профилактических мероприятий грипп в школе

Санитарно - гигиенические и противоэпидемические мероприятия при эпидемии гриппа

Санитарно-гигиенические мероприятия необходимо проводить планово, не дожидаясь возникновения эпидемии гриппа. Они должны быть в первую очередь направлены на уничтожение возбудителя гриппа во внешней среде (дезинфекция) и на устранение простудных факторов, способствующих возникновению гриппа и гриппоподобных заболеваний дыхательных путей.

Большое внимание следует уделить устранению причин, вызывающих перегревание организма, и созданию на рабочих местах условий, препятствующих сильному охлаждению. Особенонно опасны резкие потоки холодного воздуха, врывающиеся через открытые ворота, двери, проемы, незастекленные окна. Для защиты рабочих мест от резких потоков холодного воздуха большую роль играют тамбуры.

К эффективным оздоровительным мероприятиям относится регулярное проветривание помещений до начала работы, во время перерыва на обед и после работы. Правильная эксплуатация приточно-вытяжной вентиляции в сочетании с систематической (2 раза в день) влажной уборкой помещений обеспечивают необходимый обмен свежего воздуха и удаление пыли и веществ, раздражающих слизистые оболочки дыхательных путей, приводят к снижению концентрации вируса гриппа в воздухе.

Высокая заболеваемость гриппом и острыми катарами верхних дыхательных путей на некоторых предприятиях во многом зависит от несоблюдения необходимых гигиенических требований. Одной из таких причин являются неблагоприятные условия микроклимата — высокая относительная влажность и большая запыленность воздуха. Высокая влажность способствует возникновению простудных заболеваний, а в период эпидемии — более длительному (до 4 часов) сохранению вируса гриппа в воздухе. В то же время высокая запыленность воздуха вызывает раздражение слизистые оболочек дыхательных путей, что и приводит к ослаблению сопротивляемости орган

Источник

Карантин в школе в 2018 году

Сегодня с понятием карантина знаком каждый, однако не всем известно, что история термина ведет к средневековой Венеции. В городе на воде опасались заражения чумой, а потому все прибывающие в порт корабли 40 дней держали на расстоянии, прежде чем впустить их в город. В современной практике карантин – комплекс мероприятий, который изолирует или ограничивает контакты инфицированного от других лиц. Законодательная база карантинного режима в образовательных учреждениях (далее - ОУ) - это:

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях».

Приказ о карантине и сущность карантинного режима

Карантин объединяет медико-санитарные, административные и даже ветеринарные меры. В случае эпидемии инфекционных заболеваний, они направлены на:

В образовательном учреждении приказ о карантине может затрагивать как работу филиалов (структурных подразделений), так и непосредственно всей школы. Введение карантинного режима подразумевает несколько этапов:

Документ составляется после того, когда наличие инфекционного заболевания было официально установлено. В этом случае школьный медработник пишет экстренное извещение, информируя администрацию и органы Роспотребнадзора о факте выявления диагноза.

Предписание о введении карантина на основании этой информации готовит городской или санитарный врач субъекта РФ, после чего органы местного самоуправления издают нормативный акт, регулирующий введение карантинного режима.

Администрация школы на базе этих нормативных документов готовит свой - приказ о применении ограничительных мероприятий.

Школьный медработник, ру

Источник

Грипп в школе: признаки и профилактика

Каждый год с наступлением холодов сначала в детские учреждения, а потом повсюду приходит грипп. Как ни защищаются от этого стихийного бедствия, безрезультатно. Можно сократить количество заболевших людей, принимая предупредительные меры. Прошлой осенью грипп в школе пытались искоренить методом утренних профилактических осмотров детей.

Надо ли говорить о том, что самым распространённым заболеванием зимой является грипп. Резкие перепады температуры, большое количество детей в одном помещении, и недостаточная профилактика делает возможным грипп в школе ежегодным явлением. Предупреждением этого явления может быть общая борьба с болезнями простудного характера.

