насморк и чихание весь день

Насморк по утрам: причины и способы избавления

Многие сталкиваются с тем, что утром, сразу после пробуждения, у них появляется насморк. Причем, такое явление именно утреннее – в течение дня дыхание человека абсолютно свободное, он не ощущает никакого дискомфорта, да и вообще отсутствуют какие-либо симптомы недомогания.

В отличие от простудного  и/или аллергического насморка рассматриваемое состояние вовсе не такое безобидное, как может показаться. Насморк по утрам может свидетельствовать о развитии тяжелой патологии, поэтому нужно знать все об этом явлении, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Причины утреннего насморка

Сухость слизистой оболочки носа. Если в спальне слишком теплый и сухой воздух, то во время сна на слизистой носа образуются корочки. Реакция организма на такое явление проста и естественна – из носа появляется обильные выделения, которые призваны размочить и вывести корочки.

Аллергия на пыль. Очень много пыли скапливается именно в постельных принадлежностях, в них могут даже завестись клещи. А продукты жизнедеятельности этих вредителей являются мощным аллергеном – отсюда и насморк после пробуждения.

Переохлаждение. Если в спальне слишком холодный воздух, либо сон проходит под включенным кондиционером, открытым окном, то это может привести к банальной простуде.

Аллергия на пыльцу определенных растений. В таком случае утренний насморк будет присутствовать только весной и летом (в период активного цветения растений) и в том случае, если человек спит при открытых окнах.

Прием определенных лекарственных средств. Некоторые медикаменты, при длительном употреблении, провоцируют сухость слизистой носа. Реакция организма уже описана в данном списке – он начинает вырабатывать большое количество слизи, чтобы избавиться от корочек.

Хронический насморк<

Источник

Насморк (ринит)

Насморк (ринит) - воспаление слизистой оболочки носа. Кажется, что насморк – это безобидное заболевание, но это не совсем верно. Слизистая оболочка глотки и носа представляет собой основной барьер и фильтр, который защищает человеческий организм от вредного влияния окружающей среды. Появление сильного насморка провоцирует изменения во всем организме и может служить начальным этапом аллергически и хронических болезней системы бронхов и легких.

Симптомы, которыми сопровождается ринит, как и при любом другом заболевании, зависят от причин, вызвавших появление болезни и от фазы ее развития. Факторы, располагающие к появлению насморка: самый основной - переохлаждение, воздействие всевозможных раздражителей - термических, химических, механических – в течение длительного времени; раздражение слизистой оболочки носа гнойным выделяемым при болезнях придаточных пазух носа, долговременное расстройство циркуляции крови в слизистой оболочке носа.

Появление такой разновидности ринита, как хронический атрофический насморк, обуславливается неблагоприятными климатическими характеристиками, часто повторяющимся острым насморком, профессиональными вредностями, инфекционными заболеваниями, оперативными вмешательствами в носу. Вирусный ринит появляется по причине того, что организм в попытках победить вирус отторгает клетки слизистой и слизь, в которой содержится большое количество противовирусных веществ.

Многообразие видов насморка

Различают следующие виды насморка:

Аллергический насморк представляет собой особую разновидность. С каждым годом количество страдающих от этого заболевания по всему миру растет. Возникает такой вид ринита в результате воздействия какого-то аллергена. К примеру, если в роли аллергена выступает растительная пыльца, можно говорить о сезонном заболевании, возникающем в период цветения растений. Есть к

Источник

Что делать, если у вас температура и насморк?

Как правило, при острых респираторных вирусных инфекциях насморк и температура сочетаются друг с другом, но нельзя сказать, что подобный «тандем» удачен: жар способствует быстрой потере жидкости, что при воспалении слизистой крайне нежелательно.

Иммунитет

Устройство человеческого организма – гениально. Каждый орган выполняет определенные функции, обеспечивающие конечный результат – и сочетание «исполнителей» бывает довольно неожиданным. Система защиты от вредоносных агентов тоже очень сложна, имеет много уровней и этапов, но изначально иммунитет разделяется на:

Специфический – подразумевает выработку антител, индивидуально «отвечающих» за определенный возбудитель (называются Т-киллеры).

