если у грудничка начинается простуда

Простуда у детей: симптомы и лечение

Простуда у детей: симптомы и лечение

В отечественной педиатрии считается нормой, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни ребенка нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Важно создать комфортные условия для больного малыша, проветривать помещение и не сбивать температуру без крайней необходимости. Соблюдение режима дня, сбалансированное питание и закаливание помогут избежать частых простуд.  Очень хорошо про то, что такое простуда, рассказывает доктор Комаровский.

При простуде у ребенка до года нужно обратить внимание на следующие симптомы: изменение цвета кожи, нарушение дыхания, кашель, потливость, слабость, нарушение режима кормления, любые другие необычные симптомы.

Особенно важно следить за изменениями температуры тела, появлением сыпи, потерей аппетита и нарушениями стула. Маму должно насторожить, если ребенок стал более возбужденным или, напротив, вялым, стал долго спать, вскрикивать во сне и пр.

Особого внимания требует температура выше 38,5º и ниже 36º. Кроме того, если у ребенка больше трех дней держится температура 37,1-37,9º – это также должно настораживать, так как может быть симптомом медленно развивающегося воспалительного процесса (пневмония, пиелонефрит и др.).

Резкий крик, бледность, холодный пот, внезапная вялость с пониженной температурой. Появление необычной сыпи. Жидкий стул больше 5 раз за сутки, многократная рвота. Судороги, обмороки, нарушения сознания, неадекватная реакция ребенка на вопрос-ответ. Внезапно осипший голос у ребенка. Нарушения дыхания. Появление отеков, особенно на лице в области головы и шеи. Резкие боли в животе. Впервые возникшие жалобы на головную боль.

Эти симптомы требуют немедленной консультации вра

Источник

Простуда у грудничков: лечение и симптомы | Как лечить простуду у младенцев

Простуда - это заболевание, которое наступило при переохлаждении и снижении иммунитета. Врачи отмечают, что лечение простуды у грудничков имеет свои особые тонкости. Т.к. младенцам противопоказаны очень многие лекарственные средства, грудничок не научился высмаркиваться, и глотать таблетку, а также полоскать горлышко.

Симптомы развития простуды у грудничков

Одно из распространенных заболеваний среди детей, вызывающих кучу вопросов у родителей – это простуда. И мамы всегда должны быть наготове. Поэтому они должны четко представлять, что нужно делать в различных ситуациях. Не стоит утешать себя тем фактом, что причиной недомогания могут являться «режущиеся зубки». Отнеситесь к недомоганию младенца серьезно, так как в 99% ситуации это инфекция, так как режущиеся зубки всегда понижают иммунитет ребенка. Следовательно ребенка с простудой необходимо лечить сразу, а не дожидаться осложнений.

Простуда у детей, особенно в таком возрасте, чаще всего начинается резко и неожиданно. Ребенок может уже с утра проснуться с легким насморком, усталым, чихать, а иногда наблюдается даже лихорадка. Кроме того у малышей может быть кашель или ангина. Вирус простуды зачастую затрагивает горло и пазухи носа малыша, уши и бронхиолы. Кроме того у малыша иногда симптомы простуды выражаются в форме рвоты и диареи.

На начальных стадиях простуды малыш может иметь жалобы на головную боль и быть довольно раздражительным и насморк. С развитием простуды слизь, находящаяся в пазухах носа обычно становится более темного цвета, а так же более плотной консистенции. Плюс ко всему выше изложенному у малыша может развиться кашель, который иногда длится на протяжении нескольких дней.

Главным правилом в лечении простуды у младенцев является раннее выявление первых признаков заболевания. И

Источник

Простуда у грудничка: что делать?

Очень часто мамы и папы начинают паниковать, когда заметят, что начинается простуда у грудничка: ведь малыш еще такой беспомощный и он совсем беззащитен перед опасным врагом! Но если у грудничка началась простуда, то нужно прекращать панику и начинать действовать. О том, что делать, если у грудничка простуда, расскажет Страна советов.

«Бытовая» простуда в медицине называется ОРЗ — острое респираторное заболевание. При простуде поражаются верхние дыхательные пути (нос, горло), но могут также быть затронуты и нижние дыхательные пути (бронхи, трахея). Виновниками простуды могут стать различные вирусы и бактерии — их разновидностей насчитывается более 300. Чаще всего простуда развивается на фоне общего переохлаждения организма, когда иммунная система ослаблена.

Вирусная простуда, т. е. простуда, вызванная вирусами, встречается наиболее часто — в более чем 90% случаев заболеваний. Бактериальная инфекция при ОРЗ может вызывать серьезные осложнения, а риск «присоединить» к вирусной простуде еще и бактериальную инфекцию у грудничков особенно велик: защитные свойства организма новорожденного еще очень невелики.

