опухли пазухи носа при насморке

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Отек носа, лица и глаз при гайморите

Отек при гайморите значительно нарушает носовое дыхание, вызывает ощущение заложенности носа, провоцирует развитие головной боли, мешает адекватному отхождению слёзной жидкости и способствует сохранению воспалительного процесса в околоносовых пазухах.

Чтобы всего этого избежать, нужно своевременно подумать о том как ограничить развитие отёчности и впоследствии полностью от неё избавиться.

Почему развивается отек?

Человеческой природой устроено так, что отек является естественной защитной реакцией организма на развитие воспалительных процессов, в частности гайморита.

Он необходим для отграничения поражённых тканей от здоровых, а также для предотвращения развития инфекции. Но, несмотря на то что он является защитной реакцией, чрезмерная отёчность носа при гайморите может доставить целый комплекс неприятных ощущений.

Причиной отека является взаимодействие иммунных клеток с бактериями или вирусами, попавшими в полость околоносовых пазух и выделение лейкоцитами провоспалительных медиаторов — цитокинов и интерлейкинов.

Данная группа веществ является химическим, информационным сигналом для других иммунных клеток о наличии очага инфекции в организме, обеспечивает активную миграцию новых лейкоцитов в область гайморовой пазухи.

Воздействие этих веществ на капилляры обусловливает их расширение, повышение проницаемости сосудистой стенки и как следствие, выход жидкости из кровеносного русла в окружающие ткани, что, собственно, и является отеком.

Где развивается отек?

При отеке слизистой полости носа и соустья нарушается их связь с внешней средой и циркулирующим при дыхании воздухом, из-з

Источник

Осложнения после гайморита: болят глаза и голова

Когда у человека гайморит, болят и глаза, и голова, само заболевание может быть острым либо хроническим, поскольку возникает решетчатый гайморит. Он имеет соответствующие симптомы, от которых и зависит форма заболевания.

Клинические проявления гайморита

Решетчатый гайморит, или гайморит за глазами, бывает двух видов, как и другие формы данного заболевания: острый или хронический. Медицинский словарь дает определение гаймориту как заболеванию, в основе которого может лежать патологический процесс, затрагивающий жизненно важные системы организма, то есть дыхательную, кровеносную, а также пищеварительную систему. Страдают чувствительные анализаторы, которыми являются глаза и органы обоняния, что происходит после проявления отеков тканей вокруг глаз, то есть мешков под глазами. Гайморит имеет много симптомов, которые способны осложнять диагностику, особенно если диагноз необходимо поставить ребенку, имеющему не полностью сформированную иммунную систему.

Поскольку решетчатый гайморит вызывает боль вокруг глаз либо в висках, потребуется использовать те способы лечения, которые улучшают состояние. При остром решетчатом гайморите может наблюдаться заложенность носа одновременно с насморком. При этом происходит постоянное перемещение слизи в горле. Боль может сопровождаться давлением вокруг внутреннего угла глаза либо с одной стороны носа.

Боли могут усиливаться во время кашля, чувствуется напряжение при лежании на спине в утреннее время. Если голова располагается вертикально, то состояние улучшается. При хроническом решетчатом гайморите наблюдается наличие хронических выделений из носа, продолжается насморк, который сопровождается дискомфортом. Боль усиливается в конце утра. Если больной носит очки, то он постоянно ощущает боли в горле, а также наличие неприятного запаха изо рта. Боль

Источник

Выделяют хроническую и острую формы гайморита. Острая форма гайморита быстрее опознаётся в силу ярко выраженных признаков, тогда как хроническая имеет смазанные симптомы, из-за чего диагностика болезни весьма затруднена.

Гайморит называется двухсторонним, если воспалительный процесс происходит в обеих гайморовых пазухах, и односторонним, если воспалена либо левая, либо правая пазуха. Проявляется гайморит в разных видах:

Спровоцировать развитие гайморита может целый ряд обстоятельств. Это могут быть как внешние, так и внутренние факторы. Основной причиной болезни являются бактериальные или вирусные инфекции, попадающие через нос или кровь в гайморовы пазухи, чаще всего при насморке. Организм с ослабленной после болезней, простуд, насморка иммунной системой не может самостоятельно сопротивляться вирусным бактериям, и начинается воспалительный процесс.

Как осложнение после острых форм или при хронических формах некоторых заболеваний, таких как скарлатина и корь, туберкулёз, дифтерия, грипп и др.

Наличие бактерий стафилококка в организме человека. Длительное время бактерии могут не вредить здоровью, но спровоцировать их активность для возникновения гайморита может даже обычная простуда

Причиной может быть ослабленный иммунитет, возникший вследствие затяжных или хронических заболеваний, аллергических состояний

Хронический гайморит характеризуется вялым затяжным течением. Жалобы пациентов чаще всего связаны с насморком и сильными выделениями из носа, сухостью в глотке и отхаркиванием по утрам большого количества мокроты. Основной признак гайморита – постоянный насморк, не поддающийся традиционным методам лечения. Возможны также головные боли во лбу и в глубине глазниц, неприятный запах изо рта, скорая утомляемость, общее состояние усталости и разбитости. Часто сопровождается хроническим конъюнктивитом, сухим кашлем, не реагирующи

Источник

Синусит (гайморит)

Говорят, что если насморк лечить, он проходит за 7 дней, а если не лечить – за неделю. Так стоит ли тратить время и деньги? Однозначно - стоит, чтобы избежать осложнения – синусита, или, как его называют в быту, гайморита.

Для этой болезни характерно сильное затруднение носового дыхания, нос заложен обычно с обеих сторон, но случается и попеременная заложенность правой и левой ноздри. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное отделяемое из носа. Впрочем, если сильно заложен нос, насморка может не быть, так как затруднен отток слизи из пазухи.

Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, а иногда и боли при синусите постепенно нарастают: к вечеру они выражены сильнее, чем утром. При остром гайморите температура тела может подниматься до 38 С и выше. При хроническом процессе она повышается редко. Общее недомогание проявляется утомляемостью, слабостью, нарушением сна, связанным, в том числе и с затруднением дыхания.

Проявления болезни зависят от того, какая пазуха поражена. При воспалении лобной пазухи - фронтите - беспокоят тупые боли в области лба, чаще утром, когда человек просыпается. При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) боль возникает в области верхней челюсти и зубов, ощущается болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне. Из-за близкого расположения пазух к слезному протоку в углу глаза, воспаление может сопровождаться отеком века, болями в области между глаз. Кроме того, иногда нарушается обоняние, появляется болезненностью при прикосновении к носу и к отечной области. Воспаление сфеноидальной пазухи (сфеноидит) встречается редко.

Потом локализация исчезает и начинает болеть вся голова, если заложены обе половины носа, но если воспалительный процесс односторонний, то и головные боли – односторонние, отмечает

Источник

Причины отека носовых пазух без насморка

С такой проблемой, как отек носовых пазух без насморка, в своей жизни человек сталкивается неоднократно. Поскольку кроме затрудненного дыхания больной может не ощущать больше никаких симптомов, на такую проблему обращают мало внимания, особенно если отечность сходит без лечения сама в течение нескольких дней.

Но в действительности проблема достаточно серьезная. За счет того, что нарушается процесс дыхания, организм плохо снабжается кислородом, который необходим для нормальной работы всех систем и органов. Кислородное голодание начинает испытывать и головной мозг. По этой причине такой симптом не стоит игнорировать. Необходимо выяснить причину возникновения данной проблемы, которая может быть симптомом серьезной болезни.

Причины отека носовых пазух

С данной проблемой все чаще сталкиваются жители крупных городов из-за плохой экологической обстановки, которая с каждым годом только усугубляется. Человеческий нос выполняет функцию фильтра. Он препятствует проникновению в организм вредных веществ и пыли, которыми насыщен окружающий нас воздух.

Аллергические реакции. Аллергеном могут быть различные химические вещества, пыльца, пух и прочее. Чаще всего аллергический отек сопровождается дополнительными симптомами, такими как зуд, жжение, слезоточивость и чихание.

Сосудосуживающие капли. Если использовать такой лекарственный препарат, не соблюдая дозировку и более 7 дней, он приведет к отечности слизистой и перестанет помогать. В случае последующего увеличения дозы начинает происходить привыкание организма к каплям помимо отсутствия сосудосуживающего результата, отечность носа может остаться даже после отказа от приема капель.

