что делать чтобы защитится от гриппа

Лечение гриппа в домашних условиях

Гриппом называется острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути, которое вызывается вирусом гриппа. Он является частью группы ОРВИ. Временами может превращаться в эпидемии и пандемии. На сегодняшний день существует более двух тысяч вирусов гриппа, которые между собой отличаются антигенным спектром.

Защита от гриппа

С наступление холодного времени года, грипп угрожает всем: как детям, так и взрослым. Что же нужно делать, чтобы защититься от ОРВИ и как лечить грипп дома, если все же заболел им?

Первое, что поможет защититься – прививка от гриппа. Это действительно неплохая защита и к ней стоит относиться очень серьезно. На сегодняшний день создано немало видов вакцин, дозировка и способы введения которых существенно отличаются. Помните, что прививка, которую сделали уже после того как началась эпидемия, может оказаться абсолютно неэффективной.

Один из наиболее эффективных – стараться по возможности избегать любых контактов с человеком, который уже заболел гриппом. Если такое невозможно, воспользуйтесь медицинской маской. Постарайтесь не трогать руками нос и глаза. И, естественно, как можно чаще мойте руки.

Кроме этого, необходимо регулярно проветривать помещения и делать в них влажную уборку. Если у вас есть в наличии ультрафиолетовая лампа, пользуйтесь ею, она замечательно убивает вирусы и микробы. Если у вас имеется увлажнитель и очиститель воздуха, время от времени включайте их. Не забывайте о смене фильтров кондиционера в квартире и автомобиле.

Еще один хороший вариант – расставить во всех помещениях блюдца с мелкорубленным чесноком или луком. Бактерицидные вещества, которые выделяются ими, очень губительно действуют на вирусы.

Выбираем методы лечения

Для гриппа очень характерно довольно внезапное появление болезни, повышение температуры и озноб

Источник

Сегодня мы рассмотрим актуальный вопрос о том, как бороться с гриппом. Сейчас, зимой, когда возрастает угроза «подцепить» грипп и ОРЗ, не помешает еще раз вспомнить о мерах их профилактики и лечения. Главное — профилактика. Никакой грипп не поселится в нашем организме, если мы не окажем ему гостеприимства, не позволим своей иммунной системе ослабеть до такой степени, при которой она не сможет справиться с вирусами. Для укрепления иммунной системы необходимо заниматься физкультурой и спортом, закаливаться, спать достаточное количество времени, по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Как защититься от гриппа?

Питание должно включать большое количество сырых овощей и фруктов, сухофруктов, зелени и орехов. Не следует забывать, что грипп и простуда боятся лука и чеснока, обладающих антивирусными свойствами. В лечебных целях их используют только в сыром виде.

Можно приготовить чесночный маринад. В стеклянной банке тщательно, до получения раствора, смешать по 1/4 чашки яблочного уксуса, меда и соевого соуса (можно обойтись и без него). Наполнить банку очищенными чесночными зубчиками так, чтобы они были полностью покрыты раствором, настаивать в холодильнике 2 недели. Съедать ежедневно по 2 зубчика чеснока, добавлять в блюда. Хранить около месяца.

Не забывайте и про хрен — природный иммуностимулятор, издавна применяемый в народной медицине для профилактики и лечения простуды и гриппа. Сдабривайте хреном пищу или по совету Анны Куравлевой из г. Омска полечитесь таким образом: натрите корень хрена на мелкой терке, смешайте с таким же количеством сахара, подержите в теплом месте 12 часов, процедите и принимайте по 1 ст. ложке каждый час.

Во время эпидемии гриппа рекомендуется побольше пить: горячий чай, свежие соки, ягодные морсы, принимать настои, отвары, бальзамы и эликсиры на основе растений, обладающих иммуностимулирующими и антиви

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Как носить маску, чтобы защититься от гриппа

Действительно ли маска может защитить от гриппа? Кто должен носить маску, заболевший или здоровый, и насколько часто ее менять. На э

Действительно ли маска может защитить от гриппа? Кто должен носить маску, заболевший или здоровый, и насколько часто ее менять. На эти и другие вопросы ответила всемирная организация здравоохранения

Как распространяется вирус гриппа

Вирусные респираторные инфекции предаются воздушно-капельным путем – об этом знают все. При этом вирус гриппа можно подхватить только от другого человека и не только при кашле и чихании. Даже во время дыхания вирусы покидают своего носителя и разносятся с током воздуха на расстояние до 1 метра в поисках нового «хозяина».

