с этого дня о новости свиного гриппа

Годовалый ребенок умер от свиного гриппа в Одесской области

По данным рутинного эпиднадзора, показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составляет 516,2 на 100 тысяч населения, что на 9,4% меньше эпидемического порога по Украине.

Как передает Цензор.НЕТ, такие данные приводятся в информационном бюллетене "Грипп и ОРВИ в Украине" по итогам 12-й недели (19-25 марта 2018 года).

На отчетной неделе гриппом и ОРВИ заболело 200 305 человек, из них 64,1% дети в возрасте до 17 лет. "В целом по Украине эпидемический порог не превышен, однако в отдельных областях, таких как Житомирская, Черновицкая и Закарпатская, наблюдается превышение недельного эпидемического порога на 4,7%, 8,0% и 1,1% соответственно, что свидетельствует о региональном географическом распространении и средней интенсивности активности гриппа и ОРВИ", - уточняется в бюллетене.

Госпитализированы 3,3% от общего количества заболевших, что на уровне прошлой недели. Больше всего госпитализированы детей 0 - 4 года, меньше всего - людей старше 65 лет.

Согласно документу, зарегистрирован один летальный случай от гриппа - годовалый ребенок в Одесской области скончался от гриппа A (H1N1) pdm09.

"По данным дозорного эпиднадзора на 38,8% уменьшилось количество пациентов, клиническое состояние которых подлежит определению случае тяжелой острой респираторной инфекции. Большинство подобных случаев на отчетной неделе - взрослые, инфицированные вирусами гриппа типа В", - говорится в документе.

"С начала эпидемического сезона против гриппа вакцинировано 182 716 человек, что составляет 0,5% от общей численности населения страны, и обеспечивает только индивидуальную защиту и недостаточно для создания коллективного иммунитета. Из 12,5 млн человек групп медицинского и эпидемического риска вакцинировано 166 100 человек", - отмечают эпидемиологи.

Источник

Свиной грипп шагает по России

С конца 2015 года в 49 регионах РФ, включая Москву, Санкт-Петербург зафиксировано несколько десятков случаев заболевания свиным гриппом, в том числе с летальным исходом.

Управление Роспотребнадзора официально подтвердило, что число заболевших свиным гриппом в Москве в текущем эпидсезоне по состоянию на 20 января составило 21% от всех заболевших гриппом жителей города.

"По данным полицевого учета в текущем эпидсезоне (на 20 января) зарегистрировано 675 случаев гриппа среди людей, из них 147 случаев гриппа А(H1N1) pdm09 (свиного) – 21% от всех больных гриппом", – говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор также опроверг ранее появившуюся в ряде СМИ информацию, что у каждого второго жителя Москвы с ОРВИ выявлен свиной грипп.

По данным российского столичного управления ведомства, в Москве продолжается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, заболеваемость за неделю с 11 по 17 января по сравнению с последней неделей 2015 года увеличилась на 10,6%.

По предварительным диагнозам, за отчетную неделю в городе зарегистрировано 68 случаев гриппа. Заболеваемости гриппом среди привитых против вируса в текущем эпидсезоне не зарегистрировано.

В четверг новые случаи заболевания свиным гриппом были выявлены еще в семи российских регионах. Новые случаи были отмечены в Калининградской, Самарской, Вологодской, Сахалинской, Новгородской и Ярославской областях, а также Приморье.

"Сейчас один случай подтвержден. Выделен вирус гриппа А(H1N1) pdm09. Это женщина, у нее заболевание закончилось смертельным исходом", – сообщила в четверг РИА Новости представитель регионального управления Роспотребнадзора.

По данным национального центра контроля заболеваний Грузии, в стране скончались три человека от свиного гриппа с начала текущего года.

В среду в центре

Источник

«Вирус продолжает свою грязную работу»

Можно ли остановить эпидемию свиного гриппа

Российские медики объявили о начале сезонной эпидемии гриппа. Опасения врачей связаны с очередной вспышкой так называемого свиного гриппа — А(H1N1). Уже известно о смерти 27 человек, заразившихся этим штаммом вируса. Несмотря на предостережения врачей, число заболевших неуклонно растет, а в регионах массово закрывают школы на карантин. Правда ли, что свиной грипп опаснее обычного? Пора ли бить тревогу? Как распознать и побороть заболевание? Почему россияне продолжают умирать от гриппа и чем опасна недолеченная болезнь, «Ленте.ру» рассказал врач-грипполог, главный научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Юрий Гендон.

Юрий Гендон: Я абсолютно не согласен. Это будет самая обычная эпидемия гриппа. То же самое было у нас в прошлом и позапрошлом году, и в следующем году обязательно будет. Нужно не людей пугать, а ругать аптеку за то, что она своевременно не запаслась теми препаратами, которые помогают. Ругать людей, игнорирующих рекомендации о прививках. У нас 40 миллионов граждан вакцинировали, а по рекомендации Минздрава их должно быть не менее 70 миллионов. Если бы этот план был выполнен, тогда и эпидемия была бы меньше, и смертность. А те смертельные случаи, про которые мы теперь узнаем, — это закономерное следствие этого процесса. По данным ВОЗ, только в развивающихся странах после каждой эпидемии обычного гриппа умирают от 200 тысяч до полумиллиона человек. В США этот показатель от 20 до 40 тысяч человек. Мы с этим ничего не сможем сделать. Только в Канаде это каким-то образом получилось в отдельно взятой провинции Онтарио. Там взяли и вакцинировали 80 процентов жителей. В итоге там практически не было гриппа.

Это предрассудки СМИ, которые дают неправильную информацию о том, что пришла эпидемия свиного гриппа. С таким же усп

Источник

Грипп А/H1N1: типичное течение болезни. Справка

При заражении вирусом гриппа А/H1N1 наблюдаются симптомы, очень похожие на симптомы гриппа других типов. Проявляются они, чаще всего, гораздо агрессивнее. И все же выявить штамм этого вируса можно только лабораторным путем.

22 мая 2009 года Минздравсоцразвития РФ подтвердил информацию о выявлении первого в РФ случая гриппа A/H1N1, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

При заражении вирусом гриппа А/H1N1 наблюдаются симптомы, очень похожие на симптомы гриппа других типов, но проявляются они гораздо агрессивнее.

В 1-й день заболевания гриппом A/H1N1 наблюдается резкое повышение температуры, до 38-40 градусов, головная боль, насморк, боли в горле, может быть слезотечение, раздражение глаз, боль в суставах.

Кашель может появиться как в 1-й, так и во 2-й день заболевания. Если своевременно не начать лечение, симптомы усугубляются. Поэтому крайне важно при первых же перечисленных признаках сразу обратиться к врачу.

Если после подтверждения у больного наличия вируса гриппа A/H1N1 начато правильное лечение, то уже на 2-й - 3-й день состояние больного улучшается.

Вирус попадает в организм человека воздушно-капельным путем или при прямом контакте (через рукопожатие, через предметы). При заражении этим вирусом поражается слизистая верхних дыхательных путей. Затем вирус спускается по дыхательным путям и поражает легочные ткани. После этого начинают проявляться симптомы, перечисленные выше.

Но эти симптомы могут не проявляться от 24-х до 48-и часов после заражения. Этим и опасен этот вирус, так как заразившийся, не подозревая о том, что он болен, начинает заражать других людей.

Различаются следующие симптомы поражения легких: постоянный кашель, высокая температура. Конечно, симптомы и длительность л

Источник

Откуда берутся в Камышине невероятные слухи о «грузовике с трупами» от свиного гриппа?

Информация о том, что в Камышине зарегистрировано несколько случаев свиного гриппа и особенно о том, что от него два человека умерли, видимо, отозвалась паникой у определенной части населения города. В эти дни в соцсетях фигурирует полное жутких фантазий письмо, авторство которого неизвестно, но, как можно предположить, принадлежит человеку со слишком подвижной психикой.

«Ребята, будьте особенно осторожны, когда гуляете на улице. Свиной грипп гуляет широким шагом по улице, всех забирает на своем пути. Больницы переполнены, людей банально некуда положить. И это еще малая часть правды. Правительство не собирается говорить о жертвах гриппа. Так вот, по меньшей мере, болеют гриппом, только в Камышине (!), свыше пятисот человек. Более 30 уже погибли. Вчера на пятом микрорайоне везли из морга грузовик с трупами... Это уже не шутки, друзья, информация от главврача по Камышину».

Как сообщила сегодня, 21 января, начальник Территориального отдела в г. Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области — главный государственный санитарный врач по г. Камышину, Камышинскому, Котовскому, Жирновскому, Руднянскому районам Инна Облекова, заболеваемость гриппом растет, но пока эпидпорог в Камышине не превышен. Больший прирост заболевших сейчас дают не дети, а взрослые.

