вырабатывается иммунитет после гриппа

Как протекает грипп у привитых?

Как протекает грипп у привитых людей можно узнать, ознакомившись со статистикой. Ежегодно около 10% населения Земли заболевает гриппом (это 700 миллионов человек), около 2 миллионов умирает. При этом статистика свидетельствует, что среди погибших от гриппа и его осложнений практически не встречается вакцинированных людей.

Опасность гриппа

Несмотря на все достижения медицины, грипп по-прежнему остается одной из самых опасных инфекций, и, безусловно, самой распространенной. Примерно каждый седьмой человек заболевает во время эпидемии. Из 500 заболевших людей 1 умирает. Эти цифры могут быть больше или меньше в зависимости от особенностей штамма возбудителя, вызывающего эпидемию. Но общее представление о том, что это за болезнь, по приведенным данным составить можно.

Большинство погибших от гриппа – это младенцы, пожилые люди и больные хроническими заболеваниями. Взрослые, социально активные люди переносят грипп легче. Но и они каждый сезон теряют, в среднем, от 10 до 15 дней трудоспособности (при неосложненном течении). При этом уходит около 1–2 тысяч рублей на лечение и дополнительно целый месяц на восстановление.

Подобные потери можно предотвратить или значительно сократить, если вакцинироваться. По прошествии 2–4 недель, когда вырабатывается иммунитет после прививки от гриппа, человек приобретает своего рода страховку от этих неприятностей. Конечно, 100% гарантии быть не может. Встречаются особые случаи, когда поствакцинальный иммунитет сформировался не полностью, встретился особенно агрессивный вирус, или человек попал в слишком уж заразную среду. Но даже если произошло инфицирование, то, как переносится грипп после прививки, в любом случае позволяет свидетельствовать в пользу вакцинации.

Особенность формирования поствакцинального иммунитета

Любая прививка делается для того,

Источник

Иммунитет при гриппе. Длительность иммунитета от гриппа

Индивидуальная резистентность к гриппозной инфекции значительно варьирует и зависит от влияния возрастных и гормональных факторов, характера питания, стрессов, перенесенных или текущих заболеваний. Имеются указания на конституционально обусловленную повышенную восприимчивость или резистентность к гриппу у отдельных людей. Самым мощным фактором, влияющим на индивидуальную восприимчивость к гриппу, является число заболеваний и инфицирований гриппом, перенесенных данным человеком, и набор вариантов вирусов гриппа, с которыми он встречался.

Уровни восприимчивости к гриппозной инфекции каждого человека определяют в совокупности коллективный иммунитет населения к гриппу и характер эпидемического процесса. Несомненно, что сразу после эпидемии гриппа коллективный иммунитет населения имеет наивысшие показатели. Динамика напряженности коллективного иммунитета во времени обуловливается продолжительностью и специфичностью индивидуального иммунитета. Наиболее продолжителен иммунитет к гриппу С, а его специфичность несомненна, поскольку этот вирус устойчив по антигенной структуре. Довольно высока гетерогенность иммунитета к гриппу В, так как сероподтипы этого вируса неизвестны. О продолжительности иммунитета к гриппу С и В свидетельствует то, что гриппом С болеют исключительно дети, а гриппом В - преимущественно дети. Таким образом, специального рассмотрения заслуживают продолжительность и специфичность иммунитета к гриппу А ввиду чрезвычайной изменчивости возбудителя этой инфекции.

Факты длительного сохранения иммунитета к отдельным штаммам вирусов гриппа А известны уже давно вследствие постоянного обнаружения антител к вирусу свиного гриппа у пожилых людей. То, что сохранение гуморального иммунитета к гриппу в течение десятков лет - не случайное явление, доказано также

Источник

вырабатывается иммунитет после болезни гриппом

Можно ли заразиться ротавирусом повторно

Иммунная система борется с разными вирусами и инфекциями – приспосабливается, уничтожает. Особо опасный вирус – ротавирус. Он опасен и распространён. Интересен риск заражения ротавирусом повторно – способен ли иммунитет после болезни выработать защиту.

Данный вирус чаще проявляется у ребёнка младше 9 лет. Тяжело переносят малыши (до 5 лет). Детская смертность – частое явление при отсутствии лечения.

Попадая в кишечник (с едой, через немытые руки, грязные игрушки, общение с больным), вирус поражает слизистую оболочку. За сутки способен поставить на колени иммунную систему ребёнка, слизистая воспаляется, происходит обезвоживание. Известен как грипп желудка или гастроэнтерит ротавирусный.

Если обратиться в больницу сразу, определить по анализам тип заболевания, вирус победите и выздоровеет. Потребуется пройти оздоровительный курс.

Попадая в организм взрослого человека, ротавирус сталкивается с развитой иммунной системой, перенёсшей инфекции и вирусы. Заболевание пройдет почти незаметно. По симптомам схоже с пищевым отравлением с тошнотой и диареей.

Патологию часто путают с ОРВИ, гриппом, так как появляется покраснение глаз, гортани, насморк. Кушать ребёнку не хочется, даже вкусные блюда – отсутствует аппетит.

Заболевание становится активным в межсезонье – в середине весны и осени. Происходит обострение хронических заболеваний, перестройка организма. Вирус становится активным. Иммунная система ослаблена. Купировав симптомы, на продолжении недели человек остаётся переносчиком болезни – способен заразить здоровых людей. Взрослый, ухаживающий за малышом, поневоле попадёт в список заразившихся. Болезнь не проявляется, это воспринимается как нервы, переживания. Если родитель болел, возникает риск повторного зара<

Источник

Вырабатывается ли иммунитет после ОРВИ?

Иммунитет укрепляется по отношению к той болезни или вирусной инфекции, которой человек успешно переболел. По идее, без исключений. То есть, если организм способен бороться с чем-то, то он будет это делать и с опытом будет только крепче. Это подобно тому, как мы получаем знания - учим физику - становимся умнее в отношении физики. Учим литературу - мужаем в литературном плане. Боремся со страхами - становимся опытнее именно в этом, и так далее.

А на счет иммунитета, насколько мне известно, переболев чем-либо, иммунитет укрепляется на срок от 6 месяцев до нескольких лет - все зависит от организма самого человека, а также от типа вирусной инфекции, которой пришлось переболеть.

ОРВИ- вирусная инфекция. Раз заболевание вызвано вирусом, то и иммунитет к нему соответственно вырабатывается после перенесенной болезни. К этому же категорию относится и грипп, так как этот диагноз ставят крайне редко. Беда в том, что вирусы постоянно мутируют. Из-за этого и нельзя побороть грипп, та же ситуация и с ОРВИ.

Если вы переболели одним видом ОРВИ, то не факт, что через две недели не заболеете вновь. Если такое случается, а случается сплошь и рядом-это уже другой вирус, не тот, которым вы болели раньше. Штамм вируса никогда не определяют. Определяют только в крайних случаях. Из это делайте вывод, что иммунитета к ОРВИ практически нет, иначе бы мы не болели каждую зиму.

Все что нас не убивает делает нас сильнее, так и с ОРВИ. После того как вы переболели, то именно к этому вирусу у вас вырабатывается иммунитет. Но вирусы постоянно мутируют, плюс их огромное количество поэтому ОРВИ болеют многие и на постоянной основе. Единственный универсальный инструмент для поддержания иммунитета на высоком уровне, и уничтожения всех видов вирусов является только Русская баня, и правильное (щелочное) питание.

Под терм

Источник

Вырабатывается ли иммунитет на грипп после болезни?

Вырабатывается, не знаю на какое время, но точно не на всю жизнь и это зависит от личного иммунитета человека. Вирусы постоянно мутируют, скрещиваются между собой и очень быстро эволюционируют, и уже через год, два, три будет циркулировать вирус перед которым иммунитет будет мало либо неэффективен вообще. В этой борьбе вирусы побеждают иммунитет, они быстрее видоизменяются чем иммунитет приспосабливается к ним, вакцинация настроена на обучение иммунной системы в выявлении и борьбе с вирусом...

Вирус гриппа постоянно мутирует. К сожалению, даже тот иммунитет, который вырабатывается от одного его вида, не гарантирует ничего. Можно заболеть, подхватив новые, "тюнингованные" вирусы, от которых в организме нет защиты.

Если сам по себе у человека крепкий иммунитет и хорошее здоровье, то сопротивляемость любым инфекциям выше. Всем крепкого здоровья!

Иммунитет вырабатывается, но к сожалению это не поможет Вам. Сейчас грипп постоянно мутирует, поэтому Вы можете заболеть повторно, даже сразу же. Как это было у меня: переболела гриппом, а через неделю опять свалилась. Стоило выйти на работу и все опять больничный. Вирусы гриппа постоянно мутируют, а к лекарствам они уже привыкли. Надо выбирать для лечения более современный препарат. И не забывайте про поднятие иммунитета и противовирусные препараты.

После перенесённого гриппа иммунитет всегда вырабатывается. Этим видом гриппа, которым переболели недавно, не заболеем снова на протяжении нескольких лет, но другим видом заболеть можем, если не сделана вакцинация.

Я переболела тяжелым видом гриппа лет 15 назад и с тех пор не болела им больше, никаким. Всё зависит от индивидуального состояния иммунной системы.

чем лечить простуду в период беременности
Кагоцел – лекарственный препарат, оказывающий противовирусное, противомикробное, радиопротекторное, иммуностимулирующее действие, относящийся к синтетическим лекарственным средствам, созданным на основе передовы

Насколько мне известно, в данном случае иммунитет вырабатывается только на тот штамм вируса гриппа, которым уже переболел

Источник

Прививка от гриппа

Расписание врачей

Прививка от гриппа для взрослых: стоит ли делать?

Нужно ли делать прививку от гриппа взрослым и детям, помогает ли она, и можно ли заболеть после этого? − этими вопросами задаются многие.

Грипп, как инфекционное заболевание, поражает сразу несколько систем организма, что определяет не только достаточно сложное течение болезни, но и довольно большой список возможных осложнений, в том числе летальных. Вакцинация против гриппа для взрослых и детей широко распространена по всему миру. Вакцина против гриппа позволяет не только выработать иммунитет к инфекции, но и облегчить сам ход возможной болезни, существенно снизив риск осложнений.

«Энерго» − медицинский центр в СПб, где можно сделать большое количество медицинских процедур, в том числе поставить прививку от гриппа с использованием отечественной или импортной вакцины (вакцина Ваксигрип®, например).

Вакцина против гриппа: что это такое?

«живые» вакцины: представляют собой искусственно выращенный на куриных эмбрионах ослабленный штамм гриппа, который вводится в организм интраназально, т. е. через нос. Обычно используется для вакцинации от гриппа детей до 7 лет, а также беременных;

вакцина без живого штамма: более распространена, особенно для вакцинации взрослых: вводится в организм посредством инъекции.

какой антибиотик давать ребенку при сильном насморке
Среди всевозможных болезней в наше время особенно часто встречаются заболевания дыхательной системы. К развитию данных заболеваний одинаково подвержены как детское, так и взрослое население. Эти болезни как правило

Профилактика гриппа таким способом имеет целью запустить иммунный ответ организма на инфекцию, в результате чего начинается активная выработка антител. Считается, что 14 − оптимальное количество дней, через сколько прививка от гриппа начинает действовать в полную силу, так как в крови обнаруживается максимальное количество антител. При этом, в силу выраженной способности вируса к мутации, такие прививки направлены на выработку краткосрочного иммунитета (от полугода до года). Именно поэтому прививку от гриппа наст

Источник

Что нельзя делать после прививки от гриппа?

Любые прививки имеют не только показания и противопоказания, но и рекомендации по поводу поствакционного периода. Прививка от гриппа — не исключение. Что после прививки от гриппа нельзя делать, а что не представляет для вакцинированного никакой опасности?

Что нельзя после прививки от гриппа, подскажет врач, проводивший вакцинацию. Но как правило, строгих ограничений прививка от гриппа не предусматривает. Единственное, что уж точно нельзя делать после прививки от гриппа — это обольщаться на тот счет, что вакцина стопроцентно защитит вас от заражения вирусом.

Противопоказания и побочные эффекты при вакцинации против гриппа

Многие, решившись на вакцинацию, в первую очередь задаются вопросом, что после прививки от гриппа нельзя (например, делать или есть), а что можно. И забывают о том, что у прививки против гриппа существуют так же и противопоказания, которых следует придерживаться во избежание нежелательных побочных эффектов. Так вакцинирование против гриппа не рекомендуется людям с аллергической реакцией на куриный белок, содержащийся в вакцине, с обостренными хроническими заболеваниями или повышенной температурой тела.

Во-вторых, нужно быть готовым к тому, что, даже если вы будете выполнять все рекомендации по тому, что после прививки от гриппа нельзя делать, вакцинация все равно может вызвать у вас побочные эффекты. Успокаивает то, что риск их развития при противогриппозной вакцинации — крайне невелик. Так, всего у 1% взрослых привитых от гриппа россиян отмечаются общие реакции, длящиеся не более дня — кратковременное повышение температуры (не выше 37,5°С), слабость, небольшой озноб. Местные реакции наблюдались у 4% привитых на месте укола — небольшое покраснение, возникновение уплотнения, болезненность. Любые из этих реакций являются признаками того, что форм

Источник