можно ли делать инфлювак при насморке

У ребенка сопли, можно ли делать прививку

Родители всегда желают своим детям здоровья и максимально стараются уберечь их от болезней. Одни мамы ярые противники прививок, а другие считают вакцинацию спасением от многих инфекций. Но можно ли проводить прививку, если у ребенка сопли или затяжной насморк? Давайте разбираться.

Подготовка ребенка к прививке

Идеальное время для прививки – это период, когда ребенок полностью здоров. Желательно чтобы в этот момент не проходил процесс прорезывания зубов, не было аллергии, кашля, соплей, и не вводился новый прикорм. Важно и психологическое состояние ребенка, когда он, например, привыкает к няне. Малыш скучает по маме и находится в стрессовой ситуации.

Перед проведением прививки ребенка осматривает педиатр и невропатолог. Вы должны проинформировать врача о том, как ребенок играет, принимает пищу, вялый он или бодрый, есть ли у него сопли, кашель, температура и другие проблемы. Обязательно перед прививкой необходимо сделать общий анализ крови и мочи.

При выявленных нарушениях в анализах прививка будет перенесена на другой период. При контакте с заболевшими детьми, особенно если речь идет об инфекционных заболеваниях, время проведения прививки стоит также перенести.

Когда ребенок долго сопливит, но у него отличный аппетит, нормальная температура тела, бодрость, игривость и нет никаких других жалоб – такое состояние можно считать относительным показанием для прививки.

В этом случае ответственность за принятое решение будет лежать на педиатре и родителях, потому что абсолютным показанием к вакцинации считается только состояние полного здоровья малыша, а также отсутствие всех симптомов болезней.

В случае, когда сопли имеют желтый и зеленый цвет, ребенок вялый, плохо набирает вес, то даже при нормальной температуре тела прививка будет противопоказана. Во время

Источник

Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отто

Источник

Прививка от пневмонии детям – от пневмококковой инфекции

Вакцинацию от заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae, которые называют пневмококковой инфекцией, начали в нашей стране не так давно. Поэтому такая прививка вызывает у родителей немало вопросов. Зачем прививать малышей от пневмонии и других пневмококковых инфекций и как правильно должна проводиться такая вакцинация?

Плюсы

Прививка действует на пневмококки, защищая ребенка от пневмонии, эндокардита, отита, менингита, артрита и прочих инфекций, вызываемых данным видом стрептококка. Даже если болезнь и появится, ее течение будет легким.

Минусы

Противопоказания

В случае непереносимости вакцинация пневмококковой вакциной отменяется, а в других случаях – откладывается на время, пока малыш не выздоровеет. После переливания крови вакцинация проводится через 3-4 месяца. Если проигнорировать противопоказания и привить больного малыша, его состояние резко ухудшится.

Побочное действие

Введение пневмококковой вакцины может вызвать немедленную аллергическую реакцию – крапивницу, бронхоспазм, анафилактический шок. Если прививка проводится недоношенному малышу, у него может произойти остановка дыхания.

Чтобы предотвратить возникновение реакции на пневмококковую вакцину, нужно 2-3 недели до даты прививки наблюдать за ребенком. Убедившись, что малыш полностью здоров, его температура тела в норме, ротоглотка не гиперемирована, насморка нет, а хронические болезни под контролем, можно смело прививать от пневмококка.

Поставив прививку, не нужно покидать медучреждение минимум 30 минут, чтобы убедиться, что немедленной аллергической реакции на вакцину не будет. Сразу же после вакцинации лучше ограничить контакты малыша с посторонними людьми на несколько дней.

Стоит ли делать прививку?

Поскольку исследования доказали, что малыши д

Источник

Инфлювак и ваксигрипп: какая вакцина от гриппа лучше

Вакцинация против гриппа не считается гарантированной защитой против поражения верхних дыхательных путей гриппозными возбудителями. Сложно предугадать, какая инфекция будет в новом сезоне.

При выработке прививок компании ориентируются на представителей флоры прошлого года с учетом возможных мутаций между собой. Неспецифическая профилактика направлена на предотвращение осложнений, исключения летального исхода. При слабости иммунитета появляются вторичные бактериальные инфекции: корь, дифтерия, полиомиелит.

Статистика утверждает, что ежегодные вакцинации существенно уменьшают смертность и заболеваемость в человеческой популяции от сезонной инфекции. Пандемия гриппа А была зафиксирована в 2009 году. За счет мутации возбудителя возникла нетипичная форма, против которой не было антител. У людей с устойчивым иммунитетом наблюдалось быстрое нарастание иммуноглобулинов. Пациенты со слабыми защитными комплексами не смогли противостоять инфекции, что приводило к быстрому летальному исходу. Медицинские средства оказались неэффективными из-за быстрого поражения возбудителем легочных альвеол.

Специфическая вакцинация не привела к выработке антител против серотипа H1N1. Массовая гибель людей от пандемии гриппа потребовала закупки Министерством Здравоохранения американского препарата «тамифлю». Препарат достаточно дорогой, поэтому недоступен для массового бесплатного распространения. Несколько позднее появился более доступный «арбидол» российского производства. Его рекомендовали принимать врачам для профилактики инфицирования.

Методы вакцинации против гриппа

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить профилактику гриппа людям после 65 лет. Вакцинацию желательно осуществлять всем пожилым пациентам с хроническими заболеваниями верхних дыхательных пут

Источник

Поиск по сайту

Подписки

Вы здесь

Рубрики

Последние материалы

Навигация

Делать ли прививку от гриппа: За и против

Профилактика гриппа и ОРВИ - это вопрос, который год за годом не теряет своей актуальности, а наоборот, актуальность этой проблемы только растет. Профилактика ОРВИ очень важна как для взрослых, так и для детей.

