как эффективно вылечить насморк грудничку

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Как лечить насморк у грудных детей — чем лечить насморк у грудничков?

«Как лечить насморк у грудных детей?» — этот вопрос задают практически все молодые мамы. Большинство из них совершенно справедливо предполагают, что лечение, которое помогает взрослым, для малышей недопустимо.

Подход к терапии должен быть комплексным и влиять на все звенья болезни. Чтобы быстро вылечить насморк у грудничка, важно соблюдать правильный температурный режим воздуха в помещении, где он находится.

Слишком сухой и теплый воздух способствует тому, что слизистый секрет в носу начинает подсыхать. Это мешает самоочищению носа, в нем образуются корочки, которые беспокоят малыша не меньше жидких выделений. К тому же, это приводит к быстрому присоединению бактериальной инфекции, и в этом случае без антибиотиков справиться с болезнью практически невозможно. Поэтому так важно часто проветривать помещение, где находится малыш. Желательно поддерживать температуру вдыхаемого воздуха не выше 18 – 20 градусов.

Проветривание не только уменьшает содержание в воздухе болезнетворных вирусов, но и поддерживает достаточную влажность. Так что, если самочувствие ребенка не страдает и температура тела нормальная, отказываться от прогулок на свежем воздухе не стоит.

Лекарства от насморка

Прежде чем лечить насморк у грудных детей, надо вспомнить о том, что выделения из носа – один из симптомов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Применение средств для лечения вирусной инфекции (интерферон, гриппферон) уменьшает в том числе и заложенность носа, и выделение слизи. Значительно облегчают носовое дыхание местные препараты для лечения ринита, созданные на основе солевых растворов и сосудосуживающих веществ.

Средства, которые создают на основе морской воды, обладают не только очищающим действием. Благодаря содержанию в

Источник

Как быстро вылечить насморк у детей

Воспаление слизистой оболочки носа называется насморком или ринитом и является самым распространенным детским заболеванием. А как избавиться от насморка быстро, и существуют ли экстренные методы для лечения детей, нужно разобраться.

Самая частая причина насморка – это острая респираторная вирусная инфекция, которая попадает в организм при контакте с больным человеком, после переохлаждения. Страдать от частых насморков дети начинают при посещении детских коллективов в детских садах и школах. Очень часто в последнее время у детей встречается аллергический насморк.

Избавиться от насморка быстро не получится, так как в большинстве случаев он вызван вирусной инфекцией. Лекарств против вирусов не существует (вирусы убить невозможно), широко известные противовирусные препараты лишь облегчают симптомы болезни. Поэтому в то время как иммунитет вырабатывает защитные антитела, нам остается только облегчать симптомы насморка.

Как лечить насморк быстро

При простудном насморке сопли сопровождаются прочими признаками болезни: высокая температура, интоксикация, кашель, боли в мышцах и горле, при аллергии беспокоит слезотечение, зуд глаз и носа, чихание. Перечисленные симптомы мешают вести активный образ жизни, снижают у ребенка аппетит, вынуждают отказаться от посещения детского сада и школы.

Поэтому и лечение болезни должно быть комплексным: пить много жидкости, есть продукты, богатые витамином С (цитрусы, черную смородину, болгарский перец, клюкву и шиповник), поддерживать в комнате ребенка температуру воздуха не выше 22 градусов (тем холоднее, тем лучше). Постоянное увлажнение носа солевыми каплями поможет уничтожить вирус и облегчить симптомы насморка.

Начальные признаки насморка можно попытаться остановить с помощью противовирусных препаратов. Их прием с первых дней заболевания смягчает

Источник

Чем лечить насморк у грудничка

Общая информация

Ринит или в простонародье насморк – это довольно распространенное недомогание, которое часто встречается как у взрослых, так и у детей. По своей физиологической сути ринит – это воспаление слизистых оболочек носа, которое может быть вызвано разными причинами. Появление насморка далеко не всегда связано с простудными заболеваниями или вирусами.

Как правило, когда родители замечают сильный насморк у ребенка, а тем более, у новорожденного малыша, они начинают всеми доступными средствами бороться с этим недомоганием. В ход идет все, что есть под рукой – сиропы и таблетки от простуды, назальные капли, согревающие мази, типа Звездочки и всевозможные народные средства.

Безусловно, понять логику родителей легко, ведь они сделают все, что угодно, чтобы облегчить состояние своего любимого чада. К сожалению, такой подход к лечению в корне неправильный и крайне неразумный. Как же нужно действовать при детском насморке, чтобы не навредить ребенку?

Лечение насморка у детей

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как быстро вылечить насморк у ребенка, не причинив при этом вреда его здоровью, следует поговорить о более общих понятиях для того чтобы полностью разобраться в причинах и механизме возникновения этого недомогания. Обладая этими знаниями, вы сможете избежать многих распространенных ошибок, которые допускают большинство родителей.

Без сомнения, самой распространенной причиной появления насморка считаются простудные заболевания и вирусы. Стремительное развитие ринита проходит обычно на фоне переохлаждения.

Иммунная система детского организма не такая стойкая к воздействию вредоносных микроорганизмов, как у взр

Источник

Вы здесь

Как лечить насморк у грудничка

Насморк представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Такое заболевание нередко возникает у грудничков. Зимой и осенью у малышей этот недуг широко распространен. Следует понимать, что насморк (или же ринит), как правило, является симптомом простудных заболеваний. Он доставляет множество неприятностей. Продолжительный ринит и его неправильное лечение нередко становятся причиной хронических недугов слизистой оболочки носа, а также придаточных пазух.

