какими лекарствами лечить простуду у взрослых

Бронхит у взрослых. Лечение острого и хронического бронхита у взрослого больного…

Бронхит чаще всего возникает на фоне простудных заболеваний, например, ОРВИ, гриппа, хотя он может иметь еще и иное происхождение. Бронхит может возникнуть на фоне воздействия агрессивных физических или химических факторов, например, пыли, паров бензина, ацетона, красок. Заболевание развивается под воздействием атипичных факторов, может иметь аллергическую природу.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Но преимущественно бронхит имеет инфекционную природу – бактериальную или вирусную, и практически всегда сопровождается диффузным воспалением слизистой бронхов, что приводит к возникновению характерного мучительного симптома – кашля, который имеет различный характер, сильно изматывает больного человека, тем более, что его продолжительность довольна большая, в среднем, 3 недели.

В этой статье мы хотим поговорить об особенностях возникновения, течения и лечения бронхита у взрослых. Эта тема становится очень актуальной не только в период эпидемий ОРВИ, но даже летом, когда люди не ожидают появления простудных заболеваний, которые осложняются бронхитом. Но, увы, от бронхитов не застрахован никто в любое время года.

Причины развития бронхита

Как уже говорилось выше, самой частой и распространенной причиной острого или хронического бронхита среди взрослого контингента является вирусная, бактериальная или атипичная флора.

Главными бактериальными возбудителями, вызывающими развитие воспалительного процесса в бронхиальном дереве, на сегодняшн

Источник

Лечение гриппа у взрослых

Несколько слов о гриппе

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Эта истина в значительной степени относится к гриппу – острому инфекционному заболеванию дыхательных путей, который может сопровождаться множественными осложнениями, иной раз опасными для жизни, поэтому лечение гриппа откладывать не стоит.

Грипп достаточно распространен и ему подвержены люди разных возрастов. Его возбудитель циркулирует в окружающей среде на протяжении всего года. Однако риск заболеть возрастает с наступлением осени. Поэтому с приближением холодов вопрос предотвращения этого недуга и сохранения здоровья людей становится более чем актуальным.

Возбудитель гриппа проникает в организм воздушно-капельным путем. То есть вирус передается при кашле, чихании. «Поселяется» обычно в бронхах, альвеолах легких, трахее, зеве. В их слизистых и появляется первичный очаг воспаления, который, если его своевременно не ликвидировать, становится причиной осложнений в различных органах и их системах.

Лечение гриппа

Специфические лекарства от гриппа имеют слабую доказательную базу и действуют очень узко, поэтому основой лечения является комплексная симптоматическая терапия, цель которой – устранить основные симптомы гриппа: повышенную температуру, головную боль, заложенность носа, ломоту и другие, нейтрализовать токсины, повысить иммунитет и сопротивляемость организма. Чаще грипп можно лечить в домашних условиях. Однако в тяжелых случаях гриппа (высокая неснижаемая температура, осложнения) больных госпитализируют.

Правильную тактику лечения гриппа после уточнения диагноза определит врач, но хорошо, что в аптеке есть ряд современных препаратов, которые можно приобрести без рецепта врача уже при первых признаках гриппа. Разработаны комплексные лекарственные средства от гриппа, в одной табле

Источник

Простуда и грипп у детей: какие лекарства помогут

Как отличить простуду от гриппа и не пропустить осложнения

Если различными простудами, или ОРВИ, дети болеют круглый год, то наступление гриппа происходит обычно в феврале. Этот год — не исключение: уже закрыты на карантин школы и детские сады на Урале, в Волгограде, Нижнем Новгороде, в Вологодской и Саратовской областях, в некоторых городах школьников даже досрочно отправляют на каникулы. Рассказываем, как отличить грипп от ОРВИ, не допустить осложнений и какие лекарства при лечении гриппа использовать можно, а какие нельзя.

Разные простуды

Основным источником заболевания является больной человек, реже выздоравливающий человек. Довольно часто источником заражения детей являются взрослые, особенно те, кто переносит заболевание «на ногах». При этом взрослые нередко расценивают свое состояние как «легкую простуду».

Наиболее частыми причинами возникновения острых респираторных вирусных инфекций являются: грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальная, аденовирусная, коронавирусная и риновирусная инфекции. Для всех этих заболеваний характерно поражение респираторного тракта с различной локализацией процесса.

Так, при гриппе поражается слизистая оболочка верхних дыхательных путей, при парагриппе — преимущественно слизистая оболочка гортани и слизистая оболочка нижних дыхательных путей. Для аденовирусной инфекции характерно поражение слизистой оболочки дыхательных путей, в большей степени глотки, а также слизистой оболочки глаз и желудочно-кишечного тракта. При респираторно-синцитиальной инфекции в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка нижних дыхательных путей, при коронавирусной инфекции возбудитель поражает верхние дыхательные пути, при риновирусной инфекции типичным является повреждение слизистой оболочки носа.

Источник

Лечение простуды в домашних условиях без таблеток

Далеко не все при первых признаках надвигающихся простудных заболеваний спешат к врачу. Достаточно часто лечение простуды в домашних условиях весьма эффективно, главное – вовремя начать терапию и не пускать воспалительные процессы на самотек. Способов убрать тревожную симптоматику немало. Перед тем как лечить простуду дома, узнайте о лучших из них.

Домашние методы лечения простуды: водные процедуры

Простудными заболеваниями люди болеют в любое время года, но чаще в холодное. При этом одни легко переносят простуду, а другие «разваливаются на части» от постоянного насморка, кашля и головной боли, которые не дают спокойно заснуть. Очень редко простуда обходится без повышения температуры тела, болей в мышцах и суставах. Любое простудное заболевание говорит о снижении иммунитета организма и способствует развитию более тяжелых заболеваний и осложнений после них. После переохлаждения человек гораздо более подвержен инфекционному заболеванию, в том числе ОРЗ и ОРВИ, ангине и др. Народные целители в своем арсенале имеют множество средств, которые способствуют борьбе с этими недугами.

Вот самые распространенные способы, как быстро вылечить простуду дома: фиточаи, компрессы, примочки, ванночки и ванны, обливания и промывания, закаливающие процедуры. Водные процедуры при лечении простудных заболеваний помогают бороться с инфекциями, поражающими носоглотку и весь организм в целом.

В домашнем лечении простуды, сопровождающейся хроническим тонзиллитом, поможет ледяная вода. Для этого в течение нескольких дней на область горла делают компрессы из ледяной воды. Как и при выполнении обычного компресса, в данном случае на кожу предварительно накладывают сухую ткань, потом клеенку, а сверху смоченную в ледяной воде салфетку. Поверх нее накладывают еще одну тонкую салфетку, слой к

Источник

Как быстро вылечить насморк у взрослых

Ринит – главный и очень неприятный симптом воспаления слизистой носа. Острый ринит, который сопровождается обильным слизетечением, в народе называют насморком. У взрослого человека насморк встречается при аллергии, острых респираторных заболеваниях, при переохлаждении, раздражении слизистой холодным воздухом и резкими запахами. Быстро избавиться от насморка поможет правильно подобранная методика лечения.

Главные виновники простудного насморка – риновирусы, которые передаются от человека к человеку контактным и воздушно-капельным путем. Вспышки риновирусной инфекции регистрируются во всех регионах страны круглогодично, пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Источник риновируса – больной человек, который заразен в течение двух суток до появления первых симптомов болезни и двух–трех суток после. При длительном контакте с больными людьми вероятность заболеть выше, т.к. когда в организм попадает большое количество вирусов.

Медикаментозные способы лечения

Основным средством лечения второй стадии насморка, когда беспокоят обильные жидкие выделения, являются сосудосуживающие препараты. Можно использовать как капли, так и таблетки (Эфедрин, Фенилэфрин, Псевдоэфедрин, Фенилпропаноламин).

Средства помогают быстро, но есть одно «но» – они имеют ряд противопоказаний, пересушивают слизистую, вызывают привыкание. По этой причине сосудосуживающие капли/спреи при рините нельзя применять длительно даже взрослым.

промывания при кашле и насморке
Ингаляция — наиболее естественный и эффективный способ лечения респираторных заболеваний. Ингалируемая жидкость доставляется непосредственно на пораженные участки слизистой.

В зависимости от сопутствующего

Сосудосуживающие лекарства нарушают кровообращение носа, поэтому лучше использовать препараты длительного действия – Оксиметазолин или Ксилометазолин (эффект длится до 12 часов), это позволит уменьшить кратность их использования. Лучше применять не капли, а спреи – спрей распределяется равномерно и обширно, за счет этого препарата затрачивается меньше

Источник

Лечение простуды, ОРВИ, ОРЗ у взрослых

Несколько слов о простуде, ОРВИ, ОРЗ

Простудные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) весьма распространены. По некоторым данным на их долю приходится чуть ли не половина всех известных в мире недугов. Взрослые, согласно статистике, вынуждены лечить простуду 2-3 раза в год.

Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов, способных вызывать самые различные заболевания верхних дыхательных путей – носа, носоглотки, горла. Нередко они могут «облюбовать» и нижние дыхательные пути – трахею, бронхи и легкие.

Простуда, которую еще называют острым респираторным заболеванием (ОРЗ), является заразной и передается воздушно-капельным путем через чихание и кашель. Она может попасть в организм и через слизь, в которой болезнетворные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность дольше, чем на воздухе. Инфекцию легко подхватить через предметы общего пользования, в общественном транспорте.

Этот недуг нередко принимают за грипп. Но в отличие от последнего, который может приводить к летальному исходу, ОРВИ (ОРЗ) лишь в редких случаях способна нанести серьезный вред человеческому организму.

Лечение простуды

Респираторные вирусы, попадая в организм человека, далеко не всегда «заявляют» о себе. Их активность обычно начинается на фоне снижения иммунитета, чрезмерного умственного и физического истощения, длительного стресса, а также при склонности к аллергиям. И уж если простуда вас не миновала, ее необходимо лечить. Причем не абы как, а правильно. Как лечить простуду правильно?

При температуре не выше 38-38,5°С лучше воздержаться от приема жаропонижающих препаратов, так как при таком ее уровне организм вырабатывает собственный интерферон для противодействия вирусам.

как вылечить насморк младенцу в быстрые сроки
Ученые смогли найти новый способ лечения рака Исследователи начали применять инновационные кристаллические шары. Американские ученые делают прорыв в лечении рака. Если получить кристаллические шары при помощи смеш

При ОРВИ (ОРЗ) противопоказаны антибактериальные

Источник

Методы лечения гайморита у взрослых

Лечение гайморита зависит от формы и тяжести заболевания. Конечно же, ни один разумный человек не будет лечить это сложное воспаление самостоятельно. Каждый постарается обратиться к специалисту в поликлинике. Если приступ гайморита с сильной болью и высокой температурой прихватил вас поздно ночью, то нужно обратиться в ургентную неотложную помощь. Нелишним будет рассмотреть, чем же лечится гайморит.

Медикаментозное лечение

На данный момент как традиционная медицина, так и народная предлагают множество чудодейственных средств, которые способны избавить вас быстро от этого недуга. Но стоит понять, что одним препаратом, пусть даже и самым дорогим и разрекламированным, вам не обойтись. Заболевание серьезное, поэтому и лечение должно быть серьезное и комплексное. Лекарства, которые вам понадобятся:

У многих есть вполне понятное предубеждение к слову антибиотик. Но стоит прислушаться к рекомендациям вашего лечащего врача. Если он после проведенных анализов и рентген-обследования назначает вам антибиотик, то это значит, что такое лечение вам на самом деле нужно. И без него не обойтись. Не стоит слушать бабушкины рассказы, что вылечить гайморит можно в этом случае только народными методами. Сейчас взрослым пациентам в основном назначают эффективное лечение такими антибиотиками:

Все эти препараты отличаются друг от друга и назначаются в зависимости от формы и тяжести воспаления. Если врач видит, что какой-то антибиотик оказывается неэффективен, а такое бывает, то он назначит антибиотик из другой группы. Сульфаниламидные препараты назначают в помощь антибактериальным лекарствам, особенно если форма гайморита тяжелая.

Врач определяет, как именно принимать препарат – в форме таблеток или же в виде уколов. При гнойном течении болезни целесообразно введение антибиотиков внутримышечно или внутривенн

Источник