уменьшить головную боль при гриппе

Search

You are here

Насморк (ринит)

Научное название насморка – ринит. Под этим термином подразумевается воспаление слизистых оболочек носа. Чаще всего, когда мы болеем простудой или гриппом, насморк вызывают различные вирусы. Заложенность носа и выделение слизи (соплей) доставляют больше всего беспокойства 82 % людей (по данным исследования среди заболевших простудой и гриппом, 2012 г.). Однако часто присутствуют и другие симптомы ОРВИ ( температура,  боль в горле,  «ломота» в теле и пр.), что обусловливает необходимость применения комплексного препарата, который бы способствовал устранению не только ринита, но и других  проявлений гриппа и простуды.

Как развивается насморк

Возбудителями инфекционного насморка при простуде и гриппе являются вирусы. Инфицирование начинается, когда микроорганизм вступает в контакт с эпителиальными клетками и тканями, выстилающими поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Слизистую оболочку носа поражают преимущественно риновирусы, однако респираторную инфекцию способен вызвать практически любой вирус. Попадая на слизистую оболочку, вирус гриппа или другой инфекционный агент проникает в клетки и распространяется по слизистой оболочке, не поражая ее целиком, но образуя разбросанные островки инфицированного эпителия. Под влиянием воспаления при простуде происходит расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, усиленное образование слизи (соплей), скопление жидкости в тканях, стимуляция чувствительных нервных окончаний. 

Внедрение вирусов в организм вызывает интоксикацию, о которой свидетельствует, в первую очередь, лихорадка, озноб. Простуду сопровождают и другие характерные симптомы. Если наблюдается слабость, боль в горле, насморк, температура, то скорее всего заболевание носит инфекционный характер. Если же повышения температуры при насморке у взросл

Источник

Простуда

В мире нет такого человека, который бы ни когда не испытывал головной боли. Поэтому многие воспринимают ее как нечто безобидное. Точно так же думают о простудных заболеваниях. А между тем оба эти состояния хотя и переносятся относительно легко, отнюдь не являются такими незначительными.

Первая – это увеличение продукции внутичерепной жидкости. В результате чего она оказывает большее давление на оболочки головного мозга.

- воздействием на клетки нейроглии токсинов микроорганизмов и некоторых факторов иммунитета. Например, некоторые классы интерлейкинов.

Воздействие на сосуды оболочек головного мозга приводит к спазму их мелких ветвей. В результате развивается нарушение кровообращения данных областей оболочки.

  Это ведет к дисбалансу нейронов, в том числе и тех, которые отвечают за проведение болевых импульсов. Такая ситуация нарушает нормальные процессы перехода электролитов через мембрану клетки, а значит и процессы реполяризаци. В результате нервная клетка генерирует импульс, который поступая в отделы обработки информации воспринимается как боль.

Так при гриппе головные боли связаны с обоими механизмами в равной степени. И как результат, человек будет испытывать очень интенсивную головную боль.

ОРВИ чаще всего дает разлитые и менее интенсивные головные боли. Так как они связанны с умеренным повышением количества ликвора. Сами вирусы практически не действуют на нейроны.

Менингит вызывается бактериями. Причем они находятся на или в оболочках головного мозга. В результате кроме того, что происходит задействование обоих механизмов и головные боли будут не только интенсивными, но и сопровождаться различным так называемыми менингиальными знаками. Это внешние проявления раздражения мягкой мозговой оболочки. К ним относят тошноту вплоть до рвоты, стягивание мышц шеи при движении головой и др. Все э

Источник

Search

You are here

Janrain Page Share

Головная боль при гриппе

Головная боль (цефалгия) — типичный симптом простудных заболеваний, наряду с насморком, кашлем, повышенной температурой и общей слабостью. В зависимости от диагноза болезненные ощущения проявляются по-разному: при простуде они обычно ноющие, а при гриппе – более острые, интенсивные и локализованные в районе лба, висков и глазных яблок. В любом случае не стоит терпеть дискомфорт от такого состояния – с ним можно справиться.

Причины головной боли при вирусных заболеваниях, простуде и гриппе

Головная боль как симптом простуды

Головная боль при простудных заболеваниях обычно локализуется в области глазных яблок и лба. Она может быть как односторонней, так и двусторонней. Болевые ощущения умеренные, но в случае развития осложнений они могут усиливаться, причиняя значительный физический дискомфорт. Если при цефалгии становятся обильнее слизистые выделения из носа, это может говорить о распространении вирусной инфекции на носоглотку. Головная боль, кашель, насморк, которые не уменьшаются на фоне противовирусного лечения, часто говорят о возникновении гайморита. Также возможно появление сухого или влажного кашля, боли в горле и повышение температуры. Эти дополнительные признаки свидетельствуют о сложном течении простуды и осложнении респираторно-вирусных заболеваний ларингитом, ангиной или бронхитом — в зависимости от интенсивности дополнительных проявлений болезни.

Пульсирующая головная боль может говорить о развитии опасного осложнения — менингита, особенно если приступы сопровождают рвотные позывы. А головная боль при простуде без температуры может свидетельствовать об ослаблении защитных сил организма или высоком риске скрытого течения инфекционных заболеваний.

