как проявляется простуда новорожденного

Цитомегаловирусная инфекция и беременность

Цитомегаловирус – это широко распространенная вирусная инфекция, которая характеризуется многообразными проявлениями, начиная от бессимптомного течения и заканчивая тяжелыми формами поражения внутренних органов и даже центральной нервной системой.

И к данной группе относятся и другие герпесы, например, герпес первого и второго типа. То есть это те герпесы, которые обычно вызывают простуды на губах, а также генитальный герпес и мужчин и у женщин. В эту же группу входит вирус ветряной оспы, а также вирус герпеса человека.

Отдельно стоит отметить, что цитомегаловирусная инфекция имеет много общих свойств с другими герпевирусами, к которым относится геном, способность вызывать латентные и хронические инфекции, а также структура вириона. Однако у цитомегаловируса самый большой геном, если сравнивать другие герпевирусы. Данная инфекция может присутствовать у любого человека в латентной или в острой форме. Если это второй случай, то необходимо незамедлительное лечение, чтобы избежать возможных осложнений и неприятных симптомов болезни, схожих с ОРЗ. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и новорожденных детей, а также для людей с ослабленным иммунитетом, так как в этом случае отсутствует надежная защита организма. А детям внутри утробы матери это может грозить серьезными нарушениями в развитии и в угрозе их жизни.

Симптомы цитомегаловируса

Признаки и симптомы этого заболевания могут зависеть от состояния иммунной системы самого носителя цитомегаловируса. Например, если у человека нормальный иммунитет, то цитомегаловирус существует в его организме и не проявляется, не причиняет ему вреда. Единственной неприятностью может быть в этом случае – это передача инфекции другому человеку. Стоит отметить, что у 90% людей цитомегаловирус протекает бессимптомно.

В некоторых случаях

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Токсоплазмоз

Что такое Токсоплазмоз -

Токсоплазмоз - это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Склонно к хроническому течению.

Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже – 25-50% населения.

Что провоцирует / Причины Токсоплазмоза:

Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii относится к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa), отряду кокцидий (Coccidia). Токсоплазмы подвижны и имеют форму дуги, арки или напоминают дольку апельсина. Встречаются также овальные и округлые формы. Тип движения у токсоплазмы скользящий.

Патогенез (что происходит?) во время Токсоплазмоза:

Жизненный цикл токсоплазмы включает стадии полового и бесполого размножения. Токсоплазмоз распространен во многих странах. Человек заражается от домашних животных, чаще всего от кошек, которые являются окончательным хозяином паразита. В их организме происходит половое размножение возбудителя. Больные токсоплазмозом животные выделяют паразитов с мочой, слюной, молоком. Человек является промежуточным хозяином. Заражение происходит алиментарным (наиболее часто), капельным, через поврежденные кожу и слизистые оболочки, трансмиссивным (при укусе членистоногих) путем. Возможно, внутриутробное заражение при проникновении паразита от матери к плоду через плаценту. Токсоплазмой ин

Источник

Энтропион. Это заворот века внутрь. Чаще поражается нижнее веко. Обусловлено это дегенеративными изменениями в фасциальном прикреплении нижних век и окружающих мышц. В Великобритании энтропион — довольно редко встречающаяся патология у лиц в возрасте моложе 40 лет. По мере того как веко выворачивается внутрь, ресиицы начинают тереть по роговице и тем самым постоянно раздражают глаз. Оттягивание нижних век к щеке липким пластырем дает временный эффект, более продолжительную коррекцию осуществляют с помощью хирургического вмешательства.

Эктропион. Он возникает у лиц более старшего возраста и у больных с параличом лицевого иерва. При этом возникает выворот нижнего века, что приводит к раздражению глаза, слезоточивости (слезная точка бывает при этом плохо очерчена), в отдельных случаях возникает экспозиционный кератит. Пластическая хирургия может исправить эту деформацию, но проблема становится более сложной при наличии паралича лицевого иерва.

Птоз. При этом опускается верхнее веко. Причины • Врожденный дефект (отсутствует нерв, идущий к мышце, поднимающей верхнее веко, или сама эта мышца слабо развита). • Механические (отек, ксантелазма, опухоль верхнего века). • Миогениые (мышечная дистрофия, myasthenia gravis). • Неврологические (паралич III черепного нерва, синдром Горнера — при этом птоз выражен нерезко). Врожденный птоз пытаются исправить хирургическим путем вскоре после рождения, если зрачки при этом перекрываются опущенным веком или если дефект односторонний (риск амблиопии).

Лагофтальм. Это неполное смыкание век. Причины: птоз, экзофтальм, механическое нарушение подвижности век (например, повреждения или ожоги век), паралич круговой мышцы глаза, что вызывает провисание нижнего века. В результате возможны изъязвление роговицы и кератит. В этих случаях важно увлажнять глаз жидкой параф

Источник

Напомним, что под кратковременным холодовым воздействием следует понимать воздействие на поверхность кожи водой при температуре ниже 12 °С или воздухом при температуре -12,5 °С (водой до 1-2, а воздухом до 3 минут). Что же происходит при этом в организме человека? Вопрос не риторический, а сугубо практический, ибо уже многие и многие испытали на себе целебную силу этой, казалось бы на первый взгляд очень немудрёной, процедуры.

А происходит вот что. При кратковременном воздействии холода сосуды кожи резко сжимаются, и то большое количество крови, которое в них протекает, как бы откачивается внутрь организма, заполняя собой внутренние капилляры, которые, как правило, уже к 30 годам имеют тенденцию к отмиранию. Печально известно, что может вызвать, например, такое отмирание капилляров сердца, - даже инфаркт.

"Возрождение" внутренних капилляров приводит к тому, что все наши внутренние органы и сама кожа, являющаяся одной из важнейших желез организма, будут своевременно и в нужном количестве получать всё необходимое для своей жизнедеятельности. А в итоге происходит как бы омолаживание всего организма.

Образно этот процесс можно представить таким образом: благодаря природному фактору - холодной воде - через кожу, этот огромный, по-своему уникальный орган (его функции подробнее будут рассмотрены ниже), наиболее близко по сравнению с другими расположенный к Природе (и потому, можно полагать, наиболее здоровый), происходит "передача энергии" внутренним, более удалённым от Природы органам, к тому же быстро изнашивающимся в условиях современного, далёкого от здорового, образа жизни.

как грипп снижает иммунитет
Моему сыну почти 4 года,он очень часто стал болеть,после того,как начал ходить в д/сад(хотя прошло почти полтора года),должен бы уже адаптироваться, мне кажется,что с каждой простудой все хуже и хуже организм справляется.

Описанное явление мы не случайно назвали естественной гимнастикой сосудов. Греческое слово "гимнастика" означает систему специально подобранных физических упражнений или методических приёмов, применяемых для укрепления здоровья. При этом объём применяемых упражнений или

Источник

Лечение ВИЧ в домашних условиях

В настоящее время обществу известно несколько тысяч болезней, однако к числу самых опасных можно смело отнести ВИЧ-инфицирование.

К огромному сожалению, поражает эта напасть не только лишь взрослых, но и совсем маленьких детей, беременных женщин, молодежь и даже лиц преклонного возраста.

Можно заключить, что все люди равны перед ВИЧ и заразиться им может абсолютно каждый. Поэтому любой человек, страдающим этим вирусом, задаётся справедливым вопросом — можно ли производить лечение ВИЧ народными средствами?

ВИЧ-инфекция. Что это?

ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. При этом заболевании поражены все клетки иммунной системы. Если же иммунная система постепенно начинает ослабевать, тогда вирус медленно, но уверенно, переходит в стадию куда худшего заболевания — СПИДа.

Больной организм не в состоянии бороться с вирусами инфекциями, поскольку он потерял свои защитные функции. Можно с уверенностью заявлять, что болезнь такого рода требует своевременного врачебного вмешательства.

Специально предназначенные для этого процедуры и профилактика заболевания должны поддерживать весь организм, так как организм не может самостоятельно защищаться от возникновения опухолей и других не менее опасных заболеваний.

Проникая в кровь человека, вирус долгое время может «прятаться», не давать о себе знать, поскольку он находится от 2-3 месяцев аж до пары-тройки лет в инкубационном периоде.

По окончанию этого времени вирус начинает период активного размножения, постепенно поражая, уничтожая все иммунные клетки человеческого организма.

Если вирус не обнаружить на ранней стадии, то его разрушительное действие непосредственно приводит к уже смертельно-опасному заболеванию — СПИДу.

можно ли вылечить насморк промыванием носа
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Впервые информация о ВИЧ- инфе

Источник

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это вызываемая РНК-содержащими вирусами группа острых заболеваний, проявляющихся катаральным, гипертермическим и кишечным синдромами. Возбудителей энтеровирусной инфекции насчитывается (по отличающимся данным разных источников) от 70 до 140: вирусы Коксаки (23 типа из группы А, 6 типов из группы В), три типа вирусов полиомиелита, несколько типов энтеровирусов, 32 штамма ЕСНО-вирусов, более тридцати подвидов эховирусов и другие.

Разнообразие возбудителей – одна из причин того, что энтеровирусная инфекция имеет вариабельное течение, различную длительность и выраженность симптоматики. Однако существует ряд признаков, характерных для всей группы: сезонность (лето-осень), возрастной фактор (заболевание присуще детям и молодым людям), тропность энтеровирусов к эпителиальным покровам кишечника, в которых происходит размножение возбудителя.

Энтеровирусы способны длительно выживать в продуктах питания, водной среде, грунте, а также в организме человека-вирусоносителя, вследствие чего энтеровирусная инфекция вездесуща.

Причины энтеровирусной инфекции

В отличие от так называемых простудных заболеваний, энтеровирусная инфекция может проникать в организм не только через покровы верхних дыхательных путей, но и через слизистые оболочки пищеварительного тракта, что существенно расширяет возможности заражения. Не обязательно побыть в контакте с уже заболевшим человеком, достаточно занести энтеровирусы с пищевыми продуктами, напитками или через испачканные руки, поскольку возбудители болезни – это весьма распространенные инфекционные агенты. Обладая длительной устойчивостью во внешней среде, энтеровирусы могут распространяться даже с пылевыми частицами.

Летние вспышки заболевания часто бывают связаны с местами массового отдыха и развлечений, особенно детских, у водоемов

Источник