какой антибиотик давать ребенку при сильном насморке

Антибиотики при насморке

Среди всевозможных болезней в наше время особенно часто встречаются заболевания дыхательной системы. К развитию данных заболеваний одинаково подвержены как детское, так и взрослое население. Эти болезни как правило имеют инфекционную природу. Инфекционные заболевания бывают, как вирусные, так и бактериальные. Болезни вирусной природы проходят, как правило, самостоятельно и не требуют дополнительного вмешательства.  С бактериальными инфекциями дело обстоит сложнее, они сами по себе очень плохо проходят, и требуют вмешательства со стороны медицины. Под вмешательством следует предполагать использование антимикробных препаратов, в частности, антибиотиков с широким спектром действия.

Дыхательная система представляет собой: носовые пути, околоносовые пазухи, носоглотку, гортань, трахею, а также легкие и бронхи. Причины заболеваний дыхательной системы чрезвычайно разнообразны, они возникают вследствие действия химических раздражителей и инфекций.

Для того чтобы назначить правильное и адекватное лечение, нужно знать конкретную причину, повлекшую за собой возникновение заболевания.  В тех случаях, когда причиной заболевания является непосредственно инфекция, будь она вирусная, бактериальная или даже смешанная, каждый врач сталкивается с таким вопросом, нужно ли в данном конкретном случае назначать антибиотикотерапию или обойтись более нейтральными методами лечения?

Все дело в том, что назначение антибиотиков при насморке показано, и является, наиболее рациональным, только в случаях когда инфекция является смешанной, а именно   вирусно-бактериальной.

Из всех известных нам болезней дыхательной системы, наиболее распространенным считается именно насморк. А возбудителями насморка(ринита) в основном считаются только вирусные агенты и всевозможные аллергены. Но все же, при наличии вирусной инфекции защита организма осл

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Антибиотики для детей при кашле и насморке: разновидности и правила приема

Нужно ли давать детям антибиотики при простуде? Таким вопросом задаются практически все родители, когда у ребенка возникает насморк или кашель.

Ведь в некоторых случаях применение этих препаратов нецелесообразно. Бессистемное лечение антибиотиками способствует нарушению кишечной микрофлоры, снижению иммунитета.

Антибиотики для детей при кашле или насморке назначают только в случае бактериальной этиологии заболевания. Если инфекция вызвана вирусами, то антибиотическое лекарство окажется не только бесполезным, но и вредным. Это связано с тем, что антибиотик подавляет местный иммунитет, а так как на вирусы он не оказывает пагубного влияния, то болезнь может обостриться.

Эти болезни обязательно должны лечиться под наблюдением врача. Перед назначением антибиотиков пациент сдает анализ отделяемой слизи. При лабораторных исследованиях выявляется вид возбудителя и его чувствительность к антибактериальным средствам.

Только после получения результата врач может назначить именно тот препарат, который подойдет лучше всего. Однако существует множество антибиотиков, обладающих широким спектром действия, которые назначают без соответствующих анализов.

Вирусную инфекцию можно предполагать, если к насморку и кашлю добавляется головная боль, разбитость, слабость, тошнота, рвота и другие острые симптомы. Для борьбы с вирусами назначают иммуномодуляторы, блокаторы вирусов и другие. Антибиотики при ОРЗ не назначаются. Эти препараты быстрее заболевание не лечат, а вот по

Источник

Когда давать антибиотики ребенку при температуре?

Есть у меня одна знакомая дама, которая каждый раз, когда ее семилетняя дочка начинает болеть, бросается лечить ее антибиотиками. Есть у этой мамочки и «любимые» препараты, которые, по ее словам «уж точно помогут ото всего!». Нелепость и пугающий размах ситуации в том, что эта мамочка не одинока в своих убеждениях. Более 45% родителей, по данным опроса, проведенного социологами ВЦИОМ, уверены, что грипп и ОРВИ можно лечить антибиотиками, а также полагают, что высокую температуру антибиотики снижают как нельзя лучше.

Итак, давайте разберемся, где кроется ошибка. Когда все-таки врач посоветует принимать антибиотические медикаменты при гипертермии (высокой температуре).