Неспецифический – призван бороться со всеми без разбору одинаковыми методами (так определенные виды лейкоцитов уничтожают все чужеродные клетки одинаково, просто поедая их).

Местный – желудочный сок, по мере сил и возможностей уничтожающий все вредоносное, что было проглочено, или носовая слизь, «перехватывающая» то, что попало в организм вместе с воздухом.

Нормальная температура

На просторах бывшего СССР принято считать, что нормальная температура человеческого тела – строго 36,6 градусов. Цивилизованная медицина откровенно хохочет над подобными сентенциями. На самом деле у здорового взрослого человека нормой может быть и 37, а родители новорожденного ребенка могут не беспокоиться, если термометр показал 37,3.

Повышение температуры тела не обязательно означает болезнь, которую нужно лечить. Если дело касается детей, подобный эффект (до 38 с «хвостиком» и даже 39) может давать элементарный перегрев.

Насморк без температуры тоже встречается нередко, и означает либо простуду (активизировалась условно-патогенная мик

Источник

Насморк без температуры у ребенка

Маленькие озорники любят преподносить своим родителям различные «сюрпризы». И довольно часто они связаны с их самочувствием. Любое незначительное недомогание любимого чада воспринимается, как очередное испытание на прочность. Даже насморк без температуры становится серьёзным поводом для волнений  и тревог. В первую очередь стоит узнать, по какой причине он появился и как с ним бороться, чтобы бессонные ночи малыша канули в Лету.

Причины детского ринита без температуры

В первую очередь стоит внимательно разобраться, что же послужило причиной недомогания. А их не так мало, как может показаться на первый взгляд.

Вирусные инфекции. Распознать их организму ребёнка не так просто. Вирусы отлично встраиваются в клетки и активно там размножаются. При этом в организме возникает определённый дискомфорт, приводящий к появлению прозрачных выделений из носа.

Резкое снижение иммунитета. В результате отказа от употребления витаминов, свежих овощей и фруктов, организм малыша снижает своё сопротивление внешним раздражителям.

Аллергический ринит. Нередко в результате воздействия аллергенов, активное течение из носа может продолжаться на протяжении нескольких недель. При этом никаких других сопутствующих признаков может не наблюдаться.

Вовремя начав борьбу с этими заболеваниями можно вернуть здоровье своему малышу довольно быстро. При этом нужно учитывать, что в первую очередь должна быть определена основная причина, так как медикаментозное лечение направленное на насморк без температуры у ребёнка, является залогом ускорения протекания заболевания и минимизации рисков и осложнений.

Если ребёнка беспокоит сильный насморк без температуры, то причины его возникновения стоит искать в его ближайшем окружении. Нередко попав в задымлённую комнату или постояв рядом с курящими сигарету взрослыми, рец

Источник

Насморк и чихание без температуры: возможные причины, лечение

Насморк и чихание без температуры - это достаточно распространенный синдром, который может быстро исчезнуть, а может не проходить на протяжении длительного периода времени. Иногда это вполне безобидно, но в некоторых случаях подобные симптомы могут послужить сигналом и свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Почему могут возникнуть насморк и чихание без температуры

Первые ассоциации, которые вызывает чихание - это простудная инфекция. Но это не всегда так. Не разобравшись в причинах, вы можете прибегнуть к неправильному лечению. В лучшем случае оно окажется безрезультатным, а в худшем может еще больше усугубить положение. Поэтому важен не столько сам симптом, сколько факторы, вызвавшие его.

Далеко не всегда неприятный симптом требует медицинского вмешательства. Иногда бывает достаточно сменить обстановку, избавившись от раздражающего фактора. Но если состояние остается неизменным длительное время, а к нему добавляются новые симптомы, то визит к врачу лучше не откладывать.

В каком случае стоит обратиться к врачу

Такие привычные явления, как насморк и чихание без температуры, иногда могут быть не столь безобидными, как кажутся на первый взгляд. Иногда человеку просто необходима медицинская консультация. Ниже перечислены состояния, при которых рекомендуется в обязательном порядке обратиться к помощи специалиста:

В данном случае речь может идти как о запущенном состоянии простуды, так и о гриппе или другой серьезной инфекции, а потому не медлите с походом в больницу.

