грипп и его лечение для детей от 3 лет

Какие симптомы и как лечить ротавирус у детей 1, 2, 3, 4, 5 лет?

Ротавирусная инфекция, или желудочный грипп – вирусное заболевание, поражающее пищеварительный тракт людей любого возраста, но чаще распространяющееся в детских коллективах. Лечение ротавируса у детей не предполагает специфической терапии, главное – избежать обезвоживания и сильной интоксикации организма.

Ротавирус у детей — как происходит заражение

Возбудитель из рода Rotavirus является причиной большей половины случаев детских кишечных расстройств. Чаще всего заболевают малыши от 6 месяцев до 2 лет. До полугода кроху еще защищает специфический иммунитет, переданный с материнским молоком и внутриутробно, после — он становится уязвимым для заражения. Как правило, хотя бы один раз ротавирус у ребенка 3 лет уже был. Родители и члены семьи, ухаживающие за маленьким пациентом, в свою очередь, тоже «подхватывают» инфекцию. В любом случае источник ротавируса — больной человек или бессимптомный носитель.

Основной путь заражения – фекально-оральный, через грязные руки. Ротавирус активно размножается в слизистом слое желудка и тонкого кишечника и выделяется во внешнюю среду с калом. В детских коллективах инфекция распространяется очень быстро, вызывая вспышки острой диареи. Больной становится заразным с первых дней заболевания, в то время как инкубационный период ротавируса у детей длится до 5 суток.

Чтобы подтвердить диагноз, ребенка необходимо показать педиатру, детскому гастроэнтерологу или инфекционисту. Для прояснения картины желательно сделать анализы на антитела:

Последний метод позволяет проводить экспресс-анализ кала, в том числе и в домашних условиях. Однако Рота-тест редко можно встретить в аптеке. В основном тест-полоски поставляются непосредственно в медицинские учреждения.

Врачи зачастую пользуются и информацией об эпидемиологической обстанов

Источник

Лекарства от гриппа и простуды для детей

Грипп и простуда — это не одно и то же заболевание. В первом случае речь идет о вирусной инфекции, которая, проникнув в организм, начала быстро прогрессировать. Среди основных симптомов гриппа врачи выделяют:

Простуда всегда обусловлена общим переохлаждением организма, из-за которого он становится неспособным противостоять респираторным вирусам. Она прогрессирует не так быстро, как грипп — сначала у больного появляется насморк, начинает болеть горло. И только позже может подняться температура тела, присоединиться кашель.

Если при простуде можно обойтись постельным режимом, обильным питьем и приемом препаратов, направленных на уменьшение выраженности симптоматики, то при гриппе важно использовать противовирусные средства.

Какие средства от простуды лучше для детей

Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) детям давать ни в коем случае нельзя. Его прием допустим только пациентами в возрасте старше 16 лет. Это лекарство от простуды может вызывать у малышей синдром Рейне — нарушение, при котором уменьшается кровоснабжение отдельных участков тела. Он может приводить к тяжелым поражениям печени и головного мозга.

Помощь ребенку при болях в горле

Если больной умеет полоскать горло, для него нужно приготовить отвар ромашки, слабый раствор Ротокана или Хлорофиллипта.

Общее укрепление иммунитета

Для улучшения работы иммунной системы (что является гарантией скорейшего выздоровления крохи), нужно использовать противовирусные средства и индукторы интерферона, например:

Отлично стимулирует работу иммунной системы такое растительное лекарство от простуды, как Иммунал. В форме раствора его назначают детям от одного года, в виде таблеток — начиная с 4 лет.

Лечение насморка при простуде

Если нос ребенка заложен, малыш не может спокойно спать ночью, родителям след

Источник

ГРИПП У ДЕТЕЙ: лечение и профилактика осложнений

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций — до 33% от всех госпитализаций детей от 0 до 17 лет, составляя при этом до 7% от всех причин смерти детей в стационарах.

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций — до 33% от всех госпитализаций детей от 0 до 17 лет, составляя при этом до 7% от всех причин смерти детей в стационарах. В 2005 г. заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей составила более 26 млн, из них 16 млн приходится на детей до 14 лет.

К группам высокого риска относятся прежде всего дети раннего возраста, у которых респираторные инфекции составляют до 65% в структуре общей заболеваемости. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу. Наиболее тяжелой среди них по клиническим проявлениям, частоте осложнений и неблагоприятным исходам болезни является грипп. Эпидемии гриппа сопровождаются значительным подъемом смертности, наносят серьезный ущерб здоровью населения и экономике стран.

