какие анализы определяют свиной грипп

Как отличить грипп от ОРВИ?

Автор: Суббота, 24 Декабрь, 2016

Вы простудились? Это ОРВИ или грипп? А может это «свиной» грипп?! Если вы научитесь отличать ОРВИ от гриппа, вы всегда будете держать ситуацию под контролем, сохраните нервные клетки и оградите себя от серьезных проблем со здоровьем.

ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими.

Сначала отметим, что простуда – понятие несуществующее в официальной русскоязычной медицинской терминологии, есть обывательское понятие «простуда на губах», означающее простой герпес и есть слово «простуда» означающее ОРВИ. В данном случае под простудой понимается ОРВИ. Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.

Отличительные симптомы гриппа и ОРВИ

Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.

Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.

Насморк и заложенность носа – визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.

Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно в

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп – таковым является условное название болезни людей и животных, которую провоцируют определенные штаммы вируса гриппа. Самое широкое распространение данное название получило в 2009 году в средствах массовой информации. Ряд штаммов, которые ассоциируются с возникновением свиного гриппа, были обнаружены в вирусах гриппа серотипа C и подтипов серотипа А. Так называемый «Вирус свиного гриппа» — это общее название для всех этих штаммов.

Данное заболевание имеет определенное распространение среди домашних свиней во многих странах мира. Однако наибольшую опасность представляет тот факт, что данный вирус может поражать людей, птиц и некоторых  животных. К тому же в процессе существования вируса свиного гриппа происходит его быстрая мутация.

Вирус свиного гриппа может передаваться от животного к человеку относительно редко. Соответственно употреблять свинину, приготовленную с учетом всех правил термической обработки, можно, не опасаясь заражения свиным гриппом. Очень часто при передаче вируса от животного к человеку симптомы свиного гриппа у людей не проявляются, и болезнь нередко обнаруживается только ввиду наличия антител в человеческой крови. В тех случаях, когда свиной грипп человеку передается от животного, болезнь называется зоонозным свиным гриппом. Однако согласно данным статистики, с двадцатых годов двадцатого века среди людей, которые работают непосредственно со свиньями, зафиксировано приблизительно 50 случаев заражения свиным гриппом.

Ряд штаммов, которые провоцируют возникновение признаков свиного гриппа у людей, со временем обрели способность передачи от человека к человеку.

Первые признаки свиного гриппа у человека схожи с симптомами, которые характерны для острых респираторных заболеваний и «обычно

Источник

Свиной грипп в России

Галина Чистякова замдиректора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития (по телефону)

И. МЕРКУЛОВА: 15:35 в Москве. Мы продолжаем дневной «Разворот», теперь будем говорить о другой важной и злободневной теме – свиной грипп, и грипп вообще, не только свиной. Потому что ситуация в России всё больше напоминает эпидемию, хотя наши власти призывают нас не поддаваться панике и уверяют, что ситуация под контролем. У нас на прямой телефонной связи Николай Каверин, глава лаборатории НИИ вирусологии РАМН, член Американского общества вирусологов. Николай Вениаминович, добрый день.

Е. БУНТМАН: Уже можно говорить о пандемии. Наверное, в двух словах, информации довольно мало, несмотря на все разъяснения Минздрава. Большинство людей не очень понимает, поднимается температура, люди кашляют, как быстро определить, свиной грипп у них или нет?

Н. КАВЕРИН: К сожалению, чтобы достоверно определить, нужно, как делали в старину, поставить, выделить вирус от человека, либо, как теперь делается, применить молекулярную методику, цепную реакцию. К сожалению, в России не очень много мест, где это делают, и вообще, это дорогая и сложная реакция. Возможности эти ограничены.

И. МЕРКУЛОВА: То есть, нам же сообщают о том, что у нас какое-то количество людей заболели свиным гриппом. Откуда эти сведения?

И. МЕРКУЛОВА: Но таким образом нельзя верить данным этим, потому что где-то в каких-то местах есть лаборатории, в каких-то нет.

Н. КАВЕРИН: Я-то думаю, что всё, чем сейчас болеет РФ, почти всё – это и есть свиной грипп. Просто определяют его, у кого определяют, тем говорят, что подтверждённый диагноз свиного гриппа, а остальным говорят, что обычный грипп. Но обычного гриппа не бывает, грипп всегда какой-нибудь.

Н. КАВЕРИН: Они сильно отличают

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Грипп b

Грипп 2017: симптомы и лечение

Осенне-зимний период – это время сезонных заболеваний, самое распространенное из которых грипп. Что ждет нас в этом году, как предупредить эпидемию и вылечить?

Грипп – это одна из разновидностей ОРВИ, но для него характерны серьезные осложнения, которые могут стать причиной летального исхода. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сезонного гриппа страдает 3-5 млн. людей, а 250-500 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом.

Болезнь передается воздушно-капельным путем при расстоянии между здоровым и донором не более 3 метров. Заразиться можно и через предметы, на которых есть аэрозольные частицы кашля больного. Попадая в здоровый организм, вирус ослабляет защитные силы иммунной системы, открывая дорогу для других заболеваний.