Головная боль при кашле

Кратковременная головная боль при каш

Источник

Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Время от времени почти каждый человек, как молодой, так и старый, испытывает головные боли. По оценкам специалистов до 15 % населения испытывают головные боли достаточно часто. Головная боль может быть хронической, подчас изнурительной, что может значительно снижать качество жизни (сказываться на трудоспособности, отношениях с близкими и т.д.).

Хотя, в большинстве случаев, удается выяснить истинную причину головной боли, нередко, возникают ошибки при определении генеза. То, что очевидно, что головная боль реальна и существующие методы лечения помогают если не контролировать, то хотя бы ее уменьшать. Ключом к решению проблемы головной боли является наука.

Виды головных болей

Головные боли являются основным симптомом первичного заболевания и не имеют другой этиологии. Боль и другие симптомы, вызванные головной болью не являются следствием другого заболевания организма. Основные виды первичной головной боли, включают:

Эти головные боли возникают, как симптом другого патологического состояния. Существует более 300 органических причин, сопровождающихся головной болью (опухоли, инфекции, травмы, гипертоническая болезнь и т. д.) Одними из наиболее распространенных типов вторичной головной боли являются:

Если мигрень гораздо чаще встречается у женщин, кластерной головной боли больше подвержены мужчины. Термин "кластерная" используется для описания приступообразных коротких, односторонних атак головной боли. Эти атаки могут происходить много раз в течение дня, продолжаясь иногда неделями и потом внезапно исчезать на какой-то промежуток времени.

Кластерные головные боли могут быть похожи на мигрень и быть такими же интенсивными. Фактически, у пациентов на фоне сильных головных болей иногда возникают даже суицидальные идеи. Б

Источник

Типичные ошибки больного гриппом

Всем известно, что ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, то есть заболевание организма, вызванное одним из множества вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ. Но самый известный — это вирус гриппа, который врачи и биологи выделяют из всей остальной «компании» за множество самостоятельных видов, изменчивость и характерное протекание заболевания. Так как же отличить грипп от остальных вирусов?

Во-вторых, лихорадка и озноб при обычной простуде уступают место другим неприятным симптомам, таким как заложенность носа и боль в горле. Температура редко бывает выше 38,5. При гриппе все наоборот: температура всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40. А вот обычные простудные симптомы выражены слабо. Чихание — извечный признак ОРВИ, никогда не сопровождает заболевание гриппом. А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки. Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа «поселился» в слизистой оболочке трахеи.

В-третьих, при гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников. Озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах — все это характерные симптомы гриппа.

гомеопатия от простуды энгистол
Название первой болезни известно всем, второй – почти всем: диагноз ОРВИ участковый врач ставит обычно при любой простуде. Между тем, ОРВИ это не болезнь, а целая группа заболеваний, похожих друг на др

Как часто, несмотря на поднимающуюся температуру, слабость и мышечные боли, мы глотаем дежурный набор лекарств и мужественно идем на работу. Помните: первые часы заболевания &

Источник

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

лечим простуды у детей в 5 месяцев
Маленькие дети заболевают вирусными инфекциями достаточно часто. Это нельзя назвать нормой, но и не стоит сильно паниковать, если кроха простудился. Считается приемлемым возникновение простуды у ребенка дошкольного

Головная боль може

Источник

Отчего возникает головная боль при простуде и как ее лечить?

Во время простудных заболеваний человек чувствует общее недомогание, появляется насморк, жар и озноб. Головная боль при простуде — явление довольно обычное, сильнее всего этот признак наблюдается в самом начале болезни. При различных простудных заболеваниях интенсивность головной боли может отличаться. Если терпеть боль невозможно, то в первую очередь следует лечить именно ее, чтобы облегчить состояние больного.

Причины появления головной боли при ОРВИ

Часто головная боль при острых респираторных вирусных инфекциях может возникнуть из-за значительного повышения температуры тела. В этом случае пациент испытывает болевые ощущения в основном в затылочной области и в висках. Это происходит оттого, что высокая температура приводит к учащению сокращений сердца и повышению артериального давления.

Болезненность может усиливаться от яркого света или громких звуков и часто может переходить на область шеи. Следует обратить особое внимание, если головная боль при простуде, наряду с высокой температурой, длится более 3 дней. Причиной этому может быть такое серьезное заболевание, как менингит.

Головную боль при ОРВИ могут вызвать и всевозможные токсины, которых в этот период в организме находится значительное количество. Иногда при простуде голова начинает болеть, оттого что больной мало спит по ночам или плохо питается. Часто пациенты для снижения температуры тела используют холодные компрессы для головы. Температура снижается, но в лобной части от этого может появиться тупая боль.

Иногда обычная простуда может перейти в более серьезное заболевание, например, в синусит или гайморит. В этом случае головная боль возникает из-за воспалительного процесса в носовых пазухах. Она значительно усиливается при малейшем напряжении, повороте головой, сморкании и

Источник