что можно при насморке

Заложило ухо после простуды: что же делать?

1

Неприятное чувство заложенности, шум в ухе – это одно из неприятных последствий простуды. Эти симптомы могут продолжаться даже после выздоровления, причиняя существенный дискомфорт. Не обращать внимания на такую проблему довольно опасно. Без вовремя начатого лечения это может приводить к развитию хронического отита, евстахиита или даже потере слуха. Если такая неприятность появилась после сезонной простуды или ОРВИ, сама она не исчезнет.

Если пропали насморк и высокая температура, но сохраняется ощущение «заложенного уха», нужно как можно быстрее обратиться к отоларингологу. Особо распространена эта проблема у детей из-за узкой слуховой трубы и частого насморка.

Определение симптома

Если уже есть склонность к отитам, такая проблема может возникать каждый раз, когда появился насморк. Ещё один фактор, который может провоцировать шум и заложенность – это образование серной пробки. Заложенность часто сопровождается такими проблемами, как:

Это симптомы отита, то есть воспаления и отёка в среднем ухе. Это приводит к нарушению нормального прохождению воздуха через евстахиеву трубу. Из-за этого возникает перепад давления в ней, вызывающий дискомфорт.

Заложенность ушей часто возникает у детей в возрасте до 6 лет. Это связано с тем, что они часто плачут и при этом «шмыгают» носом.

Причины

Заложенность ушей во время простуды возникает как последствие отёчности слизистой носа. То есть, если нет носового дыхания, обязательно будет закладывать уши. Все ЛОР-органы (нос, уши и горло) расположены очень близко, то начавшееся в носоглотке воспаление может перейти в среднее ухо. Заложенность и шум в ушах – это признак того, что вызвавшая воспаление инфекция уже перешла в евстахиеву трубу. Очень часто заложенность ушей возникае

Источник

С чем делать ингаляции при насморке ребенку, как использовать небулайзер

Увлажнение слизистой носовых ходов во время насморка – это цель всех ингаляционных процедур. Такое лечение не устраняет причину насморка, а лишь облегчает его последствия. Ингаляции не действуют на аллергены, вирусы и бактерии.

Благодаря ингаляционному методу слизь в носу разжижается, становится менее густой и легко выводится наружу, дыхание носом улучшается.

Можно ли делать ингаляции при насморке ребенку

В раннем детском возрасте эффект от ингаляций невысокий. Ребенка трудно заставить выполнять правильные дыхательные движения, да и усидеть на одном месте малыш долго не может. А в старшей возрастной категории результаты от ингаляций высокие.

Перед тем как приступить к лечению насморка, родители должны четко знать, какие ингаляции можно делать ребенку, а какие нельзя. Лучшим выбором будет выполнение процедур с помощью парового ингалятора. Использование кастрюлек с кипятком в детской практике нежелательно – это опасный способ, который нередко приводит к ожогам.

На приеме у педиатра мамы интересуются у доктора: «С чем делать ингаляции при насморке ребенку до года?». Грамотный врач ответит однозначно: «Ингаляции в этом возрасте детям не проводят!».

Если из носа ребенка появляются желтые и зеленые выделения – ингаляции проводить нельзя. Такое лечение может усилить распространение гнойного процесса не только в пазухах носа, но и в соседних органах и тканях.

Ингаляции физраствором – как делать для ребенка

Лучшим выбором для увлажнения слизистой носа будет аптечный 0,09% хлорид натрия или раствор, приготовленный в домашних условиях: 5 грамм соли растворить в литре кипяченой воды.

Для проведения процедуры используют паровой ингалятор, в который заливают 20 мл физраствора (хлор

Источник

Лекарственные препараты от насморка и чихания

Слизистые выделения из носа и чихание зачастую беспокоят при простуде. Инфекционные заболевания респираторных органов - частые спутники осенне-зимнего периода. Что касается весенне-летнего сезона, для него больше характерен аллергический ринит. Что принимать при насморке и чихании? Чтобы избавиться от неприятных симптомов, требуются препараты для уменьшения раздражения слизистой и блокировки гиперсекреции.

Лечебные мероприятия

От причины, вызвавшей насморк и чихание, зависит спектр назначаемых лекарств. Только путем блокировки патологического процесса можно добиться желаемого результата в лечении и избавиться от насморка и чихания.

Появление местных симптомов может быть обусловлено развитием аллергической реакции. Неадекватный ответ иммунной системы может наблюдаться из-за генетической предрасположенности или сопутствующих заболеваний аутоиммунного характера.

антигистамины системного действия (Лоратадин, Эриус, Цетрин) в форме таблеток, сиропа или раствора для инъекционного введения;

противовирусные системного действия (Гропринозин, Цитовир, Афлубин, Ремантадин) или для интраназального введения (Гриппферон, Назоферон);

Чем лечить вазомоторный и другие формы ринита? Для уменьшения раздражающего влияния окружающих факторов и устранения симптомов насморка могут назначаться:

гомеопатические (Делуфен) - для защиты слизистой носовых ходов, стимуляции регенерации и снижения выраженности воспаления;

Путь введения лекарственного средства выбирается в зависимости от тяжести болезни. Обычно назначаются назальные капли, в более тяжелом случае - таблетированные формы, сиропы. Для быстрого облегчения состояния требуется инъекционное введение препарата.

Системные антигистамины

Препарат Эриус назначается от насморка аллергического происхождения. Его дей

Источник

Что делать при насморке?

Сосудосуживающие капли, такие как Нафтизин, Низивин и пр, не лечат насморк, они лишь снимают отек, что снимает чувство заложенности. Но не всегда и не надолго. Они ОЧЕНЬ! опасны при передозировке, поэтому их ни в коем случае не стоит употреблять часто и без контрольно. В тоже время, регулярное капание в нос разжижающих выделения, составов и жидкостей, снимают заложенность даже лучше, а противопоказаний у них практически нет и передозировать их невозможно.

Насморк очень легко перерастает в отит, при.... неправильном лечении насморка. Неумелые промывания носоглотки, практически всегда приводят к отиту, потому что жидкость легко попадает в Евстахиеву трубу и может вызвать там воспаление. Поэтому разжижать выделения нужно только капая физраствор или что-то еще. Это же достаточно чтобы не началось бактериальной инфекции. Разжиженная и постоянно вытекающая слизь -залог того, что слизистая сама справится с вирусом. А вот застоявшаяся слизь +"убитая" постоянным приемом сосудосуживающих препаратов слизистая, как раз залог того, что сопли "позеленеют".

Ментоловое масло (аптечный препарат). Закапать в каждую ноздрю по 3-5 капель ментолового масла. Делать дважды в день; одновременно смазать маслом: лоб, виски, за ушами, затылок, крылья носа. Можно ментоловое масло смешать с камфорным маслом. Процедуры те же. Хорошо помогает при начинающемся насморке.

Каланхое (домашнее средство). При начинающемся насморке достаточно 2-3 раза в день смазать в носу соком от свежего листа каланхое и насморк быстро прекратится. Можно закапывать по 3-5 капель.

Настойка. На 100 гр. подсолнечного или оливкового масла берут одну столовую ложку с верхом измельченного багульника. Настаивают 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывать. Процедить, отжать. Закапать по 2-3 капли в каждую ноздрю в первый раз, потом закапывать по 1 капле 3-4 раз

Источник

Что делать если при насморке натерла нос

Когда ребенок натер нос при насморке, что делать в первую очередь, рекомендуется знать всем родителям. Кроме того, что нос болит, имеющиеся на нем повреждения являются благоприятным местом для проникновения патогенной микрофлоры. При попадании инфекции ринит может усложниться воспалительным процессом. Чтобы избежать неприятностей, нужно своевременно лечить появившуюся натертость после насморка.

Методы лечения раздражений под носом

При простуде заложенность носа — одна из частых проблем. Если натертость от насморка только появилась, рекомендуется сразу воспользоваться противовоспалительной мазью. Она поможет снять боль и предотвратить проникновение патогенной микрофлоры. Хорошими заживляющими качествами обладают мази на основе облепихового масла и экстракта алоэ. Смягчить кожу и убрать шелушение можно обычным детским кремом. Не следует пользоваться средством, которое содержит в своем составе эвкалиптовое или ментоловое масло. Эти компоненты вызовут ощущения жжения, что дополнительно создаст дискомфорт.

