симптомы птичьего гриппа у человека и курица

Как не пропустить птичий грипп?

Куриных болезней не меньше, чем человеческих. И знать лучше обо всех куриных недугах. Ведь никогда не знаешь, что может приключиться с пернатыми питомцами. Настал черед разобраться с такой хворью, как птичий грипп – болезнь эта на слуху, многие ее боятся, но знают о ней не очень много. Итак, признаки птичьего гриппа у кур и его симптомы вы найдете в нашей статье!

Причины болезни

Птичий грипп – болезнь поистине страшная. Это одна их самых молодых болезней, но свой смертельный урожай собрать уже успела. Однако, мнения относительно возраста этого заболевания расходятся, ведь широкую огласку оно получило лишь в 1997 году, когда вирус с курей перешел на человека. Но еще в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончитто было описано заболевание со схожими симптомами, которому он дал название куриная чума. Уже гораздо позже название было изменено на птичий грипп, из-за схожести строения вируса, вызывающего опасное заболевание, с вирусами гриппа.

Наиболее уязвимы перед вирусом домашние куры, но опасность подхватить страшную болезнь есть не только у беззащитной курицы, но и у человека! Вирус – возбудитель куриного гриппа очень быстро мутирует и становится просто неуловимым для ученых. Из множества штаммов этого вируса наиболее опасным считается H5N1. Именно эта разновидность в 1997 году распространилась в Гонконге с кур на человека и вызвала 6 смертельных случаев. Возбудитель птичьего гриппа вирус Ortomyxoviridae принадлежит к РНК-содержащим и относится к группе А, этот вирус имеет сложное постоянно изменяющееся строение.

Его устойчивость к внешним раздражителям может изменяться в зависимости от серотипа. Отмечена чувствительность вируса к хлороформу и эфиру. При нагревании до 55

Переносят птичий грипп дикие водоплавающие и перелетные птицы. Для них болезнь проходит бессимптомно, ведь в процессе э

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп ( лат.   Grippus avium ), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Содержание

История [ править | править код ]

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито ( Edoardo Perroncito   (итал.) ) в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина ( Италия ).

Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц.

Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий.

В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа.

Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971. Применительно к наиболее оп

Источник

Птичий грипп у кур: симптомы, стадии, лечение, профилактика

О птичьем гриппе слышали все, так как некоторые его штаммы представляют угрозу для человека. Птицеводы же чаще всего сталкиваются с его видами, опасными только для кур и прочей домашней птицы. Установить, заразен ли для человека штамм гриппа, которым заболели пернатые, можно только после лабораторных исследований, поэтому при контакте с больной птицей следует соблюдать осторожность. Штаммы гриппа, поражающие человека, имеют распространение, и лицам, контактирующим с птицей, надо внимательно следить за своим самочувствием.

Выявлено 15 разновидностей птичьего гриппа, среди которых наиболее опасными для людей являются две – Н5 и Н7. Они же в максимально короткий срок поражают и большое количество кур, приводя к их 100% смертности, и потому являются катастрофой для любого птицевода. Для сохранения своего стада заводчику важно знать, как бороться с проблемой и предотвратить её появление.

Разносят заболевание дикие перелётные птицы, в особенности водоплавающие. Сами они выработали иммунитет к заболеванию, и потому, не заражаясь, только переносят птичий грипп. Домашние куры не имеют этой естественной природной защиты от болезни, и вирус легко поражает их организм.

Быстрая мутация вируса связана со сложным строением его РНК. Он может приспосабливаться к воздействию иммунных клеток и лекарственных препаратов, вырабатывая защитные антитела. Основную опасность для домашних пернатых представляют: штамм Н7N7, вызывающий птичью чуму, и штамм Н5N1, от которого курица погибает за 48 часов, и он же может заражать человека. Остальные 13 разновидностей болезни переносятся птицей достаточно легко, иногда даже протекают бессимптомно, снижая лишь на 1-2 недели её продуктивность. Они могут проходить без лечения, хотя и длятся в этом случае дольше.

