инсульт и прививки от гриппа

Вакцинация от гриппа: зачем, кому и когда нужно делать прививку

По данным Американского Института Здоровье, в США от гриппа погибают около 36 тысяч человек каждый год. А по данным Роспотребнадзора, практически все умершие в сезоне гриппа 2012-2013 годов, в том числе лица, относящиеся к группам риска, не были привиты против гриппа.

Зачем делать прививку?

Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Эффективность иммунизации от гриппа зависит нескольких факторов — от качества вакцины, от особенностей организма каждого человека и от эпидемиологической обстановки в месте проживания.

Тот факт, что даже привитый человек может заболеть гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводиться от одного вируса гриппа, а человек заболевает другим типом вируса.

Среди возможных осложнений у детей: пневмония, средний отит и круп. Пневмония также самое частое осложнение болезни у пожилых людей. У детей также возможно развитие синдрома Рея (развивается сильная рвота, спутанность сознания, которые могут привести к коме).

У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как бактериальная пневмония, вирусная пневмония, фебрильные судороги, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), миозит, менингит или энцефалит.

Какие вакцины используют для прививок от гриппа?

Существует два типа вакцин против гриппа — убитые вакцины против гриппа и живые ослабленные вакцины. Убитые вакцины вводятся уколом при помощи иглы, а живые ослабленные вакцины — путем распыления в нос.

Отметим, что ученые каждый год создают вакцину на основе вирусов гриппа, которые вероятнее всего станут причиной гриппа в текущем году.

На сегодняшний день существуют более десятка разно

Источник

Вирусный энцефалит

Вирусный энцефалит — диффузные или очаговые воспалительные изменения в структурах головного мозга, обусловленные проникновением в них вирусных агентов. Клиническая картина вариабельна, зависит от вида вируса и состояния иммунной системы заболевшего; складывается из общеинфекционных, общемозговых и очаговых проявлений. Диагностический алгоритм включает ЭЭГ, Эхо-ЭГ, КТ или МРТ головного мозга, люмбальную пункцию и анализ ликвора, ПЦР-исследования с целью идентификации возбудителя. Лечение комбинированное: противовирусное, противоотечное, антиконвульсантное, антигипоксантное, нейропротекторное, психотропное.

Вирусный энцефалит

Вирусный энцефалит — воспалительное поражение вещества головного мозга вирусной этиологии. При вовлечении в процесс церебральных оболочек говорят о менингоэнцефалите, при распространении воспаления на спинной мозг — об энцефаломиелите. В зависимости от генеза различают первичный и вторичный вирусный энцефалит. Первый вызван прямым проникновением вируса в церебральные ткани, второй — вторичным поражением мозга на фоне острого инфекционного заболевания ( гриппа, кори, краснухи, опоясывающего герпеса ) или в результате поствакцинальных осложнений.

Распространенность вирусного энцефалита различной этиологии значительно варьирует климатически и географически. Так, японский комариный энцефалит наиболее часто встречается в Японии и странах Азии, энцефалит Сент-Луис наблюдается преимущественно в США, летаргический энцефалит Экономо — в Западной Европе, клещевой энцефалит — в лесных областях Восточной Европы. Учитывая сложности диагностики и идентификации возбудителя, риск развития грозных осложнений, проблема вирусного энцефалита продолжает оставаться актуальным вопросом практической неврологии.

Причины вирусного энцефалита

Среди нейротропных вирусов, обуславливающих возникнове

Источник

ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ»

Министерство Здравоохранения Свердловской области территориальный отдел здравоохранения по южному управленческому округу

Добро пожаловать на сайт ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ»!

Свердловская область в 2018 году получит дополнительно 236 млн. 362 тыс. рублей из федерального бюджета на дооснащение детских поликлиник. По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, средства пойдут на улучшение материально-технической базы детских поликлиник региона. В настоящий момент определяется список лечебных учреждений, которые наиболее остро нуждаются в ремонте и новом оборудовании.

В 2017 году на территории Белоярского района от покусов животными пострадали 136 человек, из них 44% случаев зарегистрировано среди детей. 76% покусов было совершено собаками и 21% - кошками.

Бешенство - острая инфекционная болезнь, которая развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным. Заразными животные являются уже за 10 дней до проявления признаков бешенства, но наибольшая опасность заражения возникает в период проявления болезни. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, летучих мышей и др.

Наиболее подвержены заболеванию дети от 5-7 лет до 14-15 (чаще мальчики): именно в этом возрасте дети безбоязненно контактируют с живоными, в том числе с бездомными собаками и кошками.

Клиническая картина характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, заболевание приводит к поражению головного мозга

Источник

Психические расстройства у женщин

В данной главе представлен обзор психических нарушений, часто встречающихся у женщин, включая их эпидемиологию, диагностику и лечебный подход (табл. 28-1). Психические расстройства встречаются очень часто. Месячная заболеваемость среди взрослых американцев превышает 15%. Заболеваемость в течение жизни составляет 32%. Чаще всего у женщин встречаются большая депрессия, сезонные аффективные расстройства, маниакально-депрессивный психоз, нарушения пищевого поведения, панические расстройства, фобии, генерализованные тревожные состояния, соматизированные психические нарушения, болевые состояния, пограничные и истерические нарушения и суицидальные попытки.

Кроме того, что у женщин значительно чаще встречаются тревожные и депрессивные расстройства, они более резистентны к медикаментозной терапии. Однако большинство исследований и клинических испытаний проводят на мужчинах, а затем экстраполируют результаты на женщин, несмотря на различия обмена веществ, чувствительности к лекарствам, побочных эффектов. Такие обобщения приводят к тому, что 75% психотропных препаратов прописывают женщинам, и у них же чаще наблюдаются серьезные побочные эффекты.

Всем врачам должны быть известны симптомы психических расстройств, первая помощь при них и доступные методы сохранения психического здоровья. К сожалению, многие случаи психических заболеваний остаются недиагностированными и нелеченными или недостаточно леченными. Только небольшая их часть доходит до психиатра. Большинство пациентов наблюдается у других специалистов, таким образом при первичном обращении распознается только 50% психических расстройств. Большинство пациентов предъявляют соматические жалобы и не делают упор на психоэмоциональной симптоматике, что опять же снижает частоту диагностики этой патологии непсихиатрами. В частности, аффективные расстройства очень часто вс

Источник

Main menu

Secondary menu

Рубрики

Список тегов

You are here

10 фактов про аутизм, которые стоит знать каждому

Аутизм означает, что человек развивается иным образом и имеет проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми, а также необычные виды поведения, такие как повторяющиеся движения или увлеченность очень узкоспециализированными интересами. Однако это лишь клиническое определение, и это не самое важное из того, что необходимо знать об аутизме.

Итак… что же должен знать об аутизме обычный человек? Существует огромное количество заблуждений, важных фактов, о которых люди даже не подозревают, и несколько универсальных истин, которые всегда игнорируются, если речь идет об инвалидности. Так что давайте перечислим их.

1. Аутизм разнообразен. Очень, очень разнообразен. Когда-нибудь слышали поговорку: "Если вы знаете одного аутичного человека, то вы знаете… только одного аутичного человека"? Это правда. Нам нравятся совершенно разные вещи, мы по-разному себя ведем, у нас разные таланты, разные интересы и разные навыки. Соберите группу аутичных людей и посмотрите на них. Вы обнаружите, что эти люди так же сильно отличаются друг от друга, как и нейротипичные люди. Возможно, аутисты отличаются друг от друга даже сильнее. Каждый аутичный человек индивидуален, и вы не можете сделать никаких предположений о нем только на основе его диагноза, кроме как "Наверное, у этого человека есть проблемы с коммуникацией и социальным взаимодействием". И, согласитесь, это очень общее заявление.

мазь от простуды для кормящих мам
Да найза много невыпьешь, но помогает не надолго…я тоже неудачно так потужилась и у меня был сильный остехондроз (смещение позвонков) в области поясницы…плюс к этому защемлял мне ягодичный нерв…боже как я промучалас

2. Аутизм не определяет личность человека… но он все равно является фундаментальной частью нашей сущности. Кое-кто любезно напомнил мне о пропущенном втором пункте в этом списке, так что я только что его добавила! Я то и дело что-то пропускаю… особенно если речь идет о чем-то вро

Источник

Педиатрическое отделение

Педиатрическое отделение ГБУЗ СО "Самарская МСЧ 2 Промышленного района" включает в себя 16 педиатрических участков и обслуживает 14777 человек населения, которое состоит из детей в возрасте до 15 лет и подростков до 18 лет. Педиатрическое отделение рассчитано на 300 посещений в смену.

Во главе отделения стоит заведующий педиатрическим отделением ГБУЗ СО "Самарская МСЧ №2", врач-педиатр высшей квалификационной категории Кудрявцев Иван Вениаминович.

Педиатрическое отделение состоит из трёх отделений. I и II отделения включают в себя участковых педиатров и участковых медицинских сестёр под руководством заведующих отделений и старших медицинских сестёр. III педиатрическое отделение оказывает медицинскую помощь детям и подросткам в образовательных учреждениях.

Педиатрическое отделение расположено в 2-х зданиях: основное, по адресу: г. Самара, ул. Победы, 110, где ведут приём врачи специалисты и участковые педиатры, а также работает администрация и хозяйственные службы, и филиал, расположенный по адресу: г. Самара, Заводское шоссе, 54.

С 2000 г. на территории педиатрического отделения работает дневной стационар на 16 коек. В дневном стационаре работает врач-педиатр первой квалификационной категории.

гной в ухе при простуде
Люди, которые столкнулись с таким недомоганием, как простуда ушей , знают не понаслышке, что боль в ушах при простуде такая сильная , что её не сравнить даже с зубной болью. Как правило, возни

В педиатрическом отделении выделены 2 дня в неделю для приёма здоровых детей: вторник — дети до года, четверг — дети от 1 года до 3 лет. Для наиболее плодотворной работы с родителями имеется комната здорового ребенка, оснащённая различными наглядными пособиями, стендами, видеоаппаратурой. Участковые педиатры и врачи- специалисты работают по сменам согласно расписанию. Медицинская помощь в педиатрическом отделении ГБУЗ СО "Самарская МСЧ 2" с 8.00 до 19.00. В педиатрическом отделении осуществляется медицинское наблюдение за здоровыми детьми от 0 до 18 лет, лечение острых заболеваний, диспансерное н

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник