вакцины от гриппа реферат

Профилактика гриппа и ОРВИ

Большую часть нашей жизни мы проводим на работе. Помимо своей собственной работы каждый из нас ежедневно взаимодействует с другими производствами или сферой услуг: мы пользуемся общественным транспортом, посещаем магазины и парикмахерские, отводим детей в школы и детские сады. Не секрет, что каждому из нас хочется чувствовать себя безопасно. Поэтому, в каждой сфере человеческой деятельности необходимо очень четко соблюдать правила и нормы

труда, ведь многие профессии связаны с ответственностью за жизнь и здоровье большого количества людей (водители, врачи, машинисты, повара и т.д.). Условия труда каждого гражданина также имеют огромное значение, т.к. влияют на здоровье, работоспособность и производительность людей. Именно поэтому государство уделяет большое внимание охране труда и соблюдению норм безопасности жизнедеятельности.

Как и почему появилось бактериологическое оружие? Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, надо вспомнить обстановку пятидесятых годов прошлого века, когда в схватке не на жизнь, а на смерть сошлись две идеологии - капитализм и коммунизм. Ядерная гонка не дала перевеса ни одной из противоборствующих сторон, поскольку на любой ядерный удар мог последовать не менее смертельный контрудар противника. Паритет в ядерном оружии заставил искать новые виды оружия массового поражения. Одним из них было бактериологическое оружие, настолько дешевое, что кто - то в шутку даже назвал его "ядерной бомбой бедняков". Доза смертельно опасного вируса, способного уничтожить всех людей на площади в квадратный километр, стоила сорок долларов. В пятидесятые годы в Америке и СССР были созданы целые научно - исследовательские институты по разработке бактериологического оружия, средств его доставки и методов защиты от него.

Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Однако ег

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Профилактика гриппа и ОРВИ

Грипп — это разновидность острой респираторной вирусной инфекции, которая, как правило, рассматривается отдельно от остальных заболеваний этой группы. Грипп отличается от других инфекций особо тяжелым течением, наличием осложнений и может закончиться смертельным исходом.

Грипп опасен именно своими осложнениями. Вот почему наибольшему риску при заболевании гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, а также больные, страдающие хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких. У таких больных наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д.

Еще один повод для беспокойства — это беременность: грипп способен серьезно повредить ребенку, особенно на ранних этапах его развития. Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременные роды. Кроме того, на ослабленный гриппом организм матери часто садится бактериальная инфекция, которую нельзя лечить антибиотиками.

Не секрет, что именно холодное время года становится звездным часом для этой масштабной неприятности. Хронические переохлаждения вкупе с неограниченным количеством носителей вредных вирусов является идеальной почвой для развития простудных заболеваний.

По данным Всемирной организации здоровья, ОРВИ следует считать самыми распространенными хворями. Они составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Самая же большая неприятность в том, что болеют ОРВИ все. И нет на земле человека, который хотя

Источник

Бронхиальная астма

Бронхиа́льная а́стма (от др.-греч. ἆσθμα  — «тяжёлое дыхание, одышка») — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов ), обусловленная специфическими иммунологическими ( сенсибилизация и аллергия ) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения. По оценкам ВОЗ, 235 миллионов человек страдают от астмы

. Для лечения используются симптоматические препараты, предназначенные для купирования приступа, и препараты базовой терапии, воздействующие на патогенетический механизм заболевания. Грозное осложнение заболевания — астматический статус

Содержание

История изучения [ править | править код ]

Слова ἆσθμα и ἀσθμαίνω в значениях «тяжёлое дыхание» и «задыхаться» встречаются в древнегреческой литературе начиная с поэм Гомера и продолжали использоваться в этом значении у Гиппократа, однако в Corpus Hippocraticum слово ἆσθμα употреблялось и как общее название заболеваний, сопровождающихся затруднением дыхания

 — включая затруднения, сопровождающиеся сильным сердцебиением ( сердечная астма ) и заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты. Гиппократ также описал вынужденное «выпрямленное» положение больного во время приступов удушья — ортопноэ ( др.-греч. ὀρθόπνοια ), поместив описание симптомов астмы в своём труде об эпилепсии «О священной болезни»

В дальнейшем в греческой медицине были выделены три формы удушья: лёгкая хроническая форма — диспноэ ( др.-греч. δύσπνοια ), тяжёлая, сопровождающаяся приступами — астма и тяжёлая с приступами и

Источник

Грипп клиника лечение профилактика реферат

Новости

Уважаемые акмолинцы!(жители района) ГКП на ПХВ Кокшетауская городская больница с поликлиникой №2 с Краскый Яр оповещает О начале ежегодной кампании свободного прикрепления (далее кампания ) граждан к организации Первично медико-санитарной помощи(далее ПМСП),воспользовавшись,которой можно прикрепиться к любой поликлинике независимо от адреса проживания. Если же Вы.

Уважаемые жители г.Кокшетау и с.Красный Яр. Предлагаем Вашему вниманию следующую информацию. В нашем современном технологическом мире, все дети и взрослые пользуются компьютерами, планшетами, сотовыми телефонами, в связи с этим ухудшают свое зрение. Для лечение близорукости, косоглазия и амблиопии впервые в г. Кокшетау открылась кабинет аппаратного лечения. Лечение проводится.

Уважаемые акмолинцы!(жители района) В соответствии со статьями 88 и 91 Кодекса Республики Казахстан О здоровье народа и системе здравоохранения граждане Республики Казахстан имеют право на свободный выбор медицинской организации. Амбулаторно-поликлиническая помощь, входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утверждаемый Правительством.

Внедрение обязательного социального медицинского страхование в РК С 1 марта 2016 года вступил в силу закон РК №405-V Об обязательном социальном медицинском страховании от 16 ноября 2015 года. Согласно закона внедрение страховой медицины будет осуществляться с 1 января 2017 года (ЗРК прилагается). Система обязательного социального медицинского страхования.

Уважаемые жители с.Красный Яр 27 февраля 2016 года с 8:30ч. На базе Акмолинской областной больницы в рамках Акции Поезд Мәңгілік ЕЛ!,посвященной 25-летию независимости Республики Казахстан, будут вести прием следующие специалисты: 1. Невропатолог 2. Кардиолог 3. Эндокринолог 4. Офтальмолог 5..

Грипп

Грипп - ос

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Что нужно знать о прививке от гриппа?

Грипп — это высококонтагиозное вирусное респираторное заболевание, которое протекает остро с симптомами интоксикации, катаральных явлений и частыми осложнениями.

Заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин всех возрастных категорий. Грипп часто становиться причиной эпидемий и пандемий, которые поражают большое количество населения нашей планеты.

Болезнь имеет опасные для жизни осложнения, приводящие часто к смерти больных. Вот почему настолько важна вакцинация от гриппа.

Механизм действия вакцины против гриппа

Прививка от гриппа формирует в организме человека иммунитет против вирусов гриппа. В ответ на введение антигенов вируса гриппа, которые содержатся в вакцине.

Интересно! Вакцинация от гриппа применяется уже больше полвека. По данным ВОЗ, ежегодная вакцинация против гриппа у взрослых эффективна в 90-95% случаев.

Хоть за время своего существования вакцины против гриппа успели доказать свою безопасность и эффективность для лиц любого возраста, все ровно существуют некоторые побочные эффекты:

Чтобы предотвратить возникновение нежелательных реакций, нужно рассказать доктору перед вакцинацией, обо всех болезнях, которыми вы болели раньше и наличие отяжеленного аллергического анамнеза. Категорические противопоказания к проведению вакцинации против гриппа:

Какие существуют разновидности вакцин от гриппа?

Также производились живые вакцины из аттенуированных вирусов. Субстрат для выращивания вирусов гриппа – куриные яйца.

