью. Это может быть возникновение болезни в коллекти

Источник

Полиоксидоний: полиэффект* при простуде и гриппе

На Россию надвигается очередной «сезон простуды», а точнее — ОРВИ и гриппа. Такого понятия, как «простуда», не существует в официальной медицинской терминологии. А вот острые респираторные вирусные инфекции и вирус гриппа — существуют и характеризуются рядом симптомов: прежде всего это насморк, першение и боль в горле, кашель, повышение температуры.

Следует заметить, что ОРВИ часто принимают за грипп из-за схожей клинической картины. И в том, и в другом случае самые неприятные симптомы вызывает вирусная интоксикация — это отравление организма токсинами, которые возникают при распаде вирусов, атакованных иммунной системой человека. Кроме повышения температуры, она сопровождается болями в суставах и мышцах, ломотой во всем теле, постоянной головной болью, отсутствием аппетита. В серьезных случаях могут появиться тошнота и даже рвота.

Обычно ОРВИ лечат симптоматически: сбивают температуру, облегчают кашель, насморк, боль в горле. Но есть способы помочь организму комплексно: побороть вирус (устранить причину) и снизить симптомы.

Как решить все эти задачи?

Препарат Полиоксидоний (таблетки 12 мг) обладает комплексом свойств, необходимых в острую фазу ОРВИ: снимает интоксикацию, уменьшает проявления воспаления и активирует синтез интерферонов для борьбы с вирусом:

Усиливает собственные защитные силы организма. Полиоксидоний стимулирует процессы фагоцитоза (уничтожение бактерий) и выработку интерферона, который помогает уничтожать вирусы.

Борется с вирусной интоксикацией (температура, ломота в мышцах, общая слабость и разбитость). За счет уникальной молекулы Полиоксидоний выводит из организма токсины, которые и являются причиной интоксикации при ОРВИ. Таким образом, улучшение самочувствия отмечается уже с первых дней лечения1.

Источник

Малярия - Эпидемиология

Этиология.

Возбудитель малярии — плазмодий, относящийся к типу простейших, классу споровиков, отряду гемоспоридий. Существуют четыре вида возбудителей у человека: Plasmodium vivax — возбудитель трехдневной малярии, который имеет две разновидности — северный штамм с длительной инкубацией и южный штамм с короткой инкубацией, Plasmodium malariae — возбудитель четырехдневной малярии, Plasmodium falciparum — возбудитель тропической  малярии, Plasmodium ovale — возбудитель особой формы трехдневной малярии.

Бесполое размножение плазмодиев (шизогония) происходит в организма человека, половой цикл (рис. 25) —в организме самки комара. При укусе инфицированного комара в организм человека попадают спорозоиты, которые вместе с током крови заносятся в клетки печени и другие органы. В печеночных клетках происходит их размножение — тканевая шизогония с образованием мерозоитов.

1—12 — бесполый цикл развития плазмодия (1—5 — тканевые стадии, 6—12 — эритроцитарные стадии развития) в организме больного человека. Половые формы развития плазмодия: мужские (микрогаметоциты— 13—15) и женские (макрогаметоциты — 16—18). Характерная форма плазмодия трехдневной малярии — «кольцо» (6), взрослый шизонт— 10. Форма 19—27 — развитие плазмодия в организме зараженного комара (половой цикл).

У возбудителя тропической малярии тканевая шизогония осуществляется только в инкубационном периоде, который предшествует заражению эритроцитов (преэритроцитарный цикл развития). У других видов возбудителей малярии тканевые мерозоиты проникают не только в эритроциты, дающие начало эритроцитарной шизогонии, но также в другие клетки печени и дают начало новому тканевому циклу развития — параэритроцитарному. Эритроцитарный цикл обусловливает возникновение малярийных приступов.

цифран при кишечном гриппе
Активным веществом препарата Альтабор является сухой экстракт соплодий серой ольхи и ольхи клейкой. Экстракты этих растений содержат набор элаготанинов – как мономерных, так и олигомерных – имеющих в с

жгутиков, передвигается и, встретив макрогаметоциту, оплодотворяет ее.

Источник

Медицинские справочники

Полезное

Информация

Содержание

справочника

Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции

Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции

Подлежат ежедневному медицинскому наблюдению: термометрии, опросу, осмотру в течение 35 дней со дня разобщения с больным (цвет склер, окраска мочи, размеры печени и селезёнки, клинико-лабораторные исследования -- определение однократно активности аланин-аминотрансферазы у подозреваемых и наличие маркеров ГА-антиген ВГА в крови). Всем контактным детям в срок до 10 дней вводится иммуноглобулин: 1 мл в возрасте от 6 мес до 10 лет; старше 10 лет получают 1,5 мл. Не проводится имунопрофилактика переболевшим и имеющим защитный уровень антител в сыворотке крови, имеющие противопоказания и если не прошло 6 месяцев после предыдущего введения такого же препарата. В коллектив допускаются при условии полного здоровья, с указанием на ранее перенесенный ГА, введение имуноглобуллина или вакцинации против ГА. Дозы титрованных серий иммуноглобулина не отличаются от тех, которые назначают при предсезонной профилактике.

Карантин 15-30 дней (35) на период максимального инкубационного периода с учётом того, что выделение вируса происходит последние 7-10 дней безжелтушного периода. После желтухи (7-15 дней) вирус с калом прекращает выделяться или уменьшается. В период наблюдения (в течение 35 дней с момента изоляции последнего больного ГА) не допускается перевод контактных детей, персонала ДОУ в другие группы, классы, учреждения, за исключением особых случаев, с разрешением эпидемиолога. Приём в карантинные коллективы новых лиц допускается по согласованию с эпидемиологом, если поступающий ранее перенёс ГА или предварительно получил высокотитрованные иммуноглобулины или вакцинацию против ГА.

насморк и слезы как быстро вылечить
Эта книга — самоучитель по самолечению и предназначена она в первую очередь тяжелобольным людям. Тем, кто отчаялся обрести здоровье, тем кто устал от бесконечных скитаний по больницам и клиникам, тем, кто решил раз и на

При профилактике - учитывать сезонность заболевания. Ак

Источник

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

2.1. Выявление больных гриппом и лиц с подозрением на заболевание осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи, в том числе:

- диагностически значимое увеличение уровня (титра) специфических антител во второй сыворотке (по сравнению с первой) в 4 и более раз при одновременном исследовании в стандартных серологических тестах парных сывороток крови больного (при условии соблюдения сроков сбора сывороток крови: первая - в день постановки диагноза, вторая - через 2-3 недели); (в ред. Дополнений и изменений, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2003 N 140)

3.1. Инфор

Источник