Птичий грипп у птиц: как передается

Источник

Птичий грипп у людей: симптомы и лечение

Еще два десятка лет назад птичий грипп был исключительно заболеванием животных. Но в 1997 году в Гонконге впервые был зарегистрирован первый случай поражения птичьим гриппом человека. Случилось это во время эпидемии этой болезни среди домашней птицы в стране. Именно с этого момента принято вести отчет «человеческой» истории этой патологии.

Вообще же птичий грипп известен с далекого 1878 года. Именно тогда итальянский ветеринар описал высококонтагиозное заболевание домашней птицы, которое мы сегодня знаем под названием «грипп птиц». Наиболее распространенным штаммом птичьего гриппа является H5N1. Именно он способен передаваться человеку.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения призывают быть максимально внимательными ко всем вариациям птичьего гриппа. По их мнению, эта патология в обозримом будущем может стать причиной всемирной пандемии, так как у человека к птичьему гриппу нет абсолютно никакой естественной невосприимчивости, что приводит к смертоносному характеру этого штамма.

Специалисты ВОЗ считают, что такое развитие событий, весьма вероятно. Для осуществления этого сценария в природе должно образоваться передаточное звено, которым может выступить любой естественный носитель штамма H5N1, то есть животное или птица. В таком случае произойдет перемешивание птичьего гриппа с его «человеческими» штаммами, что грозит катастрофическими последствиями.

Именно поэтому любые вспышки птичьего гриппа у птиц подвергаются серьезным действиям со стороны специальных служб: птица массово уничтожается, а люди, с которыми она контактировала – подвергаются тщательной дезинфекции. Но и такие мероприятия не всегда действенны: уже сейчас число жертв птичьего гриппа среди людей исчисляется сотнями.

Передача вируса птичьего гриппа человеку

Вирус птичьего гриппа передается человеку от п

Источник

Как проявляется птичий грипп у кур, и опасен ли он для человека

Когда почти полтора столетия назад итальянский ветеринар Перрончито открыл, родственный известному тогда возбудителю гриппа, новый штамм вируса «А», то из-за стремительного распространения назвал его куриной чумой.

Но и первооткрыватель не понимал до конца его опасности. За минувшее столетие три мировые эпидемии гриппа по вине птиц унесли десятки миллионов жизней. В настоящее время известно уже полтора десятка видов птичьего или куриного гриппа, два из которых (H5N1 и H7N1) уничтожают птичье поголовье полностью.

Опасность заболевания и способы передачи

Птичий грипп опасен своей способностью к непрекращающимся и непредсказуемым видоизменениям. И это сводит на нет все попытки создания вакцин против него.

Заболевание поражает домашнюю птицу, особенно кур и индюков, которые контактируют с инфицированными дикими птицами и грызунами. Часто вирус разносят на шерсти крысы. Переносчики заболеваний, как правило, от них не страдают из-за выработанного иммунитета.

Особенно страдают от гриппа молодые птицы, которые еще не успели адаптироваться к нему. В России первые вспышки страшной болезни наблюдались 10 лет назад. Например, на Новосибирских птицефабриках она унесла в то время большую часть поголовья кур.

Формы птичьего гриппа у кур

Известны 2 формы птичьего гриппа. В легкой форме он протекает почти бессимптомно, быстро проходит и не требует никакого вмешательства. В этом случае незначительно падает яйценоскость несушек и портится их внешний вид.

В случае тяжелого поражения болезнь развивается стремительно, нанося невосполнимый ущерб птицефермам уже в течение двух суток. В начальной, скрытой стадии заболевания (в первые 3 — 5 суток), распознать его практически невозможно.

что хорошо поможет детям от гриппа
Анаферон применяется при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе, а также в профилактических целях. Является гомеопатическим лекарственным препаратом, оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действ

Различают также острую, подострую и хроническую ф

Источник

Птичий грипп опасен для человека? Симптомы и лечение.