Простуда у новорожденных может проявляться по-разному. К основным симптомам простуды у грудничков относят кашель, насморк, воспаление горла, повышение температуры. У малыша может появиться жидкий стул, общая вялость, плохой аппетит. Иногда ребенка могут также беспокоить боли в животе.

При насморке (рините) малышу будет трудно дышать, и даже небольшое скопление слизи в носовых ходах будет доставлять крохе беспокойство. Грудничок при насморке будет сопеть, часто отрываться от груди, чтобы вдохнуть воздух, он может часто плакать. При фарингите у малыша наблюдается покраснение и отечность горла, кроха может кашлять. Однако следует помни

Источник

Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей:

Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.

Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.

К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!

А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.

Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд

Источник

Комаровский простуда

Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов превышает пятьдесят штук.

Но надо отметить, что симптомы при простуде, в общем, одинаковы, внезависимости от вида вируса. К симптомам относятся – кошель, насморк, першение в обалсти горла, повышенная температура. Самая тяжелая разновидность ОРВИ – это ГРИПП

Комаровский о простуде

Дети гораздо чаще болеют простудой, нежели взрослые и это вовсе не зависит от иммунной системы. Иммунитет повлияет не на сам факт заболевания ОРВИ, а на степерь протекания заболевания. Большинство родителей полагают, что лечить простуду без таблеток невозможно, в действительности же в большинстве случаев организм малыша способен сам справиться с заболеванием. Если у малыша температура до тридцати восьми, то сбивать ее ни в коем случае нельзя. Так как это и является признаком того, что организм противостоит вирусу. А медикаментозное вмешательство может только помешать данному процессу.

Если при простуде температура превышает тридцати восьми то, по мнению Комаровского, можно разово принять парацетамол, который выступит, как жаропонижающее. Данный препарат не несет никакого лекарственного эффекта, он лишь снизит температуру тела.

Доктор Комаровский, простуду запрещает лечить с помощью антибиотиков, так как обладают данные препараты не противовирусным действием, а антибактериальным.

Простуду у детей, Комаровский рекомендует лечить только у специалистов, ни в коем случае не применять препараты без назначения врача.

Комаровский — простуда это (ОРВИ, ОРЗ)

прогреть ноги ребенку при простуде
Согревающие ванны для ног улучшают кровообращение, повышают защитные силы организма и позволяют справиться с простудой в начальной стадии. Проводить процедуру можно при переохлаждении, незначительно повышенной темп

ОРВИ – это когда в организме образуется вирус, с которым наш организм справиться не в состоянии. Надо отметить, что организм ребенка, у к

Источник

Начинающийся насморк у ребенка

Если вы заметили, что у вашего малыша начинается насморк, не медлите, сразу же разрежьте на несколько частей чесночные зубчики и повесьте на нитке около его кровати. Далее, что необходимо сделать, это промыть нос, освободив, таким образом, носовую полость от накопившейся слизи. Процедура промывания носа включает в себя: закапывание двух капель физиологического раствора или солевого раствора морской соли в каждую ноздрю. Малыш начнёт чихать, и нос постепенно очистится от слизи. Начинающийся насморк у ребёнка необходимо лечить сразу, чтобы избежать дальнейших осложнений. Промывать нос следует перед едой, оно увлажнит слизистую оболочку носовой полости и уничтожит микробы.

Если промывание не помогает ребёнку, и наблюдается сильная заложенность носа, придётся использовать сосудосуживающие средства, такие как: Називин или Отривин. Эти препараты способствуют сужению сосудов носа и снятию отёка слизистой оболочки, но полностью вылечить насморк они не способны. Их применяют в крайних случаях, не частите, максимум можно использовать Називин и Отривин два-три раза в день. Такие средства помогают высвободить нос малыша от накопившейся слизи, он сможет нормально покушать и поспать. Если же у малыша наблюдаются гнойные выделения из носа необходимо использовать Протаргол, видимо насморк был вызван вирусом или какой-либо другой бактериальной инфекцией.

Когда у ребёнка заложен нос, он дышит ртом, вследствие этого от теряет много влаги, ему необходимо много пить, и проследите, чтобы воздух в его комнате был увлажнённым.

насморк сухой кашель до года
Малыши первого года жизни особенно подвержены различным заболеваниям. Иммунитет их еще очень слаб, поэтому так легко подхватить какой-нибудь вирус. Кашель у годовалого ребенка – достаточно распространенное явлени

Заложенность носа легко снимается при помощи ингаляции. Для этого вовсе необязательно покупать дорогой ингалятор, достаточно просто налить в тарелку горячей воды и добавить пихтового масла или щепотку соды. Малыш должен дышать испарениями десять минут. После процедуры следует высморкаться. Если ингаляции д

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник