насморк давит на пазухи

Болит переносица: возможные причины, диагностика и лечение

Бывает так: человек совершенно уверен, что полностью здоров, но вдруг начинает испытывать странные ощущения в области переносицы. Подобный симптом может говорить сразу о нескольких заболеваниях. Поэтому если болит переносица, важно понять причину, по которой это происходит. В первую очередь стоит обратиться к терапевту, который оценит сопровождающие симптомы и направит на консультацию к узкому специалисту.

Что такое переносица?

Тем, кто не совсем понимает, о чем идет речь, немного объясним. Переносицей называют верхний край носа, который непосредственно примыкает ко лбу. Существует даже медицинский термин, определяющий этот участок. На латыни это звучит как nasion. А если спросить у медика, что такое переносица, то он ответит, что это участок пересечения носолобного шва со срединной сагиттальной плоскостью (т. е. той, которая условно делит тело человека на равные части).

Возможные причины боли. Травмы переносицы

Боль в переносице может возникать по разным причинам. Часто основанием для болевых ощущений является полученная травма, причиной которой может быть драка, случайный удар, падение. Дети часто получают повреждения во время игр. Травмы носа - это:

Повреждения хрящевой ткани. Чаще всего при этом травмируется носовая перегородка, разделяющая нос на правый и левый носовые ходы.

Если после удара или падения человек чувствует, что у него болит переносица, то ему стоит безотлагательно показаться ЛОР-врачу или хирургу.

Невралгия

Во многих случаях боли в переносице являются симптомом невралгии. Речь идет, например, о синдроме, описанном чилийским врачом Чарлином в начале ХХ века. Более развернутое название синдрома Чарлина – невралгия носоресничного нерва. При данном синдроме у человека болит переносица и лоб. Иногда боль распространя

Источник

Диагноз: гайморит. Прокол неминуем?

Как это ни печально, лечение гайморита нередко пускается на самотек и приводит к развитию различных осложнений, включая очень тяжелые. Почему больные этой формой синусита так попустительски относятся к своему здоровью? Ведь крайне неприятные симптомы болезни в буквальном смысле заявляют о себе во весь голос.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Кто хоть когда-нибудь болел гайморитом, тот понимает, о чем идет речь. Тяжесть в переносице, давление на глаза, невозможность смотреть на яркий свет, головные боли, температура, отсутствие носового дыхания с больной стороны доставляют человеку изрядное количество страданий.

Кроме того, в наш просвещенный век о таких серьезнейших последствиях заболевания, как менингит, арахноидит, энцефалит и другие заболевания мозга и его оболочек хорошо известно абсолютному большинству грамотных людей. И, тем не менее, заболев гайморитом, люди пытаются самостоятельно лечиться антибиотиками или используют различные « народные методы », откладывая поход к врачу до последнего.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле. А заодно узнаем, когда и почему необходим прокол носа при гайморите и какие альтернативные методы дают возможность его избежать и какие осложнения может вызвать эта достаточно серьезная операция.

Своевременный поход к доктору – верный путь к лечению гайморита без прокола

Прежде чем перейти к вопросу необходимости прокола носа, который в медицинской терминологии именуется пункцией гайморовой пазухи, мы настоятельно советуем вам изучить

Источник

Гайморит: симптомы и лечение в домашних условиях

Многие люди при насморке, который сопровождается сильной слабостью, думают, что нужно переждать, само все пройдет. На самом деле, насморк может сопровождать достаточно серьезное заболевание – гайморит, которое имеет опасные последствия для здоровья. Здесь нельзя сидеть и ждать, иначе все закончится плачевно.

Описание гайморита

Болезнь диагностируют, если воспаляются придаточные носовые пазухи. Во многих случаях оно возникает из-за простуды, сильного насморка. Также причиной могут быть не леченые верхние зубы. При гайморите сильно закладывает нос, внутри может скапливаться слизь, затем выделяется достаточно много гноя. Впоследствии человек теряет обоняние, в голове ощущается неприятная тяжесть, боль локализуется в переносице, висках. Из-за гайморита достаточно часто подскакивает температура до 38 градусов. Кроме того, возникают проблемы с памятью, работоспособностью, человек быстро устает.

Когда гайморит имеет острое течение, может воспалиться слизистая, покрывающая гайморовы пазухи. Заболевание негативно воздействует на соединительную ткань, кровеносные сосуды. Если гайморит становится хроническим, поражаются костные стенки пазух, подслизистая. Стоит отметить, гайморитом может заболеть и ребенок, и взрослый. Больше всего заболевание беспокоит осенью, зимой, а весной оно обостряется.

