грипп и инфекционные заболевания

Вирус гриппа

Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Иммунитет после гриппа сохраняется недолго, а наличие различных форм вируса, приводит к тому, что в течение года человек может несколько раз перенести эту инфекцию. Каждый год более 2 миллионов людей погибает из-за осложнений после гриппа. Давайте выясним в этой статье всё об этой болезни.

Этиология гриппа

Грипп вызывает группа вирусов, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Различают три больших рода — A, B и C, которые подразделяются на серотипы H и N, в зависимости от того какие белки обнаруживаются на поверхности вируса, гемагглютинин или нейраминидаза. Всего таких подтипов 25, но у человека обнаруживаются 5 из них, причём один вирус может содержать оба вида белков разных подтипов.

Вирусы гриппа очень быстро изменяются, каждый год обнаруживают новые виды, с изменёнными свойствами. Иногда появляются такие патогенные подтипы, что эпидемии, вызванные ими, описывают в учебниках истории. Один из таких подтипов «Испанка», который нередко убивал человека в течение суток и унёс жизни 20 миллионов людей в начале прошлого века.

Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются вирусы гриппа A, именно они вызывают эпидемии каждый год. Вирус типа B также может вызвать тяжёлую форму гриппа, но он не имеет такого сильного распространения, обычно вспышки возникают на фоне типа A или незадолго до него. Обе группы содержат в себе белки H и N, поэтому при их классификации указывают не только группу, но и подтип, а также место обнаружения, год и порядковый номер. Вирус гриппа C не содержит белок типа H и обычно имеет лёгкое течение.

Заражение обычно происходит воздушно-капельным

Источник

Пневмония, грипп и инфекционные заболевания: «букет» болезней диагностировали медики у пациентов психинтерната Биробиджана

15:00 | 26 Март, 2018

У двенадцати госпитализированных диагноз «пневмония», еще 27 человек помещены в Инфекционную больницу, из них у девяти лабораторно подтвержден грипп, сообщили РИА Биробиджан в Управлеии по внутренней политике ЕАО.

По информации заместителя председателя правительства области Александры Филипповой, на сегодня состояние всех пациентов средней степени тяжести, ухудшений нет. Всего в Областную больницу госпитализировано 12 человек с диагнозом «пневмония», еще 27 человек проходят лечение в Инфекционной больнице, из них у девяти лабораторно подтвержден грипп.

- Всем больным оказывается необходимая медицинская помощь. В учреждениях развернуты дополнительные мощности, поддерживается связь с Хабаровским территориальным центром медицины катастроф, рассказал заместитель председателя правительства – начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Валерий Жуков. Также задействован передвижной рентгенкабинет для обследования граждан, проживающих в социальном учреждении, обследование прошли уже более 450 человек.

Биробиджанском психоневрологическом интернате продолжается комплекс противоэпидемических мероприятий в целях локализации и ликвидации очага инфекции в учреждении. Введено круглосуточное дежурство врачей, которые следят за состоянием подопечных. Персонал и подопечных интерната обследуют с применением лабораторных методов исследований. 14 сотрудников интерната отстранены от работы с признаками заболевания.

За минувшую ночь только у одного подопечного интерната зафиксирован подъем температуры, его поместили в изолятор. Во всех социальных учреждениях приняты дополнительные меры по недопущению распространения заболевания. Проводятся профилактические мероприятия, мониторинг температуры подопе

Источник

Грипп

Рейтинг:

Грипп (инфлюэнца)

Заболевание входит в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Периодически грипп распространяется в виде эпидемий или пандемий.

Причины возникновения

Для вируса гриппа свойственно быстрое распространение с поражением большого количества людей в короткий промежуток времени. Эпидемии возникают в зимний период, периодически приобретают пандемический характер. Человек имеет высокую восприимчивость к вирусам гриппа.

Симптомы

Для гриппа характерны следующие неспецифичные симптомы: непродолжительная лихорадка (до 3–4 дней), суставные боли, мышечные боли, резкая головная боль с локализацией в височной, лобной областях, выраженная слабость, боль при движении глазных яблок, слезотечение, светобоязнь. В тяжелых случаях – судорожные припадки, менингизм, катаральное воспаление (воспалительные негнойные изменения носоглотки, конъюнктивы глаз). Особенности течения гриппа: отсутствует выраженный экссудативный компонент воспаления, покраснение мягкого нёба, конъюнктив и задней стенки глотки, инъекция сосудов слизистой оболочки век, глазного яблока.

При гриппе поражаются гортань и трахея, что сопровождаются обструкцией верхних отделов дыхательных путей (обструктивный бронхит, бронхиолит). Возникают болезненный, саднящий кашель, боль за грудиной, охриплость голоса, повышенная кровоточивость, кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, а также внутренние органы. Возможны боли в животе, диарея, рвота.

Диагностика

Для уточнения диагноза назначают общий анализ крови (определяется лейкопения, тромбоцитопения). Подтвердить диагноз также помогут серологический метод (выявление в крови антител к вирусу), вирусологическое исследование. Вирусологические и серологические методы применяют для диагностики эпидемических вспышек.

Большое значение в диагностике грип

Источник

Грипп, ОРВИ, ОРЗ

К ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) относятся грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная и некоторые другие инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем.

Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.

Весна приходит на смену зиме, самое время радоваться теплу и солнцу. Кажется, что о зимних болезнях, — гриппе и ОРВИ, — можно забыть до следующей осени. Особенно беспечными мы стали в этом году, — из-за сообщений специалистов о снижении количества заболевших по сравнению с прошлой зимой.

Грипп и другие ОРВИ (ОРЗ) — это инфекционные (вирусные) заболевания, с которыми каждый человек в своей жизни сталкивается много раз.

Наибольшую опасность грипп представляет для малышей в возрасте до трех лет, пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Как можно меньше акцентируйте внимание ребенка на том, ЧТО вы ему даете, и предложите выпить лекарство как бы между прочим. Говорите с малышом о чем-нибудь, отвлекайте его, предлагая ложку с микстурой.

Сезонная (осенью) вакцинация против гриппа официально рекомендована всем людям, не имеющим противопоказаний: аллергии к куриному белку и аллергических реакций на компоненты вакцины в прошлом.

Больше всего часто болеющих среди детей первых трех лет жизни. В крупных промышленных центрах к этой группе относится каждый четвертый-пятый ребенок.

Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Такие крупные эпидемии получили название пандемий.

Случалось ли вам отказывать ребенку от поездки в гости, похода в музей или посещения спортивных секций или кружков из-за боязн

Источник

Инфекционные заболевания: основные виды, особенности течения и лечение

Говоря о том, какие бывают инфекционные заболевания, в первую очередь называют бешенство, ботулизм, холеру, туляремию, сибирскую язву. Также к этим видам болезней относятся дизентерия, бруцеллез, паратифы, вирусные гепатиты, малярия, грипп и столбняк. Все эти недуги заразны и требуют своевременного оказания медпомощи и дальнейшего правильного лечения.

К инфекционным относятся виды заболеваний, вызываемых специфическими возбудителями, характеризующиеся цикличностью течения, заразностью и формированием постинфекционного иммунитета. Признаки инфекционных заболеваний появляются не сразу, а через некоторый промежуток времени — инкубационный период.

Лихорадка: первые признаки и медицинская помощь при инфекционном заболевании

Лихорадка — повышение температуры тела выше 37,2 °С в подмышечной области или выше 37,8 °С в прямой кишке. По уровню повышения температуры лихорадку делят на:

Первые признаки этого инфекционного заболевания: повышение температуры тела, слабость, озноб, повышенное потоотделение, боль в мышцах и суставах. Нарушения со стороны центральной нервной системы: головная боль, тошнота, рвота, судороги, нарушения сознания. Расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы: ускорение или замедление сердцебиения, снижение артериального давления. Среди других проявлений инфекционных заболеваний типичны: появление сыпи, воспаление лимфатических сосудов, симптомы воспаления дыхательных путей, диспепсические явления и пр.

