как грипп снижает иммунитет

Моему сыну почти 4 года,он очень часто стал болеть,после того,как начал ходить в д/сад(хотя прошло почти полтора года),должен бы уже адаптироваться, мне кажется,что с каждой простудой все хуже и хуже организм справляется...Подскажите,пожалуйста,как можно сыну повысить иммунитет???К сожалению,фрукты,овощи,лук,чеснок и мед сына не заставить скушать...

Назвав иммунитет телохранителем организма, мы дадим, пожалуй, самое простое объяснение этому термину. В самом деле, система иммунитета, точно как охранник на фэйс-контроле, неустанно следит, чтобы в организм не пробрался чужак, причем делает это на генетическом уровне. Чужаком-антигеном, то есть веществом с чужеродной генетической информацией, может быть бактерия, вирус или токсин, и даже образовавшаяся в самом организме раковая клетка.

В арсенале иммунной системы есть вещества, способные противостоять любым вирусам По отношению к антигену система иммунитета действует из принципа: найти и уничтожить. В качестве оружия выступают особые белки – иммуноглобулины, или антитела, и специальные клетки-киллеры, причем для каждого конкретного антигена будут подобраны свои особые антитела или клетки-киллеры.

Кроме того, в арсенале иммунной системы есть некоторые, вырабатываемые самим организмом, вещества, способные противостоять любым вирусам, будь то грипп, краснуха, корь или ветряная оспа. Одно из таких веществ – всем известный интерферон, особый белок, который начинает вырабатываться в ответ на повышение температуры тела. Сильная иммунная система при встрече с вирусом того же гриппа мгновенно выработает достаточное количество интерферона, и через 2-3 дня от насморка, кашля и головной боли не останется и следа.

Казалось бы, когда наше здоровье охраняет такой бдительный страж, как иммунитет, можно расслабиться и жить припеваючи, не зная о болезнях. Но не тут-то было! Частые простуды, быстрая утомляемос

Источник

8 простых способов укрепить иммунитет

Сегодня, 1 марта, отмечается Всемирный день иммунитета — что неслучайно, ведь именно начало весны — самое время задуматься об иммунной системе и укрепить её всеми возможными способами.

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных

Источник

Мужской грипп: тестостерон снижает стойкость иммунитета

Умираешь каждый раз, заболев простым гриппом? Не волнуйся, это нормально. Твоя девушка считает, что ты симулируешь, но она не права: женщины проще нас переносят ОРВИ. Причина этого — то, что делает нас с тобой мужиками — тестостерон. Наш с тобой больничный и тот, на который уходят женщины — два разных спектакля: для них это отпуск, а для нас — мучение.

И сследователи австралийского университета Квинсленд утверждают: женщины, в особенности в предменструальный период, обладают более выносливым иммунитетом. С точки зрения природы объяснялось это просто: им нужно обеспечивать выживание потомства.

Доцент университета Джона Хопкинса Сабра Кляйн в своем исследовании указала: миф о мужских стенаниях имеет научную подоплеку. Большее по статистике число обращений мужчин в больницу она связала с тем, что та учитывает страны, где в силу традиций мальчики ценятся больше девочек — например, на востоке. Родители юношей беспокоятся об их здоровье сильнее, и чуть что бегут с ними к доктору. К тому же, в некоторых государствах доступ женщин в медицинские заведения все еще проблематичен. Поэтому пункт, указывающий на большую капризность мужчин, она считает несостоятельным. Происки феминизма очевидны, но есть и другая теория на этот счет.

Профессор семейной медицины из Мемориального университета Ньюфаундленда Кайл Сью, опираясь на свое  исследование, пришел к выводу – мужчины не преувеличивают симптомы, и не пытаются добыть таким образом порцию-другую куриного бульона: просто наш иммунитет к респираторным вирусам — слабее. У нас, по мнению ученого, грипп и простуда чаще сопровождаются осложнениями, которые могут привести к госпитализации. Кайл Сью, ссылаясь на данные своего опроса, утверждает, что мужчинам необходимо в два раза больше времени, чтобы восстановиться после болезни.

Он

Источник

Здоровье Иммунитет: Как он устроен и можно ли его укрепить

Обещаниям «укрепить» иммунитет витаминами, йогуртом или волшебными пищевыми добавками не видно конца — и даже те, кто не верит рекламе, в сезон простуд начинают говорить о «сбоях» в иммунной системе и искать способы, чтобы их «исправить». Нарушениями иммунитета объясняют самые разные недомогания, а эксперименты с малоизученными средствами, призванными его улучшить, ставят не только на себе, но и на детях.

Вместе с кандидатом медицинских наук, членом Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), врачом-иммунологом  Умаром Хасановым  и врачом — аллергологом-иммунологом медицинского центра «Атлас» Екатериной Пушковой мы попробовали разобраться, как устроена иммунная система, так ли легко её «подорвать» и нужно ли пытаться улучшить.

Как устроен иммунитет

Когда в рекламе нам рассказывают о том, каким ещё новым средством можно повысить «упавший» иммунитет, представляется, что у иммунной системы есть эквалайзер и важно лишь сдвинуть рычажок в нужную сторону — но всё не так просто. Как рассказывает Умар Хасанов, даже  упрощённая схематическая модель  иммунной системы — это десятки типов клеток с почти четырьмя сотнями разных рецепторов. При участии специальных веществ, цитокинов, они выполняют астрономическое количество задач — от устранения занозы в коже до уничтожения опухолевых клеток. Эта система формировалась миллионы лет — и работает она не самостоятельно, а в тесной взаимосвязи с нервной, эндокринной и другими системами организма. В общем, концепция эквалайзера, в которой иммунитет можно просто делать «громче» или «тише», тут не работает. 

К тому же эта система отлично самостоятельно регулируется: по словам Екатерины Пушковой, не так просто «сломать» иммунитет, просто выпив какое-то средство народной медицины или выйдя на улицу в

Источник

This video is unavailable.

Ditch the ads.

Витамин D снижает заболеваемость простудой и гриппом в период эпидемий

Transcript

Наиболее тяжело грипп переносят дети и пожилые люди, они часто имеют осложнения в виде пневмоний, острых средних отитов, при этом приходится назначать антибиотики [1, 2].

На риск заболеть простудой и гриппом влияют многие факторы. Защита организма от микробов – то есть наш иммунитет – это система насколько эффективная, настолько затратная. Организм тратит много энергии, задействует разные типы клеток, биологических молекул. Поэтому при дефиците питательных веществ или при их разбалансированном поступлении в организм иммунитет начинает работать со сбоями. Классические примеры – тяжелое течение инфекций у голодающих детей в Африке или наоборот, тяжелое течение пневмоний у американских подростков, страдающих ожирением. В последние годы изучается роль отдельных питательных веществ – витаминов, микроэлементов – в обеспечении эффективной работы иммунитета.

Вопрос 2: Сегодня много информации о благоприятном воздействии витамина Д на организм в том числе на иммунитет. Так ли это? В чем заключается это воздействие?

В исследованиях показано, что дефицит витамина Д вызывает разбалансировку иммунной системы – как в сторону активации некоторых компонентов (что приводит к риску аутоиммунных болезней), так и в сторону угнетения (что приводит к более часто и тяжело протекающим инфекциям).

клюквенный рецепт от простуды
Клюква является популярным народным средством от простудных вирусных инфекций, она имеет тонизирующие и жаропонижающие свойства. Эта ягода эффективна не только при высокой температуре и кашле, но и при отите и даже ан

Витамин Д (по сути это стероидный гормон) регулирует работу разных звеньев иммунитета: от самых начальных (компоненты врожденного иммунитета) до антиген-специфического звена (компоненты адаптивного иммунитета). Иммунные клетки имеют специальные механизмы, которые превращают витамин Д в активную форму. Витамин Д нужен иммунным клеткам для осуществления прямого антимикробного действия (оксидативный стресс

Источник
как проявляется простуда новорожденного
Цитомегаловирус – это широко распространенная вирусная инфекция, которая характеризуется многообразными проявлениями, начиная от бессимптомного течения и заканчивая тяжелыми формами поражения внутренних органов

Давайте проанализируем сегодняшнюю действительность, из чего она у нас складывается? Из постоянных вторжений «умной» науки в «неумную» окружающую природу и природу самого человека. Во внешнем мире «умная» наука уничтожила леса, озера, отравила реки… В мире внутреннем она осуществила агрессию в человеческое здоровье прежде всего в виде прививок и антибиотиков. Родился человек — прививка, пошел в ясли — прививка, в детсад — опять прививка, затем в школу — прививка, в институт, на работу… и попробуйте только отказаться. Только, ради Бога, поймите меня правильно, я ни в коем случае не призываю бойкотировать прививки, сегодня этого делать нельзя, я просто ввожу в суть проблемы, а проблема удручающая… После прививки может возникнуть отит, бронхит, грипп или еще что-либо, пневмония например. Официальная медицина эти заболевания с прививками долго не связывала, «не догадывалась», знаете ли. Как только догадалась, сделала еще умнее — стали давать антибиотики. Сразу же пошли другие жалобы: фарингиты, трахеиты, воспаления среднего уха, всевозможные ангины. Их возникновение очень легко объяснить. Что такое антибиотик? Сильный оксидант, окисляющий кровь. Царю-мозгу нужен определенный состав крови, а она из-за окисления уже другая. Поэтому сразу возникают проблемы: гланды, аденоиды, воспаляется среднее ухо… Благодаря антибиотику сегодня 80% детей 2—4-месячного возраста имеют дисбактериоз. А это значит, что у ребенка убита микрофлора кишечника, поэтому он во взрослой жизни будет иметь проблемы с толстым кишечником, а значит, и со здоровьем. Проблема антибиотиков стоит очень остро во всех развитых странах. Ведь антибиотики очень сильно угнетают иммунитет, т. е. антибиотики — сильнейшие иммунодепрессанты. Как только человек их принимает, организм сразу же вступает с ними в борьбу. Первыми включаются в борьбу с антибиотиками как с чужеродным белком лейкоциты. В этой борьбе антибиоти

Источник

Грипп — причины, первые признаки, симптомы, лечение, осложнения вируса гриппа и профилактика

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели.

Более подробно о причинах, первых признаках и общих симптомах у взрослых, а также о лечении и осложнении, мы рассмотрим в этом материале.

Что такое грипп?

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

В зимнее и осеннее время увеличение частоты заболеваемости этим вирусом объясняется тем, что большие группы людей на протяжении длительного отрезка времени находятся в закрытых помещениях. Вначале вспышка инфекции отмечается среди детей дошкольного возраста и среди взрослого населения, а затем болезнь регистрируется чаще у пожилых людей.

Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, предст

Источник