лечение насморка нетрадиционными методами

Лечение ринита народными средствами: распространенные способы

Ринит – это насморк, возникающий при попадании на слизистую оболочку носа бактерий, вирусов или аллергенов. Грибковый ринит встречается крайне редко и у лиц с иммунодефицитом. Лечить насморк можно как традиционными, так и народными методами.

При затянувшемся насморке визит к врачу обязателен!

Прежде чем начинать лечение ринита, нужно посетить врача с целью оценки состояния вашего здоровья. Нередко под банальным насморком скрывается гайморит, избавиться от которого народными средствами вряд ли получится. Если заложенность носа не проходит в течение 8 дней и более, целесообразно сделать снимок.

Если никаких серьезных отклонений не выявлено, а ринит вызван вирусами или бактериями, можно приступать к лечению нетрадиционными методами

Когда насморк аллергический или вызван появлением грибка в носоглотке, то лучше довериться медикаментозным средствам, которые посоветовал лечащий врач.

Народное лечение насморка

При затянувшемся насморке неплохо помогают ингаляции. Отварите картофель и подышите над паром. Вместе овощного отвара можно использовать подогретую минералку или кипяток с содой. Проводить ингаляции нужно несколько раз в день, только при этом условии можно добиться положительного результата.

Промывание носовых проходов также помогает победить ринит. Возьмите стакан кипяченой охлажденной до 35°С воды, добавьте 1 каплю йода, 1/2 чайной ложки морской соли без каких-либо добавок. Тщательно перемешайте. Прикройте одну ноздрю, а другой втягивайте раствор. Можно прибегнуть и к помощи спринцовки.

Если вы не представляете, как промывать нос, лучше не экспериментируйте, чтобы не получить осложнения на уши. Возьмите шприц без иглы и просто залейте 1–2 мл раствора в каждую ноздрю. Эффект будет тот же, что и после промывания

Сок алоэ эффективе

Источник

Рекомендации по лечению мастопатии в домашних условиях

Народные целители бережно хранят и приумножают опыт старших поколений. Проверенные временем рецепты признаны врачами и эффективно дополняют традиционные методы при женских недугах: мастопатии, миоме, эндометриозе. При мастопатии лечение народными средствами в домашних условиях помогает устранить боли и дискомфорт, а также является профилактикой осложнений. Для этого применяют спиртовые и масляные настойки, отвары, мази, компрессы на основе трав и других целебных растений.

Методы традиционной и народной медицины при мастопатии

Болезненность в груди во второй фазе месячного цикла для многих женщин настолько привычна, что они не придают ей значения. Этот симптом действительно считается нормальным при возрастных перестройках организма. Однако нередко такая боль — первый сигнал об опасных изменениях в молочных железах. Его нельзя оставлять без внимания.

Несмотря на то, что проявления болезни редко доставляют существенный дискомфорт, мастопатия — серьезное заболевание. Изменения в тканях молочных желез, образование узлов может со временем осложниться злокачественным перерождением. Появление симптомов мастопатии — повод для беспокойства и обращения к маммологу.

Лечение, в зависимости от формы и степени развития заболевания, проводят несколькими способами. При фиброзно-кистозной мастопатии чаще всего применяют терапевтические и гормональные методы. Узловая форма болезни нуждается в оперативном вмешательстве. После лечения необходимы регулярные осмотры специалистом.

Народные рецепты при мастопатии используют как дополнение к медицинским методам. При узловой мастопатии лечение народными средствами возможно лишь после операции.

При обусловленных мастопатией болезненных уплотнениях в молочных железах неэффективен прием анальгетиков. Многие лекарственные растения значител

Источник

Нетрадиционный метод лечения заложенности носа

Этот метод связан с дыханием. Дыхание очень важно для здоровья, оно- связующее звено между психикой и физиологией, телом и умом, тонким миром и плотным, физическим. Вся наша психическая деятельность моментально сказывается на дыхании, его глубине, частоте, ритме и т.п. Когда мы спокойны, благодушны- дыхание глубокое, энергия доходит до живота, оживляет его и все тело. Это терапевтическая энергия, а дыхание живота дает Спокойствие.

Когда мы действуем, особенно в социуме, эмоционально разговариваем, конфликтуем, отстаиваем свои права и пр.- дыхание уменьшает свою глубину. Энергия доходит только до грудной клетки. Тут зона Уверенности. Но часто гнев, злость чрезмерны, дыхание «запирается» в груди, наступает постоянное, хроническое перенапряжение реберных мышц. Отсюда начинается множество нарушений в работе организма. Это напряжение надо снимать, чтоб не «перегореть».

