при контакте с кишечным гриппом

Кишечный грипп у взрослых: симптомы и лечение

Кишечный грипп – распространённое вирусное заболевание, схожее по клинической картине с обычным ротавирусным типом инфекции.

Лечение кишечного гриппа – обыкновенная задача для многих мамочек, а также участковых врачей. Болезнь очень быстро распространяется, особенно  закрытых коллективах – школах, детских садах, офисах.

Возбудителем данного недуга является ротавирус. Часто к данной категории приписывают также болезни, вызванные бактериями. Это не совсем так. Недуги бактериальной природы редко объединяют респираторный и кишечный синдромы (как этот возбудитель), имеют иную картину течения и методы лечения.

Болезнь считается очень заразной. Дело в том, что возбудитель гриппа может находиться несколько часов вне организма человека. Он спокойно переносит перепады температуры, может оставаться на персональных вещах больного до тех пор, пока не получит контакт с организмом другого человека. единственным эффективным методом борьбы с распространением вируса является тепловая обработка жидкости (кипячение), химическая обработка поверхностей. Использовать для этой цели желательно дезинфицирующие растворы.

Человек может заразиться данным недугом через личные вещи другого больного, используя его посуду или средства гигиены, при непосредственном контакте с зараженным,  том числе, воздушно-капельным путем. Источником заболевания может стать любой предмет быта, зараженная еда и даже вода. Естественно, некипячёная. Тем, кто не знает, как передается кишечный грипп, рекомендуется просто исключить из обихода все чужие вещи. Это первый шаг к лично безопасности.

Инкубационный период заболевания в основном длиться 5 дней. Только после этого появляются первые симптомы – это легкое недомогание и насморк. Через 7 дней после контакта с носителем инфекции болезнь переходит в острую стадию, после чего ч

Источник

Как не заразиться, когда рядом болеют гриппом

Наверное, у вас было такое, что как только кто-то из членов семьи заболеет ОРВИ, то через 2-3 дня заболевают все. Как же сохранить здоровье, когда рядом болеют гриппом?

Если кто-то из домашних болеет вирусными заболеваниями, очень сложно не заразиться, особенно если вы живете с болеющим в одной комнате и ухаживаете за ним. Но есть некоторые рекомендации, которые снизят риск заражения гриппом и ОРВИ.

Используйте дезинфицирующие эфирные масла.

Капните 2 капли масла лаванды или пихты на лист бумаги и положите его на включенную лампу или батарею, чтобы масло испарялось в течение 20-30 минут.

Вместо эфирного масла можете использовать дым лекарственных растений. При бронхолегочных заболеваниях хорошо действуют сосновый, анисовый, эвкалиптовый, лимонный, мятный и лавандовый дым. К примеру, возьмите 3 небольшие веточки хвойных деревьев. Немного намочите их, чтобы они не горели, а дымили. Положите ветки на чугунную сковороду или противень и подожгите. Обратите внимание на то, чтобы под сковородой или противнем обязательно была подставка.

Следите, чтобы не было пламени, а запах ароматного дымка наполнял комнату в умеренных количествах. Как только он достиг нет оптимальной для вас концентрации, залейте дымящиеся ветки водой, выкиньте угли и вымойте посуду, чтобы не оставлять источник запаха гари.

Можете воспользоваться широко известным методом дезинфицирования воздуха. Мелко на -режьте чеснок или лук. Переложите на тарелочки и поставьте в комнаты.

Носите маску.

В комнате, где находится больной, носите марлевую маску. Сшейте ее из 5 слоев марли. Учтите, маска должна быть достаточно широкой, чтобы закрывать нос и рот. Меняйте ее несколько раз в день; использованные маски перед стиркой замачивайте в каком-нибудь антисептике, а после стирки и сушки тщательн

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь болезнь - одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно.

Почему же он так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против заболевания не могут обеспечить 100%-ую защиту - всегда существует вероятность новой мутации вируса.