Добрый день, уважаемые читатели. Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости человека, число которых неуклонно растет.

Активизируется не только эпидемический процесс «классических» заразных болезней, но появляются новые виды их возбудителей (прионы, мутанты вирусов и др.), что вызывают вспышки и эпидемии нередко особо опасных инфекций с высокими показателями летальности и инвалидизации среди заболевших (медленные инфекции, птичий грипп, геморрагические лихорадки и т.п.).

Когда появился птичий грипп?

Птичий грипп впервые выявлен среди домашних кур в Италии почти сто лет назад, а в 1925 г. его эпидемия была зарегистрирована в Японии, Республике Корея и Вьетнаме. С 1959 г. в различных регионах мира (преимущественно в Европе и Америке) зарегистрировано 21 вспышка этой инфекции, 5 эпидемий возникли на птицефермах Австралии.

С середины декабря 2003 г. глобальная эпидемическая ситуация по птичьему гриппу осложнилась — его регистрировали уже в 8 странах (Республика Корея — 2003 г., Вьетнам — 2004 г.; Япония — 2004 г.; Таиланд — 2004 г.; Камбоджа — 2004 г.; КНР — 2004 г.; Лаос — 2004 г.; Индонезия — 2004 г.).

С момента первого сообщения о появлении этой инфекции в XXI веке в Республике Корея (12 декабря 2003 г.) в течение января—февраля она получила распространение в пределах вышеупомянутых Азиатских государств, продолжая распространение и в других регионах планеты.

когда дерет горло и насморк
Зуд в горле чаще всего является первым предвестником начинающегося воспалительного процесса, причем не зависимого от этиологии заболевания. Больной ощущает першение, или говорит, что сильно чешется горло, но боли пок

Всем известно, что грипп – это самое распространенное инфекционное заболевание человека, которое протекает с выраженной интоксикацией и осложнением, поражает верхние дыхательные пути. Одна

Источник

Птичий грипп у птиц и людей: симптомы, лечение, профилактика

Птичий грипп является опасной вирусной инфекцией, которая обладает высокой степенью заражения. Протекать болезнь среди птиц может как бессимптомно, так и вызывать быструю гибель. За последние десятки лет болезнь стала патогенной и для человека. Переносчиками птичьего гриппа являются дикие птицы, такие, как водоплавающие утки и гуси, которые находятся в постоянной миграции, и тем самым могут распространять болезнь на дальние расстояния. При этом, дикие птицы, как и многие переносчики заболеваний, сами не страдают от этого вида гриппа. В зону риска заражения попадают домашние птицы, такие как утки, гуси, куры, в том числе и бройлеры, и индюки.

Впервые о птичьем гриппе стало известно в 1997 году после вспышки болезни у людей в Гонконге. Летальный исход того периода составлял 60% от общего числа подвергнувшихся заболеванию людей. Вирусу был присвоен штамп — H5N1, название которого сегодня знают во всем мире. Далее, этот вирус широко распространился в пределы Европа, Африки и Азии.

Вспышки птичьего гриппа в России были зафиксированы в Курганской, Новосибирской, Астраханской, Челябинской, Тульской, Тамбовской областей и на Алтае. В 2003 году была зафиксирована вспышка птичьего гриппа типа «А» с патогенным штампом H7N7 в Нидерландах. Заболеванию подверглись 89 человек, летальному исходу был подвержен 1 человек, который погиб от лёгочного осложнения.

В 2013 году была зафиксирована очередная вспышка птичьего гриппа типа «А» со штампом H7N9. В 2013 году болезнь поразила 130 человек, из которых 32 случая летального исхода. По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с августа по сентябрь 2013 года большое количество случаев заболевания птичьим гриппом, с высокопатогенным штампом H7N7, у домашней птицы был

Источник