Какими могут быть последствия

сколько может длиться лечение насморка у новорожденных
Любое заболевание грудных детей вызывает массу тревог у их родителей, насморк не является исключением. Новорожденный ребёнок не может сморкаться и сосать грудь при насморке, а это означает, что он постоянно голоден и т

Наверное, многие задумывались над тем, от чего люди чихают. Стоит отметить, что это не более, чем защитный рефлекс на раздражение слизистой оболочки как снаружи, так и изнутри. Если у себя подобный симптом вы наблюдаете нечасто, не стоит бесп

Источник

Ребенок чихает и сопли

Сопли и чихание у ребенка – явления довольно распространенные, особенно часто они возникают у малышей-дошкольников. У грудных детей также могут появляться эти симптомы. Причины их могут быть различны: простуда, аллергия, травмы и прочее. Определить, из-за чего именно ребенок чихает, и у него текут сопли, нередко достаточно сложно. Поэтому при таких симптомах стоит посетить педиатра для выяснения причин болезни и назначения лечения.

Ребенок чихает и текут сопли: возможные причины

Если ребенок начинает чихать, у него температура и сопли, то это в большинстве случаев свидетельствует об остром инфекционном заболевании. Чаще всего, такой болезнью становится простуда, грипп или другая респираторная инфекция. Подобным образом могут проявляться и другие патологии, такие как корь, скарлатина и другие. При простуде и прочих болезнях отмечается три стадии развития насморка. На первом этапе у ребенка начинается чесаться нос, возникает сухость и жжение в слизистой этого органа. Продолжительность этой стадии обычно составляет около 1-2 дней, в этот период температура сохраняется на нормальном уровне. Следующий этап начинается с увеличения количества слизистых выделений. Также в этот период может наблюдаться: слабость и недомогание, повышение температуры, при некоторых патологиях до очень высоких значений, нарушение обоняния и вкусовых ощущений и другие симптомы. В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения у ребенка могут появляться выделения гнойного характера, при этом температура сохраняется на высоких отметках, головная боль, слабость и недомогание усиливаются. Такие симптомы говорят о развитии гайморита, отита, синусита или других осложнений насморка. В этом случае следует обращаться за скорой медицинской помощью.

как можно помочь ребенку с насморком
При появлении соплей у младенца, когда другие признаки в виде: температуры, кашля, красного горла отсутствуют, можно сказать, что причиной является насморк при прорезывании зубов. После появления зубов, сопли обычно пр

В некоторых случаях то, что ребенок чихает и у него сопли, может объясняться особой реакцией сосудов сли

Источник

Search

You are here

Насморк (ринит)

Научное название насморка – ринит. Под этим термином подразумевается воспаление слизистых оболочек носа. Чаще всего, когда мы болеем простудой или гриппом, насморк вызывают различные вирусы. Заложенность носа и выделение слизи (соплей) доставляют больше всего беспокойства 82 % людей (по данным исследования среди заболевших простудой и гриппом, 2012 г.). Однако часто присутствуют и другие симптомы ОРВИ ( температура,  боль в горле,  «ломота» в теле и пр.), что обусловливает необходимость применения комплексного препарата, который бы способствовал устранению не только ринита, но и других  проявлений гриппа и простуды.

Как развивается насморк

Возбудителями инфекционного насморка при простуде и гриппе являются вирусы. Инфицирование начинается, когда микроорганизм вступает в контакт с эпителиальными клетками и тканями, выстилающими поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Слизистую оболочку носа поражают преимущественно риновирусы, однако респираторную инфекцию способен вызвать практически любой вирус. Попадая на слизистую оболочку, вирус гриппа или другой инфекционный агент проникает в клетки и распространяется по слизистой оболочке, не поражая ее целиком, но образуя разбросанные островки инфицированного эпителия. Под влиянием воспаления при простуде происходит расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, усиленное образование слизи (соплей), скопление жидкости в тканях, стимуляция чувствительных нервных окончаний. 

Внедрение вирусов в организм вызывает интоксикацию, о которой свидетельствует, в первую очередь, лихорадка, озноб. Простуду сопровождают и другие характерные симптомы. Если наблюдается слабость, боль в горле, насморк, температура, то скорее всего заболевание носит инфекционный характер. Если же повышения температуры при насморке у взросл

Источник