можно ли вакцины для гриппа беременным

Можно ли делать прививку против гриппа беременным

Беременность — особое состояние женщины, при котором нагрузка на все органы и системы возрастает в несколько раз. Слабость, быстрая утомляемость сигнализирует о том, что будущая мама нуждается в полноценном отдыхе и поддержке иммунной системы. Нагрузка на иммунитет повышается, восприимчивость к инфицированию возрастает.

Особую опасность несёт грипп при беременности на малом сроке. В этот период происходит закладка всех органов плода. Любой вирус может нанести непоправимый ущерб здоровью формирующегося организма. Часто врождённая инвалидность является следствие инфицирования.

Почему при беременности повышается риск подхватить грипп

Женщина должна заранее подготовиться к особому периоду. Хорошо, когда информация о скором материнстве не становится неожиданностью. За 2 месяца до зачатия следует полностью пересмотреть свой образ жизни:

Беременность длится долгих 9 месяцев. За это время часть срока обязательно придётся на холодный сезон, когда простудные проявления поражают с невероятной скоростью все слои населения.

Планирующим беременность женщинам рекомендуется сделать прививки от гриппа до возникновения эпидемии. Возбудитель болезни при попадании в организм оказывает негативное воздействие на плод, проникая через плацентарный барьер. Плацента формируется только к концу 16-й недели, поэтому гриппозная инфекция при заражении матери беспрепятственно попадает в кровь эмбриона.

Зачем проводят иммунизацию при беременности

Грипп при беременности представляет большую опасность. В период ожидания малыша болезнь проходит в тяжёлой форме. Невозможно спрогнозировать, как вирус повлияет на ребёнка, какие органы пострадают больше всего.

Прививки от гриппа можно делать при беременности. Это способствует выработке иммунитета у плода. После рождения малыши ещё ок

Источник

Виды прививок от гриппа

0

Ежегодно большое количество людей заболевает гриппом, особенно в осенний сезон. Грипп является острым инфекционным заболеванием, во время которого воспалительному процессу подвергаются полость носа, горла, реже лёгкие. Именно из-за высокой распространённости заболевания каждый год проводят вакцинацию.

Какие вакцины выбрать

Вакцины против гриппа производят посредством воспроизводства вируса на культурах клеток куриного эмбриона. Это обуславливает её противопоказание людям с аллергией на куриный белок. К счастью на сегодняшний день существуют компании, которые производят вакцины с использованием матрасного культивирования культур животных клеток, такая технология повышает производительность и устраняет проблему аллергических реакций, связанных с куриным белком. Отечественные фармацевтические компании используют при производстве вакцины куриные яйца.

Инактивированные вакцины. Преимущественно инактивированные цельновирионные вакцины состоят из очищенных и концентрированных вирусов гриппа, инактивированных благодаря формалину или УФ-облучению. Инактивированные вакцины принято классифицировать на цельновирионные, которые состоят из неразрушенных цельных вирусов гриппа, а также сплит-вакцины, за основу которых взяты частички разрушенных вирионов (наружные и внутренние белки). В данную группу включены и субъединичные вакцины, структуру которых составляют смеси двух белков вируса: гемагглютинина и нейраминидазы. У данных вакцин наблюдается малое количество вероятных побочных реакций.

Виросомальные вакцины. В состав вакцин данной группы включён инактивированный виросомальный комплекс с поверхностными антигенами вируса гриппа. Виросомы способствуют усилению иммунной реакции на вакцинацию. Виросомальная вакцина

Источник

Прививки беременным: какие можно, какие нельзя

Каждая женщина знает, что, планируя беременность, нужно тщательно продумать и вопрос прививок. Прививки – это защита не только будущей мамы, но и ее малыша от серьезных и зачастую даже опасных для жизни инфекций. Однако, к сожалению, не все в жизни бывает по плану, и не каждая беременность наступает «по плану». О том, какие прививки можно делать беременным, а какие под строгим запретом в период ожидания малыша, читайте в нашей статье.

