что лучше при первых симптомах простуды

ОРВИ: симптомы и лечение простуды

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В народе их называют «простудой».

Проверьте себя

Основные признаки простуды – боль в горле, насморк, слезотечение и резь в глазах (в начале болезни), головная боль, кашель, вялость.

Простуда, в отличие от гриппа, развивается постепенно: сначала начинает першить в горле, но человек все еще не уверен, заболевает он или нет. Потом появляется насморк, одолевает «чих», через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть, или она поднимается незначительно – до 37,5–38 градусов.

После недолеченной или перенесенной на ногах простуды может возникнуть отит – воспаление уха или синусит – воспаление придаточных пазух носа. Но вообще осложнения после простуд у людей с крепкой иммунной системой случаются редко.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В народе их называют «простудой». Ученые насчитывают более 200 респираторных вирусов. Наиболее распространенные – парагрипп, аденовирусы, риновирусы… Инфекция в основном передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Проникая в верхние дыхательные пути, вирус внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки, вызывая их разрушение и слущивание. Слущенные клетки, содержащие вирус, отторгаются и при дыхании, разговоре, кашле, чихании с каплями слюны, носовой слизи или мокроты попадают в воздух, заражая тех, кто этим воздухом дышит. Прививки против ОРВИ нет. Разработать такую вакцину не удается из-за большого количества респираторных вирусов, которые постоянно видоизменяются.

Кстати

В закрытом помещении вирусы ОРВИ распространяются вокруг больного человека на 7 м.

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Что принять при первых симптомах простуды: лекарственные препараты и народные средства

Микробы и вирусы можно встретить везде, они в большом количестве находятся в метро, офисах и даже дома. Снижение иммунитета в холодное время вызывает возникновение простуды. При появлении признаков респираторного заболевания нужно начать лечение. Что принять при первых симптомах простуды?

Что это простуда

При переохлаждении организма болезнетворные микроорганизмы легко проникают в организм. Такое состояние активизирует бактерии, находящиеся в спящем состоянии. В быту простудой называют заболевание, которое вызвано переохлаждением.

К простудным заболеваниям относятся ОРВИ, ОРЗ, герпес и другие. Прежде чем начать терапию патологии, нужно определить тип инфекции.

Признаки заболевания

Любое простудное заболевание начинается с попадания возбудителя в нос. Он проникает с вдыханием воздуха, при непосредственном контакте со слизистой рта с инфицированными предметами быта, с пальцами, при поцелуях.

Первое место, куда попадает вирус, - слизистая носоглотки. Поэтому сразу после заражения человек ощущает першение в горле и щекотание в носу.

Чем лечить простуду

К терапии нужно приступить сразу, как только обнаружатся первые симптомы болезни. К главным условиям выздоровления относится соблюдение полного покоя. Наиболее эффективные методы лечения простуды может подсказать специалист. Назначить антибиотики врач может в случае возникновения бактериальной инфекции и жара. В остальных случаях они не принесут никакой пользы.

Какие эффективные средства при первых симптомах простуды применить? Бороться с симптомами простуды можно такими методами:

При имеющихся способах лечения заболевания наиболее эффективные может назначить только врач. Иногда больные самостоятельно хотят найти отличные лекарства, но предотвратить ра

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник

Первые признаки простуды

Простуду или ОРВИ может вызвать большое количество всевозможных вирусов. Хотя возбудителей болезни много, симптомы практически неизменны.

Какие первые признаки простуды?

Если у человека появилось чувство недомогания, боль или першение в горле, кашель и заложенность носа, а температура не поднимается выше тридцати восьми градусов, то это значит, что он простыл.

Какие первые признаки простуды? ОРВИ заявляет о себе постепенно. Вначале закладывает нос, потом появляется першение в горле, а дня через два слегка поднимается температура. Слизь из носа вытекает жидкая, потом она густеет и приобретает зеленый цвет.

Если у человека температура держится в районе тридцати девяти градусов и плохо сбивается жаропонижающими средствами, сильно болит голова, дыхание затрудненное и при кашле возникает боль в груди, надо срочно вызывать врача. С простудой справится легко, но если она дает осложнение, без врача вылечиться не удастся. 

Первые признаки простуды, что делать?

Человек часто простужается, если у него слабый иммунитет, он курит, переутомляется и мерзнет. Отрицательно на состоянии здоровья сказываются трудоголизм, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Для того чтобы редко болеть, нужно приучать свой организм к температурным перепадам. Здоровое питание, закаливание и утренняя зарядка способны укрепить не только тело, но и дух. Когда наступают холода, не надо слишком сильно укутываться. Важно уметь одеваться по погоде и делать это в меру. Стараться как можно больше ходить босиком, летом это можно делать на приусадебном участке, а в холодное время года – в квартире.

противопоказания к манту насморк
Количество болеющих туберкулезом людей вызывает серьезную опасность для окружающего населения. К сожалению, Россия относится к странам, где фактически существует не объявленная эпидемия туберкулеза. Виновница данно

Первые признаки простуды, что делать? Если не лечить простуду, она может стать не только нежданной, но и засидевшейся гостьей, то есть дать серьезные осложнения. Как только у человека появляются недомогание, быстр

Источник

Что принять при первых признаках простуды: советы и рекомендации, которые помогут не заболеть

При первых признаках простуды многие из нас сразу отправляются в аптеку. А там — масса препаратов: леденцы, порошки, антибиотики. А вы уверены, что точно знаете, какие средства помогут вам не разболеться? Мы подскажем, что принять при наступлении простуды, чтобы болезнь отступила!

На улице мороз и снег, замерзли и промокли ноги, запершило в горле… Что дальше: высокая температура, кашель, ОРЗ, ангина, грипп? Стоп, не спешите брать больничный! Если вовремя принять меры, простуду можно остановить. Главное, знать, что принять при первых признаках простуды, какие средства действительно способны притормозить развитие вируса и помочь вам не разболеться. Итак:

Правило первое

Только врач может назначить вам нужный антибиотик и только в случае крайней необходимости. Когда речь заходит о выборе, что принять при первых признаках простуды, многие люди отдают предпочтение антибиотикам. Несмотря на распространенность этого мнения, оно как было, так и остается ошибочным. В подавляющем большинстве случаев возникновение любых простудных заболеваний (и гриппа в том числе) связано с деятельностью вирусов, на которые (и это вам подтвердит не только всякий врач, но даже любой студент-медик) антибиотики не имеют воздействия.

Действительно, в некоторых случая серьезных осложнений (вроде развития пневмонии, поражения бронхов или возникновения ангины) в следствии длительной простуды, врачи назначают пациентам антибиотики - но цель этой терапии отнюдь не в том, чтобы победить простуду, а как раз в том, чтобы не дать развиться опасным бактериальным осложнениям.

цистит при простуде лечение
Календула лекарственная - это однолетнее травянистое растение, его часто выращивают на дачных участках, иногда даже на клумбах, в палисадниках и т. п. Ногодки лекарственные также культивируют как ценное лекарстве

Таким образом, «самодеятельное» употребление антибиотиков на начальной стадии ОРВИ не только не эффективно, но и опрометчиво опасно. И это абсолютно не те препараты, что нужно прин

Источник

Как действовать при первых простудных симптомах

Как правило, после переохлаждения организма, мы начинаем чувствовать предательский озноб и недомогание, что говорит о развитии простудного заболевания.

Если начинать борьбу на самых зачаточных проявлениях заболевания, то можно максимально снизить риск развития воспалительных процессов и разного рода осложнений, связанных с ОРВИ.

Узнаем врага в лицо

Первые простудные признаки часто бывают схожими с другими, более серьезными и опасными заболеваниями, поэтому очень важно убедиться, что у вас действительно заболевание простудного характера. В целом, первые проявления заболевания говорят о месте локализации простудной патологии. Например, осиплость голоса говорит о воспалениях горла вроде ларингита, болезненность при глотании и першение указывает на фарингит, заложенный нос свидетельствует о развитии ринита.

Если начать действовать своевременно и комплексно еще в период начинающейся простуды, то через сутки болезнь отступит совсем, не развиваясь дальше.

Но бывают и такие симптомы, которые характерны для начальной стадии всех ОРВИ, и проявляются еще до развития воспалительного процесса:

Если вы заметили возникновение подобной симптоматики, необходимо начинать первые действия, поскольку откладывание лечения приведет к ухудшению общего состояния и может обернуться разного рода осложнениями.

Что делать?

Строго настрого воспрещается переносить какие-либо заболевания простудного характера, что называется «на ногах». Подвергшемуся вирусной атаке организму крайне важен полный покой, чтобы накопить сил для противостояния инфекции. Постельный режим при ОРВИ необходимо поддерживать минимум пару дней.

Если появились симптомы повышенного температурного показателя, это своего рода отчетное сообщение вашего организма о том, что проникший в него вирус распознан и

Источник