Ответы на этот вопрос можно услышать совершенно разные: кто-то считает, что нужно, а кто-то, что нет. Давайте начнем с того, что поможет нам не заболеть, а это наш иммунитет. Итак, первый шаг это укрепления иммунитета:

Профилактика ГРИППА и ОРВИ

Не контактировать с больными. Нужно помнить, что вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем, поэтому, нужно не допускать контакта с больными людьми, а если же контакта все же не избежать, то носить маски.

Укреплять иммунитет.Не стоит забывать, что вероятность заразиться гриппом гораздо выше, если ваш иммунитет снижен. Поэтому, целесообразно проводить мероприятия по укреплению иммунитета: закаливание, употребление иммуностимулирующих веществ: женьшень, элеутерококк и т.д.

Носить маску в период эпидемии. Эти простые средства индивидуальной защиты надежная преграда для контакта с вирусом а улице, на работе, в общественном транспорте и т.д.

ПРОТИВ прививки от ГРИППА

Если человек после вакцинации чувствует слабость, разбитость, небольшое повышение температуры, то это говорит о том, что начинает формироваться иммунитет, то есть заболевание протекает в легкой форме. И это хорошо, ведь мы этого и добиваемся!

Не исключено, что заболевание с похожей симптоматикой вызвал другой вирус, а прививка не имеет к нему ни малейшего отношения.

кто болел простудой в 1 триместре
я болела постоянно. то насморк, то горло болело. ставили внутриутробную инфекцию. на этом сроке в больнице лежала (темп была 37,8)

Понимаю что обидно, и переживаешь, но все будет хорошо. Я вот тоже держусь пока, чтобы не

Как отличить симтомы ГРИППа и ОРВИ, ОРЗ смотрите в сравнитель

Источник

Вакцинация ребенка против гриппа

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие процедуры нужно сделать ребенку (4 года) перед введением вакцины против гриппа (допустим, Ваксигрипп), чтобы она не вызвала аллергической реакции на коже. Такое у нас уже было в прошлом году - сильная сыпь по всему телу и на фоне этого - температура. Не хотелось, чтобы реакция повторилась, а прививку сделать необходимо. Спасибо.

Здравствуйте, Мария. За 2-3 дня до прививки и 1-2 дня после – щадящая диета, регулярный стул, отвары желчегонных трав, энтеросгель (сорбент) по 1 дессертной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, 1/2 мерной ложки сиропа кларитина утром. Прививка лучше Инфлувак - она не содержит консервантов.

Здравствуйте, Татьяна! Вакцинация от сезонного гриппа должна проводиться за 2 месяца до вспышки заболевания. Если привиться сейчас, то образование антител к вирусу (а соответственно и формирование защиты) произойдет только к началу февраля (ко второй волне эпидемии). Берегите здоровье!

Разрешите мои сомнения: хочу сделать дочери прививку от гриппа (3 года 1 мес.), но меня напугали врачи. Говорят, что для ребёнка она очень тяжёлая и могут быть осложнения. Мы сделали все обязательные (по возрасту) прививки и ни разу не было никаких реакций. Спасибо.

Здравствуйте! Прививку от гриппа можно делать ребенку совершенно спокойно: мы прививаем детей и взрослых от гриппа уже много лет. Поэтому слова «очень тяжелая» в данном контексте вообще абсурдны: современные прививки от гриппа практически не дают системных реакций.

при гриппе рационально назначать
Нарастание активности гриппа, увеличение числа летальных исходов говорит о том, что профилактика гриппа и орви у детей «находится в плачевном состоянии». Такой прогноз относительно заболевания у врачей.

Авторы ст

Здравствуйте! Сегодня сделали прививку ребёнку от гриппа, а у него болит горло, в

Источник

Вакцина от гриппа Инфлювак

Приближение холодов знаменуется возрастанием рисков заражения гриппом. Между прочим, еще сто лет назад это заболевание становилось смертельным для сотен тысяч людей. Сегодня процент летальных исходов от него не слишком большой, однако с тяжелыми осложнениями приходится сталкиваться многим заболевшим.

К счастью, современные медики знают не только, как лечить эту инфекцию, но и как предотвратить ее развитие. Одним из наиболее эффективных вариантов профилактики может быть вакцинирование. В частности, актуальным считается применение вакцины от гриппа Инфлювак, о которой следует поговорить отдельно.

Изготовление вакцины

Если в прошлом (до изобретения вакцинации) люди не знали, как им защитить себя от гриппа, сегодня перед ними стоит другая проблема – какую вакцину выбрать для наиболее эффективной профилактики среди множества предлагаемых вариантов?

Никогда не бывает так, чтобы вирус оставался одним и тем же на протяжении многих лет: он постоянно меняется и подвергается различным мутациям, появляются его новые штаммы. Медицинские специалисты, работающие в ВОЗ, ежегодно перед эпидемией прогнозируют, с какими именно типами инфекции придется бороться. Основываясь на этом, производители вакцин занимаются изготовлением новых препаратов, направленных на борьбу с предполагаемыми вирусами.

В итоге, получается субъединичная вакцина, содержащая нейраминидазу, а также гемагглютинин. Состав включает очищенные вирусные антигены нескольких типов и, понятное дело, обновляется каждый год (в инструкции указывается сезон – на это особенно стоит обратить внимание). Как и в случае с другими вакцинами, препарат действует на протяжении года, а потому всякий раз перед началом эпидемии необходимо снова прививаться.

Страной-производителем являются Нидерланды. С конца 80-х прививку официально зареги

Источник