На открытом воздухе, особенно при минусовой температуре, концентрация вируса настолько низкая, что вероятность заражения приближается к нулю и возможна лишь при непосредственном контакте с заболевшим.

Основную опасность заражения представляют места массового скопления людей в закрытых помещениях, причем тут медики предупреждают – вирус может сохранять активность в бытовой пыли, на местах общего пользования (поручни в транспорте, кнопки лифта, дверные ручки и т.д.). Таким образом, если ребенок возьмется за поручень ручкой, а затем этой же рукой будет прикасаться к личику, он так же может заразиться вирусом.

Когда стоит носить маску

ВОЗ рекомендует надевать защитную маску, в случае эпидемии гриппа, то

Источник

Как защититься от гриппа будущей маме?

За окошком весенние лучики начали пригревать землю, да и в воздухе, наконец-то, запахло весной. Однако весна способна преподносить не только приятные сюрпризы. И одним из таких сюрпризов является грипп, который активизируется именно в весенний период. Очень часто люди к гриппу относятся достаточно легкомысленно, приравнивая его к банальной простуде. Однако грипп – гораздо более серьезное заболевание, которое может принести человеку немало хлопот.

А особенно опасен грипп для детей и будущих мам – ведь их иммунная система наиболее несовершенна, а организм – подвержен различным негативным воздействиям. И болезни им необходимо избегать всеми силами. Об этом и пойдет речь ниже — как защититься от гриппа беременным женщинам? Ведь, обладая определенной информацией, можно если не полностью исключить вероятность заболевания гриппом, то в значительной степени снизить ее.

Чем опасен грипп для будущей мамы?

Прежде чем начать рассказ о том, как будущая мама может защитить себя от гриппа, необходимо вкратце пояснить, чем же именно так опасен грипп для беременной женщины. Возможно, именно эта информация поможет кому-то понять и оценить весь масштаб возможной опасности и все-таки предпринять необходимые меры безопасности.

Врачи полагают, что вирусы через материнскую кровь попадают в организм ребенка и инфицировать его. В том случае, если подобное произойдет на самых первых неделях беременности, высок риск самопроизвольного прерывания беременности. А если малыш инфицируется на втором и третьем месяце беременности, закладка его органов или их развитие может пойти неправильно. И в результате у малыша могут развиться те или иные патологии.

Хотя, конечно же, это лишь общая схема, поэтому не стоит принимать ее слишком буквально. Организм каждой женщины уникален, поэтому точно предсказать, какое во

Источник

Как защититься от гриппа. Лечение гриппа народными средствами

Зимой к нам приходит не только череда всеми любимых новогодних праздников, но и начинается сезон вирусных заболеваний. Одним из самых коварных  и выбивающих надолго из привычного ритма жизни заболеваний, является грипп.

Грипп в отличие от обычного ОРВИ характеризуется острым началом, когда резко повышается температура, начинает болеть голова и человека одолевает слабость. А такие симптомы, характерные для ОРЗ, как кашель и насморк могут появиться спустя несколько дней до начала заболевания. В случае гриппа не стоит заниматься самолечением и тем более пить сильнодействующие препараты, такие как антибиотики, поскольку они не помогут в этом случае. Действие антибиотиков на вирусы не распространяется.

Лучше конечно постараться не заболеть, подготовить свой организм к встрече с такой эпидемией как грипп – укрепить иммунитет.  Если вы все же почувствовали первое недомогание, то чтобы защититься от гриппа попробуйте воспользоваться одним из народных способов:

энергично разотрите ладони друг о дружку пока не почувствуете в них тепло. Потрите 36 раз пальцем в одном в направлении от  переносицы до кончика. Затем надавите по 36 раз на точки, находящиеся с обеих сторон от крыльев носа. Теперь перейдите к шее – помассируйте ладонями бока шеи, двигаясь от основания шеи у плеч к ушам, затем помассируйте сами ушные раковины, а с них переместитесь на затылок. В самом конце надавите на точки, расположенные сбоку от позвоночного столба сверху вниз вдоль всей шеи. Такой точечный массаж не только улучшает кровообращение, но и оказывает жаропонижающее действие.