Лучшим способом поставить заслон против гриппа станет изоляция больного с первыми признаками простуды. Чихающий и кашляющий человек заражает массу людей. Поэтому изолировать его с первыми признаками, значит, спасти от заболевания окружающих. Утренний осмотр школьников для этого и нужен.

Мероприятия в периоды гриппа, направленные на приостановку учёбы – крайняя мера. Но она позволяет обеспечить изоляцию заболевших детей от здоровых. Такие мероприятия если наступила эпидемия гриппа, позволяют остановить её. Но это возможно при соблюдении режима. Зачастую школьники используют карантин как дополнительные дни отдыха, общаются, и вирус гриппа распространяется.

Лучшей защитой от наступления эпидемии является вакцинация против гриппа. Это мероприятие спасает от заражения более чем в 70% случаев. Единственным требованием перед прививкой является отсутствие каких-то недомоганий у школьника. Поэтому и требуется медицинский осмотр перед уколом.

Другим барьером для спасения от простуды и гриппа является закалка организма. Она должна проводиться постепенно и задолго до наступления массового заболевания. Закаливание является необходимой частью ли

Источник

Основные симптомы гриппа – лихорадка, боль в горле, насморк, заложенность носа, головные боли, боли в мышцах, общая слабость. В большинстве случаев симптомы проходят через 1-2 недели, но иногда может присоединяться вторичная инфекция, развиваться тяжелые осложнения, например, пневмония. Специальная вакцина может защитить от этого тяжелого заболевания.

Одним из важнейших способов эффективного предотвращения распространения инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи являются специфическая иммунопрофилактика (вакцинация) и повышение неспецифической резистентности организма. Прежде всего, это относится к группам лиц повышенного риска заболеваемости гриппом и наиболее восприимчивым к этим заболеваниям. В настоящее время существуют эффективные вакцины в отношении гриппа.

Основной задачей вакцинации против гриппа является создание широкой иммунной прослойки среди населения. Вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Если болезнь все-таки развивается, то у привитых она протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений. Специфическая профилактика гриппа приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности, сопровождающих эпидемии гриппа.

По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на эти группы населения. Особенностью эпидемических подъемов заболеваемости гриппом последних лет является то, что чаще болеют дети. Дети ежегодно начинают сезонный подъем заболеваемости гриппом. Некоторые специалисты даже стали называть современный грипп детской инфекцией. Эта особенность современных гриппозных эпидемий объясняется тем, что ежегодное проведение вакцинации привело к формированию выраженного коллективного иммунитета к гриппу у большого числа взрослого населения.

Гриппозная инфекция относится к частично управляемым инфекциям. Иммунизация

Источник

ПРИКАЗ. О проведении санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ

Download "ПРИКАЗ. О проведении санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ"

Транскрипт

у козы кашель и насморк
Знаменитая отшельница Агафья Карповна Лыкова, проживающая на заимке в верховьях реки Еринат в Западной Сибири за 300 км от цивилизации, родилась в 1945 году. 16 апреля она празднует свои именины (день рождения ее не известе

1 Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 76» г.оренбург, пр. Гагарина, 25 телефон: (3532), факс (3532) ПРИКАЗ О проведении санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ На основании письма управления образования от г, в целях поведения мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ обучающихся и работников ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить План мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ. 2. Возложить персональную ответственность за организацию работы по профилактике и предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ обучающихся в соответствии с утвержденным планом на классных руководителей. 3. Классным руководителям: 3.1. Проводить ежедневно «утренний фильтр» в классных коллективах, в случае выявления группового очага гриппа и ОРВИ, при регистрации 30% заболевших и более от численности обучающихся информировать администрацию школы обеспечить контроль за соблюдением личной гигиены учащимися, за использованием мыла для мытья рук, контролировать наличие одноразовых носовых платков у детей. 3.3.Допускать до занятий детей только после полного выздоровления при наличии медицинской справки о состоянии здоровья установленной формы. 4. Заместителю директора по УВР Жарковой Н.А.: 4.1. Проводить ежедневно «утренний фильтр» для педагогов школы не допускать пребывание педагогических работников школы с признаками заболевания ОРВИ. Допускать работников только после полного выздоровления при