чеснок с от простуды
Мёд и чеснок – довольно популярное сочетание в народной медицине. На основе этих компонентов можно приготовить множество лекарственных препаратов, которые смогут помочь практически в любой ситуации. Попробовав наши

Сегодня почти все вакцины являются инактивированными цельновирионными. Вирусы выращивают на куриных яйцах, потом их об

Источник

Инфекционные болезни во все времена были главными врагами человека. История знает множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа. Достаточно вспомнить, что упадок Древней Греции и Рима связан не столько с войнами, которые они вели, сколько с чудовищными эпидемиями чумы, уничтожившими большую часть населения. В XIV веке чума погубила треть населения Европы. Из-за эпидемии натуральной оспы через 15 лет после нашествия Кортеса от 30-миллионной империи инков осталось менее 3 млн человек. Пандемия гриппа (так называемой «испанки») в 1918–20 годах унесла жизни около 40 млн человек, а число заболевших составило около 500 млн человек. Это больше, чем потери на полях сражений Первой мировой войны, где погибли 8 млн 400 тыс. и были ранены 17 млн человек.

Величественный собор, украшающий площадь итальянского города Сиена, мог бы выглядеть еще грандиознее, если бы не эпидемия чумы. В 1339 году городские власти начали постройку нового главного нефа перпендикулярно к существующему собору. Однако «черная смерть», сократившая население города втрое, помешала осуществлению этих планов, и строительство так и не было завершено. Сам город Сиена, в то время бурно развивавшийся торгово-финансовый центр, после эпидемии уже никогда не смог достичь былого величия

В поисках средств против инфекционных заболеваний люди испробовали многое — от заклинаний и заговоров до дезинфицирующих средств и карантинных мер. Однако только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями. В состав вакцин входят микроорганизмы целиком (ослабленные или убитые) либо отдельные их компоненты. Они не способны вызвать заболевание и служат своеобразным учебным «муляжом». Благодаря вакцине иммунная система запоминает характерные признаки врага и при встрече с живым возбудителем немедленно узнает его и уничтожает.

чем восстановить осипший голос при простуде
Осиплость голоса возникает вследствие воспаления слизистой оболочки гортани и, как правило, является одним из неприятных проявлений простуды. Вылечить горло и восстановить голос можно как с помощью традиционной меди

Термин «вакцина» произ

Источник

Прививка от гриппа — побочные эффекты

Задумались о вакцинации и хотели бы сделать прививку от гриппа, но побочные эффекты, о которых периодически пишут в СМИ, пугают и настораживают? До сих пор нет однозначного мнения о пользе и опасностях вакцинопрофилактики. Какие осложнения встречаются после прививки от гриппа, и всегда ли они возникают? Нужна ли прививка от гриппа, если вирус постоянно мутирует и изменяется? Вакцинация защищает от конкретных вирусов (обычно их всего три вида), но специалисты при разработке вакцины могут ошибиться в своих прогнозах.

Многие люди называют гриппом обычное ОРЗ, не предполагая, насколько опасен настоящий грипп и как тяжело он может протекать: с высокой температурой, сильными болями в мышцах, признаками гастроэнтерита и выраженной интоксикации. Ежегодно от гриппа умирают тысячи людей, в основном из группы риска, в которую входят пациенты с несовершенным или слабым иммунитетом. Но некоторых из нас даже опасность заражения гриппом и риск развития осложнений пугают меньше, чем прививка и ее последствия. Действительно ли все так страшно?

Возможные осложнения после вакцинации против гриппа

Современная вакцина от гриппа побочные эффекты вызывает редко. Осложнения возникают в основном у людей, которые перед вакцинацией болели ОРЗ или привились слишком поздно, уже находясь в скрытом инкубационном периоде. Вакцины против гриппа бывают живые и инактивированные. Первые сегодня почти не используются из-за высокого риска появления гриппоподобных симптомов в первые недели после вакцинопрофилактики. Инактивированные вакцины содержат преимущественно разрушенные части белков вируса гриппа, поэтому переносятся в основном хорошо и только в редких случаях дают осложнения.

Побочные эффекты прививки от гриппа могут проявиться в первые 3-7 дней после вакцинации. Если вы заметили слабо

Источник