бактериальная простуда без температуры

Простудное заболевание без температуры: как распознать и как лечить

Для большинства отечественного населения простуда без температуры — признак богатырского здоровья. Но в действительности это не так! Давайте разберемся: какое именно лечение простуды без температуры необходимо, заразна ли простуда этого типа и какие у нее причины.

Общая информация

Отсутствие температуры при простуде может свидетельствовать о хронической форме болезни, образовании опухолей, ВИЧ, а также о множестве болезней-осложнений, производных от простуды.

Потому, если появилась ломота в конечностях, общее недомогание, кашель или заложенность носа, не стоит игнорировать эти реакции. Как лечить простуду, можно решать только лечащему врачу.

 «Простуда без температуры очень опасна тем, что наше человеческое бахвальство заставляет нас игнорировать ее. Многие думают, что если нет температуры, то и беспокоиться не о чем. Такой подход будет заканчиваться хорошо лишь до определенного момента. На самом деле температура не является единственным симптомом проблем со здоровьем – затянувшееся ОРЗ, вполне может закончиться тяжелейшими осложнениями»

Причины

Процесс, который многие называют «простудиться», на самом деле достаточно сложен с биологической точки зрения. Простудой называется ОРЗ (ОРВИ), возникшее на фоне переохлаждения организма.

ОРЗ может быть вызвано большим количеством разнообразных микроорганизмов. Любой возбудитель этой группы передается воздушно-капельным путем, потому заразиться очень легко.

Отсутствие температуры при простуде – серьезное отклонение. Температура поднимается по той причине, что лихорадка – один из механизмов защиты организма от болезнетворных возбудителей. Данный процесс считается показателем хорошего иммунитета.

Размышления на тему “хорошо или плохо, что простуда без температуры” излишни: э

Источник

бактериальная простуда лечение

Антибиотики и простуда: когда они могут навредить?

Антибиотики и простуда – почти всегда вещи несовместимые. Многие люди, заболев, думают, что антибиотики помогут им вылечиться во всех случаях. Но это далеко не так. С тех пор, как в 1941 году были открыты и использованы антибиотики, у людей до сих пор осталось немало заблуждений, связанных с ними. Давайте разрешим эти заблуждения хотя бы частично.

Если вы заболели простудой и побежали в аптеку за антибиотиками, конечно, вы надеетесь, что с их помощью вы непременно почувствуете себя лучше. Но может получиться с точностью наоборот.

Антибиотики могут пригодиться вам только для лечения бактериальных инфекций. А, как показывает практика, простуду вызывают в основном вирусные инфекции, против которых антибиотики не действуют. Принимая антибиотики без необходимости, вы можете только усугубить опасность для вашего здоровья и увеличить риск устойчивости вредных микроорганизмов к антибиотикам.

Большинство людей смутно представляют себе, что такое вирусы. а что такое бактерии. Поэтому они не могут понять, когда при простуде можно принимать антибиотики, а когда нет. Давайте внимательнее посмотрим эту информацию и внесем в нее ясность.

Вирусы представляют собой крошечные геометрические структуры, которые могут размножаться только внутри живой клетки. Они варьируются в размерах от 20 до 250 нанометров (один нанометр равен одной миллиардной части метра). Вне живой клетки вирус находится в состоянии покоя, но когда он попадает внутрь, он берет на себя ресурсы клетки-хозяйки и начинает воспроизводство себе подобные вирусные микроорганизмы. Тогда организм отравляется токсинами вирусов, и человек чувствует слабость, сильную утомляемость, у него плохой аппетит, не говоря уже о боли в мышцах и головных болях.

Вирусная и бактериальная простуда. В чем р

Источник

Простуда без температуры — как лечить: медикаментозные препараты, антибиотики и народные рецепты

Инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем и поражающие дыхательную систему, характеризуются как острые респираторные вирусные инфекции. При гриппе обычно поднимается высокая температура, однако имеются и другие вирусные инфекции, которые протекают без температуры.

Причины появления простуды без температуры

Простуда или ОРВИ чаще всего наблюдается в холодное время года, а также в период межсезонья, когда погода резко меняется. На фоне переохлаждения организма появляется недомогание, слабость, повышается температура тела.