в чем различие между орз и орви гриппом
Переход на осенне-зимний период у многих сопровождается такими заболеваниями как ОРЗ и ОРВИ. Заложенность носа, кашель, болевые ощущения в горле – основные симптомы, при которых доктор устанавливает один из данных диа

Медицинская помощь при этом инфекционном заболевании заключается в применении лекарственных средств, воздействующих на возбудителя заболевания (антибиотиков, химиопрепаратов), иммунотерапии (антитоксических и антибактериальных сывороток, иммуноглобулинов, лечебных вакцин и анатоксинов, препаратов, с

Источник

Инфекционные заболевания

Наше главное оружие против инфекционных заболеваний — сильный иммунитет. Но даже если вы можете похвастаться железным здоровьем, пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Нужно знать, как защитить себя от основных инфекций, а также уметь распознавать их первые признаки, чтобы при необходимости безотлагательно обратиться за врачебной помощью.

Инфекционные заболевания – обширная группа заразных заболеваний бактериальной, вирусной или грибковой природы. Некоторые из них не представляют опасности для жизни человека, в то время как другие отличаются высочайшей степенью летальности (50-70% – у геморрагических лихорадок Эбола, Марбурга; 100% – у вируса бешенства и пр.). Многие инфекции, например, бореллиоз, гонорея, различные микозы, не относятся к фатальным, но в то же время они способны провоцировать всевозможные осложнения, значительно снижать качество жизни пациентов и даже стать причиной инвалидизации.

Инфекционные заболевания, такие как чума, холера, грипп, третировали человечество испокон веков, и лишь относительно недавно мы получили возможность защищаться от многих заразных болезней при помощи вакцин или бороться с бактериальными инфекциями антибиотиками.

Однако, к сожалению, не все серьезные инфекционные заболевания сегодня можно предотвратить или излечивать. Такие болезни, как ВИЧ, малярия, грипп и многие другие опасные инфекции упорно сопротивляются существующим препаратам, поэтому крайне важно знать и соблюдать методы их профилактики.

через сколько проходит кашель при гриппе
ЧащеЧаще всего навязчивый приступообразный кашель свидетельствует об ОРВИ. В некоторых случаях это может быть симптомом серьезных патологий.

Чаще всего навязчивый приступообразный кашель свидетельствует об О

Например, методы профилактики прекрасно работают для защиты от отдельного класса инфекционных заболеваний – ЗППП, или заболеваний, передающихся половым путем. Практически все ЗППП удается успешно предотвращать посредство регулярного использования презервативов и других мер предосторожности. В то же время существуют инфекции, избавиться или защитит

Источник

Инфекционные заболевания

Инфекционные болезни – огромная группа заболеваний, вызываемая различными патогенными микроорганизмами. В качестве инфекционных агентов могут выступать вирусы, бактерии, грибки и простейшие.

Симптоматика инфекционных заболеваний самая разная, в зависимости от пораженного инфекцией органа. Инфекции дыхательных путей (например, грипп, коклюш) часто сопровождаются высокой температурой, кашлем, затрудненным дыханием и насморком. При кишечных инфекциях резко нарушается стул, может возникать рвота. Также существует большая группа кожных инфекций, инфекций, передающихся половым путем и других.

Что такое абсцесс: общие сведения о болезни Абсцесс – это гнойное воспаление тканей с образованием гнойной полости. Может возникать в мышцах, костях, подкожной клетчатке, в органах и между ними. Абсцесс может развиваться самостоятельно или как осложнение других заболеваний (травм, пневмонии, ангины). Аб...

Абсцесс легкого – очаг воспаление легочной ткани с ее распадом и образованием гнойной полости. Данная патология развивается, как правило, на фоне инфекционного поражения легких. Развитие воспалительного процесса может привести к закупорке бронхов, что ведет к ухудшению оттока мокроты с дальнейшей гибелью и распад...

Аденовирусная инфекция Аденовирусная инфекция – группа инфекционных заболеваний, возбудителем которых являются вирусы семейства Adenoviridae. Заболевание относятся к группе ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), характеризуется поражением конъюнктив, лимфоидной ткани, слизистых оболочек верхних дыхател...

Аденовирусный конъюнктивит – это острое высококонтагиозное инфекционно-воспалительное заболевание глаз, поражающее конъюнктиву и слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Эпидемические вспышки аденовирусной инфекции наблюдаются, как правило, в весенне-осенний

Источник