Через носовую полость и дыхательные пути проходит весь воздух, который малыш вдыхает, а затем выдыхает. Это мощная зона, снабженная нервными окончаниями. Она имеет связь с различными системами и органами. Поэтому даже незначительные нарушения функционирования носа вызовут у малыша дискомфорт. Как правило, при рините страдают сразу оба носовых хода.

Кроме того, ребенок ощущает жжение и сухость в носу. Он чихает, его горло першит. Нередко симптоматика дополняется вялостью, слабостью, головной болью. Спустя день-два возникают обильные выделения из носовой полости. Сначала они прозрачные и жидкие, но со временем становятся более густыми. Цвет изменяется до желто-зеленого. Температура повышается до субфебрильных отметок. Разбухает слизистая оболочка носа и затрудняется дыхание, ухудшается восприятие вкуса и обоняние. В некоторых случаях описанные признаки дополняются шумом, заложенностью ушей, слезотечением.

Основы лечения

Развитие ринита у малыша нельзя оставлять без внимания. Такой недуг отличается своими особенностями. Ведь носовые ходы у грудничков очень узкие. Поэтому даже незначительный отек слизистой оболочки приводит к ухудшению дыхательных функций.

какие напитки пить при гриппе
Использование спиртных напитков при лечении гриппа или любых простудных заболеваний не приводит к вылечиванию болезни. Это может вредить здоровью при регулярном использовании. В народной медицине представлены рецеп

В результате затрудняется процесс кормления, так как малыш вынужден дышать ртом. Это приводит к недоеданию, ухудшению сна, беспокойству грудничка. Нередко у

Источник

Насморк у грудничка ― советы Комаровского

К повседневным заботам и хлопотам в первые месяцы после рождения малыша нередко прибавляется и детский насморк. По мнению доктора Комаровского насморк у грудничка — это следствие какого-либо вирусного заболевания, начало воспалительного процесса либо проявление аллергической реакции.

Насморк и заложенный носик причиняет большой дискомфорт и неудобство грудничку. Появление соплей нарушает спокойный сон малыша и вызывает сложности с кормлением. Ему тяжело дышать, он капризничает. Ведь младенец в основном дышит через нос, для облегчения дыхания из-за заложенного носика осознанно открывать ротик грудничок еще не умеет. Носовые проходики новорожденного еще очень узкие, поэтому даже небольшие выделения либо отек слизистой носа полностью перекрывают их.

Данные обстоятельства очень нервируют маму. Родители стараются облегчить страдания своего малыша, но если неправильно проводить лечение либо совсем ничего не предпринимать, насморк может закончиться осложнениями, связанными с воспалением пазух носика и ушками ребенка.

Поэтому перед тем как начать лечение насморка, необходимо внимательно проанализировать возможные причины ринита, чтобы не ошибиться с тактикой лечения.

физиологические, которые не требуют лечение. Например, прорезывание зубов, активное функционирование слюнных желез, которое происходит в первые месяцы жизни новорожденных детей. Выделения из носика умеренные, прозрачные и не причиняют сильного беспокойства;

патологические причины. Это как раз те случаи, которые требуют лечение и профилактику. К ним относятся вирусы, бактерии, аллергены.

Проявление патологических ринитов

осложнения после прививки свиного гриппа
Прививка от гриппа детям – хороший способ защитить их от тяжелого инфекционного заболевания и осложнений после него. Современные препараты обладают высокой эффективностью с минимумом побочных эффектов. Благодаря св

Бактериальный насморк. Такой вид соплей также сопровождается повышенной температурой, но выделения из носика немного отличаются от вирусного ринита. Слизь зеленоватого цвета, в который ее окраш

Источник

Сопливое, но счастливое детство: как лечить насморк у детей

Не бывает на свете таких детей, которые время от времени не страдали бы от насморка. И какой бы несерьезной на первый взгляд ни казалась эта проблема — подумаешь, сопли! - есть несколько важных правил в том, как вылечить насморк у ребенка, которые любящие родители должны знать. Конечно, если здоровье их малышей им по-настоящему дорого...

Есть несколько предельно простых способов эффективного и безопасного лечения насморка у детей. И еще довольно много - сомнительных, курьезных и нелепых. Чтобы сделать правильный выбор, родителям стоит познакомиться и с теми, и с другими.

Как вылечить насморк у ребенка? Есть варианты!

Насморк одолевает время от времени даже «идеально» здоровых и крепких детей. Поэтому уметь лечить насморк правильно – «святая» обязанность всех без исключения родителей. Причем, под словом «лечить» подразумевается далеко не только использование лекарственных средств. Иногда простое изменение климата в детской способно «в два счета» устранить неприятные выделения из носа ребенка.

Способ лечения насморка напрямую зависит от того, что конкретно происходит в носу у малыша. Если выделения жидкие – справиться с ними легко и просто. Если же нос «забит», слизь в носовой полости – густая или засохшая, здесь уже план лечения совсем другой: нужно найти способ размягчить слизь, превратить ее в жидкость и удалить. Иными словами:

Способы помощи без лекарств

В большинстве случаев насморк у детей является одним из симптомов ОРЗ, аллергии ( так называемый аллергический ринит у детей ) или… кардинально неправильного климата, в котором проживает ребенок. При ОРЗ насморк – это защитная реакция организма, направленная на борьбу с атакующими вирусами. Насморк в случае аллергии – это отек слизистых носовой полости и гортани. Естественно, в этих ситуациях разумне

Источник