И третий вид дыхания- очень короткий,частый. Энергия- только до ключиц. Это дает Радость, это- психическое дыхание. Именно оно наступает при медитациях, экстрасенсорной работе. Такое дыхание необходимо, иначе можно навредить легким.

Нос, ноздри связаны с двумя энергетическими каналами. Слева- Ида, лунный, охлаждающий, а справа- Пингала, солнечный, согревающий. Простуды, насморки, заложенности в носу, это, как раз, нарушение естественного относительного равновесия этих каналов. Восстановить равновесие не так уж сложно, особенно в начале недомогания. Не нужны никакие лекарства, травы, мази. Избавиться от простуд, вечных гайморитов, забитостей дыхательных путей, ларингитов и прочей напасти очень просто! Основное правило - дышите всегда носом. Даже если он заложен, не дышат обе ноздри. Закройте себе рот руками, заклейте скотчем(шутка!), но не дышите ртом! Не бойтесь, вы не задохнетесь! Нос обязательно пробьет блоки и задышит. А вся г

Источник

Лечение насморка у ребёнка 1 года: можно ли использовать лекарства

Каждый родитель обязан знать, как помочь своему малышу. Как самостоятельно помочь малышу Первое с чего нужно чем леча насморк годовалому ребенку лечение, это нормализовать влажность и температурный режим в помещении, где стоит кроватка ребенка. Изначально вирусной атаке подвергаются верхние дыхательные пути, а вирусы, как известно, попадают в организм с воздухом, поэтому нормализация климата первостепенная задача родителей.

Регулярное проветривание жилых помещений, увлажнение воздуха, поддержание оптимального температурного режима вот что нужно чтобы лечение насморка у детей до года и после было эффективным.

Лечим насморк у ребенка 1 года – рекомендации врачей и народные методы

Идеально увлажненный воздух, это когда за сутки чем лечит насморк годовалому ребенку близко 2 литров воды. Добиться этого можно, если приобрести специальный увлажнитель, но проще поставить емкость с водой на батарею. Также лечение ребенка должно заключаться в освобождении носовых проходов от слизи, для лучшего отхождения которой следует промывать носик солевым раствором. Приобрести готовые средства можно в аптеке Аквамарис, Но-Соль, Аквалор или чем леча насморк годовалому ребенку самостоятельно, для этого растворите чайную ложку соли в 1 литре теплой кипяченой воды. Если промыть нос малышу не получается просто капайте несколько раз на день по капли раствора в каждый носовой ход. Такая процедура поможет предотвратить пересыхания слизистой, образование корочек, а также улучшит отхождение слизи.

Кроме этого, для предотвращения скопления слизистого экссудата следует приподнимать изголовье кровати во время сна ребенка.

Чем лечить насморк годовалому ребенку 🚩 Здоровье ребенка

Так, слизи будет легче естественным путем выходить наружу. Если такая манипуляция не помогает, попробуй

Источник

Лечение гайморита

Гайморит (воспаление гайморых пазух), как правило, вызван не долеченным насморком, простудой, либо осложнением после гриппа или болезнью зубов. Воспаление при гайморите возникает в верхнечелюстных придаточных пазухах носа, представляющих собой небольшие полости. Гайморовые пазухи или гайморовый синус имеет сообщение с носом, а их воспаление зачастую начинается с обычного насморка. Так как гайморовых пазух две, то и гайморит различают либо односторонний (в большинстве случаев), либо двусторонний.

К основным симптомам воспаления гайморовых пазух следует отнести боли в области носа и околоносовой области, головную боль, затруднения при носовом дыхании, непрекращающийся насморк, слабость, потерю аппетита, недомогание и нарушение сна.

В тибетской медицине принято относить воспаление гайморовых пазух к дисбалансу регулирующей системы Бад-кан, отвечающей в свою очередь за слизистые поверхности, а также иммунную систему организма. В результате того, что в организме нарушается дисбаланс, происходит отек слизистых дыхательных путей, в которых накапливается избыточное количество слизи, затрудняющей дыхание. В носовой полости начинаются застойные явления, снижается общий иммунитет организма, происходит развитие болезнетворных бактерий и вирусов, вызывающих воспалительный процесс. Принято различать острый и хронический гайморит.

