грипп один из видов гепатита

Все виды гепатитов печени

Все виды гепатитов подразделяются на инфекционные, токсические, лучевые и аутоиммунные. Как и другие болезни, описываемый в этой статье недуг может иметь острое или хроническое течение. Причем во второй форме в результате постепенного вытеснения гепатоцитов и замещения их другими клетками возможно развитие цирроза или хуже того – онкологических заболеваний печени.

Какие есть виды гепатита: клинические формы

Гепатит — это заболевание печени, характеризующееся ее воспалением с последующей гибелью (некрозом) участков печеночной ткани. Лечение и исход гепатита зависят от причин, его вызывающих.

1. Острая форма заболевания развивается быстро, в течение нескольких дней или недель. Этот тип гепатита может длиться до 6 месяцев.

Этот вид гепатита печени вызывает постепенное замещение ее клеток (гепатоцитов) другими клетками. В конечном итоге это может привести к развитию цирроза, а иногда и рака печени.

Желтуха возникает в результате нарушения обмена билирубина, токсичного для организма. При нарушении функций печени он накапливается в крови, разносится по всему организму, откладываясь в коже и слизистых оболочках и придавая им желтоватый цвет.

Чаще всего в результате нарушения оттока из печени желчи, часть которой попадает в кровь и разносится по организму, появляется зуд: желчные кислоты, откладываясь в коже, сильно раздражают ее.

Боль в области правого подреберья. Печень человека находится в капсуле — оболочке, которая чутко реагирует на изменение ее размеров. При увеличении печени капсула растягивается, что вызывает боль.

Отсутствие аппетита, тошнота, отрыжка, горечь во рту (особенно после приема жирной пищи) возникают из-за нарушения пищеварительной функции печени.

Синяки, кровоподтеки появляются при малейшей травме в результате того, что печень не продуц

Источник

Гепатит — насколько это серьезно. Причины заражения гепатитом.

Печень — самая крупная железа в организме человека, именно с ней, по мнению древних греков, ассоциировалась жизнь и любовь. Они считали, что душа обитает именно в печени. И возможно, в чем-то они были правы, так как современные исследования подтверждают, что от того, как работает печень, зависит, в том числе, и состояние нервной системы.

Французы же и сегодня называют печень «железой настроения«. А китайская медицина вообще связывает процесс старения организма с работой печени.

Итак, здоровая печень — залог не только полноценной жизни, но и хорошего расположения духа. Но оказывается, что по статистике ВОЗ, более 30% взрослого населения Земли страдает теми или иными заболеваниями печени, среди которых одно из первых мест занимают гепатиты и, в свою очередь, первое место среди них занимают вирусные.

Что же такое гепатит с точки зрения врачей?

Согласно определению, гепатит — это общее название острых или хронических диффузных, то есть распространяющихся на весь орган, воспалений печени, возникших по той или иной причине.

Это перечисленные гепатотропные вирусы, поражающие печень, которые уже открыты и изучены. Скорее всего, их больше, причем, каждый из вирусов имеет еще и свои генотипы. Помимо них есть еще и другие, негепатотропные вирусы (герпес, цитомегаловирус и др.), которые также поражают печень.

Кроме вирусов, гепатит могут вызвать и интоксикации различного рода. Это может произойти, например, на фоне длительного и частого употребления алкоголя, систематического приема некоторых медикаментов или из-за работы на вредном производстве, как то мебельное или табачное производство, ядохимикаты и др. Доста

Источник

Гепатит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 марта 2017; проверки требуют 24 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 марта 2017; проверки требуют 24 правки.

Содержание

Желтуха  — наиболее известный симптом, возникает, когда билирубин, не переработанный в печени, попадает в кровь и придаёт коже характерный желтоватый оттенок. Однако часто бывают и безжелтушные формы гепатита. Иногда начало гепатита напоминает грипп: с повышением температуры тела, головной болью, общим недомоганием, ломотой в теле. Как правило, это — так называемая «маска» начинающегося вирусного гепатита, характеризующаяся слабостью.