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированная эпидемия случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 г.г., которая захватила земной шар, и была названа "испанкой", вероятнее всего была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что тот вирус гриппа отличался невероятной смертностью - молниеносно приводил к пневмонии и отеку легких, даже у взрослых и сильных мужчин, не говоря уже о женщинах, стариках и грудных детях.

Достоверно вирусная природа гриппа была установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус, воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940году Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 году Тейлор выделил еще один новый вариант вируса типа С.

С 1940-го года появилась возможность активно изучать вирус гриппа и его свойства - вирус стали выращивать в куриных эмбрионах. С те

Источник

Как передается кишечный грипп

Кишечный грипп возникает обычно довольно неожиданно, болезнь способна лишить человека трудоспособности в течение всего лишь нескольких часов. Заболевание имеет вирусную природу и передается от одного человека к другому.

Кишечный грипп - это народное обозначение гастроэнтерита, являющегося одним из самых частых заболеваний во всем мире. Каждый человек рано или поздно оказывается жертвой злосчастного вируса, порою далеко не единожды. Распространение происходит фекально-оральным путем, как и у всех инфекций, обозначенных понятием «болезнь грязных рук».

Чаще всего вирус переносится через зараженные продукты питания и напитки, сырое мясо, яйца, молоко, рыбу или колбасу, не прошедшие достаточную термическую обработку. Также источником заражения могут стать салаты, фрукты, кондитерские изделия. Отдельную опасность представляет некипяченая вода. Особенно коварной может стать ситуация, когда человек моет фрукты зараженной водой из водопровода и сразу же употребляет их в пищу.

Вирус коварен и способен довольно долго выживать вне человеческого тела, выжидая очередную жертву в самых неожиданных местах. Стоит ему даже в самых ничтожных количествах попасть на руки больного, например, при посещении туалета, он начнет распространяться через все предметы, к которым тот прикоснется. Необязательно это будут дверные ручки или поручни в общественном транспорте. Зараза может поджидать будущую жертву даже на денежных купюрах, считающихся чуть ли не самыми грязными предметами этого мира.

При контакте с уже болеющим человеком вероятность заболеть самому высока, как никогда. При непосредственном общении инфекция может передаваться и воздушно-капельным путем, поэтому при обслуживании больного необходимо соблюдать строжайшие меры гигиены. То есть убирать нечистоты в перчатках, сразу же мыть и дезинфицировать руки, обрабатывать

Источник

Сколько дней больной гриппом может быть заразен?

Сколько дней больной гриппом заразен? Актуальность этого вопроса растет с каждым годом, учитывая тот факт, что вирус этого инфекционного заболевания ежегодно мутирует, приобретая более сложные формы. Исходя из вирусного штамма специалистами разрабатывается новая вакцина. Однако большинство сознательных граждан открыто игнорирует прививочную профилактику заболевания, что приводит к заражению организма болезнетворным вирусом. Исключить повсеместное заражение подобным заболеванием становится возможным при условии строгого соблюдения карантинного режима больного. Для этого необходимо знать, насколько долго вирус может быть опасен через своего носителя.

Среди практикующих докторов существует несколько мнений о том, какой именно период пациент наиболее опасен для окружающих людей. По итогам исследований французских специалистов, было установлено, что человек, зараженный вирусом гриппа, должен находиться в изоляции от общественности не менее четырех суток.

Сотрудники исследовательского центра на базе Парижского университета имени Пьера и Марии Кюри провели уникальный эксперимент с участием нескольких добровольческих групп, сознательно зараженных вирусной инфекцией. В течение 10 суток специальная группа экспертов проводила каждодневное наблюдение за интенсивностью развития патологии у отдельных пациентов. В основу вычисления количества потенциальных жертв заражения лег математический алгоритм.

Аналитические выводы по итогам эксперимента показали: изолированное положение участников опыта с первичной симптоматикой недуга на протяжении суток сузило круг зараженных наполовину. Через четверо суток, когда болезнь начала прогрессировать, больной уже не представлял существенной опасности для ближайшего окружения.