Для начала нужно четко представлять себе, что значит «высокая температура». Для одних это 37,1, а для других и 39 переносится как 37. Что касается детского здоровья, то мамы и папы склонны «преувеличить» цифры, называя «высокой» повышение температуры у ненаглядного ребенка до 38 градусов.

Причины детского жара

Высокая температура – не болезнь, а свидетельство нормальной работы иммунитета крохи. Если температура поднялась, значит, организм ребенка сопротивляется вторжению. Чаще всего без приглашения приходят вирусы. Поэтому острые вирусные заболевания – главная причина того, что столбик термометра перешагнул отметку в «38», «39» и замер где-то между «39,5» и «40». Таким образом, 90% случаев высокой температуры – это вирусные инфекции.

Заподозрить в корне проблемы ухудшения самочувствия малыша именно вирус несложно, у него узнаваемый «почерк». Резкое и стремительное повышение температуры тела до 39 градусов или, наоборот, субфебрильная температура в районе 37,5, сухой кашель, насморк, ощущение ломоты в мышцах и суставах, сильная головная боль. Причем все перечисленные симптомы

Источник

Терапия кашля у ребенка антибиотиками

Кашель у детей чаще всего служит признаком воспаления дыхательных путей и может возникать как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Можно ли применять детский антибиотик при кашле? В каких случаях его использование оправдано? Как лечение отразится на здоровье ребенка? Эти вопросы возникают практически в каждой семье, где есть дети.

В каких случаях необходима антибактериальная терапия

Сразу следует отметить, что использование антибиотика для лечения кашля у детей не всегда обоснованно и целесообразно. Если кашель возникает при вирусной инфекции, лечение антибиотиками не только совершенно бесполезно, но и вредно: препарат будет подавлять полезную микрофлору кишечника ребенка, вызывая функциональные нарушения пищеварительной системы. Борьбу с вирусными заболеваниями необходимо вести противовирусными препаратами, а кашель облегчать симптоматическими средствами – таблетками и сиропами.

А вот в случае бактериального воспаления симптоматической терапии будет недостаточно: для успешной противокашлевой терапии применение антибиотика необходимо.

Грамотный выбор антибактериального препарата

Антибактериальная терапия обычно рекомендуется при кашле, сопровождающемся высокой температурой, затруднением дыхания – одышкой, признаками общего отравления и интоксикации. Анализ крови указывает на повышение содержания лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов, смещение влево лейкоцитарной формулы.

Пенициллины (торговые названия: Ампиокс, Амоксициллин). Препараты широкого спектра, действующие на большинство возбудителей заболеваний дыхательных путей. Чаще всего применяются для лечения болезней дыхательной системы у детей. Эти препараты назначают в первую очередь, заменяют другим антибиотиком при отсутствии положительной динамики лечения.

Цефалоспорины (торговые назв

Источник

Антибиотики при насморке у ребенка и взрослого

Насморк – частый спутник многих заболеваний, который беспокоит и детей, и взрослых. При этом следует знать, что существует несколько видов ринита, которые вызваны разными факторами. Именно поэтому и лечить заболевание нужно по-разному, учитывая причины его возникновения.

Чаще всего ринит становится причиной проникновения в носоглотку болезнетворных микроорганизмов – бактерий, тогда специалисты говорят о бактериальном происхождении заболевания. Всегда ли применяются антибиотики при насморке и действительно без них нельзя обойтись? Этот вопрос беспокоит многих больных, ведь все знают о вредном действии антибактериальных препаратов на организм.

Некоторые отоларингологи считают, что целесообразно принимать антибиотики при сильном насморке, вызванном инфекцией, когда возникает вероятность ее распространения на пазухи носа. Часто препараты этой группы назначаются при хроническом насморке, когда воспалительный процесс уже запущен. Также многие врачи придерживаются мнения о том, что антибиотики при затяжном насморке, если он не вызван патогенной бактериальной флорой, назначать не стоит, от них может быть гораздо больше вреда, чем пользы. Таким образом, выходит, что применять препараты этой группы желательно только при гнойном синусите.

Синусит имеет несколько форм, в зависимости от того, какие околоносовые пазухи поражены инфекцией, может развиваться гайморит, фронтит, этмоидит. Это самые распространенные заболевания, которые можно лечить медикаментами антибактериального действия.

