прогреть ноги ребенку при простуде

как прогреть ноги при простуде

Как парить ноги при простуде

Согревающие ванны для ног улучшают кровообращение, повышают защитные силы организма и позволяют справиться с простудой в начальной стадии. Проводить процедуру можно при переохлаждении, незначительно повышенной температуре (до 37,5°С), першении в горле и начинающемся кашле.

Для проведения процедуры можно использовать глубокий таз, однако полезнее будет согревать не только стопы, но и голени. Поэтому при наличии глубокого ведра лучше воспользоваться им.

Налейте в ведро горячую воду. Ее температура должна быть не выше 38°С. Погрузите ноги в воду и подержите их там в течение минуты. По истечении времени добавьте в ведро немного кипятка и тщательно перемешайте, чтобы температура воды получилась 39-40°С. Вновь окуните ноги в воду, но уже на 2-3 минуты. После этого вновь смешайте воду в ведре с более горячей. чтобы она прогрелась до 41-42°С. Погрузите ноги в воду на 10-15 минут. По окончании тепловых процедур разотрите ноги махровым полотенцем и наденьте теплые носки. Парить ноги желательно на ночь.

Для усиления эффекта можно парить ноги не в простой воде, а в горчичной. На 5 литров воды добавьте 2 столовых ложки сухого горчичного порошка, после чего тщательно все перемешайте и проведите процедуру вышеописанным способом. Если вы хорошо переносите прогревание ног, воду можно разогреть до 43-45°С, однако делать это нужно постепенно.

При желании можно парить ноги и в отваре трав. Хорошо помогают шалфей и мята. В этом случае можно не только прогреть стопы и голени, но и вдыхать пары лекарственных растений. Такого рода ингаляции очень полезны для смягчения кашля и устранения заложенности носа.

Воздержитесь от тепловых процедур во время беременности и менструации, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и высокой температуре.

Как я узнала, с какого

Источник

Стоит ли парить ноги при простуде?

Традиционно считается, что вылечить простуду можно, попарив ноги в тазе с горячей водой. Особенно помогает эта методика при первом появлении признаков болезни – кашле, больном горле и небольшом повышении температуры. Насколько эффективной является эта процедура и как правильно её проводить?

Принцип метода

Основанием считать, что парить ноги при простуде полезно, является свойство кровеносных сосудов человеческого тела расширяться в результате нагревания. В результате этого горячие ванночки для тела приводят к отсутствию застоя крови даже в самых узких капиллярах. Что, в свою очередь, способствует оттоку жидкости от воспалившихся и отёкших тканей, которые появляются при насморке, ОРЗ или ангине. Более того, вырабатывающиеся при возникновении простуды лимфоциты и лейкоциты, которые уничтожают бактерии и вирусы, с усилением кровотока получают возможность активнее бороться с вредоносными микроорганизмами.

Конечно, использование одних только горячих ванн для ног вряд ли поможет вылечиться. Но в совокупности с другими методами (лекарственными и процедурными) они помогают добиться определённого положительного эффекта – кроме тех случаев, когда парить ноги категорически не рекомендуется.

Когда парить ноги нельзя?

В определённых ситуациях, если парить ноги, польза и вред от процедуры будут примерно сопоставимы. Иногда она даже может намного больше повредить организму, чем вылечить от простуды. Происходит это, если температура больного уже поднялась выше 38 градусов. Проведение процедуры может привести к перегреву организма, а за этим уже последует ослабление иммунитета и ухудшение состояния здоровья.

Беременность практически на любом сроке является противопоказанием из-за повышающегося во время принятия горячих ванночек для ног давления, которое может привести или к выкидышу, или д

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как правильно парить ноги ребёнку?

Важно не упустить время, когда у ребенка только-только возникают первые признаки простуды. Болезнь проще победить в самом начале. Кто-то торопится в аптеку за таблетками, кто-то доверяет только народным методам лечения, а кто-то совмещает первый и второй вариант, потому что желает выбрать для своего малыша самый эффективный способ лечения. Одним из традиционных методов борьбы с простудой, к которому прибегают родители, является паренье ног. Как же действует на организм горячая ножная ванна? Что говорят врачи и кому верить? Как правильно парить ноги ребенку?

Как местная ножная ванна действует на организм?

При нагревании сосуды расширяются, кровь может свободнее циркулировать по телу. Даже в самых мелких капиллярах не образовывается застой. При простуде такой эффект полезен по двум причинам:

Насморк или ангина из-за воспаления мягких тканей обычно сопровождаются отеками. Становится труднее дышать и глотать. Горячая ванна ускоряет движение крови и обеспечивает отток жидкости, отек спадает, а воспаленное место «успокаивается».

При простудных заболеваниях активируется иммунитет, то есть начинают вырабатываться лейкоциты и лимфоциты, которые убивают бактерии и вирусы. Если усилить кровоток в организме, тогда эти клетки смогут добраться даже до «закоулков мирозданья» и убить больше болезнетворных микроорганизмов.

Горячие ванны для ног стоит использовать одновременно с другими способами лечения (медикаменты, обильное горячее питье, растирания и т.д.). Некоторые педиатры прописывают их маленьким пациентам, у которых кашель, болит горло или забит нос.

В то же время, есть доктора, которые не рекомендуют горячие ножные ванны малышам, ведь большинство родителей неправильно парят ножки своим детям. Поэтому от ванн б

Источник

Как парить ноги при простуде

Можно ли парить ноги при простуде

При наступлении холодов простуда становится нашим частым гостем. Не хочется долго болеть и справиться с ней как можно быстрее. Если у вас только появились первые симптомы заболевания, то лучшим лечением и профилактикой является прогревание ног.  Используйте для этого народный проверенный метод - попарьте ноги с горчицей. Многие сомневаются в таком способе лечения, хотя это проверенный и действенный способ  в борьбе с простудой. Самое главное делать это правильно.

Всем нам знакомы  горчичники. Это настоящая физиотерапевтическая процедура, основанная на принципе расширения кровеносных сосудов при воздействии высокой температуры. В процессе ускоряется кровообращение, и мобилизуются защитные силы нашего организма. В Китае воздействием на стопы лечат конкретные органы, в том числе дыхательной системы.

Чем парить ноги при простуде

В горчице содержится масса  полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Ее воздействие на наше здоровье неоценимо. Горчичные ножные ванны -  надежный способ в лечении  простудных заболеваний. Можно добавить  в воду три  капли  масел мяты, эвкалипта или пихты.

Эффективны в лечении простуды и ножные ванны с  лекарственными травами – ромашкой, перечной мятой, шалфеем. Одновременно можно делать ингаляции для носа.

Как парить ноги при простуде

При появлении первых признаков простуды  нужно незамедлительно принимать лечебные меры в виде ножных ванн. Показаны они при  появлении першения в горле, насморке, слабости и невысокой температуре тела.

Для проведения процедуры налейте воду в таз. Температура должна быть в пределах тридцать восемь -  сорок  градусов. Лучше использовать ведро, так как прогреются икроножные мышцы, и это более эффективно. На дно емкости  положите льняную ткань. Затем добавьте в воду горчичны

Источник

Прогревание при кашле

Большинство простудных заболеваний сопровождаются кашлем. Для борьбы с ним существует множество различных методов, в том числе и такие, которые не предполагают употребление лекарственных средств непосредственно внутрь. Знать такие способы очень важно, так как нередко у людей отмечается индивидуальная реакция на какие-либо компоненты медикаментозных препаратов или на лечебные растения. Еще один случай, когда лучше обойтись без лишних лекарств – это болезнь маленького ребенка.

Растирания для прогревания при кашле

На первых стадиях заболевания, когда кашель только-только появился, чтобы избавиться от него можно проводить прогревания. Есть много вариантов этой процедуры, требующих применение различных вспомогательных средств. Вот несколько из возможных прогреваний при кашле:

Одна из самых простых смесей для процедуры состоит из большой ложки скипидара (его можно заменить спиртом) и двух ложек касторового масла. Таким средство осторожно натирают кожу груди, затем закрывают эту область толстой тканью или шарфом, после этого больного следует уложить в постель.

При длительном непрекращающемся кашле можно использовать смесь мелко натертой луковицы и гусиного (или утиного) жира, взятых в пропорции 2:1. Получившимся составом растирают область грудной клетки.

Справиться с начинающейся простудой на ранних этапах развития можно с помощью двух ложек растительного жира, смешанного со щепотью жгучего перца. Смесь наносят на ступни ног и оставляют на ночь. При появлении кашля ей же стоит растереть спину и грудь больного, прикрыв теплой тканью и оставив на некоторое время.

Для наружных растираний можно использовать сок черной редьки. Его смешивают с небольшим количеством соли и большой ложкой меда.

у ребенка насморк нос сопли не текут
Девочки, а у ваших детей бывает такой насморк: нос заложен, а никаких сопель нет? Т.е. они не текут, да и если стараться отсморкать, отходит, но мало-мало.

У нас в последнее время насморки именно такие..причем это и в пер

В состав еще одного средства для растирания и прогревания при кашле входят скипидар и нутряное топленое са

Источник

Как парить ноги: лечимся правильно

Как парить ноги: лечимся правильно

Во времена наших бабушек, а уж тем более бабушек наших дедушек, врач и лекарство были чем-то экзотическим и элитным, поэтому лечились тем, что было под рукой. Однако даже при современном развитии медицинской науки и общедоступности медицинской помощи многие "дедовские" способы лечения остаются актуальными. Горячая ванна для ног - одно из таких средств. Это просто, дешево, доступно для проведения в домашних условиях и, главное, эффективно.

Чтобы достичь хорошего лечебного эффекта от горячих ванн для ног, необходимо придерживаться правил, которые легко выполнить у себя дома.

Самые распространенные заболевания, при которых советуют парить ноги, - это простуда и грипп. Однако показаний для такой домашней физиотерапии гораздо больше. Но как же действует горячая ванна для ног? Все довольно просто и очевидно: горячая вода повышает местную температуру тела, сосуды ног расширяются и становятся своеобразным депо для крови, которая оттекает от отекших органов головы, шеи и грудной клетки - носа, пазух, трахеи и бронхов. Дышать становится легче, уменьшается воспалительный отек пазух и дыхательных путей, сухой изматывающий кашель сдает свои позиции.

Если вы замерзли и по своему опыту знаете, что завтра проснетесь с заложенным носом и кашлем, срочно парьте ноги – горячая ванна усиливает кровообращение и даже стимулирует иммунитет. После процедуры укатайтесь потеплее и выпейте ароматного чайку с лимоном и медом.

если у грудничка начинается простуда
В отечественной педиатрии считается нормой, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни

Если у вас был трудный день и ваши ноги "гудят" от усталости, сделайте им подарок - теплую ножную ванну. В этой ситуации не обязательно доводить температуру воды до 42-43 градусов – достаточно просто приятной теплой воды. Тем не менее учтите, что вода в емкости будет быстро остывать и вам все равно понадобится горячая вода - вы будете подливать ее, чтобы

Источник

Как прогреть ребенка при кашле

Прогревания при кашле у ребенка можно осуществлять натуральными средствами – компрессами, ингаляциями и фармацевтическими препаратами – маслами и мазями.

Мази

Прогреть грудную клетку, ноги, нос и горло при кашле ребенку можно мазями специально созданными фармацевтической промышленностью либо в домашних условиях.

При кашле мазь рекомендуется наносить на грудь, спину (исключая области расположения сердца), ноги, нос (крылья), горло. Мазь втирать легкими движениями. Затем ребенка укутывают теплым одеялом. Процедуру рекомендуется делать на ночь. Перед тем, как начать лечение, обязательно прочитать инструкцию.

Некоторые средства, которые обладают сильным разогревающим эффектом, смешивают с детским кремом в соотношении один к одному и наносят на тело детей.

«Доктор Мом» – мазь, в составе которой натуральные вещества: камфорное масло, скипидарное, масло мускатного ореха, эвкалиптовое, ментоловое, тимол. В роли обезболивающего средства выступают камфора, тимол (расширяет кровеносные сосуды в носу, улучшая дыхание).

Тимол – противомикробное вещество, борющееся с грибковыми инфекциями, бактериями и вирусами. Мускатное масло носит противовоспалительный характер. Применять мазь «Доктор Мом» следует, предварительно прочитав инструкцию. Не рекомендуется для детей младше двух лет.

«Доктор Тайсс» – бальзам от кашля, на основе эвкалиптового масла, для детей старше 3 лет. Мазь можно применять наружно – втирая в грудь, ноги, крылья носа, горло. Можно делать ингаляцию в компрессорном небулайзере: щепотку препарата, растворить в теплой воде, по максимальной отметке емкости.

Если нет небулайзера, налейте 0.5 литра воды в емкость с горячей водой, растворите 1 чайную ложку бальзама, дайте подышать ребенку.

«Пульмекс

Источник