антивирусные препараты при простуде украина
Беременность – это самый важный период в жизни любой женщины. Однако иногда его омрачают простудные заболевания. При выборе лечения нужно учитывать не только болезнь, но и то, что женщина находится в положении и ей не п

Синусит — воспаление околоносовых пазух. Вызывается вирусной или бактериальной инфекцией. В большинстве случаев отечность остается посл

Источник

Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Опухоли носа и околоносовых пазух

Что такое Опухоли носа и околоносовых пазух -

Что провоцирует / Причины Опухолей носа и околоносовых пазух:

В области носа расположены ткани, имеющие различный эмбриогенез и находящиеся в сложных взаимоотношениях, поэтому в данной области возникают разнообразные опухоли со сложным строением. Наиболее часто в раннем детском возрасте встречается внутриносовая черепно-мозговая грыжа.

Патогенез (что происходит?) во время Опухолей носа и околоносовых пазух:

Черепно-мозговая грыжа формируется за счет того, что фрагмент мозга и его оболочки выходят через дефект основания передней черепной ямки. Такая грыжа может отшнуроваться или сохранять сообщение с полостью черепа (при пункции получают цереброспинальную жидкость), обычно бывает покрыта эпидермисом, при пальпации мягкая, часто комбинируется с другими пороками развития (гидро- и микроцефалия, spina bifida).

Грыжи, расположенные в области корня носа, определяются как передние, наружные; они выходят через дефекты, образованные в результате расхождения или недоразвития собственных костей наружного носа.

Внутренние грыжи выходят через дефекты горизонтальной пластинки решетчатой кости в полость носа и могут быть ошибочно приняты за полип. Удаление такой грыжи полипной петлей приводит к ликворее и развитию рецидивирующего менингита.

При последующем гистологическом исследовании в грыжевом мешке обнаруживают мозговое вещество или мозговые оболочки.

Тератома относится к дисэмбриопластичееким образованиям, развивается из сохранившихся после рождения недифференцированных эмбриональных зачатков.

лечить насморк волнистых попугаев
При подозрении на заболевание, попугаю следует оказать первую помощь и доставить его в ветеринарную лечебницу или специализированную клинику для птиц. Определить заболевание у пернатого и назначить ему правильное ле

Ангиома чаше локализуется в околоносовых пазухах (л

Источник

Разновидность гайморита без насморка

Гайморит — не только сложное, но и коварное заболевание. Оно способно развиваться в разных формах и сопровождаться неодинаковым «набором» симптомов, поэтому порой самостоятельно поставить диагноз или даже предположить его практически невозможно. Например, может быть гайморит без насморка, который не менее опасен и требует аналогичного лечения, но проявляется нетипично, чем ставит под сомнение факт своего существования.

Бывает ли гайморит без насморка

Гайморит, или верхнечелюстной синусит, представляет собой одну из разновидностей воспаления околоносовых пазух, когда патологические процессы протекают в гайморовых синусах. Воспалительные явления охватывают слизистую оболочку стенок пазухи (или обеих пазух), распространяются на соустье, что приводит к сильному отеку, нарушению воздухообмена и дренажа полости. Подробнее о лечении отека носовых пазух

Обычно гайморит начинается с выделений из носа, и насморк часто считается основным признаком этого заболевания. Когда воспаление носит катаральный характер, выделения слизистые, прозрачного или белого цвета. Если из носа у больного текут желтые или зеленые выделения, это значит, что развивается гнойный гайморит, а в околоносовой пазухе активно размножается бактериальная микрофлора. Но всегда ли острому гаймориту предшествует ринорея? Нет, это не так, более того, отсутствие слизи или гноя из носа может быть тревожным признаком.

Когда у больного имеются все основные симптомы гайморита, нос заложен, но из носовых ходов нет выделений, причины могут быть следующими:

Отек соустья слишком сильный, либо оно является анатомически узким, поэтому пазуха полностью закупоривается, а слизь не может вытекать из носа. Такое серьезное нарушение сообщения с носовой полостью приводит к очень быстрому появлению гноя и, при отсутствии лечения,

Источник