как лечить красноухую черепаху при простуде

Лечение пневмонии у красноухих черепах

Пневмония – это острое заболевание, которое в случае отсутствия соответствующего лечения приводит к смерти животного. Возникает болезнь по многим причинам, одной из которых является неправильное содержание рептилии. К последнему можно отнести холодную воду в аквариуме, отсутствие осветительных ламп, а также загрязненность жидкости.

Поставить точный диагноз может только специалист, к которому следует обратиться при первых же симптомах заболевания: к ним относится насморк, тяжелое дыхание черепахи, регулярное нахождение ее на поверхности воды, открытый рот и шипение.

Пневмонию можно спутать с простудой, но, тем не менее, с тревожными симптомами нужно обращаться к ветеринару. Лечение пневмонии у красноухих черепах будет заключаться во введении инъекций противовирусных или противомикробных антибиотиков.

На начальной стадии заболевания проводится обследование на чувствительность к антибиотикам. Это позволяет выявить лекарство, которое подойдет черепахе. Если же животное находится в запущенной стадии пневмонии, то к лечению приступают незамедлительно. Препараты ампилицина вводятся подкожно, в зависимости от возраста и состояния рептилии. В особо тяжелых случаях врач порекомендует такие сложные антибиотические средства как метронидазол, энрофлоксацин, кетоконазол и другие. Доза препарата рассчитывается исходя из массы черепахи.

Помимо антибиотиков необходимо вводить в рацион витамины. Ведь то, как вылечить красноухую черепаху, во многом зависит от владельца. Не нужно пренебрегать предписаниями специалиста - вводить лекарство нужно регулярно и в назначенных пропорциях.

Также стоит пересмотреть качество содержания рептилии: возможно, приобрести водный обогрев или установить более мощную лампу. Если не установлен УФ-свет, то рекомендуется его купить - это поможет не только быстрее поправиться

Источник

Как проводится лечение пневмонии у красноухих черепах?

Не только люди страдают от различных респираторных заболеваний. Частым явлением выступает пневмония у красноухих черепах, лечение которой требует особого внимания. Различные недуги, поразившие любимого питомца, могут застать его владельца врасплох, но нужно помнить, что лишь правильный уход и необходимая терапия может гарантировать восстановление здоровья животного.

Причины пневмонии у черепах

Простудные заболевания и пневмония являются достаточно распространенным явлением у красноухих черепах. Причины здесь могут быть самыми разными. Наиболее часто пневмония у красноухой черепахи развивается вследствие:

Зачастую появление пневмонии у черепахи связано с перевозкой на новое место жительства. Кроме того, развитие этого заболевания может быть связано с неспособностью человека правильно ухаживать за этими экзотическими животными. Молодые особи чаще, чем взрослые, страдают от пневмонии, поэтому необходимо постоянно отслеживать их состояние. Также следует учитывать, что в большинстве случаев пневмония у черепах этого вида заразна, поэтому здоровых особей нужно держать отдельно от больных.

Признаки заболевания

Симптомы развивающейся пневмонии у красноухих черепах проявляются в несколько этапов. На начальной стадии развития болезни пресмыкающееся может избегать нахождения в воде, оставаясь постоянно на суше. В редких случаях, когда черепаха окунается в воду, она всегда остается на поверхности, так как поражение легких не дает ей задерживать дыхание. Находясь в воде, такое животное может крениться на один бок. Трудности в нырянии также являются следствием того, что в легких из-за воспаления скапливаются пузыри воздуха, которые не могут найти выхода. Кроме того, молодые особи нередко начинают издавать мяукающий звук, что для представителей этого вида

Источник

В настоящее время любители домашних животных держат в своих квартирах не только привычных кошек, собак, попугаев и хомячков, но и различных экзотов. Особенно популярны в последние годы различные рептилии – змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи и многие другие, которые привлекают своей необычностью.

Родина красноухих черепах – Центральная Америка, в основном, Мексика, а также южные штаты США и север Южной Америки. Но в последние годы, благодаря способ­ности переносить понижение температуры окружающей среды, они неплохо акклиматизировалась. Черепахи довольно распространены и встречаются в регионах, выходящих за пределы естественного ареала обитания в Центральной и Южной Европе, в Израиле, в Австралии, в Японии, в Юго-Восточной Азии.