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызывающееся РНК-содержащим вирусом из семейства ортомиксовирусов, передающееся воздушно-капельным путем, высоко контагиозное, характеризующееся быстрым распространением, протекающее с выраженными симптомами интоксикации или токсикозом и поражением дыхательных путей. Восприимчивость к гриппу всеобщая.

В 2005 г. гриппом в России переболело 919 тыс. человек, из них 50% — дети до 14 лет. Тяжелое течение, особенно у детей первых трех лет жизни, и высокий риск развития осложнений в любые сроки от начала болезни — все это позволяет отнести заболеваемость гриппом к числу наиболее актуальных проблем педиатрии.

Источником инфекции я

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Грипп и особенности его лечения у детей

Дети довольно часто болеют простудными и вирусными заболеваниями, однако именно грипп вызывает у родителей множество беспокойств. Это острое инфекционное заболевание обычно передается воздушно-капельным путем. Можно заразиться во время кашля, разговора, чихания. Каждый год грипп провоцирует сезонные эпидемии, которые поражают около 30 % людей, причем половину составляют дети и подростки. При этом грипп у детей довольно часто протекает с осложнениями, вызывая рецидивы хронических болезней. Поэтому при появлении проявлений этого недуга нужно обратиться к врачу.

Причины

Развитие гриппа провоцирует один из трех типов вирусов – гриппа А, В или С. Все они имеют разное строение и вызывают патологии различной тяжести. Вирус гриппа А провоцирует самые опасные формы заболевания. Кроме того, грипп типа А и В становится причиной сезонных эпидемий, тогда как заболевание формы С вызывает единичные случаи болезни.

Все эти вирусы входят в категорию парамиксовирусов, однако они имеют различное строение, поэтому иммунная система против одного из вирусов оказывается бессильна к другим. Вирусы одного типа могут довольно быстро мутировать, изменяя свою структуру. В итоге ежегодно образуются все новые формы заболевания, которые провоцируют достаточно тяжелые случаи гриппа.

Эта патология считается очень заразной, поскольку передается при кашле и чихании, при контакте с больными детьми. Места массового скопления способствуют активному распространению вируса гриппа.

Признаки

Обычно грипп у детей развивается после первых 3-4 месяцев жизни. До этого времени ребенка надежно защищают материнские антитела. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, болеют намного реже, кроме того, у них заболевание проходит значительно легче.

насморк и диарея у взрослого
Типичные симптомы простудных болезней — насморк, кашель, покраснение глаз, субфебрильная или высокая температура. Гораздо реже ОРВИ нарушают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Понос при ОРВИ — симптом, кото

При легком течении болезни ребенок обычно жалуется на умеренны

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

лекарственные средства для ингалятора при насморке
Насморк многим из нас приносит множество неприятных ощущений, от которых хочется избавиться как можно скорее. Помимо этого, он может осложняться более серьезными заболеваниями и надолго выбивать нас из графика привы

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник

Реклама 2

Популярное

Катаральные явления слабо выражены. Часто наблюдаются сегментарное поражение легких, синдром крупа и астматический синдром. Из осложнений могут быть гнойный отит, синуит, очаговая пневмония.

«Грипп птиц». Клинические особенности «птичьего гриппа», вызванного вирусом гриппа A (H5N1, (H7N7 и др., как у взрослых, так и у детей отличаются тяжестью и обусловлены развитием на ранних стадиях первичной вирусной (интерстициальной) пневмонии, осложненной респираторным дистресс-синдромом взрослого типа. В ходе инфекции развивается тяжелый токсикоз, связанный с поражением печени и почек вследствие пантропизма вируса. Характерно развитие тяжелой лейко- и лимфопении. Летальность составляет 70%. В ряде случаев вирус гриппа птиц вызывает у людей заболевание в форме конъюнктивитов.

Диагноз. Первый этап диагностики — выявление «заболевания подозрительного на грипп». К случаям, «подозрительным на грипп» следует относить:

1)Острые, внезапно развившиеся лихорадочные состояния с выраженной интоксикацией и слабовыраженными/невыраженными катаральными явлениями, что может иметь место в начальном периоде болезни (1-2 сутки заболевания) при тяжелых формах ОРВИ (парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирусная инфекция и др.), энтеровирусной инфекции (катаральная форма), а также при кори, реже — краснухи, брюшном тифе и др.

2)Острые, внезапно развившиеся лихорадочные состояния с выраженной интоксикацией и признаками поражения нервной системы в виде менингеальных и/или энцефалических проявлений, что требует тщательной дифференциации с менингитами (особенно с наиболее часто встречающимся менингококковым) и энцефалитами.

3)Острые, внезапно развившиеся лихорадочные состояния с выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом (носовые кровотечения, петехиальная сы

Источник