Простуда развивается при попадании в организм риновирусов, которые активно размножаются на слизистой оболочке носоглотки. В дальнейшем развивается воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Повышение температуры при простуде – это реакция иммунитета на воздействие вирусов на организм человека. В результате вырабатываются антитела, и развивается воспалительная реакция. У каждого человека простудные заболевания проявляются по-разному. При слабом иммунитете организм не может бороться с вирусами.

Снижение иммунитета может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, хронических болезнях и т.д. Простуда в этом случае протекает без лихорадки. Иммунная система не способна защитить организм от патогенных микроорганизмов. При этом у человека наблюдается сильная слабость и симптомы интоксикации.

Больной чувствует недомогание, першение в горле, зуд в носу, температура при этом отсутствует. В первые дни из носа появляются водянистые прозрачные выделения, которые со временем густеют и становятся зелеными.

В дальнейшем к насморку присоединяется кашель, который при длительном течении может привести к развитию трахеита, бронхита или ларингита. Сначала он сух

Источник

ОРВИ без температуры

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой совокупность острых инфекционных болезней человека, которые передаются преимущественно воздушно – капельным путем  и поражают в основном органы дыхания. К ОРВИ относятся грипп, парагрипп, аденовирусные инфекции, респираторно-синцитиальная, риновирусная и коронавирусная инфекции, Коксаки-вирусная болезнь.

Высокая лихорадка как один из первых симптомов заболевания наиболее характерна для гриппа. Другие ОРВИ могут протекать и без значительного повышения температуры тела. Можно выделить 3 основные причины ОРВИ без температуры:

Риновирусная инфекция

Для этой ОРВИ характерно преимущественное поражение слизистой оболочки носоглотки. Она чаще развивается весной и осенью преимущественно в виде вспышек в  коллективах. Инкубационный период длится от 1 до 6 дней, в это время какие-либо проявления болезни отсутствуют. Затем возникает насморк, чихание, заложенность носа. Возможна небольшая слабость, недомогание. Быстро появляется обильное слизистое отделяемое из носа. Иногда больного беспокоит кашель без отделения мокроты. Температура тела чаще в пределах нормы, реже достигает 37,5˚С.

При осмотре видно, что слизистая носа отечная, покрасневшая. Может определяться покраснение склер, конъюнктивы глаза. При обильном отделяемом из носа может краснеть и шелушиться кожа возле носовых отверстий. Болезнь обычно продолжается до 7 суток.

Легкое течение ОРВИ

Легкие и стертые формы ОРВИ наиболее часто развиваются у ранее вакцинированных пациентов. В наибольшей степени это относится, конечно, к гриппу. После прививки от гриппа развивается иммунитет к сезонному типу вируса. Если привитый человек все же заболевает, то инфекция протекает в стертой или легкой форме. Развивается насморк, небольшой кашель, покраснение глотки, может быть покраснение склер,

Источник

Простуда без температуры у ребенка

Организм ребенка резко реагирует на сезонные перепады, он быстро может простудиться. Такие недомогания встречаются чаще всего осенью и зимой. Простуда у ребенка обычно протекает без температуры. Сначала ребенок переохлаждается, после в его организме поселяются инфекции, вирусы. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Когда вирусы оказываются в организме ребенка, они активно размножаются, поэтому заболевание прогрессирует.

Симптомы простуды у ребенка без температуры

Все начинается с насморка и заложенности носа, затем ребенок жалуется на боль и першение в горле. На следующий день может появиться кашель, сначала он сухой, после становится мокрым.

Важно обращать внимание на все признаки. Когда кашель долгое время является сухим, лающим, приступообразным, врач приходит к выводу, что к простуде присоединился ларингит, трахеит или фарингит.

В том случае, когда приступообразный кашель длится в течение нескольких дней, постоянно усиливается, самочувствие ребенка только ухудшается, можно заподозрить бронхит или воспаление легких. Такие заболевания чаще всего сопровождаются повышением температуры тела.

Не стоит думать, если у ребенка нет температуры, простуда неопасна. Наоборот, заболевание может затянуться. Температура – это показатель того, что организм ребенка активно борется с инфекцией, вирусами. Так ребенок быстрее выздоравливает.

От чего зависит повышение температуры?

От возбудителя простудного заболевания. Часто температура сопровождает вирус гриппа. На другие вирусы иммунная система ребенка может вовсе не реагировать.

как часто полоскать горло при простуде
Добрый день, дорогие подписчики! Наступает осень, а вместе с ней возрастает количество людей, интересующихся как лечить пропавший и севший голос. В этой записи я собираю все рецепты на эту тему.

Уже неоднократно вст

От состояния иммунной системы. Температура у ребенка повышается в результате реакции на патогенную микрофлору. В организме начинают активно вырабатываться антитела, поэтому резко повышается температура

Источник

Простуда без температуры

Простуда без температуры – это довольно частое явление. Хотя повышение температуры является одним самых ярких признаков простуды, ее отсутствие совершенно не исключает заболевания. Причин, объясняющих, почему простуда без температуры довольно частое явление, несколько — это крепкий иммунитет заболевшего человека, приобретенный иммунитет после вакцинации от гриппа, глубоко ослабленный иммунитет, а также различные формы необычных простудных заболеваний. При этом остальные симптомы, как правило, присутствуют (насморк, боль и саднение в горле, слабость, сонливость и т.д.). В каждом конкретном случае интенсивность и выраженность симптомов значительно варьируется, от еле заметного проявления, до тяжелейших форм (дыхательная недостаточность при отеке гортани, кома при интоксикации и т.д.).

Причины простуды без температуры

Повышение температуры при простудных заболеваниях возникает при воздействии пирогенных веществ на центр теплорегуляции, находящийся в гипоталамусе. Пирогенны делятся на первичные (бактериальные экзотоксины, частички разрушенных бактериальных стенок и т.д.) и вторичные (интерлейкины, факторы некроза опухолей и т.д.). И именно вторичным отводится основная роль в развитии повышения температуры. Под их воздействием образуются простагландины, которые влияют на «холодовые» и «тепловые» нейроны гипоталамуса, изменяя их чувствительность. Это приводит к тому, что нормальная температура начинает восприниматься организмом как пониженная, и организм усиленно начинает исправлять эту ситуацию, повышая температуру тела. Таким образом, процесс повышения температуры тела представляет собой довольно сложную каскадную цепочку реакций.

вакцинация детей в дошкольном возрасте от гриппа
Профилактика – лучшее средство лечения любого заболевания. И для человека, который не желает зимние месяцы провести в постели с градусником под мышкой, будет актуальной информация, где сделать прививку от гриппа, ко

Первый вариант довольно распространен, и связан он с наличием крепкого иммунитета, или же с наличием специфического иммунитета к данному типу возбудителя (предш

Источник

Сильная потливость без температуры

Пот и невысокая температура тела — симптомы, которые могут беспокоить как взрослых, так и детей. Появляется потливость не только на фоне обычных вирусных инфекций (простуда), но и более серьезных заболеваний, таких как пневмония, грипп. Если потение и пот начинают часто беспокоить, это серьезный повод обратиться к врачу для выяснения причин. Рассмотрим основные факторы, почему ребенок и взрослый потеют, особенно по ночам.

Пневмония

Такое заболевания, как пневмония, не всегда сопровождается высокой температурой. Оно может протекать и бессимптомно. Без своевременного обращения к врачу недуг перерастает в хроническую форму или может приводить к летальному исходу. Поэтому очень важно распознать заболевание на ранней стадии.

К бессимптомной пневмонии приводит слабый иммунитет, поэтому организм не может бороться с инфекцией. Обильный пот — сигнал о сильной интоксикации. Патогенные клетки переносятся с кровью ко всем органам, вызывая сбои в работе почек, печени, сердца и других систем. Если у ребенка наблюдаются потливость и другие из перечисленных симптомов, необходимо без промедления обращаться к врачу.

Повышенное потоотделение без температуры при ОРВИ

Одним из первых проявлений вирусной инфекции и ОРВИ является сильный пот в ночное время суток. Обычно взрослый человек или ребенок сильно потеют на фоне повешения температуры, но в некоторых случаях заболевание может протекать и без этого. Во время обильного потоотделения организм пытается освободиться от токсинов. Это означает, что клетки иммунной системы уничтожают инфекцию. Обильное потение при ОРВИ говорит об осложнениях, вызванных болезнью. Даже при начальной стадии заболевания важно соблюдать постельный режим и все указания врача.

Повышенное потоотделение — симптом простуды

Не все инфекционные заболева

Источник