Боли в правом подреберье как правило возникают вследствие растяжения оболочки печени (увеличения печени) или могут быть связаны с желчным пузырём и поджелудочной железой. Боли могут быть как тупые, длительные, ноющие, так и приступообразные, интенсивные, могут отдавать в правое плечо и правую лопатку.

Острая форма течения наиболее характерна для гепатитов вирусной природы, а также для гепатитов, вызванных отравлениями, в том числе сильными ядами. При острой форме развития гепатита наблюдается заметное ухудшение общего состояния больного, развития признаков общей интоксикации организма и нарушения функции печени (повышение температуры тела, в ряде случаев развитие желтухи и др.), а также повышение уровня трансаминаз и общего билирубина крови. Острый гепатит, как правило, заканчивается полным выздоровлением больного, однако в некоторых случаях наблюдается переход острого течения болезни в хроническое.

Хроническая форма может развиваться самостоятельно (например, при хроническом отравлении этиловым спиртом), или продолжать развитие остр

Источник

Гепатит С и беременность: в чем опасность «коварного» вируса?

Очень большой процент женщин в такой развитой стране как Россия обнаруживает вирус гепатита С в своей крови, когда начинает проходить плановое обследование на ранних стадиях беременности.

С одной стороны, лучше раньше, чем «поздно», учитывая коварный характер развития заболевания. А с другой – тревожный показатель масштаба распространения вируса и нашего отношения к своему здоровью.

Что необходимо знать о гепатите?

Различают несколько видов гепатита — А, В, С, D и Е. Общей объединяющей чертой этих заболеваний является то, что все это – заболевания одного органа — печени. А разница проявляется в тяжести течения болезни и ее последствиях, методах и времени лечения, и в возможности излечения как таковой.

Кроме того, возбудителем каждой разновидности гепатита служат разные вирусы, поэтому прививка против гепатита В окажется беспомощной в попытке обезвредить вирус гепатита С при попадании его в организм человека.

Важно знать, что разновидности гепатита и передаются по-разному. Так, самым распространенным гепатитом А, или банальной желтухой, можно заразиться через немытые овощи и фрукты и употребляя некипяченую воду.

Гепатитом Е можно заразиться похожим способом. Но, есть важное отличие – этот вид болезни имеет очень широкое распространение в так называемых «странах третьего мира» с жарким тропическим климатом. Отсутствие достаточного количества чистой питьевой воды, низкий уровень развития медицины способствуют высокой распространенности заболевания.

Гепатит Е крайне коварен для беременных женщин, чреват тяжелым течением беременности и опасными осложнениями для женщины и ребенка.

Поэтому, если вы уже оказались в этих условиях, то рекомендовано избегать употребления

Источник

Виды гепатитов их симптомы и осложнения

В сети клиник «Столица» для лечения хронических форм гепатита применяются новейшие медицинские технологии, резко (до 75—80%) повышающие эффективность лекарственной терапии. Это происходит за счет удаления из организма вирусных частиц методом криоафереза. Такое очищение крови при гепатите С позволяет примерно в тысячу раз снизить вирусную нагрузку на организм и удаляет из крови другие вредные вещества, образующиеся при гепатите.

Гепатит — это вирусное инфекционное воспалительное заболевание печени. Вероятность выздоровления пациента зависит от формы и вида заболевания. Острая форма хорошо поддается лечению, хроническое полностью вылечить практически невозможно.

Гепатит относится к тем заболеваниям, избежать которых гораздо легче, чем вылечить. Следует учесть, что риск заражения гепатитом можно снизить в десятки раз, если следовать элементарным правилам гигиены и проявлять разумную предосторожность.

Симптомы гепатита:

Виды гепатитов

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами. Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего, тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Врачи-гепатологи называют такой механизм заражения фекально-оральным. Он характерен для вирусов гепатита А и Е. Таким образом, гепатит А и гепатит Е возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распространённость этих вирусов в малоразвитых странах.