Причины гайморита

Практически всегда недуг развивается из-за инфекции, которая оказывается в носу при дыхании, а также попадает через кровь. Обращаем внимание на состояния, которые могут нарушить дыхание носом:

Кроме того, заболевание может развиться в случае нарушенного иммунитета, аллергии, паразитоза, несвоевременно излеченного ринита, ОРВИ, простуды.

После того, как у человека берут мазок из носа, обнаруживают стафилококк. Он в течение длительного времени живет в носу, пр

Источник

Не летайте на самолетах с насморком и простудой!

Оказывается, при посадке самолета и изменении давления уши может заложить так, что никакое зевание не поможет! Заложенность носа перейдет на уши, и будет длиться сутками.

Я сегодня так "полетала". Был насморк и ощущение простуды, но я не обращала на это внимание, все равно пройдет. Полетела самолетом, а при снижении у меня началась ну ТАКАЯ ЖУТКАЯ БОЛЬ в ушах, что у меня слезы текли, и это мучение длилось минут 40! Думала, перепонки лопнут от давления. Уши заложило так, что до сих пор не проходит, как будто пробки в ушах! Причем, у всех остальных пассажиров все было нормально.

Кинулась к Гуглу, и у многих такая проблема появляется на фоне ОРЗ и насморка. Так что будьте осторожны, лечитесь до полета! Избежите таких мучений.

ужас! я и так после перелёта неделю отхожу- вот недавно в отпуск летала, так потом ещё дней семь после возвращения на "посадку" шла! Голова кружилась, тошнило, шатало...и всё мой замечательный вестибулярный аппарат:) представляю что будет если простуженой полечу...

У меня был гайморит, я впервые столкнулась при полетах с резкой просто катастрофичной болью около носа, а точнее между бровями. У меня было ощущение что мне в глаз воткнули иголку, причем резко, внезапно, текли слезы, была страшнейшая боль! Потом это уже вошло в привычку. Я перед посадкой начинала массаж носа, пазух, бровей, чтобы боль не была такой резкой. Заметила, что если летишь с пересадкой, первый полет нормально, а следующий - просто жуть. У меня первый раз это случилось на фоне стресса - отменили мой рейс, я об этом узнала прямо в аэропорту, никто не предупредил, дали билет на другой рейс, задержка и я опоздала на стыковочный рейс. Багаж не выдали, т.к. он у меня был оформлен транзитом, в итоге в 2 часа ночи (до этого летала на 2-х рейсах с самого утра) я легла спать на железных скамьях в туре

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

как вирус гриппа влияет на беременность
Доставка осуществляется в течение 24 часов после обработки вашего заказа в рабочие дни (пн-пт) с 10.00 до 18.00. Если заказ сделан в выходные или праздничные дни, доставка производится в первый рабочий день, следующий за выход

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Что делать если болит голова при гриппе?

Головная боль при гриппе является одним из главных его симптомов. Обычно она является спутником высокой температуры тела и возникает из-за попадания в организм человека болезнетворных вирусов. В чем причина головной боли и какое лечение выбрать?

Чем грипп отличается от других ОРЗ

Очень часто людям с такими симптомами, как повышенная температура тела, мышечная и головная боль, врачи ставят диагноз ОРВИ. Этот недуг развивается при попадании в организм вируса или при осложнении бактериальных инфекций. Заболевание начинает развиваться на фоне сниженного иммунитета или после переохлаждения организма. Если иммунитет работает хорошо, то болезнь будет проходить в легкой форме. А вот для ребенка и пожилого человека, грипп может быть очень опасным. Для таких групп пациентов, медики рекомендуют делать прививку от гриппа до начала сезона эпидемии и как можно раньше начинать лечение, в случае заболевания.

Как правило, первые признаки, пациент ощутит уже через 12-24 часа после попадания вируса в его организм. При этом у него наблюдаются следующие симптомы, которые отличают грипп от обычной простуды:

Происходит пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей как верхних, так и нижних, поэтому человек жалуется на сухость в носу и першение в горле. Больной начинает покашливать и очень скоро это перерастает в интенсивный кашель.

Почему при гриппе болит голова

Как правило, головная боль при гриппе возникает из-за попадания в организм бактерий, с которыми начинает активно бороться иммунная система человека. При этом неприятные ощущения сопровождаются ознобом и высокой температурой, из-за того, что происходит расширение сосудов и повышение внутричерепного давления, что и становится причиной появления головной боли при гриппе.

красные глаза температура насморк ребенок
Ветряная оспа (ветрянка) — инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков. Переболевшие ветрянкой приобретают стойки

Когда к остальным симптомам присоединяется насморк и ч

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник