грипп что это такое и как передается

Грипп

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус гриппа [ править | править код ]

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы гриппа относятся к семейству Ortomyxoviridae, которое включает роды Influenza A, B, С. Антигенные свойства внутренних белков вириона (M1 и NP) определяют принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С (Букринская, 1986; Mackie, 2004). Дальнейшее деление проводится согласно подти

Источник

Грипп передается с ветром

Инфекцию в воздушных потоках обнаружили голландские ученые из Национального института общественного здоровья и окружающей среды. 

Нынешний год в плане вирусной угрозы в принципе начался совсем не за здравие: с первой половины февраля уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил эпидемиологический порог в столице, а к началу марта — и в 53 других субъектах страны.

По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, от которого порой не знаешь, чего ожидать, «в основном превышение на умеренном уровне. Самое высокое — в Туве, более чем на 200%».

Впрочем, Онищенко попытался слегка снизить градус опасности, отметив, что заболеваемость гриппом соответствует сезону, и сильно тревожащих факторов нет. Однако вместе с тем глава Роспотрбнадзора предупредил, что «если [к текущей ситуации] присоединится грипп «Б», ситуация с заболеваемостью затянется на весь март и частично уйдет на апрель».

В прошлом году мы уже писали о занимательной  разработке Google под названием Flu Trends. Она показывает примерную картину заболеваемости в разных странах на основе поисковых запросов, связанных с гриппом, и пока  ничего хорошего нам не светит.

Заботиться о здоровье нужно заранее, а не тогда когда грипп на пороге! Что можно было наблюдать в этом году в аптеках. Отсутствие лекарство от реовирусных инфекций. Антибактериальный гель-отсутствие. Марлевые повязки-нет в наличии. Больницы и поликлиники на карантине. Грипп малоприятное заболевание, болеть никто не любит, но не нужно доводить ситуацию до абсурда.

Понятно,что половина болезней в мире появляются не с бухты - барахты,а благодаря "добрым" учёным,но чтоб клещей с вертушек раскидывали - такого не слышал..........

Однозначно,от всех болезней не защититься,но в природе ж так и предусмотрено,что на любое действие есть противодействие....

Мен

Источник

Гепатит А: симптомы, лечение, профилактика и пути заражения

Инфекционное заболевание гепатит А — это поражение клеток паренхимы печени специфическим вирусом, который может передаваться энтеральным путем. Т.е. путями заражения являются желудок и кишечник. Передается гепатит А с грязной водой, зараженными продуктами питания и с помощью грязных рук после контакта с больным человеком. Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами.

Особенности профилактики и лечения болезни Боткина

Как заражаются гепатитом А

Гепатит А, или болезнь Боткина, вызывает вирус, который так и называется — вирус гепатита А. Это самая распространенная и наиболее безопасная форма вирусного гепатита, так как не влечет за собой хронизации или тяжелых последствий. Как же заражаются гепатитом А? Обычно это происходит во время употребления сырой воды, зараженной вирусом.

Как передается гепатит А

Для того, чтобы понять, как передается гепатит А, необходимо узнать механизм заражения. Данный вирус попадает в организм пациента так же, как и любая кишечная инфекция, — через рот. Заболеть можно, употребляя сырую воду, немытые фрукты или овощи. Вирус передается через грязную посуду, предметы обихода.

Иногда случаются семейные вспышки болезни, когда члены семьи пренебрегают правилами гигиены, редко моют руки или посуду. В некоторых случаях даже регистрируют эпидемии гепатита А, если большое количество возбудителей попадает в воду.

Каким путем передается гепатита А

Гепатитом А в основном болеют только дети. Пожилые люди крайне редко страдают этим недугом. Считается, что к 40 годам каждый человек переболевает гепатитом А в той или иной форме (с симптомами или без них). Это связано с тем, каким путем передается гепатит А. Происходит это через ротовую полость. Проконтролировать абсолютную с

Источник

Симптомы и лечение гриппа группы А

Всё про грипп А — что это такое и как лечится, необходимо знать каждому, чтобы избежать неприятных последствий. Эпидемии заболевания появляются ежегодно, им подвергается более 20% населения.

Грипп — это инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку дыхательных путей. Очень часто он вызывает серьезное отравление организма, приводящее к различным осложнениям.

Чем опасен вирус гриппа А

Возбудителями заболевания являются вирусы гриппа А, В, С, которые относятся к парамиксовирусам и имеют разное строение. Самые тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и легких вызывает вирус гриппа типа А. Поражение жизненно важных органов приводит к осложнениям и нередко к летальному исходу.

Симптомы вирусов схожи, однако тип А может изменять свою структуру в короткие сроки, тем самым вызывая ежегодные эпидемии. Организм, однажды переболев гриппом, запоминает молекулы вируса и вырабатывает к ним антитела. Иммунная система человека не распознает измененные гены группы А, и организм заражается вновь.

В медицине выделяют не только типы А, В и С, но и подтипы в зависимости от белков N и Н, называя их штаммами. В зависимости от штамма вируса инкубационный период составляет от 1 до 2 дней. Сначала болезнь поражает верхние отделы дыхательных путей, вызывая воспаления слизистой носа, горла, гортани. В дальнейшем опускается в нижние отделы органов дыхания.

Вирус молниеносно движется по организму с лимфой и кровью, нарушая его функции и отравляя интоксикацией, которая образуется в результате распада здоровых и больных клеток в борьбе иммунитета с антигенами гриппа.

Заражение гриппом и его симптомы

Инфекция попадает в организм человека воздушно-капельным путем или через предметы быта с частичками слюны и мокроты, разбрызгивающимися при чихании или кашле. Зо

Источник

Грипп А - что это такое? Грипп А и Б: симптомы и лечение

Это заболевание развивается стремительно. Еще с утра здоровый человек в полдень начинает жаловаться на здоровье, а к полуночи в некоторых случаях может уже не иметь шансов на выздоровление.

Исторические факты

Эпидемии гриппа периодически покрывают все пространство земного шара и становятся историческим фактом. Например, от такой разновидности гриппа, как испанка, за 1918 и 1919 года умерло людей больше, чем за все время Первой мировой войны.

Год 1944 ознаменовался открытием вируса Б, следующий - вирус С - обнаружен в 1949 году. Со временем было определено, что вирусы, вызывающие грипп А, Б, неоднородны, постоянно видоизменяются, и в результате этих превращений способен появиться грипп новой модификации.

Что такое грипп

Интересно, что собой представляют грипп А или Б. Это острое инфекционное заболевание, которое начинается практически молниеносно. Сразу же вирусы поражают слизистую оболочку дыхательных путей. Из-за этого появляется насморк, воспаляются придаточные пазухи носа, затрагивается гортань, нарушается дыхание и развивается кашель.

Самые тяжелые ситуации характеризуются интоксикацией, которая приводит к поражению мелких сосудов и множественным кровоизлияниям. Последствиями гриппа могут оказаться пневмония и заболевания сердечной мышцы.

редька для лечения простуды
Осенью созревает редька и хранится в погребе до следующей весны. Кладовая витаминов, природный антибиотик, применение которой в салатах оздоровит организм. А если случится простуда, то из овоща можно приготовить эффек

Грипп А и Б - это разновидности острых респираторных заболеваний. При заболевании возникает нарушение защитного механизма человека. Под действием микробов, которые находятся в верхних дыхательных путях, отмирают клетки на трахеях и бронхах, открывается путь для инфекции в более глубоко расположенные ткани и затрудняется процесс очищения бронхов. При этом подавляется функция иммунной системы. Из-за этого небольшого срока достаточно для начала пневмонии или пробуждения других респираторных вирусов.

Как п

Источник

Грипп — причины, первые признаки, симптомы, лечение, осложнения вируса гриппа и профилактика

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели.

Более подробно о причинах, первых признаках и общих симптомах у взрослых, а также о лечении и осложнении, мы рассмотрим в этом материале.

Что такое грипп?

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

В зимнее и осеннее время увеличение частоты заболеваемости этим вирусом объясняется тем, что большие группы людей на протяжении длительного отрезка времени находятся в закрытых помещениях. Вначале вспышка инфекции отмечается среди детей дошкольного возраста и среди взрослого населения, а затем болезнь регистрируется чаще у пожилых людей.

можно ли делать прививку при простуде взрослому
Вирусный гепатит — одно из самых непредсказуемых инфекционных заболеваний. Недуг сначала поражает печень, а потом в болезненный процесс вовлекается кожа, сосуды, другие органы пищеварения и нервная система. Из-за бо

Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, предст

Источник

Узнаем — как передается грипп?

Источником заражения является инфицированный человек, из этого становится понятно, как передается грипп. Данное заболевание относится к числу вирусных. Основные очаги поражения локализуются в нижних и верхних дыхательных путях. Грипп сопровождается выраженной интоксикацией организма, которая может повлечь за собой серьезные осложнения. Не исключается вероятность наступления летального исхода.

Основные типы вируса

Особую опасность представляет первая разновидность гриппа. Причем пострадать от него могут как люди, так и животные. Каждая эпидемия характеризуется своей степенью тяжести. Данный тип вируса ранее преобладал между определенными разновидностями животных. К примеру, стремительно распространяясь среди птиц, он мог быть опасным только лишь для них. На сегодняшний день вирусы видоизменяются, поэтому данная закономерность не выполняется. Теперь грипп животных опасен и для людей.

Вирус типа А2 распространяется среди инфицированного населения. Подразделяется он по поверхностному антигену на гемагглютинину и нейраминидазе. Особую опасность представляет Н5 и Н7, они могут привести к летальному исходу. Недавний вирус птичьего гриппа А(Н1N1) взволновал специалистов здравоохранения. Ведь он опасен не только для птиц, но и людей. Вирусы птичьего гриппа, передающиеся воздушно-капельным путем, способны привести к тяжелым последствиям для человека.

Тип В. Данная разновидность гриппа встречается только среди людей. Характеризуется тяжелой реакцией, однако по сравнению с типом А намного легче переносится.

Вирус С. Данная разновидность является самой безобидной. Она не вызывает тяжелых симптомов и эпидемий. Вирус типа С является малоизученным. Симптоматика легкая, иногда она вовсе не проявляется.

Источник передачи заболевания

Основным источником заражения являет

Источник