Развитие острого гайморита у детей происходит в виде осложнения после заболевания корью, скарлатиной, гриппом, острым ринитом (насморком). Также острый гайморит может развиться после воспалительных заболеваний зубов или даже в результате сильного переохлаждения. Острый гайморит может сопровождаться ознобом, высокой температурой, интенсивными головными болями, отдающими в лобную часть головы, основание носа и зубов, заложенностью носа и обильными носовыми выделениями.

рассеянный склероз профилактика гриппа
Грипп – распространенное инфекционное заболевание вирусной природы. Вспышки гриппа наблюдаются, как правило, в зимнее время года, иногда заболевание получает такое распространение, что закрывается большинство детск

Развитие хронич

Источник

Лекарства для лечения хронического насморка у взрослых

Существует масса причин, по которым обычный острый ринит может приобрести хроническую форму – частые простудные заболевания, сопровождающиеся насморком, аномалии анатомического строения носовой полости, воздействие раздражающих факторов на слизистую носа, нарушение кровообращения и вегетативной нервной системы, другие. В зависимости от того, что стало причиной ринита, отоларинголог назначает лечение.

Лечение хронического насморка у взрослых может проводиться не только традиционными методами, но и народными средствами. Конечно, полностью вылечить болезнь хронического характера, используя лишь народную медицину не получиться, но в совокупности с медикаментозными средствами терапия даст хорошие результаты.

Виды заболевания

Развивается преимущественно вследствие частых простудных заболеваний, на фоне запущенного острого ринита. Сопровождается гнойно-слизистым экссудатом, попеременной заложенностью носовых проходов; атрофический – может возникать из-за длительного раздражения слизистой оболочки носа (химические испарения, резкие запахи, пыль, другое), а также бесконтрольного применения некоторых интраназальных медикаментов.

При этом носовая полость истончается, могут возникать сухость, жжение в носу, образовываться корочки, носовое отделяемое имеет вязкую консистенцию.

Развивается вследствие нарушения работы сосудистой системы. Эта форма ринита часто возникает у людей с вегетососудистой дистонией. Нос закладывает преимущественно во время сна. гипертрофический – причины этого вида насморка те же что и при атрофическом рините, но характеризуется заболевание разрастанием слизистой носа, которая перекрывает дыхательные пути и влечет за собой постоянную заложенность.

ароматерапия при простуде для детей до года
Эфирные масла обладают сильными антисептическими свойствами, именно поэтому их не просто можно, но и нужно использовать в детских учреждениях. Ароматерапия в детском саду и дома — прекрасный способ защитить своего ма

Развивается вследствие раздражения слизистой носа. Раздражающими факторами могут выс

Источник

Насморк у грудничка

Лечение насморка у грудного ребенка

Первые 9 месяцев жизни нашей дочери проблема лечения детского насморка нам была незнакома — по причине отсутствия такового у ребенка. За это время я настолько поверила в чудодейственную силу материнского молока, которым кормила дочку, что не могла и представить себе, что у нее могут быть сопли — хотя в детской поликлинике таких грудничков я видела предостаточно.

Но оказалось, что грудное молоко не дает стопроцентной защиты от вирусов, заставляющих детей хлюпать носом. Это выяснилось, когда наша девочка, собравшись по обыкновению "перекусить" среди ночи маминым молочком, обнаружила, что совершенно не может сосать из-за заложенного носа. Понятно, что об этом нам было незамедлительно доложено — криком. (Позже я поняла свою первую ошибку: не надо было давать девочке играть с чихающим дедом, который тоже "расклеился" через пару дней).

Первое, что я сделала, проснувшись от детского плача в 2 часа ночи, — схватила книгу Уильяма и Марты Серз "Ваш ребенок" (очень всем советую) и прочла раздел о лечении насморка. Авторы, американские педиатры и родители восьмерых детей, советуют сначала закапать в каждую ноздрю по несколько капель солевого раствора (1/4 ч.л. на стакан теплой воды) — это способствует разжижению слизи в носу, а затем удалить выделения из носа аспиратором (на мой взгляд, удобнее пользоваться клизмой № 1 без пластмассового наконечника).

Что касается капель от насморка, то М. и У. Серз упоминают лишь о препаратах, выпускаемых промышленным путем. Однако все они, в том числе и капли для младенцев (например, "Називин") обладают сосудосуживающим действием, поэтому их не рекомендуют применять более 5 дней (у Серзов — не дольше трех). А что делать, если через три дня насморк не прошел (все-таки обычно он длится неделю)?

Смутило меня

Источник