грипп носовое кровотечение у детей

Носовое кровотечение

Носовое кровотечение: как остановить... Кровь из носа

Носовое кровотечение (эпистаксис, кровь из носа)— это кровотечение из полости носа. Кровь может вытекать как из ноздрей, так и стекать в горло. Чаще всего носовое кровотечение останавливается самостоятельно.

В некоторых случаях (у пожилых людей, пациентов с сопутствующими заболеваниями, травмами, большим объемом потерянной крови) требуется госпитализация в стационар.

Если носовые кровотечения беспокоят часто и, казалось бы, без видимых причин, постарайтесь пройти тщательное обследование.

Носовое кровотечение возникает в результате нарушения целостности кровеносных сосудов слизистой оболочки носовых ходов. В 70 % носовых кровотечений «виноваты» сосуды передних отделов носа. Кровотечения из задних отделов бывают более длительными, их труднее остановить, и они представляют большую опасность для здоровья.

• повышение проницаемости сосудов при тяжелых инфекциях (корь, грипп), при гиповитаминозе С, при наследственных заболеваниях и др.;

• профессиональная деятельность, связанная с резкими перепадами барометрического давления (летчик, водолаз, альпинист и пр.);

Массивное и профузное носовое кровотечение требует незамедлительного обращения больного к врачу, так как причин возникновения подобных кровотечений довольно много и кровь может не остановиться самостоятельно. К тому же, объемные кровопотери ведут к развитию грозной симптоматики ввиду наступления геморрагического шока.

Переднее носовое кровотечение обычно очевидно: наблюдается истечение крови из одной или обеих половин носа, каплями или струей.

Заднее носовое кровотечение иногда может не вызывать очевидных симптомов; кровь стекает в горло, в связи с чем постепенно появляются: тошнота, кровавая рвота, кровохарканье, черный («дегтеобразный») стул – мелена

Источник

Вы здесь

Носовое кровотечение у детей

Носовое кровотечение – ситуация, возникающая достаточно часто у детей любого возраста. Кровотечение обычно возникает внезапно, может быть обильным, пугая как самого ребёнка, так и родителей.

Около 90% случаев источником носового кровотечения является передненижний участок носовой перегородки, отстоящий от входа в нос вглубь на 1-1.5 см. Этот участок называется зона Киссельбаха или сосудистое сплетение. Оно образовано конечными ветвями сосудов, кровоснабжающих нос. А сосуды эти одни из самых крупных в человеческом организме - наружная и внутренняя сонные артерии, поэтому носовые кровотечения могут быть очень массивными.

Носовое кровотечение является только симптомом какой-то проблемы. Различают местные и общие причины носовых кровотечений.

- инородные тела, которые травмируют слизистую оболочку или вызывают воспаление в месте их длительного пребывания. Кровянистые выделения в таком случае сопровождаются гнойными с неприятным запахом;

- сухой воздух в помещении - слизистая оболочка ссыхается со стенкой кровеносных сосудов, и они теряют свою эластичность и прочность. При чихании, сморкании слизистая трескается и разрывает сосуды.

- заболевания крови, сопровождающиеся нарушением свёртываемости (гемофилия, гипопротромбинемия), длительный приём антикоагулянтов, жаропонижающих препаратов, лучевая болезнь, лейкоз;

- хронические заболевания печени и почек,сердечно - сосудистой системы(цирроз, гломерулонефрит, артериальная гипертензия);

- гормональные причины - например, у девочек в период становления менструации при её задержке могут быть «викарные» носовые кровотечения.

Носовое кровотечение нередко начинается внезапно, иногда ему предшествует головная боль, ощущение тяжести в голове. В большинстве случаев кровотечение наблюдается из одной половин

Источник

Кровотечение у детей - причины и лечение

Ранения острыми предметами всегда сопровождаются кровотечениями, иногда сильными. Кровь может вытекать струей (артериальное кровотечение) или медленно накапливаться в ране (венозное кровотечение). Чтобы остановить кровотечение у ребенка надо быстро поднять вверх пораженную часть тела (руку или ногу) и на место ранения наложить повязку. С этой целью лучше пользоваться стерильным бинтом, который обязательно нужно иметь в домашней аптечке. Если бинта под рукой нет, рану можно перевязать чистым, хороню выглаженным платком. В этой статье мы расскажем вам, чем может быть вызвано кровотечение у детей, как должна оказываться первая помощь при кровотечениях.

Носовое кровотечение у детей

Носовые кровотечения - обычная проблема у детей. Указанные ниже препараты предназначены для устранения носовых кровотечений в результате травм, а не для лечения постоянно повторяющихся кровотечений.

Носовое кровотечение у ребенка возможно при кашле и температуре. При склонности к кровотечениям следует обратиться за профессиональной гомеопатической помощью.

Носовое кровотечение чаще связано с повреждением сосудистых сплетений передней перегородки носа. Возможны симптоматические кровотечения при:

При повреждении слизистой оболочки передних отделов носа кровь выливается наружу, а задних – заглатывается, симулируя желудочное и/или легочное кровотечение. Цвет крови ярко-красный. При заглатывании крови возможна кровавая рвота. В случаях обильного кровотечения появляются бледность, вялость, головокружение, шум в ушах.

Ввести в носовые ходы турунды, смоченные 3% раствором перекиси водорода, возможно использование гемостатической губки.

Госпитализация больного или пострадавшего с носовым кровотечением осуществляется в соматическое, гематологическое или ЛОР-отделение в зависимости от подозреваемого или

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Носовое кровотечение у ребенка: причины и лечение

Носовое кровотечение у детей всегда пугает и родителей, и самих малышей. Так, кровь из носа может быть следствием как простой ранки на слизистой носа, так и свидетельствовать о более серьезных проблем со здоровьем.

Что случилось с ребенком, в чем причина кровотечения, как помочь?  Многие теряются, не зная, что делать, как оказать первую помощь. Чтобы правильно вести себя в такой ситуации, прочтите предлагаемую статью.

Типы носовых кровотечений

Носовые кровотечения бывают двух типов: передние и задние. Первый тип (передние) наиболее распространен и составляет около 90% всех носовых кровотечений. Он характеризуется спокойным вытеканием крови при повреждении сосудов в передней части носа. Второй тип (задние) встречается намного реже – в 10% всех случаев. Такое кровотечение возникает из-за повреждения более крупных и глубоких сосудов, при этом кровь интенсивно стекает по задней стенке глотки. Его труднее остановить, оно более обильное, и поэтому желательно срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, не пытаясь справиться с ним самостоятельно.

Недалеко от носового входа, в переднем отделе носовой перегородки, расположена небольшая зона Киссельбаха (размером с копеечную монету). Она богата сосудами, ее слизистая более рыхлая и тонкая, чем на других участках. Поэтому нарушить оболочку и вызвать носовое кровотечение именно в этой зоне сплетения сосудов очень легко. Это и происходит в большинстве случаев.

Причины носовых кровотечений

Наиболее часто носовые кровотечения у детей возникают по местным причинам — в результате травмы кровеносного сосуда или аномалии его развития.

как приготовить средство от простуды с имбирем лимоном
Лимон - цитрусовое растение или плод, обладающий множеством полезных для здоровья качеств - постоянный спутник здорового рациона питания.

Помогает ли лимон при простуде?

При простуде лимон одно из самых дейст

Прямая причина любого кровотечения одна – разрыв кровеносного сосуда. А вот что его спровоцировало, нужно разобраться сразу, как только ребенку будет оказана первая помощь.<

Источник

Носовое кровотечение у детей

Достаточно часто родители сталкиваются с такой проблемой, как кровотечение из носа. Причем кровопотеря во время этого кровотечения может быть достаточно большой – пугается не только сам ребенок, но и его родители. Кроме того, страх возникает еще и из-за того, что практически никто из родителей не понимает, что же лежит в основе носовых кровотечений. Именно об этом и пойдет речь далее.

Причины возникновения носового кровотечения

Что бы ни спровоцировало кровотечение из носа, все равно оно обусловлено двумя факторами – либо нарушением целостности стенки кровеносных сосудов, либо же вследствие нарушения нормальной свертываемости крови. Носовые кровотечения могут быть как спонтанные, возникающие самостоятельно, так и спровоцированные какими – либо травмами.

Чаще всего кровотечение вызывается из-за повреждения стенки сосудов – примерно в 90% всех случаев. Особенно часто это происходит в тех случаях, когда сосудистые сплетения расположены слизком близко – в таком случае малейшее воздействие на слизистую оболочку полости носа может привести к сильному кровотечению.

Причем травмы, вызывающие носовое кровотечение, могут быть самыми различными – сильная травма носа и носовой перегородки, например, в результате удара мячом или падения ребенка. А иногда достаточно совершенно безобидной, на первый глаз, привычки ребенка ковыряться в носу пальцем.

как лечить насморк при беременности 1 триместр народные
Насморк (ринит), развивающийся в течение 1 триместра беременности (первых двенадцати недель вынашивания ребенка), – не всегда признак начинающейся простуды. Чаще всего заложенность носа обусловлена гормональной перес

Также зачастую носовые кровотечения провоцируются наличием инородных тел в носовой полости. Наиболее актуальна данная проблема для детей младшего возраста, которые достаточно часто помещают в носик различные инородные тела – пуговицы, бусины и прочие. Причем дети достаточно часто либо не говорят об этом взрослым людям, опасаясь наказания, либо просто напросто забывают об этом. И малейшее воздействие на носик крохи приводит к травмированию слизистой оболочки носа

Источник

Носовое кровотечение – причины и первая помощь

Носовое кровотечение всегда возникает как следствие повреждения кровеносных сосудов. Наиболее часто это явление фиксируется у детей в возрасте до 10 лет и у взрослых после 50 лет. Врачами выделено несколько десятков причин и факторов, которые могут провоцировать кровотечение из носа – точно установить их можно только при полноценном обследовании пациента. Этим будут заниматься в лечебных учреждениях, а вот правила первой помощи при обильном носовом кровотечении и принципы общей помощи в таких случаях нужно знать каждому.

Причины кровотечения из носа

Самая частая причина носовых кровотечений – хрупкость сосудов. Некоторые люди отмечают появление крови из носа даже при обычном чихании и чаще такая причина выявляется при обследовании детей до 10 лет – организм еще растет, поэтому с годами описываемый синдром исчезает. Жалуются на спонтанные кровотечения из носа и люди с устойчивым повышенным артериальным давлением, практически всегда появляется данный синдром и при травме носа. Вообще, медицина выделяет две большие группы причин носового кровотечения – местные и системные.

применение назальных спреев – не все, но некоторые лекарственные средства от насморка негативно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов.

Обратите внимание: совсем необязательно, что вышеперечисленные факторы непременно приводят к открытию носового кровотечения, но они могут его спровоцировать. Например, некоторые виды травмы носа характеризуются отсутствием кровяных выделений, но присутствием отечности, затрудненного дыхания и других признаков развивающейся патологии.

В этом случае влиять на появление кровотечения из носа будет общее состояние здоровья и определенные хронические патологические процессы. К системным факторам, способным спровоцировать носовое кровотечение, относя

Источник