положите кусочек лимона прямо с кожурой за щеку и рассасывайте его подольше. Потом можете его разжевать и скушать. После этого 40 минут ничего не кушайте и не пейте. Повторите такое лечение 3-4 раза за день.

детский отсос от насморка
Прежде чем говорить о лекарствах от насморка, стоит, хотя бы вкратце, ознакомится с самим понятием  насморка. Ведь чтобы победить врага надо его знать.

Немного о насморке 

Основа физиологии насморка это увелич

Источник

Как защитить себя

Все вокруг болеют? Ежедневно СМИ сообщают о новых вспышках гриппа? Не отчаивайтесь, меры, которые могут снизить риск заражения, несложны и хорошо Вам известны, следует просто регулярно уделять им внимание.

Если возможности позволяют — сократите поездки в переполненном транспорте (особенно в час пик), ограничьте посещение развлекательных многолюдных мероприятий.

Проводите больше времени на воздухе! Прогулка пешком от метро до работы не только полезна для физического состояния, но и уменьшает шансы «подцепить» вирус: увлажненный прохладный воздух для вируса губителен.

Оптимально: поддержание температуры в помещении около 20–21°С и влажность более 50%. Обязательно частое проветривание и влажная уборка, можно использовать современные увлажнители воздуха.

Если Вы вынуждены контактировать с больным человеком, на нем и на Вас обязательно должна быть защитная одноразовая маска, она предупреждает распространение частиц слюны или мокроты при разговоре, чихании или кашле.

Во время эпидемии избегайте поцелуев или объятий, даже если очень хочется приласкать заболевшего ребенка! Оставьте такое проявление чувств «на потом», когда он поправится и Вам ничего не будет угрожать. Даже банальные рукопожатия несут угрозу: на человеческих руках вирус гриппа чувствует себя вполне уютно. Старайтесь не касаться лица, и тем более, рта и носа — не облегчайте вирусу жизнь.

Чаще мойте руки, всегда имейте с собой и давайте детям в садик или школу дезинфицирующие салфетки, заведите для заболевшего индивидуальную посуду и столовые приборы!

как вылечить ребенку насморк и кашель народными средствами
Насморком называют воспаление, локализованное на слизистой оболочке носа. Причин возникновения насморка у детей множество: переохлаждение, резкая смена температуры воздуха, вирусы, бактерии, аллергены. При первых при

Учитесь и учите детей «правильно» чихать и кашлять: если носового платка или салфеток под рукой нет, следует при чихании или кашле согнуть руку в локте, использовав этот прием как своеобразный «барьер» дл

Источник

Как беременным защититься от гриппа

Люди, к сожалению, склонны относиться к гриппу и прочим ОРВИ с некоторым легкомыслием, не предпринимая практически ничего для того, чтобы в опасный период не заразиться такими болезнями. Даже в состоянии беременности женщины не всегда задумываются о том, какие могут быть последствия, если позволить себе подхватить какой-нибудь вирус.

Необходимо знать, как беременным защититься от гриппа, чтобы избежать столкновения с такой проблемой вообще. Лечение инфекции отнимет у будущей мамы слишком много сил и здоровья, которые ей могут понадобиться, чтобы нормально выносить ребенка и без осложнений родить. Вот почему вопрос профилактики выходит на первое место и требует столько внимания.

Опасность гриппа

Как беременные могут защититься от гриппа? Дело в том, что иммунитет представительницы женского пола в таком положении существенно ослабевает (чтобы не было конфликта между ним и зарождающимся плодом), вследствие чего организм открывается для воздействия самых разных инфекций. Когда приходит время эпидемии, будущие мамы совершенно безоружны перед вирусными атаками. Что уже говорить о еще не сформировавшемся плоде, на который воздействует все негативное, что происходит с организмом матери.

Масштаб опасности гриппа для беременных не следует преуменьшать. Последствием могут стать преждевременные роды и даже выкидыш. Согласно утверждениям врачей вирус может оказаться непосредственно в теле ребенка, следуя к нему по материнской крови. В таком случае риск прерывания беременности увеличивается. Либо это отразится впоследствии на родах и общем состоянии здоровья родившегося ребенка – он может на всю жизнь остаться инвалидом или очень болезненным только из-за того, что мама не уберегла себя от гриппозной инфекции.

Соблюдение определенных профилактических правил, позволяющих защититься от болезни – зал

Источник