насморк не проходит 2 недели у взрослого белые сопли

Белые сопли у взрослых – причины, чем лечить

В норме слизистая носа влажная и имеет скудное прозрачное отделяемое. Когда человек «подхватывает» вирусную инфекцию, простуживается или встречается с аллергенами – возникает насморк, который сопровождают прозрачные сопли.

В первые дни болезни сопли всегда жидкие и прозрачные, и только спустя 3–4 дня могут менять свой цвет. Если насморк аллергический, то сопли могут длительное время быть прозрачными, или переходить в белый цвет. При хорошем иммунитете, когда взрослый больной быстро идет на поправку, уже на 3 день сопли становятся белыми и густыми. А через несколько дней отечность слизистой уменьшается, и сформированная белая слизь постепенно уходит на нет.

Иногда белый цвет соплей может сигнализировать и о более серьезных заболеваниях, особенно когда имеет место повышенная температура тела и другие симптомы интоксикации организма.

Каковы причины появления белых соплей у взрослых?

Все эти заболевания требуют лечения у отоларинголога. Если врач сочтет нужным, то будет назначено рентгенологическое исследование, а в ряде случаев пункция пазух, где находится воспалительный очаг.

Дополнительным диагностическим методом служит бакпосев из носа и горла. Его выполняют для определения носительства стафилококка, стрептококка и других опасных возбудителей.

Только после собранного анамнеза лор приступает к лечению взрослых пациентов, имеющих белые и вязкие сопли. Лечение может быть достаточно простым – ограничиваться промыванием носа солевыми растворами, а иногда, без хирургического лечения, достичь полного выздоровления просто невозможно.

Чем лечить белые густые сопли у взрослого?

Если белые сопли у взрослых не связаны с осложнениями, назначают октенисепт по три капли в каждую ноздрю. В течение дня рекомендова

Источник

Желтые сопли у взрослого: причины и лечение

Люди очень редко обращают внимание на свой насморк. Некоторые просто лечат его всем, что есть под рукой, применяя различные народные средства. А уж на цвет соплей смотрят вообще крайне редко. Хотя он может рассказать многое о протекании болезни. К примеру, желтые сопли часто указывают на возможный гнойный процесс в носоглотке.

Что придает цвет соплям

Слизистая здорового организма выделяет бесцветную жидкость, и ее количество небольшое, дискомфорта она не вызывает. При болезни сопли мутнеют, а после непроходящего насморка вообще могут приобрести желтый или зеленый цвета. Объясняется все просто: это кровяные тельца так реагируют на болезнетворные бактерии в организме. А к изменению цвета приводит процесс гибели большого количества белых кровяных телец. Все зависит от его интенсивности. Чем она выше, тем четче и ярче цвет.

О чем «говорят» изменения слизистой

Желтые сопли у взрослого должны насторожить сразу. Они появляются при болезни, которая давно запущена. Вероятно, начало лечения было пропущено или его не было вовсе. Организм освобождается от погибших клеток, выбрасывая их в виде слизи. Именно желтые сопли у взрослого могут быть в трех случаях: болезнь уже проходит, либо наступает воспалительный процесс, или же так проявила себя аллергия.

О чем может рассказать интенсивность цвета

Бесцветная слизь – это явление нормальное и закономерное при простуде. Но если она не проходит за две недели, то это уже не обычный насморк. Сопли желтого цвета у взрослого могут являться следствием аллергии, хотя это происходит довольно редко. В этом случае нужно тщательное обследование у специалиста. Ярко желтые сопли у взрослого вполне могут указывать на начало гайморита, хронического отита или синусита.

Вред и польза желтых соплей

Они служат для защи

Источник

Как лечить насморк у взрослого, если он не проходит 2 недели

Обычный насморк у взрослого человека может спровоцировать длительное нахождение на холоде или проникновение инфекции. Несмотря на то, что это состояние нельзя назвать приятным, особой оно опасности не несет, если вовремя приступить к лечению. Но бывают случаи, когда ринит на протяжении длительного времени не покидает человеческий организм. Повлиять на это могут различные причины, которые и будут рассмотрены далее.

Что способствует

Причина длительного ринита могут заключаться в аллергии, продолжительном использовании сосудосуживающих капель, несвоевременном лечении, в переходе насморка в хроническую форму.

Когда насморк не проходит уже на протяжении 2-3 недель, нет необходимости паниковать, так как за неделю он точно не проходит. За это время очень важно понять причину его формирования и продолжить симптоматическое лечение, которое было назначено вашим лечащим врачом.

вот если ринит беспокоит вас в течение месяца, 2 месяца и больше, то это уже повод для беспокойства. Но не стоит вдаваться в панику и приступать к самостоятельной терапии. В этом деле важно обратиться к врачу, чтобы он повторно уточнил диагноз. Очень часто причина такого затяжного ринита заключается в переходе его в хроническую стадию. В таком случае врач может диагностировать вазомоторный и аллергический ринит.

Самой распространенной причиной этого недуга является частое применение сосудосуживающих капель. Вазомоторный ринит относится к самой распространенной формой хронического ринита. Возникает он из-за сильной реакции кровеносных капилляров слизистой носа. Еще его называют нервно-сосудистый насморк.

Для такой формы насморка свойственна поочередная заложенность ноздрей. Особенно это проявляется в положении лежа. Кроме зависимости от медикаментов, существует еще ряд фак

Источник

Насморк не проходит 2 недели у взрослого — лечение

Насморк – неприятный симптом, который сопровождает практически каждое простудное заболевание. Представляет собой воспаление в слизистой оболочке носа. Обычно проходит в течение 1 недели, как у взрослых, так и у детей. Но что делать, если насморк не проходит 2 недели у взрослого? Следует начинать лечение более серьезными препаратами для того чтобы он не преобразовался в гайморит и другие более серьезные заболевания.

Причины появления насморка

Длительный насморк может свидетельствовать о том, что у человека динамично развивается одно из следующих заболеваний:

Хронический насморк. Представляет собой постоянный воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке носа, с периодическими обострениями.

Синусит. Это заболевание, которое характеризуется воспалением носовых пазух. В зависимости от месторасположения этого воспаления, различают такие формы синусита: гайморит, фронтит, сфеноидит.

Важно помнить! Слабая иммунная система может стать причиной насморка, который не проходит более 2 недель! В таких случаях очень часто он приводит к другим, более тяжелым заболеваниям.

Симптомы длительного ринита

Длительность насморка напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Обычно воспалительный процесс проходит через 1 неделю. Если заболевание затянулось, то начинают проявляться такие дополнительные симптомы:

Важно помнить! При длительном рините требуется обратиться к специалисту, который после осмотра назначит максимально действенное лечение в каждом индивидуальном случае!

Лечение длительного насморка

Что делать при длительном насморке? Если доктор обнаружил, что образовавшийся ринит носит хронический характер, то следует предпринимать такие действия:

Прежде всего, требуется использовать местное лечение.

Источник

Как лечить насморк у взрослого, который не проходит две недели

Что делать, если не проходит насморк, который у взрослого пациента длится уже две или три недели? В первую очередь необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом, чтобы дать ему возможность уточнить ранее поставленный диагноз.

Затяжной насморк может сигнализировать о том, что патологический процесс изменил форму, из острого став хроническим. Вполне вероятно, что у пациента либо аллергический, либо вазомоторный ринит. Назначенные врачом анализы позволят установить точные причины хронизации обычного насморка. Уточненный диагноз всегда является гарантией того, что вновь назначенное лечение будет более эффективным.

О видах насморка

Сколько длится обычный ринит? Как правило, чуть более недели. Затяжной насморк, изнуряющий пациента в течение более длительного времени, является весьма тревожным симптомом и требует более радикальной терапии.

О терапии вазомоторного ринита

Если удалось установить точные причины развития вазомоторного ринита, не один месяц изводящего взрослого пациента, консервативное лечение должно быть направлено на их устранение.

Если чихание и насморк при вазомоторном рините были спровоцированы неблагоприятными экологическими факторами или реакцией на определенные пищевые продукты, стремятся нейтрализовать действие данных раздражающих агентов. Одновременно подключают медикаментозную терапию с использованием местных кортикостероидов и оральных сосудосуживающих средств (деконгестантов), назальных капель с антигистаминами («Зиртек», «Аллергодил»).

При вазомоторном рините, вызванном реакцией организма на тот или иной лекарственный препарат, назначенный для лечения основного заболевания, производят замену этого лекарства.

сильная простуда на губе что делать
Простудные заболевания мешают нашему привычному укладу и зимой и летом. Возможно ли вылечить простуду за сутки? Как не упустить момент и что именно следует делать, чтобы справиться с неприятным состоянием? При каких

Постоянный насморк, обусловленный гормональными изменениями в организме беременной женщины и пр

Источник

Что делать, если насморк не проходит у ребенка 2 недели

Заложенный нос, приоткрытый рот, гнусавый голос, слизистые зеленые выделения – нет, наверное, в мире родителей, незнакомых с этими классическими симптомами детского насморка. Почему дети чаще взрослых подвержены этому неприятному недугу? Первопричина заключается в особенности строения дыхательной системы ребенка: органы дыхания до 12 13 лет имеют не только меньшие размеры, но и отличаются выявленной незаконченностью анатомического строения. Детский насморк – не безобидное заболевание, которое можно пустить на самотек: если его вовремя не вылечить, то болезнь может приобрести затяжную и даже хроническую форму.

Причины

Какие сроки для лечения ринита считаются нормальными? Обычный воспалительный процесс, вызванный вирусной инфекцией, удается «победить» за период от пяти до семи дней, в зависимости от возраста больного.

В некоторых случаях, когда речь идет об ослабленном иммунитете и болезнях, вызванных бактериями, он может затянуться до десяти дней. Если спустя это время ребенка все еще мучают выделения из носа – насморк считается затяжным. То есть, если прршел уже месяц, стоит задуматься о причинах.

Продолжительный ринит – далеко не всегда свидетельство халатности родителей. Даже при условии ответственного подхода к проблеме болезнь может долго не оставлять малыша, создавая затруднения с дыханием, сном, принятием пищи, плохо влияя на память и внимательность. Зачастую это происходит из-за некорректного диагноза и неправильно назначенного лечения.

Безошибочно определить, что же вызвало продолжительный ринит у ребенка, сможет только ЛОР-врач на основе анализов, но существуют и внешние отличия, которые помогут родителям сориентироваться в сложной классификации этого заболевания.

можно ли сдавать анализы мочи при простуде
Что такое простуда, знают все. Под этим названием кроются заболевания, возникающие при участии вирусов и бактерий, развитию которых во многом способствует переохлаждение. Это может быть любая ОРВИ, ринит, фарингит или

Наиболее распространенное осложнение обычного, спровоцированного вирусной или бактер

Источник

Что делать, если сопли у ребенка долго не проходят

Как известно, насморк – очень частый спутник растущего ребенка. Но абсолютно разные вещи – если сопли заканчиваются быстро или же если они затяжные. К сожалению, у детей часто насморк не проходит больше недели, связано это с особенностью анатомии в детском возрасте.

Незрелость дыхательной системы состоит в том, что до 4 лет не сформирован нижний носовой ход, недоразвиты околоносовые пазухи, где обычно увлажняется и нагревается воздух. В маленьком носе грудничка небольшое количество желез, поэтому слизь не может справиться с защитной функцией, что приводит к отечности полости и затрудненному дыханию.

Причины возникновения симптома

Очевидно, что любые детские сопли не являются показанием обращения к врачу, но все же перед тем, как начать лечить, необходимо установить причины, которые вызвали длительную сопливость. Обычно причины такие:

вирусы и бактерии – по отдельности одни из самых распространенных причин соплей, при этом обычно сопровождаются кашлем, болью в горле или лихорадкой;

аллергены очень часто становятся причиной возникновения выделений из носа у ребенка, которые не проходят месяц и больше;

Чтобы правильно установить причину, по которой насморк за неделю не прошел, прежде всего нужно оценить обстановку в помещении, где проходит большая часть дня ребенка.

Обычно это наблюдается в зимнее время, когда включено отопление, которое высушивает воздух. Это приводит к пересыханию слизистой носа, как следствие, организм реагирует еще большей выработкой слизи.

Причиной возникновения насморка, не прошедшего за две недели, может быть хроническое заболевание, которое вовремя не начали лечить.

Аденоидит или ринит

Очень часто у детей младшего возраста, обычно до 10 лет, причина, когда сопли длятся месяц, а часто и дольше, является адено

Источник