Самой распространенной из болезней дыхательной системы красноухих черепах является пневмония. Пневмония достаточно часто встречается у домашних рептилий, в том числе и у черепах. Красноухие черепахи в домашних условиях больше всего страдают от сквозняков, от недостаточной вентиляции террариумов и от низкой температуры воды. Все эти стресс-факторы приводят к развитию болезней респираторных органов.

Пневмония – это полиэтиологичное заболевание, представляющее потенциальную угрозу для жизни. Пневмония вызывается различными бактериями, которые активи­зируются в организме животных при резком изменении климатических условий, сквозняках, переохлаждении, т.е., существенную роль в развитии пневмонии играет несоблюдение условий содержания черепах. Черепахи могут получить переохлаждение от того, что аквариум стоит на сквозняке или на окне под открытой форточкой, при резком перепаде температуры, когда меняют воду в аквариуме. Большую роль играет и правильное кормление. Недостаток витамина А (каротина) и Д (кальциферола) приводит к нарушению структуры слизистых оболочек и снижает их защитную функцию.

Пневмония I-

Источник

Болезни красноухих черепах: симптомы и лечение (фото)

Красноухие черепашки считаются довольно неприхотливыми домашними питомцами. Однако очень важно правильно заботиться о них, в противном случае рептилии могут заболеть и даже погибнуть из-за того, что их хозяева не могут вовремя поставить правильный диагноз. Как понять, что вашей любимице нездоровится? Далее в статье рассмотрим самые распространенные болезни красноухих черепах, симптомы и лечение ваших питомцев в домашних условиях.

Пневмония

Как и у людей, воспаление легких у черепах возникает после переохлаждения организма. Это серьезная болезнь, и если ее своевременно не выявить или неправильно лечить, то она может привести к летальному исходу. Симптомы пневмонии можно распознать уже через сутки. Вследствие болезни красноухих черепах постоянно будет тянуть на сушу или всплывать на поверхность воды, так как нырнуть они все равно не смогут.

Лечить пневмонию можно как медикаментозным способом, так и народными средствами. Лучше, конечно, эти два метода применить в комплексе. Стоит отметить, что в ходе лечения никак не обойтись без внутримышечных инъекций, но оптимальную дозу необходимого лекарства (это, как правило, "Байтрил", "Амикацин") может определить исключительно ветеринар. Самостоятельный же расчет количества препарата может не только навредить вашей любимице, но и вовсе привести ее к гибели.

Народные средства от пневмонии

Красноухая черепаха, болезни и лечение которой всецело зависят от качества ухода за ней, может довольно быстро выздороветь. Для этого нужно кроме уколов применить еще и народные методы врачевания. Самый простой способ - сделать теплый, но ни в коем случае не горячий, раствор с цветками ромашки. Сначала нужно подержать черепашку над паром, а затем поместить ее в жидкость примерно на полчаса. Во время лечения, каким бы оно ни было, нужно постоян

Источник

Болезни глаз красноухих черепах

Глаза – это достаточно серьезный орган черепах, который имеет минимальную защиту от влияния вредоносных бактерий, обитающих в воде. Болезни глаз могут привести к дискомфорту, но иногда приводят и к слепоте. В связи с этим, необходимо постоянно контролировать состояние глаз черепахи и при первых же симптомах следует принять самые простые меры к улучшению состояния глаз. Если это не дает никакого эффекта, то нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Недуги глаз красноухих черепах и их признаки

Вышеописанные симптомы могут сопровождаться общей слабостью, плохим аппетитом, высокой температурой, нарушениями координации движений.

Такие симптомы свидетельствуют о наличии такого заболевания глаз, как конъюнктивит. Вызывается он бактериями стафилококков и стрептококков.

Причиной такого серьезного заболевания может служить неправильное питание или содержание в антисанитарных условиях. Если в аквариуме вода давно не менялась, то у красноухой черепахи, в первую очередь, припухнут глаза, что будет свидетельствовать о загрязнении воды.

Другим серьезным заболеванием глаз черепахи является панофтальмит. Это заболевание вызывает гнойная инфекция, которая поражает ткани глазного яблока. Свидетельством такого заболевания может служить помутнение глазного яблока и если срочно не начать соответствующего лечения, то черепаха может потерять зрение.

Лечение болезней глаз красноухой черепахи

При первых появлениях симптомов животное нужно сразу же поместить в чистую воду, так как к заболеваниям глаз приводит именно загрязненная вода. Поскольку возбудителями являются инфекции, то для лечения применяются антибиотики и капли.