Период инкубации вируса

как ставить прививку от гриппа инструкция
Совет депутатов муниципального образования «Городское поселение им. Воровского Московской области» сообщает о проведении публичных слушаний по вопросу об объединении территорий городских поселений им. Воровского,

Первые сутки после заражения виру

Источник

Секреты здоровья для каждого

Альтернативные и традиционные методы лечения

Симптомы и средства защиты лечения кишечного гриппа – рекомендации по питанию

Каковы причины кишечного гриппа? Чем надо питаться, чтобы избавиться от воспаления в желудочно-кишечном тракте? Исследуем симптомы и продолжительность этого заболевания, и какие препараты наиболее эффективны в лечении вирусной инфекции кишечника.

Особенности кишечного гриппа

Кишечный грипп – это термин, которым обычно, но неправильно, обозначают вирусный гастроэнтерит. На самом деле, по этимологии, он является инфекционным воспалением желудочно-кишечного тракта, вызываемый некоторыми видами вирусов, отличающихся от тех, которые приводят к развитию гриппа.

Как и обычный грипп, в нашем полушарии, кишечный грипп активизируется в течение зимних месяцев, в результате чего начинаются настоящие эпидемии, которые, как правило, имеют локальный характер, но в некоторых случаях, могут принимать очертания пандемии.

Заболевание поражает лиц любого возраста, но, как правило, хорошо контролируется иммунной системой. Происходит быстрое достижение ремиссии, без последствий.

Заражение кишечным гриппом происходит при контакте с жидкостями организма инфицированных лиц или при приеме загрязненных пищи и/или воды.

Некоторые категории лиц имеет серьёзные риски заражения кишечным гриппом. Это люди, имеющие проблемы с работой иммунной системой, и, следовательно, более уязвимые к вирусным инфекциям.

Маленькие дети и/или младенцы. Так как их иммунная система ещё не полностью сформирована, и, следовательно, не в состоянии противостоять инфекции.

мазь от простуды для кормящих мам
Да найза много невыпьешь, но помогает не надолго…я тоже неудачно так потужилась и у меня был сильный остехондроз (смещение позвонков) в области поясницы…плюс к этому защемлял мне ягодичный нерв…боже как я промучалас

Главная опасность, которая может угрожать жизни больного, вытекает из обезвоживания, вызванного рвотой и диареей в течение длительного времени.

Причины гриппа кишечни

Источник

Как лечить кишечный грипп

Без должного лечения вирусный гастроэнтерит может представлять угрозу для жизни. Как же правильно лечить кишечный грипп.

Симптоматическое лечение кишечного гриппа

Какой-либо специфической терапии ротавирусной инфекции нет, и врачи только помогают организму справиться с болезнью. То есть лечение при ротавирусной инфекции симптоматическое, направленное на устранение симптомов заболевания.

Какой-либо специфической терапии ротавирусной инфекции нет, и врачи только помогают организму справиться с болезнью, то есть лечение симптоматическое, направленное на устранение симптомов заболевания.

Самое главное в лечении кишечного гриппа

Все аптечные солевые препараты разводятся строго в соответствии с инструкцией, иначе организму можно нанести вред, ведь соли притягивают к себе воду. Жидкий минеральный концентрат можно приготовить и в домашних условиях: столовую ложку кухонной соли и две столовых ложки сахара растворить в 1 л кипяченой воды. Сюда же добавить пол-лимона и концентрат готов.

Лечение кишечного гриппа у ребенка грудного возраста

Если болеет ребенок грудного возраста, нужно чаще кормить его материнским молоком, в котором содержится достаточное количество антител для уничтожения возбудителя. Именно поэтому те дети, которые пока еще на полном грудном вскармливании, не болеют кишечным гриппом вовсе.

Лекарственные препараты

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка пищеварительных ферментов, их назначают в виде лекарственных препаратов (например, мезим или фестал).

Назначаются также энтеросорбенты - лекарственные средства, способные адсорбировать на своей поверхности и выводить различные яды и микроорганизмы (активированный уголь, смекта и другие) – они освобождают организм от вирусов.

Для того чтобы подавить активность условно-патогенн

Источник