Вакцинации под запретом в первом триместре беременности – в этот период у ребенка происходит закладка внутренних органов, следовательно, прививки могут спровоцировать нарушения этих процессов и, как следствие, пороки развития

Вакцинация проводится только тогда, когда вероятность инфицирования очень велика и последствия заболевания опаснее предполагаемых последствий воздействия прививки на организм мамы и ее ребенка

В случае необходимости вакцинации следует использовать только инактивированные вакцины, а препараты, содержащие живые или даже ослабленные вирусы – строго под запретом

Особенно опасно заболевание гриппом в первом триместре беременности, когда у ребенка происходит закладка внутренних органов. Вирус гриппа может провоцировать пороки развития плода или же спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках беременности грипп повышает вероятность преждевременных родов, может вызывать кислородное голодание (или, говоря научным языком, гипоксию) и даже задержку развития плода.

Вакцинация от гриппа во время беременности возможна, так как потенциальный риск от прививки гораздо ниже, чем от инфекции. В нашей стране используются следующие вакцины: Моногриппол, Инфлювак и Ваксигрипп. Прививка может быть проведена на любом сроке беременности. Примечательно, что иммунитет формируется не только у мамы, но и у ее малыша, защищая его от гриппа в течение

Источник

Беременность и грипп: можно ли прививаться будущей маме?

0

Как очаровательна женщина во время беременности! Так хочется, чтобы в этот ответственный период ничего не омрачало будущую маму. Особенно болезни, которые очень нежелательны в эти девять месяцев. Однако в осенне-весенний сезон иммунная система ослабевает и любой может подхватить вирус гриппа. А это очень опасно для беременной женщины и плода. Врачи рекомендуют делать прививки от гриппа. Можно ли вакцинироваться беременной женщине?

Специфика протекания заболевания во время беременности

Грипп — довольно опасная инфекция. Заразиться этим вирусом очень легко, а последствия от перенесённой болезни могут быть очень серьёзными, вплоть до летальных случаев. Вопрос о целесообразности противогриппозных прививок во время беременности уже десяток лет является предметом споров в медицинском сообществе. Раньше большинство учёных высказывались категорически против прививок во время беременности, но в последнее время данный вопрос многократно пересматривался в связи с эпидемиями свиного и птичьего гриппа.

Грипп особенно опасен в период вынашивания ребёнка и в раннем послеродовом периоде. При отсутствии своевременного лечения и тяжёлого течения болезни вирус может привести к самопроизвольному выкидышу.

Возможные осложнения

В запущенных случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Также на фоне инфекции обостряются хронические заболевания:

Грипп может отразиться и на здоровье плода, особенно если беременная женщина подхватила вирус на ранних сроках беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека.

Вирусная интоксикация и воздействие лекарственных препаратов могут привести к патологии органов ребёнка. В последнем триместре беременности суще

Источник

Можно ли беременным делать прививку от гриппа?

Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности? В большинстве случаев специалисты утверждают: не только можно, но и нужно: в период гестации женщина относится к наиболее уязвимой группе населения, вместе с маленькими детьми, пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями.

Вынашивание ребенка заставляет организм работать с усиленной нагрузкой, и прививка от гриппа беременным женщинам помогает не заболеть или легче справиться с вирусной инфекцией. В какие сроки делают прививку от гриппа во время беременности, есть ли абсолютные и временные противопоказания для вакцинации и какие осложнения могут быть после прививки?

Опасен ли грипп при беременности?

Грипп – инфекционное заболевание, в зависимости от штамма и иммунного ответа организма он может протекать достаточно легко, а может вызывать тяжелые осложнения и последствия. Беременность – физиологическое состояние, при котором защитные силы организма снижаются естественным образом, происходит подавление иммунитета матери для снижения вероятности отторжения плода, что влечет пониженную способность сопротивляться различным инфекционным агентам, и вирус гриппа – не исключение.

У беременных женщин намного чаще, чем в том же возрастном периоде вне гестации, отмечаются осложнения гриппа: вирусные, бактериальные пневмонии и воспаление легких смешанной этиологии, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит и т. п.

При тяжелом течении болезни, которое также отмечается у беременных значительно чаще, могут развиться осложнения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечная недостаточность). Также на фоне гриппа нередко обостряются или дебютируют заболевания эндокринной системы ( сахарные диабеты ), мочевыводящей системы (нефрит, цистит), наблюдаются эпизоды бронхиальной астмы.

можно ли беременным греть ноги при простуде горчицей
Беременность – это тот период, когда будущей маме придется поменять большинство своих привычек и обычный для них уклад жизни. Многие женщины в это время очень трепетно относятся к своему здоровью, стараясь максимальн

Бактериальные заболевания, напрямую не связанные с

Источник

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют

Беременность в жизни любой женщины — очень ответственный момент, когда сомнения и переживания возникают буквально на пустом месте. А тем более, если все вокруг заговорили о сезонной вакцинации против вируса гриппа. Ведь, с одной стороны, в этот период жизни иммунная система ослабевает и бывает наиболее подвержена атакам извне. Но, с другой стороны, любой медикаментозный препарат, попавший в женский организм на протяжении этих 9-ти месяцев, так или иначе повлияет на плод. Несёт ли в себе опасность прививка от гриппа беременным и в чём именно она заключается — ответы на эти вопросы лучше узнать ещё до зачатия ребёнка.

За и против

На сегодняшний день у врачей нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным делать прививку против гриппа, и насколько эта вакцинация опасна для плода. Чтобы принять единственно верное и правильное решение, женщина должна проконсультироваться у специалиста и взвесить все «за» и «против» перед процедурой.

если произойдёт заражение гриппом во время беременности, это может закончиться такими последствиями, как прерывание жизни плода, врождённые аномалии, отставания в физическом и психическом развитии уже у родившегося малыша: прививка обезопасит от таких осложнений, так как с ней риск инфицирования минимален;

если у беременной имеются такие заболевания, как астма, диабет, проблемы с сердцем, печенью, почками, нервной системой, последствия после гриппа бывают ещё страшнее, да и шанс заразиться у них очень высок;

современные вакцины проходят различные исследования, и большинство врачей считает, что многие из них абсолютно безопасны для плода и будущей мамы;

можно сдавать мочу если насморк
Собранный правильно анализ мочи покажет не только общее состояние организма, но и отклонения в работе внутренних органов. При элементарной простуде врач назначает общий анализ мочи неслучайно. Поскольку все в нашем о

в ответ на прививку против гриппа в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые проникают к ребёнку сквозь плаценту, — и у него проис

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Беременные женщины входят в группу риска развития различных инфекционных заболеваний. Это связано с колоссальной перестройкой организма и естественным снижением иммунитета. Все это делается во благо развития будущего ребенка, но вирусам нет до этого дела, и, попадая в организм, они начинают свою работу.

Грипп – это инфекционное заболевание с высокой заразностью, которое опасно для всех групп населения. Патология может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. При ношении плода главная опасность состоит в выкидыше на ранних сроках беременности. Возможный исход может быть и благоприятным, что зависит от многих факторов.

Единственной надежной защитой от гриппа является прививка от гриппа при планировании беременности или начиная с 14 недели ношения плода. Прививки от гриппа можно делать в определенный период беременности, но сделанный выбор должен достаточно аргументироваться специалистами.

Вопрос вакцинации тревожит многих женщин, которым удалось забеременеть, но специалисты все еще не могут дать однозначного ответа.

Разберем, можно ли делать прививку от гриппа беременным, когда самый безопасный срок, и как вакцина от гриппа может негативно повлиять на плод.

Прививка беременным

При беременности женщина старается всеми силами защитить своего будущего малыша, но иногда приходится делать выбор, не зная, к чему он приведет. Есть много заблуждений и мифов по поводу вакцинации, потому многие женщины считают, что прививка от гриппа при беременности принесет вред ребенку.

Но можно ли беременным ставить прививку с гарантией полной безопасности? К сожалению, мнение специалистов разделяется, и если один врач скажет непременно делать вакцинацию, то другой такой преждевременный выбор не одобрит, считая опасность прививки выше потенциального за

Источник