Иногда педиатры и терапевты при любом виде насморка сразу назначают антибактериальные средства. Однако следует знать, что антибиотики не эффективны против вирусов или аллергенов, они ведут борьбу только с бактериями.

Какие антибиотики при насморке лучше всего принимать

вырабатывается иммунитет после гриппа
Как протекает грипп у привитых людей можно узнать, ознакомившись со статистикой. Ежегодно около 10% населения Земли заболевает гриппом (это 700 миллионов человек), около 2 миллионов умирает. При этом статистика свидетельс

Какие антибиотики при насмо

Источник

Антибиотики в суспензии для детей: назначение, виды и применение

В детском возрасте очень трудно избежать инфекций. Некоторые из них требуют лечения антибиотикам. Часто родителей пугает необходимость принимать антибиотики, потому что в народе ходит много мифов об их бесконечном вреде для организма.

Однако следует помнить, что врач назначает лечение антибиотиками только в том случае, когда польза значительно превышает вред. При правильном применении и соблюдении всех рекомендаций можно свести побочные эффекты к минимуму.

Антибиотики для детей: особенности применения

Антибиотики – это вещества, природного происхождения или полученные синтетическим путем, которые разрушают клетки бактерий и некоторых грибков. То есть эти препараты будут эффективны только в случае бактериальной инфекции. Во всех других случаях эффекта не будет никакого.

Не нужно бояться давать ребенку антибиотик, если его рекомендовал педиатр. Врач подберет препарат соответственно возрасту и заболеванию, пропишет дозировку. Как правило, родители совершают две ошибки: дают ребенку антибиотики, когда это не требуется, и отказываются давать или прерывают лечение, когда оно необходимо.

При приеме антибиотиков следует придерживаться следующего правила: если начали давать, курс должен быть пройден до конца в любом случае. Единственной причиной для отмены антибиотиков служит предписание врача.

Антибиотики в суспензии для детей, как правило, имеют сниженную дозировку действующего вещества, они легче усваиваются и более мягко воздействуют на организм.

Перед тем, как давать антибиотики ребенку, следует уточнить диагноз. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной не так просто. Нет никаких быстрых тестов для определения природы инфекции.

порошок от простуды в зеленой упаковке
Пользуемся уже лет 5, от всех болезней Очень хорошо помогают от хондроза, я да же бронхит ими лечу, у меня только большая коробка 12 банок, в Суньке покупаем по 100ю. А вообще в книжке написано, что можно лечить и насморк, и же

Поэтому первое время врач будет назначать более безопасные препараты. Однако вирусная инфекция отличается о

Источник

Нужны ли антибиотики для детей при кашле и насморке?

Одной из групп препаратов, используемых в лечении кашля и насморка, являются антибиотики. Их назначают не всегда, но бывают ситуации, когда такие лекарства оправданы и очень нужны. Давайте разберемся, когда антибиотик необходим больному ребенку и какие из препаратов данной группы можно давать в детском возрасте.

Целесообразен ли прием?

Во многих случаях заболеваний, протекающих с кашлем и насморком, назначение антибиотиков оправдано, поскольку причиной таких болезней у детей выступают болезнетворные бактерии. Однако убедиться в необходимости приема противомикробных средств должен врач, ведь ни при вирусной инфекции, ни при аллергической реакции, ни при механическом раздражении носоглотки и дыхательных путей антибиотики не помогут.

Чаще всего появление кашля, который сочетается с насморком, повышенной температурой тела, головными болями, слабостью и вялостью, характерно для вирусной инфекции. Если в таком случае дать малышу антибиотик, ничего кроме риска появления дисбактериоза и аллергии не будет, то есть ребенок не только не выздоровеет быстрее, но его состояние может и ухудшиться.

Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови. При этом количество нейтрофилов повышается и лейкограмма «сдвигается» влево.

Если общее состояние ребенка улучшается, температура тела снижается, но кашель остается, причины давать малышу антибиотик нет, поскольку такой защитный симптом, как кашель, исчезает последним и может длиться даже несколько недель после окончания острой фазы болезни. Отметим, что при длительности кашля больше 3-4 недель ребенка нужно непременно показать врачу, чтобы выяснить причину столь длительного проявления кашлевого рефлекса.

Показания

Как выбрать антибиотик при кашле

Самым правильным поведением при подозр

Источник