насморк 2 недели лечение

Что делать, если насморк не проходит у ребенка 2 недели

Заложенный нос, приоткрытый рот, гнусавый голос, слизистые зеленые выделения – нет, наверное, в мире родителей, незнакомых с этими классическими симптомами детского насморка. Почему дети чаще взрослых подвержены этому неприятному недугу? Первопричина заключается в особенности строения дыхательной системы ребенка: органы дыхания до 12 13 лет имеют не только меньшие размеры, но и отличаются выявленной незаконченностью анатомического строения. Детский насморк – не безобидное заболевание, которое можно пустить на самотек: если его вовремя не вылечить, то болезнь может приобрести затяжную и даже хроническую форму.

Причины

Какие сроки для лечения ринита считаются нормальными? Обычный воспалительный процесс, вызванный вирусной инфекцией, удается «победить» за период от пяти до семи дней, в зависимости от возраста больного.

В некоторых случаях, когда речь идет об ослабленном иммунитете и болезнях, вызванных бактериями, он может затянуться до десяти дней. Если спустя это время ребенка все еще мучают выделения из носа – насморк считается затяжным. То есть, если прршел уже месяц, стоит задуматься о причинах.

Продолжительный ринит – далеко не всегда свидетельство халатности родителей. Даже при условии ответственного подхода к проблеме болезнь может долго не оставлять малыша, создавая затруднения с дыханием, сном, принятием пищи, плохо влияя на память и внимательность. Зачастую это происходит из-за некорректного диагноза и неправильно назначенного лечения.

Безошибочно определить, что же вызвало продолжительный ринит у ребенка, сможет только ЛОР-врач на основе анализов, но существуют и внешние отличия, которые помогут родителям сориентироваться в сложной классификации этого заболевания.

Наиболее распространенное осложнение обычного, спровоцированного вирусной или бактер

Источник

Что делать если насморк долго не проходит

Лечение насморка идет полным ходом, капли закапаны, прогревания и ингаляции для носа сделаны, даже врач уже посещен – но заболевание все равно не проходит? Беспокоится рано. В первую неделю лечения это естественно, просто организм усваивает предложенные лекарства и борется с болезнью. Однако если заложенность носа не проходит две недели, или, хуже того, месяц – пора бить тревогу, задумываться почему, и подозревать неприятные варианты.

Вазомоторный ринит

Злоупотребление сосудосуживающими средствами. Если применить их несколько раз, чтобы избавиться от заложенности носа, ничего страшного не произойдет. Но если дышать с их помощью десять дней или месяц – разовьется привыкание, и насморк без их применения не будет проходить вообще.

Раздражение слизистой. Её могут раздражать пыль и дым, неприятные запахи, смог в воздухе. В этих случаях заложенность носа появляется, как стремление слизистой защититься от постоянного раздражения.

Метеозависимость. Если погода быстро изменяется (на смену солнцу за два часа приходит дождь), организм может среагировать насморком, который длится очень долго.

Неправильная еда. Слишком острая еда, слишком горячая еда, слишком большое количество алкоголя – все это может привести к болезни носа.

Лечить вазомоторный ринит следует исключительно под наблюдением врача – только специалист сможет определить, что его вызвало, и назначить адекватное лечение, которое поможет избавиться от симптомов. Среди них:

Слизь. Она выделяется постоянно, не имеет запаха и цвета. Становится особенно обильной при резком изменении температуры, при попытке есть горячую пищу, при стрессе.

Головные боли, головокружения, которые возникают из-за недостатка кислорода, попадающего в головной мозг в неполном объеме.

Бессонница, тревожный, неспок

Источник

Что делать, если насморк 2 недели не проходит у взрослого?

Если насморк 2 недели не проходит у взрослого, почему так происходит? Длительный насморк воспалительного характера у взрослого с ослабленным иммунитетом — частое и весьма дискомфортное явление. Сколько длится насморк? В течение жизни каждый не раз в холодное время года сталкивался с этой проблемой. Обычно вирусные инфекционные возбудители вызывают острый ринит. Общее переохлаждение организма усугубляет положение. Больной не может полноценно дышать, поскольку возникает выраженный чихательный рефлекс.

При осмотре отмечается отекшая слизистая, нос не пропускает воздух. Но патологический процесс может развиваться без подобных симптомов простудного заболевания. Обычно типичный катаральный ринит должен пройти в течение недели даже без медикаментозной терапии. При высоком иммунитете время болезни сокращается до 3 дней. Нужно ли беспокоиться, если после проведенной терапии нос все равно не может дышать свободно целый месяц?

Переход катарального типа болезни в рецидивирующую форму

Нередко развиваются рецидивы недуга. Этому способствует полное отсутствие терапии, некорректное лечение. Запущенные воспалительные очаги в носовой полости способствуют возникновению ринита в хронической форме. В течение нескольких месяцев нередко продолжается затянувшийся насморк у взрослого пациента. Постоянное раздражение слизистой снижает качество жизни. Хронический насморк имеет несколько форм.

Хроническая атрофическая патология

Первичная форма патологии имеет невыясненную природу. Патогенные внешние факторы провоцируют развитие вторичной патологии. В слизистой полости носа отмечаются дегенеративно-склеротические изменения нервных окончаний, тканей отдела носа. Атрофируется внутренняя оболочка полости. Происходит истончение, деградация, уплотнение этих тканей. Почему долго не ис

Источник

Почему у взрослого не проходит насморк больше 2 недель?

Если не проходит насморк у взрослого человека больше двух недель, то нужно обязательно выяснить причину. Продолжительная заложенность носа указывает на нарушение оттока слизи и сосудистого тонуса в носовой полости. Это часто приводит к более серьезным заболеваниям носоглотки. Долгий насморк может сопровождаться воспалением, инфекцией или аллергией. Осложнения возникают, если ринит не лечится неделю и дольше. Важно разобраться, почему долго не проходит насморк! Это позволит подобрать правильное лечение.

Причины не проходящего насморка

Затяжной ринит у взрослого быстро перерастает в хронический. Причины для его появления достаточно обширны, например, не соблюдены рекомендации врача или неправильно проводилась терапия. Заложенность не проходит 2 недели у взрослого часто по таким причинам, как постоянное переохлаждение организма, частое нахождение в задымленном или запыленном помещении, повреждения носа.

Более редким фактором, когда долго не проходят сопли, бывает наследственность, заболевания эндокринной системы. Например, насморк долго держится у взрослого по причине Синдрома Картагенера. Это наследственное заболевание. У пациента нарушается функционирование мерцательного эпителия, который отвечает за выведение жидкости из слизистых оболочек. Как следствие происходит застой мокроты. Она скапливается в носоглотке и бронхах. Насморк становится затяжным, желто-зеленого цвета, с мокрым кашлем и длиться от 1 до 3 недель.

У взрослого человека заложенность долго не проходит иногда и по причине искривления носовой перегородки, неровного воздушного потока. Затягиваться хронический ринит может на недели или месяцы, что часто приводит к еще большей деформации перегородки носа.

Постоянный поток соплей, может быть вызван гормональными изменениями у взрослого с лишним весом и у бе

Источник

Причины длительного насморка у детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, ОРВИ, которые сопровождаются насморком. При вовремя оказанной адекватной помощи сопли у ребенка проходят через неделю. Но случается и так, что после избавления от простуды насморк еще остается и затягивается. Говорить о затяжном рините у ребенка можно тогда, когда симптомы (заложенность носа, истечение назального экссудата) не прекращаются две недели.

Оставлять без внимания насморк нельзя. Сопли, не проходящие больше двух недель, часто дают осложнения. У ребенка может развиться синусит, отит, бронхит и даже пневмония. Начинать лечение нужно с посещения отоларинголога и установления причины.

Причины

Если насморк у ребенка не поддается терапии и длится уже вторую неделю, это говорит о присоединении бактериальной инфекции, аллергической природе болезни или физиологической особенности маленьких детей.

регулярное воздействие негативных факторов, раздражающих слизистую носа (табачный дым, бытовая химия, парфюмерия, другое);

Часто сопли у ребенка затягиваются на фоне ослабления иммунитета, неправильного или несвоевременного лечения простуды, злоупотребления лекарственными препаратами сосудосуживающего действия.

Затяжные сопли инфекционного или аллергического происхождения лечить нужно в обязательном порядке, но не всегда насморк у ребенка, длящийся больше двух недель, свидетельствует о болезни.

Разновидности

Затяжной насморк инфекционной этиологии развивается на фоне острого ринита. Присоединение бактериальной инфекции усугубляет течение болезни, из носа выделяются вязкие сопли зеленого оттенка. Такая патология возникает преимущественно из-за неправильного лечения простого насморка или полного отсутствия терапии.

какие антибиотики пить при простуде взрослым название
Острые респираторные вирусные инфекции ( ОРВИ ) или проще простуда – одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся среди населения разной возвратной категории. Симптомы простуды известны каждому: каше

Затяжные сопли аллергического характера провоцируют бытовые аллергены — пылевые клещ

Источник

У ребенка не проходит насморк, что делать?

Насморк у ребенка, который не проходит в течение 1-2 недель, называется затяжным. К сожалению, это достаточно распространенной явление, которое не является вариантом нормы и требует обязательного лечения.

Что собой представляет затяжной насморк?

Обычный насморк у ребенка (острый ринит) – это патологическое состояние, которое развивается в том случае, когда в верхние дыхательные пути проникают инфекционные возбудители вирусной природы. Вместе с тем спровоцировать его возникновение могут различные механические травмы и аллергические агенты. Как правило, при адекватном лечении острый насморк у детей проходит в течение недели. Однако бывают случаи, когда воспалительный процесс приобретает затяжной характер. В этой ситуации речь идет о затяжном насморке. Данное состояние может сигнализировать об осложнении и хронизации ринита, либо являться симптомом других заболеваний.

Виды затяжного насморка у детей

1. Обычный затяжной насморк – это патологическое состояние, которое наблюдается у детей с ослабленным иммунитетом, а также возникает при нарушении анатомического строения носовой перегородки, воспалении аденоидов и при неадекватном использовании назальных сосудосуживающих препаратов.

2. Бактериальный затяжной насморк является осложнением острого ринита. Как правило, он развивается при присоединении к вирусной инфекции бактериальных возбудителей и характеризуется обильными слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов желто-зеленого цвета.

3. Аллергический затяжной насморк – это патологическое состояние, которое развивается при длительном контакте с аллергеном и не сопровождается характерными симптомами простуды.

фрукты овощи при простуде
О собенную нагрузку наша иммунная система испытывает зимой и в межсезонье. Тогда и настигают нас простуда и грипп. Возможности нашего иммунитета защититься от недугов во многом зависят от продуктов, которые мы едим. Эт

4. Затяжной насморк при прорезывании зубов – это явление, которое, по мнению специалистов, не является следствием ослабления иммунитета. При прорезывании зубо

Источник

Ринит, который не проходит больше 2 недель

Многие из нас сталкиваются с симптомами ринита несколько раз в год. К счастью, это состояние не затягивается надолго - насморк проходит в течение 7-10 дней, и очень редко длится две недели. В большинстве случаев такой насморк обусловлен вирусной инфекцией. При элементарном домашнем лечении он довольно быстро проходит, и вместе с ним исчезают другие симптомы простуды.

Но что делать в случае затянувшегося ринита, симптомы которого длятся больше двух недель? Если насморк 2 недели не проходит у взрослого, очевидно, это уже не банальная простуда - необходимо рассмотреть другие его причины.

Поговорим о том, какие заболевания вызывают непроходящий насморк, и что делать, если насморк не проходит неделю, 2-3 недели, или даже несколько месяцев.

Определяем основное заболевание

Почему долго не проходит насморк? Как известно, причина насморка - воспаление слизистой. Спровоцировать его может инфекция, аллергия, травма и т.д. Если долго не проходят сопли, значит, воспаление постоянно поддерживается, т.е. причина болезни не устранена, несмотря на предпринимаемые меры лечения.

Как же понять, какое лечение требуется конкретно в вашей ситуации? Во-первых, необходимо определить патологию, которая провоцирует развития насморка.

Развитие острой или хронической бактериальной инфекции. Действительно, зачастую именно бактериальный насморк не проходит 2 недели и дольше. Бактерии, находящие на слизистой носа, могут вызывать вторичную инфекцию на фоне вирусного насморка. Также болезнь могут вызвать бактерии, попавшие в носоглотку с вдыхаемым воздухом, например, при разговоре с заболевшим человеком.

Вторая причина, вызывающая долгий насморк - воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит). Воспаление пазух часто развивается как осложнение насморка. Почему не проходит насморк такого ти

Источник