фрукты овощи при простуде

Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа.

О собенную нагрузку наша иммунная система испытывает зимой и в межсезонье. Тогда и настигают нас простуда и грипп. Возможности нашего иммунитета защититься от недугов во многом зависят от продуктов, которые мы едим. Это в первую очередь белки, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, а также фрукты и овощи - основные источники витаминов, без которых не возможно создание новых иммунных клеток. Чтобы в период эпидемий не заболеть, врачи рекомендуют ежедневно съедать полкилограмма фруктов.

Выбирая фрукты для укрепления иммунитета, имейте в виду, что в первую очередь они должны содержать провитамин А (бета-каротин). Особенно много его в плодах манго и хурмы. Заедая фрукты сметаной или маслом, мы помогаем превращению бета-каротина в самый главный для иммунитета витамин А. Витамин А способствует росту клеток, образованию лейкоцитов, здоровью наших слизистых, которые первыми встречаются с инфекцией.

Вторым по значимости среди витаминов для иммунитета является витамин С. Он способствует выработке интерферона, необходимого для борьбы с простудой, сохраняет другие витамины, защищая их от распада, и является, как и провитамин А антиоксидантом. Больше всего витамина С содержат цитрусовые, киви, чёрная смородина, облепиха, клюква, малина.

Повышают иммунитет также флавоноиды – соединения с антимикробным действием, антиоксидант глутатион и другие полезные вещества. Какие же фрукты и ягоды наиболее полезны для иммунитета, смогут его укрепить и защитить наш организм от простуды и гриппа?

Яблоки. В одном яблоке вместе с косточками содержится почти вся таблица Менделеева, поэтому врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку. В яблоках есть витамины С, В, калий, пектины, яблочная и лимонная кислота. Зная о полезных свойствах яблок , на

Источник

Овощи для иммунитета - как противостоять простуде

Наступает зима, время простуд. И если летом мы старались съесть побольше недорогих сезонных фруктов и ягод, надеясь укрепить иммунитет к холодам, то зимой переходим на картошку, крупы и калорийные животные продукты – яйца, мясо и молоко...

Овощи для иммунитета - как противостоять простуде

Это вкусно и питательно, но почему-то мы тут же начинаем страдать затяжными простудами, сморкаться и кашлять, глотать в больших количествах дорогие лекарства и вскоре опять простужаться. А причина в том, что без сырых фруктов и овощей иммунитет ослабляется и становится уязвимым для любых микроорганизмов.

Продукты, предотвращающие болезни

К счастью, в наши дни фрукты и овощи можно покупать и есть круглый год, и не так уж они и дорого стоят. Мы просто как-то не привыкли включать их в свой рацион. Все они без исключения укрепляют здоровье. Поэтому ешьте те, что любите.

Яркие фрукты и овощи, оранжевые, желтые и красные, считаются самыми целебными. Однако, судя по последним научным публикациям, наиболее способствует укреплению иммунитета обычная огородная зелень. Интраэпителиальные лимфоциты – уникальные клетки, в первую очередь повышающие обороноспособность нашей иммунной системы – значительно усиливают свою активность, если наш рацион включает в себя самые обычные зеленые овощи.

Эта столь нам необходимая клеточная популяция образуется в эпителии тонкого кишечника, а потом распространяются по всему организму. Для размножения клеток нужен белок с длинным загадочным названием «арил-гидрокарбоновый рецептор»; чем больше его, тем больше полезных клеток. Для этого нужно употреблять в пищу зеленые овощи – любые, и салат, и шпинат, и петрушку с укропом, и все разновидности крестоцветных – цветную капусту, брокколи и обычную капусту, а та

Источник

Овощи против простуды. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Чтобы защититься от ОРВИ и гриппа, можно отправиться не в аптеку, а на рынок. Многие овощи – отличное подспорье для организма в разгар эпидемии простудных заболеваний.

Редька

Выдолбленная половинка редьки, щедро залитая медом, – кошмар многих простуженных детей. Почти каждая мама пыталась при помощи этого средства избавить свое чадо от насморка и кашля. Что ж, наши мамы и бабушки были совершенно правы. Редька действительно способна вылечить уже начавшуюся простуду и избавить от будущих вирусов и инфекций.

К тому же в редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.

Выбирая корнеплод, учтите: чтобы защититься от простуды, больше подходит черная редька. В ней больше всего органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Редька – хороший гарнир к жирным блюдам. Все дело в обилии органических кислот, которые помогают переварить тяжелую пищу. К тому же редька богата холином – веществом, снижающим уровень вредного холестерина в крови.

Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.

Комментарий специалиста

– Чтобы усилить защиту организма от вирусов и инфекций, не обойтись без витаминов и микроэлементов. Их можно получать как из пищи, так и в виде аптечных препаратов. Помогут защититься от простуд витамин С, витамин А (содержится в овощах, фруктах и ягодах красного цвета), витамин В6 (его много в грецких орехах, шпинате, моркови, капусте, помидорах), пантотеновая кислота (содержится в горохе, листовых овощах)

Источник

Фрукты при простуде

Какие фрукты овощи помагают против простуды

Конечно фрукты это очень хорошо, но одними ими не вылечишь простуду. Следует что то из мед препаратов попринимать, лично я пью во время простуды кагоцел, он помогает иммунитету побороть вирус. А хорошо вообще кушать фрукты содержащие витамин С: лимон, киви, апельсины и т. п.

Какие фрукты наиболее полезны во время простуды, сопровождающейся температурой?

В это время нужно давать крохе цитрусовые (при условии, что у него нет на это аллергии) - апельсины, мандарины, грейпфрут, помело. Вообще все фрукты полезны - яблоки (деткам можно печеные делать), виноград, бананы, груши. Температуру хорошо снижает клюквенный морс. Если нет аллергии на мед - то с медом - великолепно поддержит иммунитет во время простуды!

Больной простудой Какие покупные фрукты и соки посоветуете простудившейся девушке?

Лучше бы никаких фруктов, пока на поправку не пойдёт, но если у неё есть аппетит, то ананасы, грейпфрукты, апельсины, лимонный сок из лимонов в воду добавлять вместе с мёдом, ягоды было бы очень хорошо. Только цитрусовые не нужно есть в одном приёме пищи с другими. Они не совмещаются.

соки это ерунда - лучьше воды с лимоном ничего нет!!!Если конечно нет аллергии на цитрусовые, убойную дозу витамина С. пол лимона нарезать в стакан воды. А простуда - это сниженный иммунитет, девушке нужно малинки поесть - пока она продается, черной и красной смородины. Ещё хорошо чай с имбирём.

бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который улучшает защитные свойства организма. Содержится в абрикосах, манго, грейпфруте, мандаринах, персиках, мускусной дыне;

витамин С — на сегодняшний день ученые готовы признать, что возлагали на аскорбиновую кислоту слишком большие надежды, от гриппа и прочих инфекций витамин С излечить не может, но он по-прежнему может облегчить

Источник

какие фрукты надо есть при простуде

Какие продукты помогают выздороветь при простуде

При снижении температуры, осеннем ухудшении настроения иммунитет не становится лучше. Зная это, многие с лета и в начале осени спешат запастись впрок противопростудными средствами - народными и аптечными. Это, вне сомнения, наверняка поможет организму бороться с вирусной инфекцией, но немаловажным фактором для скорого выздоровления можно считать питание. От того, насколько правильно человек питается во время болезни, зависит то, как быстро организм пойдет на поправку.

Золотым правилом при каких-либо разновидностях ОРВИ считается обильное питье. Нужно много пить, в этом случае организму удастся быстрей справиться с процессом утилизации вирусного материала, основными проявлениями заболевания. В сутки надо выпивать не меньше полутора - двух литров жидкости. Используйте чай, отвары шиповника, ягод, добавляйте малиновое, черничное (или любое другое) варенье. Ешьте продукты с антибактериальными и антивирусными свойствами:

Не стоит забывать, что болезному человеку нужно употреблять легкоусвояемую пищу. Не стоит подвергать свой организм перегрузкам тяжелой пищей, которую сложно переварить. В особенности, это относится к детскому организму. Лучше во время болезни есть часто и небольшими порциями. Больному показана глюкоза, которая способна дать организму энергию для борьбы с болезнью. Врачи убеждены, что ОРЗ и грипп при беременности желательно лечить не жаропонижающими и противовоспалительными препаратами, а покоем, теплым питьем. А диетологи составили список самых противопростудных продуктов.

насморк 2 недели лечение
Заложенный нос, приоткрытый рот, гнусавый голос, слизистые зеленые выделения – нет, наверное, в мире родителей, незнакомых с этими классическими симптомами детского насморка. Почему дети чаще взрослых подвержены это

С давних времен куриный бульон считают лекарством от множества заболеваний, включая грипп и простуду. Куриному бульону по силам улучшать процессы оттока слизи из носа, он наделен противовоспалительными свойствами. Полезными будут также овощные бульоны.

К

Источник

Что есть при простуде?

В первые дни простуды есть абсолютно не хочется. Но как только наметилось выздоровление, ты сразу направляешься к холодильнику.

Конечно, на готовку сил нет, да и вкусненького хочется больше, чем отварного шпината. Осторожно: съев лишнюю конфету, ты добавишь ЖКТ работы, а значит, меньше сил останется на преодоление вируса.

Полезно есть при простуде

Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень содержат комплекс биологически активных веществ, укрепляющих иммунную систему.

Орехи (не больше 5-6 шт. в день), обезжиренный йогурт и нежирное мясо (куриная грудка). Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу.

Напитки без кофеина: озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.

Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек, повышают иммунитет.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества биофлавоноиды, помогающие их усвоению. В отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С.

Орехи и фруктовые косточки богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном - все это стимулирует иммунную систему.

Лучше избегать при простуде

при каких болезнях бывает кашель кроме простуды
Гомеопатический лекарственный препаратАвена сатива оказывает избирательное действие на центральную нервную систему. Его применяют при нервном истощении, нарушении сна вплоть до бессонницы, утомленности, лености, им

Сырые овощи, особенно белокочан

Источник

Какие фрукты и соки особенно полезны при простуде?

Ежедневное употребление в пищу фруктов и соков является одним из принципом здорового питания и важным аспектом лечения простуды. Но значит ли это, что при первых признаках простуды мы должны закупать килограммы фруктов и литры соков, возлагая на них главные надежды на свое выздоровление?

Сок алоэ при простуде — настоящее спасение. С ним можно делать отвары и полоскания для горла, при сильном насморке его можно закапывать в нос. Кроме того, сок алоэ чрезвычайно эффективен при проявлении простуды (герпеса) на губах — достаточно сделать несколько компрессов с соком алоэ и болячка исчезнет.

Фрукты и соки при простуде — панацея или вред?

Хоть фрукты и являются кладезю витаминов и полезных микроэлементов, увы, не все фрукты и соки при простуде одинаково полезны. Например, популярные при гриппе цитрусовые могут раздражать слизистую, которая, при простуде и так чувствует себя не лучшим образом. Витамин С можно «черпать» из киви или из мускусной дыни, которая, к тому же, богата и бета-каротином, а также клюквы, черной смородины и яблок. Из других попавших в немилость фруктов при простуде — виноград и бананы. Виноград содержит слишком много глюкозы, которая способствует размножению бактерий, а бананы тяжело перевариваются. Фруктовый сок при простуде может раздражать слизистую горла, поэтому его прием нежелателен, если у больного боль или першение в горле.

В остальных случаях фрукты при простуде не только «поставляют» организму важные вещества, но и играют роль вспомогательных средств. Например, натуропаты считают, что свежие сырые фрукты способствуют выведению слизи из организма — т.е. помогают быстрому прочищению носа и горла при насморке или кашле с мокротой. Ягоды и фрукты при простуде используют для понижения жара, улучшения потоотделения и в целом облег

Источник