чем быстро убрать простуду на губе
В однотомник включены ранее известные повести и новые произведения писателя. Впервые публикуются в книге рассказы «Свидание с сыном» и «Солдатенок», повествующие о людях, чьи дела, помыслы и судьбы были неразрывно свя

Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. Инкубационный период проявления заболевания - от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъёмом температуры и может напоминать грипп. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует ак

Источник

Гепатит

Вирусные гепатиты – это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все вирусные гепатиты имеют общую черту – это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее еевоспаление. Поэтому гепатиты (вирусные гепатиты) разных видов часто объединяются под названием «желтуха» – по одному из наиболее распространенных симптомов гепатита. Эпидемии желтухи (вирусный гепатит) были описаны еще в V веке до н.э. Гиппократом, но возбудители гепатита были открыты только в середине прошлого века. Кроме того, необходимо заметить, что понятие гепатит в современной медицине может обозначать не только самостоятельные заболевания, но и один из компонентов генерализованного, то есть затрагивающего организм в целом, патологического процесса.

Гепатит (гепатит а, гепатит b, гепатит c, гепатит d), то есть воспалительное поражение печени, возможен как симптом желтой лихорадки, краснухи, герпеса, СПИДа и некоторых других заболеваний. Существует также токсический гепатит, к которому относится, например, поражение печени при алкоголизме. Мы же будем говорить о самостоятельных инфекция х – вирусных гепатитах. Они различаются между собой по происхождению (этиологии) и течению, однако некоторые симптомы различных видов вирусного гепатитанесколько схожи между собой.

может ли болеть бок при простуде
Гайморит – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в гайморовых пазухах, что сопровождается отеком и обильными выделениями из носа. Если отек слизистой мешает отделению содержимого носовых паз

Начало заболевания обычно сопровождается высокой температурой, и по некоторым признакам напоминает грипп. Спустя 2—4 дня моча больного темнеет, приобретая цвет пива или крепкого чая, а кал, наоборот, становится бесцветным. Потом проявляется желтуха, и с ее появлением состояние больного улучшается. Длительность заболевания гепатитом А может варьироваться от 1 недели до 1,5—2-х месяцев, а следующий за болезнью период восстановлен

Источник

Вирусный гепатит С. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение.

Вирусный гепатит С - антропонозная вирусная инфекция из условной группы трансфузионных гепатитов, характеризующаяся поражением печени, безжелтушным, лёгким и среднетяжёлым течением в острой фазе и частой склонностью к хронизации, развитию циррозов печени и первичных гепатокарцином.

При расшифровке этиологии посттрансфузионных вирусных гепатитов после открытия Б. Бламбергом «австралийского» антигена применяли методы иммунодиагностики вирусного гепатита С. Однако в достаточно большом числе случаев маркёры вирусного гепатита В не обнаруживали, что дало основание выделить самостоятельную группу гепатитов, получившую название «гепатит ни А, ни В». В 1989 г. удалось создать тест-систему для выявления антител к новому вирусу, а затем обнаружить его РНК, что позволило из группы гепатитов «ни А, ни В» выделить новую самостоятельную нозологическую форму - вирусный гепатит С.

Возбудитель - РНК-геномный вирус, включённый в состав безымянного рода семейства Flaviviridae. Вирионы сферической формы, окружены суперкапсидом; геном содержит однонитчатую РНК. Выделяют 6 серотипов и более чем 90 субтипов вируса, каждый из которых «привязан» к определённым странам, например в США распространён вирусный гепатит С-1, в Японии - вирусный гепатит С-2, тогда как вирусный гепатит С-2 и -3 чаще встречают в Северной и Центральной Европе, а вирусный гепатит С-4 - на Ближнем Востоке и в Африке. Перекрёстного иммунитета эти серотипы не дают. В ряде исследований показано, что подтип lb сочетается с более тяжёлым течением заболевания, более высоким содержанием РНК вирусного гепатита С крови, большей устойчивостью к противовирусным препаратам и большей вероятностью серьёзного рецидива.

Отличительной особенностью вируса вирусного гепатита С является способность к длительной персистенции

Источник