кому обязательные прививки от гриппа в школе

Календарь прививок

В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Что это?

Календарь прививок — это список обязательных прививок, в котором указывается, какую вакцину и в каком возрасте следует вводить. В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию против следующих заболеваний:

Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Может приобретать хроническое течение с формированием цирроза печени.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание вирусной природы, сопровождается формированием необратимых парезов и параличей.

Дифтерия — острое инфекционное бактериальное заболевание при котором поражаются дыхательные пути, сердце, нервная система, почки и другие органы. До применения противодифтерийной вакцины болезнь в большинстве случаев заканчивалось летально.

Столбняк — острое инфекционное бактериальное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Вызывает развитие судорог и удушья (асфиксии).

Корь — острое вирусное заболевание, проявляющееся симптомами интоксикации (повышение температуры и т.д.), сыпью и поражением слизистой оболочки носа, глотки. Корь может сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Краснуха — вирусная инфекция, для которой характерно появление сыпи и увеличение лимфатических узлов. Особенна опасна краснуха в первой половине беременности, поскольку может приводить к выкидышу или тяжелым порокам развития плода.

Паротит (свинка) — острое вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы, нервная система. У мальчиков часто вовлекаются яички, что приводит к бесплодию.

Росси

Источник

9 прививок, которые вам нужны

Вы помните, когда в последний раз вакцинировались? Скорее всего, нет. И напрасно. Прививки нужны не только детям, и мы подсчитали те, которые вам стоит сделать прямо сейчас.

Кому. Тем, кто легко простужается, у кого есть астма, хронический бронхит, больное сердце, сахарный диабет, болезни почек и иммунной системы. Вакцина защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококков. Эти бактерии – виновники 70% пневмоний и бронхитов, 25% отитов и синуситов, 5–15% бактериальных менингитов. Очень важно привить родителей: люди старше 65 лет особенно подвержены пневмококковым инфекциям после гриппа.

Марина Галицкая, кандидат медицинских наук, педиатр-иммунолог, заведующая отделением вакцинопрофилактики НЦ здоровья детей РАМН

Иммунитет. Появляется через 3–4 недели, держится 5 лет. Вcе это время вы в 2 раза меньше рискуете подхватить насморк, в 12 раз – бронхит и в 6 раз – пневмонию.

Кому . Всем. Большинству людей в последний раз делают эту прививку в школе, и к 25–26 годам иммунитет уже исчезает. Риск столкнуться с дифтерией не так уж мал: в 90-х многие не вакцинировали своих детей, и появись случай болезни – вполне возможна массовая вспышка. Прививка от столбняка нужна по другой причине: если вы не привиты и получите колотую или рваную рану, понадобится введение противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина. Последний в травмпунктах встречается редко, скорее всего, вам введут сыворотку, а после нее высок риск серьезной аллергической реакции. Чтобы не рисковать, проще сделать прививку – ее эффективность близка к 100%.

Как и когда. Если в детстве вы прошли весь курс вакцинации АДС или АКДС, достаточно одного укола вакцины АДС-М. Если вы никогда не прививались от этих инфекций, нужно сделать

Источник

Азбука прививок

Какие бывают прививки, правила вакцинации детей. Противопоказания и возможные осложнения

С изобретением вакцин у нас появилась возможность защитить малышей от серьезных болезней, которые могут вызвать осложнения. Среди них полиомиелит, коклюш, туберкулез. Чтобы разобраться во всех тонкостях вакцинации и сроках прививок, предлагаем вам заглянуть в прививочный букварь.

4 причины, по которым надо делать прививки малышам

Малыши очень уязвимы, а значит, нуждаются в защите, особенно если речь идет об инфекционных болезнях, которые могут привести к серьезным последствиям. Возможности современной медицины не безграничны. Например, более чем пятидесятилетняя история существования антибиотиков доказала, что они не всегда помогают вылечить болезни, а при заболеваниях, вызванных вирусами, не помогают вовсе.

Прививки, которые делают нашим детям, совсем не такие, какие делали нам! Вакцинология (наука о прививках) не стоит на месте и за последние 15 лет многого достигла. Например, большинство известных нам с детства вакцин теперь облегчены, то есть избавлены от компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции.

Появляются новые вакцины, которые помогают защитить малышей от многих серьезных болезней, справиться с которыми раньше не получалось. Например, не так давно была изобретена вакцина против Haemophilus influenzae типа В, который является причиной менингита.

Аллергия

Малышам-аллергикам тоже нужно делать прививки: они подвержены многим болезням, особенно — осложнениям после них, даже в большей степени, чем остальные дети. Противопоказаний для прививок сейчас практически не существует. Есть только одно "но" — оно касается живых вакцин с вирусами, например вирусом кори, который выращивается на яйцах (куриных или перепелиных). Такую вакцину нельзя вводить малышам, имеющим аллергию

Источник

Здравствуйте! Работаю в образовательном учреждении. Проблема такова: заставляют делать прививки от кори и гепатита В, грозятся отстранением от работы. Раньше, на протяжении многих лет, я писала отказ и проблемы не возникало. Не делаю их, т.к. являюсь противницей, не хочу, чтобы мне кололи непонятно что (начиная от заразы, заканчивая солями ртути, формалином, солями алюминия и чужеродной органики (фрагменты абортивного материала и животных)). Неужели они правы и выхода нет (только анализы на аллергию к компонентам прививки)? Типа, им "ТАМ" виднее, что и кому необходимо? А как же свобода, демократия и т.д.? Получается, мы не хозяева сами себе, своему телу... Только не надо пугать последствиями от заражений из-за отсутствия прививок... Заранее благодарю всех за ответы, советы, комментарии по проблеме!

Просто учителя и вообще педагоги - это профессия, особенностью которой явялется постоянный контакт с большим количеством людей, более того - эти люди - маленькие дети. Поэтому предъявляются такие требования к сотрудникам ОУ.

Очень сложно противостоять администрации в одиночку, отстаивая свое право не калечить себя. Для кого-то это очередная "галочка". Я так же отказываюсь от прививок. А если уволят - снова будет завхоз наш математику вести, и дети считать никогда не научатся - вот это будут последствия.

да не делайте ничего... при желании справку любую найдете, где раздобыть. А лучше посылайте всех "заботящихся"...ну сами знаете куда....

Приведу пример из собственной практики. У нас вывешивается объявление "Такого-то числа будут проводиться профилактические обязательные прививки педагогам...Явка строго обязательна!"

И вот дальше есть варианты: обязательные прививки (от кори, гепатита, оспы, манту и еще чего-то там) мы обязаны сделать!!! А от гриппа и тому подобное - можем расписаться в отказе.

Но если мы не сделали обязательную п

Источник

Вакцинопрофилактика работников образования

Для обеспечения здоровья и жизни работников сферы образования Минздрав России издал ряд указов о мерах предупреждения инфекционных заболеваний. Основным важным методом профилактики является вакцинация. Её сроки регламентируются национальным календарём плановых прививок.

Какие обязательные прививки существуют для работников образовательных учреждений, в том числе детского сада и можно ли отказаться от вакцинации? Давайте разберём эти вопросы.

Правовые основы обязательной вакцинации работников образования

Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 года №125-H, утверждает национальный календарь прививок. Согласно приказу, все работники образования должны сделать прививки от инфекционных заболеваний, так как они подвержены большому риску заражения из-за большого количества контактов.

Федеральный закон от 17.09.1998 №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». По этому постановлению все работники образования должны пройти обязательную вакцинацию против инфекций, если у них нет противопоказаний.

Федеральный закон №323 от 21 ноября 2011 г. об охране здоровья населения России. В нём указано, что каждый работник должен дать согласие на прививку, если у него нет противопоказаний.

В Постановлении Правительства РФ №825, изданным 15 июля 1999 года, опубликован перечень работ, связанных с риском заражения. В перечень входят работы во всех видах образовательных учреждений. По этому постановлению работники образования подлежат обязательной вакцинации против ряда инфекций.

рецепт каланхоэ от насморка
Продолжаем разбираться с эффективностью и безопасностью различных народных рецептов от насморка. Лук, чеснок и алоэ мы уже рассмотрели. Сегодня на очереди — рецепты от насморка с каланхоэ.

Простые капли с каланхо

Согласно постановлению Федерального Закона РФ №257, каждый гражданин имеет право на вакцинацию. Иммунизация работающих в системе образования оплачивается и осуществляется работодателем в рамках Календаря прививок. Вакцинация проводится в государственных, муниципальных или частных медицинских учреждениях.

Источник

Десять прививок, которые делают взрослым

График профилактических прививок существует не только для детей, но и для взрослых. Игнорируя рекомендации врачей, взрослые рискуют потерять здоровье и работоспособность.

Многие взрослые и забыли, когда делали прививку последний раз. Распространено заблуждение, что прививки по графику нужны только детям. Однако врачи напоминают, что с годами действие некоторых прививок, сделанных в детстве, проходит. И для взрослых также есть рекомендованный график прививок и реиммунизации. Прививки для взрослых, которые Вам необходимы:

1. Столбняк, дифтерия, коклюш. Эту прививку нужно делать каждые 10 лет. Беременным женщинам, которые делали прививку больше 10 лет назад, рекомендуется сделать прививку во втором или третьем триместре.

2. Человеческий папилломавирус (HPV). Иммунизация проводится в три этапа женщинам в возрасте 11-26 лет. Стоит отметить, что несмотря на то, что этот вирус в первую очередь угрожает женскому здоровью (провоцирует рак шейки матки), в некоторых странах эта прививка обязательна не только для девушек, но и для юношей (чтобы последние не становились носителями вируса).

3. Ветряная оспа (ветрянка). Прививка рекомендована взрослым, не имеющих иммунитета к вирусу ветряной оспы. Известно, что взрослые переносят это заболевание намного тяжелее, чем дети. Стоит помнить, что даже если вы болели ветрянкой в детстве, с возрастом приобретенный иммунитет может ослабнуть. Проверить наличие иммунитета можно сделав специальные пробы.

4. Опоясывающий лишай. Заболевание вызывается все тем же вирусом ветряной оспы. Прививка рекомендуется взрослым от 60 лет и старше.

люди с вич простуда
Мы все должны понять, как жить с ВИЧ, чтобы сделать жизнь зараженных людей проще и лучше, и чтобы в случае самоинфицирования не паниковать.

Все откладывала и откладывала, пока не пришлось признаться самой себе, что я

5. Корь, эпидемический паротит, краснуха. Эта прививка входит в обязательный детский график прививок. Но она также рекомендована тем взрослым, которые не получили по крайней мере одну дозу этой прививки в детстве

Источник

Обязательная вакцинация работников образования

Обязательна ли прививка против гриппа работникам образовательных учреждениях?

Согласно ТК РФ ч. 1 ст. 76 работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

На основании п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ Об иммунопрофилактике инфекционных болезней отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При этом перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. 12 Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825, к данным работам относятся работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

На основании ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Учитывая вышеизложенное, отказ от профилактической прививки против гриппа работником ОУ возможен только при наличии медицинских противопоказаний. Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Роструд рассказал работодателям о нормах охраны труда работников, занятых в холодное время в неотапливаем

Источник