Мировой грипп 2017, по мнению многих экспертов, начнется с Китая. Это связано с повышенной плотностью населения, большой популяцией свиней и птиц. Исходя из этого, можно сделать вывод, что снова придется столкнуться с H2N2, который в отличие от 1957 года будет сильно мутирован и видоизменен.

Калифорнийский – поражает как людей, так и животных, передается от вида к виду. Данный вирус широко заявил о себе в 2009 году, спровоцировав вспышки свиного гриппа по всему миру. Характеризуется постоянными мутациями. По своей симптоматике схож с простудой, но быстро прогрессирует, принимая патологическую форму.

Брисбен – австралийский вирус, который быстро распространяется. Его особенность в том, что в 25% случаев он вызывает серьезные осложнения.

Швейцария – это мутированная форма вируса «Калифорния» Н1N1 тип А, который перешел в форму H3N2. По своей симптоматике идентичен калифорнийской разновидности, к которой постепенно подключаются респираторные признаки. При своевременном и правильном лечении не вызывает осложнений.

через сколько дней после простуды можно купаться в море
меня интересует ваш опыт. Я знаю, что обычно на две недели отстраняют. Но если ОРВИ в легкой форме. ребенок выздоровел. через неделю можно?

Комментарии пользователей

50

Ну да, у меня иммунитет слабый с детства, есл

Ямаг

Источник

О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться?

Ни одно инфекционное заболевание не уносит столько жизней украинцев, как туберкулез. Свиной грипп, дифтерия и столбняк, вместе взятые не сравнятся с масштабами эпидемии туберкулеза. Каждый день в нашей стране туберкулез уносит около 25 жизней. И, несмотря на то, что эта проблема «государственная» особых изменений в лучшую сторону не наблюдается. Единственным заметным участием государства в решении проблемы туберкулеза является внедрение плановой флюорографии. И, несмотря на скромные возможности флюорографии, она, бесспорно, способствует выявлению новых случаев заболевания

Туберкулез сегодня перестал быть болезнью бедных и голодных. Да, у него действительно есть социальные признаки, и риск заболеть выше у тех, кто живет бедно, но часто достаточно перенести болезнь на ногах, пережить легкий стресс, чрезмерно увлечься похуданием, - в результате имеем организм, «прекрасно подготовленный» для инфицирования туберкулезом. Сегодня среди пациентов фтизиатра, кроме бывших заключенных и бездомных, успешные бизнесмены и политики, артисты и представители «золотой молодежи». Поэтому, надеяться на свое социальное положение не стоит, лучше подумать о профилактике, в данном случае ежегодной флюорографии.

Получив заключение рентгенолога, мы часто остаемся один на один с загадочными надписями в медицинской карте. И даже если нам повезло и удается прочесть отдельные слова, то понять их значение удается далеко не всем. Для того чтобы помочь разобраться и не паниковать без причины мы написали эту статью.

Флюорография. Из общих знаний

отсутствие температуры при простуде
Боль в ухе часто сопровождает простудные болезни, иногда развиваясь в самостоятельное заболевание — отит. Возникает он как осложнение гриппа или ангины, или как отдельное заболевание.

Определение симптома

В основе флюорографии лежит использование рентгеновского излучения, которое, пройдя через ткани человека, фиксируется на пленке. По сути, флюорография - это максимально удешевленное рентгенологическое исследование органов грудной клетки, целью которого явл

Источник

Показатель числа CD4+ клеток

Количество CD4 (полное название: количество CD4+ Т-лимфоцитов, или количество CD4+ Т-клеток, или Т4, или иммунный статус) – это результат анализа крови, который показывает, сколько таких клеток содержится в кубическом миллиметре крови.

Количество CD4 является очень хорошим «суррогатным маркером». Он указывает: насколько сильно ВИЧ поразил иммунную систему, какова глубина инфекционного процесса, каков риск других инфекций, когда необходимо начинать лечение. Среднее количество CD4 клеток для ВИЧ-отрицательного человека колеблется от 600 до 1900 кл./мл крови, хотя у некоторых людей этот уровень может быть выше или ниже.

По мере того, как иммунная система начинает сопротивляться, количество CD4 снова повышается, хотя и не до исходного уровня.

Этот уровень называют контрольной точкой CD4, которая, как правило, стабилизируется на протяжении 3-6 месяцев после инфицирования. В отдельных случаях этот процесс требует гораздо больше времени.

В дальнейшем, с годами, количество CD4 постепенно снижается. Средний ежегодный уровень падения количества CD4 составляет около 50 клеток/мм3. У каждого отдельного человека эта скорость индивидуальна, зависит от многих факторов, таких, как субтип вируса, возраст человека, путь передачи ВИЧ, генетические особенности (наличие или отсутствие CCR5 рецепторов) и может быть выше или ниже.

Показатель числа CD4+ клеток – это анализ крови, который определяет, насколько хорошо функционирует иммунная система у людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). CD4+ клетки - это разновидность лейкоцитов. Лейкоциты играют важную роль в борьбе против инфекций. CD4+ клетки также называют Т-лимфоцитами, Т-клетками, или Т-хелперами.

ВИЧ поражает CD4+ клетки. Число CD4+ клеток помогает определить, могут ли возникнуть другие инфекци

Источник