какой грипп этим летом
Каждый год в зимние месяцы на всей территории России отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Однако этой зимой россиянам предстоит встретиться с новым штаммом вируса гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2

Что касается свиного гриппа, то количество таких случаев тоже увеличилось с начала года, хотя ни о какой повальной «эпидемии» речи, конечно, не идет. Лабораторно подтверждены 13 случаев заболевания гриппом A (H1N1) в Камышине (раньше сообщалось о 6 случаях). По словам Инны Облековой, «страшная форма» гриппа идентифицирована и в нескольких случаях легк

Источник

Свиной грипп 1 месяц назад

Свиной грипп - заболевание, вызываемое штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. Широко распространен среди свиней практически везде, исключение - Австралия, большая часть Африки и, естественно, Антарктида. Со свиным гриппом хорошо знакомы в Северной и Южной Америке, Европе, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии, а также в некоторых регионах Африки. Вирус циркулирует как среди свиней, так и среди других млекопитающих, а также людей и птиц, при этом мутирует. Вирус свиного гриппа редко передается от животного к человеку.

В 2009 году произошла вспышка нового штамма вируса, которую сразу назвали "свиным гриппом". Она была вызвана вирусом подтипа H1N1, который генетически больше всего похож именно на вирус свиного гриппа. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с обычными для гриппа симптомами. Однако к настоящему свиному гриппу напугавшая многих эпидемия отношения не имеет: ни одна свинья не заболела этой болезнью в последние недели, когда в СМИ началась истерия по поводу эпидемии "свиного гриппа" среди людей. Считается, что название "свиной грипп" заболевание получило с легкой руки газетчиков. В последнее время для обозначения заболевания стало использоваться название "новый грипп".

прорезывание зубов у детей симптомы насморк
Прорезывание зубок наряду с коликами и некоторыми другими недомоганиями новорожденных детей – это, пожалуй, одна из самых популярных и широко обсуждаемых тем среди мамочек, которые делятся своим опытом

Начало нынешней вспышки датируют 18 марта, когда были зафиксированы первые случаи заболевания в г. Мехико. Далее грипп стал распространяться по Мексике (на сегодня 49 370 заболевших) и Юго-Западу США. Кроме Мексики сейчас больше всего больных в США - более 44 550 человек официально и более 70 000 неофициально - и в Австралии - 37 640. Вирус "свиного гриппа" обнаружен почти во всех странах Европы, но самая сложная ситуация среди европейских стран в Великобритании (почти 16 940 больных) и Германии (почти 22 930). В 20-х числах ма

Источник

Свиной грипп: новости за 30 января 2016 года

В  Благовещенске Амурской области прошел лабораторный мониторинг, результаты которого показали, что в городе началась циркуляция свиного гриппа.

В частности, было зарегистрировано два случая заражения внутрибольничным гриппом непривитых пациентов с пневмонией. Состояние пациентов характеризуется как средней тяжести, все они получают квалифицированное лечение.

Управление Роспотребнадзора призвало жителей города к соблюдению основных профилактических противогриппозных правил и отказу от самолечения. При первых признаках болезни — кашель, температура, головная боль, слабость — необходимо немедленно вызвать врача. По данным ведомства эпидемиологическая ситуация в регионе будет только ухудшаться. С прошлой недели уровень заболеваемости  повысился на 72%. Но уровень заболеваемости такой инфекцией, как внебольничная пневмония ниже по сравнению с прошлой недели на 10 %.

Эпидемиологическая картина в Ярославской области  выходит за пределы обычного. Как сообщили в департаменте здравоохранения региона, число заболевших гриппом и ОРВИ в Ярославской области насчитывается 12 000 человек, среди этого количества  только у 96 человек диагностирован штамм свиного гриппа. В ведомстве заверили, что ничего экстраординарного в регионе не происходит, грипп – это обычное сезонное ожидаемое заболевание.

Свиной грипп диагностировали у 96 человек, что составляет 0,8% от общего числа заразившихся. Информация о распространении в Ярославской области региона штамма свиного гриппа поспособствовала небольшому ажиотажу у жителей региона.

Во многих аптеках были быстро раскуплены все запасы «ходовых» противовирусных препаратов и средств профилактики, также резко увеличилось количество обращений в службу медицинской помощи. Участились случаи необоснованного вызова врачей на дом, когда пациенты намерен

Источник