фрукты овощи при гриппе

Диета при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях

Общие правила

Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа/парагриппа, коронавирусы, вирусы ECHO и Коксаки), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Наиболее тяжело протекает грипп, при котором сохраняется высокий риск развития тяжелых осложнений. Каждый из инфекционных возбудителей поражает избирательно определенные участки дыхательных путей.

Риновирусная инфекция — клетки эпителия слизистой носа. При аденовирусной инфекции — развиваются тонзиллит, фарингит с экссудативным компонентом. При парагриппозной инфекции страдает слизистая гортани ( ларингит ). При гриппе поражаются дыхательные пути верхнего и среднего отдела (трахеит).

Общим для группы ОРВИ является наличие различной степени интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов и токсинами распада белков, поражение дыхательных путей на различных уровнях (респираторные симптомы) и сопровождается лихорадкой и обезвоживанием организма. В бытовой лексике и в популярных статьях существует такой термин как «простуда», который толковый словарь объясняет, как болезнь, связанную с переохлаждением. Чаще всего, так называемые «простудные заболевания» представляют собой обострение хронического аденоидита, тонзиллита, реже ОРВИ, возникающих на фоне переохлаждения и снижения мест

Источник

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Особенности лечения поноса при гриппе у детей и взрослых

Не для кого не является секретом, что грипп считается одним из самых серьезных инфекционных заболеваний, характеризующийся острым течением. Кроме того, что данный недуг сам по себе является достаточно тяжелым, опасен он еще и своими последствиями.

Что представляет собой кишечный грипп

Инфекция при гриппе нередко становится причиной расстройства стула у больных. Понос при гриппе явление нередкое. Можно выделить его основные симптомы:

Кишечный грипп относится к категории распространенных недугов вирусной этиологии. Именно его возбудители способствуют возникновению диареи при гриппе. После попадания в человеческий организм, гриппозные вирусы начинают размножаться. Процесс развития заболевания сопровождается болезнетворным воздействием на человеческий организм. Данные проявления свойственны людям любой возрастной категории, не исключая детей. У них признаки носят более выраженный характер, в то время как у взрослых основная симптоматика заметна не всегда.

У малышей эта болезнь может проходить тяжелее, с ярко выраженными симптомами, в то время как у взрослых их наличие может быть незаметно.

Причины поноса при гриппе

В качестве причин поноса при гриппе выступают вирусы. Их попадание обеспечивается посредством слизистой оболочки. Стойкость инфекции и ее распространение находится в прямой зависимости от функциональных особенностей иммунной системы больного. То есть жизнедеятельность вируса может быть как продолжена, так и прекращена. Попадание гриппозной инфекции чаще всего происходит через продукты питания, особенно если пища плохого качества. Причиной диареи и рвоты при гриппе могут стать грязные руки и недомытые фрукты. Какое — то время выделяется на инкубационный период, его продолжительность составляет примерно 14 ча

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых в 2018 году

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Источник

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами. Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

почему после бега насморк
Бывает такое, что после длительного лечения простудного заболевания, вскоре его признаки вновь дают о себе знать. Остаточные явления кашля могут наблюдаться во время физических нагрузок. Кашель после бега иногда появ

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (ка

Источник

7 продуктов, которые противопоказаны при простуде

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Алкоголь

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Фаст-фуд

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Орехи

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль - очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Соки из пакетов и газировка

лекарства для восстановления после простуды иммунитета
Некоторые продукты кажутся нам совершенно несовместимым, однако их сочетание дает поразительный целебный эффект. Такими свойствами обладает смесь лимона и чеснока, которая весьма актуальна весной, когда наш организм

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не прин

Источник

фрукты овощи против гриппа

Против гриппа: здравый смысл и эффективные средства

Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, тем самым уменьшая повреждение тканей. Экстракты растений, содержащих биофлавоноиды и очищенные флавоноиды активны в отношении вируса герпеса 1 типа, респираторно-синцитиального, парагриппа и гриппа. Витамин С известен, как основной антиоксидант и ферментный кофактор для физиологических реакций, таких как производство гормонов, синтез коллагена и иммунное потенцирование. На основании веских доказательств умеренного снижения продолжительности симптомов для профилактики простудных заболеваний в день рекомендуется прием 1 г витамина С. Хотя симптомы уменьшаются только на 1-2 дня, это дешево, безопасно и просто в использовании.

Поддерживайте вашу иммунную систему в форме, способствуйте предупреждению симптомов. Профилактика - лучшее оружие против простуды и гриппа. Для ускорения выздоровления и облегчения симптомов, принимайте травяные средства (недорогие), профилактические диетические добавки и практикуйте водолечение.

Мало у кого в течении зимы не прихватывает горло и не раздражает насморк. С дыханием в течение зимы вряд ли все будет хорошо, но вы можете поддерживать иммунную систему, бороться с гриппом, используя самые лучшие народные средства и эффективные методы для ускорения выздоровления и облегчения симптомов.

Грипп случается не так часто и эту инфекцию предотвращает вакцина. 2 основных типа вирусов гриппа - A и B - являются причиной большинства его случаев. Они распространяются в воздухе и через прямой контакт. Симптомы, как правило, драматические, с внезапным началом озноба, лихорадки и боли в мышцах. Заложенность носа не так заметна, но кашель может мучить недели и даже месяцы.

Всё про диеты: какие бывают диеты для похудения, как сбросить вес, как быстро

Источник