на какой неделе беременности может быть насморк

Насморк на ранних сроках беременности

Насморк — явление неприятное для любого человека. Что уж говорить о беременной, которой традиционные методы борьбы с этим недугом недоступны!

Насморк не возникает сам по себе. Выделения из носа сигнализируют о начинающемся заболевании: это может быть ОРВИ, грипп, аллергия и т.д. То есть насморк — защитная реакция организма, в который попали вирусы, или который переохладили. Исходя из вышеперечисленного, насморк бывает нескольких видов: аллергический, вирусный, вазомоторный. Кроме того, известен еще один вид насморка, которого никогда не может быть, например, у мужчин. Речь идет о рините беременных.

Опасен ли насморк в первом триместре беременности?

К сожалению, опасен. Особенно на ранних сроках беременности. Правда, не столько сам насморк, сколько заболевание, вызвавшее его. Если насморк имеет вирусную этиологию, то существует возможность попадания вируса через кровь в матку. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

В некоторых случаях насморк (а, вернее, причина, вызвавшая его) может повлиять на формирование и развитие эмбриона, которое как раз происходит на протяжении первых 8 недель.

Кроме того, насморк затрудняет дыхание, а это значит, что малыш не получает достаточное количество кислорода. Это актуально на любом сроке беременности, но особенно опасно на раннем.

Но не переживайте заранее, ведь, если у вас насморк, это совсем не значит, что с ребенком будет что-то неладное. Просто намного лучше, когда беременная полностью проинформирована и знает, что с ней происходит и как действовать в той или иной ситуации. Настройтесь на позитив, следуйте нижеописанным рекомендациям, и все у вас будет хорошо.

Как лечить насморк беременной?

Если в “нормальной” жизни женщина легко справляется с насморком в до

Источник

Простуда как один из признаков беременности

Многие женщины, планирующие беременность, пытаются определить наступление зачатия еще до начала менструального цикла. Делают они это с помощью некоторых признаков, которые стали уже общепринятыми. В начале беременности женщина часто ощущает слабость, вялость, нередко у нее поднимается температура, начинается озноб. Именно при возникновении данной ситуации часто воспринимается такая слабо выраженная простуда как признак беременности. Кроме этих симптомов женщина может жаловаться на сонливость, заложенность носа и даже насморк.

Почему возникает такой признак?

Действительно, как утверждают сами специалисты, простуда может быть признаком беременности. Такой процесс часто развивается, поскольку в этот период организм женщины особенно ослаблен, поэтому он поддается различным вирусам и инфекциям. Возникает простудное заболевание у беременных женщин сразу после зачатия в связи с изменением гормонального фона организма. Таким образом, как бы происходит адаптация будущей мамы к предстоящим испытаниям.

С задержкой менструального цикла у женщин может возникать заложенность носа. Такой процесс вызван тем, что прогестерон, который вырабатывается желтым телом вначале беременности, способен задерживать в организме жидкость, в результате чего и отекает слизистая носоглотки. В это время из-за заложенности носа женщина может начать храпеть, даже если храп раньше никогда не возникал. Именно этим гормоном может быть вызвано повышение температуры тела, которая, как правило, не поднимается выше 37, 5. Повышенная температура вызывает у беременной женщины сонливость даже после длительного ночного сна. Кроме того, женщина может испытывать то жар, то озноб, что можно объяснить выработкой в организме двух гормонов – прогестерона и эстрогена, которые и вызывают такие колебания температуры тела.

Несмотря

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Насморк при беременности

Насморк при беременности ‒ достаточно распространенное явление. Часто будущие мамы испытывают этот недуг в связи с перестройкой организма на гормональном уровне, в результате чего возникает отек оболочки носа и других слизистых.

В этом виноваты прогестерон и эстроген – гормоны, уровень которых повышается в крови беременной женщины, что, в свою очередь, приводит к уменьшению толщины слизистой оболочки и ее отеканию.

Насморк при беременности может развиться вследствие синуситов, полипов носоглотки, разрастания аденоидов, либо искривления носовой перегородки. Его может вызвать низкий уровень влажности воздуха, аллергия, а также инфекция. Для предотвращения недуга женщине еще до наступления беременности рекомендуется посетить кабинет ЛОР-врача и устранить имеющиеся проблемы. Это рекомендации связаны с тем, что беременным противопоказаны практически любые капли от насморка, т.к. они обладают сосудосуживающим действием.

Код по МКБ-10

Причины насморка при беременности

Насморк при беременности может возникнуть по целому ряду причин. В любом случае при возникновении недуга беременной женщине необходима консультация врача, поскольку такой безобидный, на первый взгляд, симптом может стать причиной многих осложнений и негативно повлиять на течение беременности.

Причины от насморка при беременности, в первую очередь, скрываются в ослабленном иммунитете женщины. Простуда или заражение респираторной инфекцией очень часто подстерегают будущих мам, а насморк практически всегда является ярким симптомом, сопутствующим этим заболеваниям. В таком случае лечение следует проводить обязательно, поскольку инфекция может навредить ребенку.

Нередко насморк у беременных возникает на фоне гормональной перестройки организма. Такое неинфекционн

Источник

Простуда как признак беременности — и что с этим делать?

Существует определенный алгоритм действий, который обычно помогает женщине убедиться в том, что она беременна. Конечно же, первым делом при подозрении на то, что счастье наступило, необходимо сделать специальный тест, который можно купить в любой аптеке. Появление вожделенной второй полоски дает все основания для следующего шага, то есть обращения к гинекологу.

Дело в том, что иногда, как ни странно, тесты ошибаются, выдавая ложноположительный или ложноотрицательный результат. А вот врач в женской консультации после проведения всех положенных манипуляций и анализов сможет не только с уверенностью сказать, есть ли беременность, но и указать срок – как правило, это 3-4 недели.

Но что же является побуждением к тому, чтобы женщина пошла в аптеку за тестом? Чаще всего, это сбой менструального цикла, иначе говоря, задержка в несколько дней. К этому времени беременность, если она действительно есть, длится уже около двух недель. И все гормональные перестройки в организме будущей мамочки идут полным ходом.

Поэтому о потенциальном материнстве можно догадаться еще до задержки месячных, по некоторым косвенным признакам. Как ни странно, зачастую оказывается, что банальная простуда – признак беременности, которую пока что никто не диагностировал!

О чем расскажут храп и насморк

Сразу же после зачатия в организме женщины начинается своеобразная «гормональная буря» — для того, чтобы выносить ребенка, все обычные функции должны «перенастроиться». Примерно у половины будущих мамочек это происходит относительно незаметно, проявляясь разве что токсикозом, да и то не всегда или только ближе к концу срока.

Вторая половина начинает испытывать какие-то непонятные ощущения буквально с первых часов беременности. Ночью внезапно может появиться храп, пор

Источник

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

как лечить насморк меновазином
О том, как вылечить насморк за один день и не допустить дальнейшего развития болезни задумывается каждый человек, столкнувшийся хотя бы один раз с неприятными ощущениями заложенности носа и постоянной необходимостью

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

прививка от гриппа серпухов
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "прививка от гриппа нужна ли она". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуж

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник

Опасен ли насморк при беременности – какие риски для ребенка?

На любом этапе беременности у женщины могут появиться сопли. Конечно, насморк, как и любой другой сбой в организме может нести отрицательные последствия. Обнадеживает то, что в большинстве случаев насморк при беременности не опасен для плода и матери.

Сопли – это последствие вирусных и бактериальных инфекций, аллергии, простуды. Поэтому негативное влияние на организм беременной женщины могут оказывать не сами сопли, а причины, вызвавшие их, а также лекарственная терапия, применяемая для лечения насморка.

Опасен ли насморк при беременности в 1 и 2 триместре?

Первый триместр (1–13 неделя) очень важен – это эмбриональный период, когда идет закладка будущего организма, а детское место (плацента) только развивается и малыш пока не полностью защищен. В 1 триместре нежелательно употреблять медикаменты, так как химические препараты легко добираются до развивающегося эмбриона.

Чаще всего насморк возникает из-за простуды или вирусной инфекции. Если беременность началась весной – есть большие шансы «подцепить» аллергический ринит. Пыльца растений легко поражает организм в начале беременности, особенно когда женщина склонна к аллергическим процессам.

Возникают не только сопли, но и зуд кожных покровов, а также конъюнктивит. Этот период беременности отличается и снижением иммунитета. Причина заключается в перестройке организма и приспособлении всех органов и систем к вынашиванию плода.

Часто женщина начинает беречься от простуд: меньше гуляет на свежем воздухе, особенно в холодную пору, отапливает помещение нагревательными приборами, спит вблизи радиаторов.

Это ведет к пересушиванию слизистой носа, и возникают сопли. Могут появиться незначительные

Источник