гомеопатия и свиной грипп
Нью-Дели, 8 августа (IANS). В Индии зарегистрировано около 700 случаев свиного гриппа. Один человек умер. Гомеопаты обратились в Министерство здравоохранения, утверждая, что гомеопатия успешно может как лечить, так и предот

Это могут быть «Софрадекс», «Цеиролет», «Альбуцид», «Топрадекс», которые закапывают в глаза два раза в день. Если черепаха не в состоянии открыть глаза, то следует аккур

Источник

Болезни красноухих черепах и их лечение. Как определить болезнь красноухой черепахи?

Впервые о красноухих черепахах в Европе узнали в середине XVI века. Их описал испанец Педро Сьесы де Леона. Со временем эти небольшие, но очень симпатичные животные смогли покорить множество сердец и во многих семьях по всему миру стали любимыми домашними питомцами.

Однако не все владельцы знают, как ухаживать за этими милыми существами. Как определить болезнь красноухой черепахи? Как помочь своему любимцу? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Красноухая черепаха - описание

Эта черепашка среднего размера. Длина ее панциря колеблется от 18 до 30 см. Это зависит от пола животного и подвида. Самцы гораздо мельче самок. Молодняк отличается ярко-зелёным панцирем, который с возрастом он становится жёлто-бурым или оливковым. Его украшают узоры из жёлтых полос.

Также есть рисунок на шее, голове и конечностях черепашек. Он состоит из зелёных и белых пятнышек, а также волнистых полос. Свое название животное получило из-за двух ярко-красных или оранжевых пятен, расположенных по бокам головы. Низ панциря, как правило, овальный, тёмного цвета с ярко-жёлтыми линиями.

Ареал обитания

В природных условиях этот вид черепах обитает в небольших озёрах, прудах с низкими и часто заболоченными берегами. Ведёт спокойный и размеренный образ жизни. Животное очень любопытное. Когда черепаха сыта, она выбирается на берег и греется на солнышке. Если она проголодалась, то будет неспешно плавать, разыскивая добычу.

Когда температура воды понижается до +18 °C, черепаха может стать вялой, потерять аппетит. Это неторопливое животное замечает опасность на расстоянии до сорока метров, после чего стремительно соскальзывает в воду.

Черепаха красноухая: условия содержания, корм и болезни

какое варенье лучше есть при простуде
Период лактации, особенно после родов, одна из самых трудных жизненных ситуаций. Поэтому нечему удивляться, когда мамочка решает чуть-чуть подсластить себе жизнь, скушав немного варенья при грудном вскармливании. Лако

Содержание этих жи

Источник

Болезни красноухих черепах и их лечение

Пневмония (воспаление легких):

1 медикаментозный (внутримышечные инъекции). Не знаю почему, но результатом такого самостоятельного лечения (во многих отзывах) являлась смерть черепахи, поэтому использовать его нужно следуя строго рекомендации врача! Внимание: При расчете объема инъекции имейте ввиду что вес черепахи надо делить на 2 т.к. панцирь в расчет не идет!

2 народный (успешно примененный мной лично). Приготавливается отвар ромашки аптечной. Берется черепаха и держится над паром готового (подогреваемого) отвара минуты 3-5. Черепаху не должно обжигать, т.е. руке не должно быть горячо. После этого часть отвара разводится в теплой воде, примерно стакан на 3 литра (вода должна быть 28-30 градусов). Черепашка помещается в этот раствор и находится там от 30 минут до часа. После этого помещаем красноухую черепаху домой, предварительно подняв температуру воды в полидариуме (акватеррариуме) градусов до 28-29. При необходимости через день процедуру повторить.

Опыт посетителя сайта TA2U: "В начале марта я на рынке купила черепашку, совсем кроху, вес приблизительно 8 грамм... И приобрела я ее, оказывается, с пневмонией, так как на третий день пребывания у меня дома она перестала есть, стала плавать на правом боку, не могла нырять, большую часть проводила на островке, постоянно хватала воздух ртом... состояние с каждым днем ухудшалось... В ветеринарке развели руками... тогда я заглянула в интернет и рискнула сама вылечить...

Делала инъекции байтрил 2.5%. Расчет: 4 мг на 1 кг массы тела (панцирь в счет не идет). На мою черепашку 8 грамм - в инсулиновом шприце делением на 100, получалось антибиотика на 2 деления. Колола в правую переднюю лапку через 1 день 5 раз. И еще держала черепашку в ситечке над паром из ромашки 3 минут

Источник