Источник

Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Москве в эпидсезон 2013-2014 гг (№110 от 04.09.2013)

Эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2012-2013 гг., был низкой интенсивности, смешанной этиологии с преимущественной циркуляцией в начале эпидсезона вирусов гриппа подтипа А(H

) и к концу эпидемии при значительном снижении доли положительных находок вирусов гриппа, доминирующие позиции занял вирус гриппа В, в то время как в предыдущий эпидсезон 2011-2012 гг., превалировала циркуляция вируса гриппа А(H

Подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом в прошедшем эпидемическом сезоне в Москве начался в конце сентября 2012 г., продолжался 34 недели и завершился в конце апреля 2013 г. Пик эпидемии в городе Москве был пройден на 6-й неделе (с 4 по 10 февраля) (по РФ на 9-й неделе), когда было зарегистрировано наибольшее количество заболевших и превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению составило 5,4 %.

Всего за эпидсезон 2012 -2013 гг. в городе Москве зарегистрировано 2 млн. 893 тыс. 304 больных ОРВИ и гриппом, показатель заболеваемости составил 24 991,8 на 100 тыс. населения, на долю детского населения пришлось 60,3 % от всех зарегистрированных случаев. В стационары г. Москвы было госпитализировано 47 747 человек с диагнозами ОРВИ или грипп, что составляет 1,6 % от общего числа выявленных больных. В возрастной структуре госпитализированных больных преобладало детское население (84,4%).

Анализ результатов лабораторного исследования материала  на возбудителей ОРВИ показал, что у 64 больных был установлен возбудитель гриппа – вирус А(H

) – 4,1 %, у 116 больных – вирус парагриппа I-III типов (24,6 %), у 123 больных - аденовирус (26,1 %), у 81 больного – РС-вирус (17,2 %) и у 22 больных (4,8 %) – другие респираторные вирусы.

ушные свечи при насморке
Свечи ушные – это эффективное и безопасное средство в борьбе с заболеваниями ЛОР-органов, при головных болях, нарушениях сна и стрессовых состояниях. Фитосвечи изготавливаются по специальной технологии с использован

В целях усиления ме

Источник

Как проводится эффективная профилактика гриппа

Каждому человеку известно, чем опасен грипп. Но не каждый знает о профилактике против данного заболевания. Нормальному человеку проще лечиться по полгода от него, чем просто попытаться не повторять ошибок тех, кто оказался в зоне риска. Есть множество способов профилактики гриппа, но какие же они?

Виды профилактических мероприятий

Профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и устранение признаков угрозы. В случае с гриппом есть множество видов профилактики. Это и вакцинация, и личная гигиена, применение лекарств и витаминов, которые защищают организм от бактерий. Данные виды профилактики не только помогают справиться с самим заболеванием, которое губит жизни людей почти каждый день, но и предохраняет от него, защищает и на любой риск вторжения микробов создают прочную оборонительную линию в организме.

Большинство людей даже не представляют себе ничего о профилактике гриппа. Некоторые знают всего лишь один простейший вид ее – надеть маску, оборудоваться средствами гигиены и укрыться от данного заболевания различными химическими растворами. Что ж, об этом стоит поговорить.

Неспецифическая профилактика против гриппа

Личная гигиена, конечно же, стоит на первом месте по профилактике заболевания гриппа. Это и регулярное мытье рук, прочищение различными химическими растворами мебель в квартире и применение марлевой повязки. Ну и, конечно же, держаться подальше от больных гриппом. Это весьма хороший и действенный способ, но не долговечный. Оградиться от всех заболеваний в мире невозможно, спрятавшись за семью печатями, есть риск все же получить болезнь. Да и вечно ходить с марлевой повязкой и с химией в руке тоже невозможно долго.

Нельзя забывать, что одним из факторов ослабляющих структуры системы дыхания к вирусу являе

Источник