Если ребенок только заболел, но уже успел нарушить целостность кожного покрова, нужно обработать пораженный участок антисептическим средством и увлажнить.

Бывает раздражение под носом уже без насморка, то есть когда ринит будет вылечен. В такой ситуации лечить проблему будет значительно легче, так как отпадает необходимость постоянно удалять слизь и прикасаться носовым платком к поврежденной коже.

Шелушащаяся кожа быстрее обновится, если помазать ее кунжутным, персиковым или миндальным маслом. Средство наносят тонким слоем по мере необходимости. Втирать масло не следует. Все прикосновения должны быть очень аккуратными. Любое механическое воздействие на поврежденный участок дополнительно будет травмировать кожный покров.

насморк заложен нос при беременности что делать
Насморк различного происхождения часто сопровождается сильной заложенностью носа. Возникает она из-за отека и воспаления слизистой оболочки. Для устранения проблемы в настоящее время выпускается масса лекарственны

Если у ребенка не только шелушится эпидермис, но и

Источник

С чем делать ингаляции при насморке

Ринит является одним из наиболее частых спутников простудных заболеваний. Лечение можно проводить разными способами: медикаментозно, используя народную медицину, при помощи ингаляций. Что касается последней методики, то делать ее лучше всего используя небулайзер – совершенно новое ультразвуковое устройство, которое поможет заболевшему не только быстро восстановить затрудненное носовое дыхание, но еще и полностью избавиться от насморка в короткий срок. С чем делать ингаляции при насморке, какие растворы и сборы более эффективны, какую рецептуру использовать?

Какая польза от небулайзера

Ингаляции при кашле и насморке небулайзером – это абсолютно безопасный способ облегчить течение заболевания и ускорить выздоровление. Применение данной методики возможно на любых стадиях болезни, но наиболее эффективно использование в первые дни развития заболевания. Что может небулайзер:

Ингаляции небулайзером при рините – это направленное воздействие препаратов на очаг воспаления слизистой или носовых пазух.

Как правильно выполнить ингаляцию

Такое лечение очень эффективно при вирусных ринитах. Паровые ингаляции при насморке действуют локально, не оказывая никакого влияния на другие органы и организм в целом, что исключает возможность возникновения побочных эффектов.

Высокая результативность ингаляций в домашних условиях именно небулайзером объясняется тем, что лекарственное средство, выходящее из устройства, обретает мелкодисперсную структуру, а значит легче поглощается пораженными участками слизистой.

Чем нельзя заполнять небулайзер при терапии ринита

В терапии насморков очень важно применение правильных растворов. Какие ингаляции при насморке делать категорически запрещено:

чихание и насморк без температуры аллергия
Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации - I Национальный междисциплинарный конгресс

В Москве с 06 апреля 2018 по 07 апреля 2018 планируется I Национальный междисциплинарный конгресс «Фи

Травяные настои и/или отвары. Это может привести к поломке устройства, так как частицы тра

Источник

Можно ли гулять зимой с ребенком при насморке – отвечает доктор Комаровский

Как действовать, если у ребенка в холодное время года появились симптомы ринита? Родители, знакомые с программами и книгами доктора Комаровского, знают: необходимо правильно промывать нос, добиться комфортных значений температуры и влажности в помещении, с аккуратностью и по показаниям использовать симптоматические средства. Это поможет создать условия для успешного выздоровления и не допустить осложнений. Однако открытым остается вопрос касательно прогулок на улице, их вреда и пользы для пациента с заложенным носом. Что думает об этом известный педиатр Комаровский? Можно ли гулять с ребенком при насморке в зимний период?

Ринит и ребенок

О том, что детям полезно находиться на свежем воздухе, знают абсолютно все родители. Это помогает адаптироваться к изменчивым условиям внешней среды, укрепить иммунитет, развиваться физически и интеллектуально посредством подвижных игр и любопытных вопросов о явлениях окружающего мира. Прогулка на улице, в заполненном зеленью или заснеженном парке, на детской площадке доставляет удовольствие не только ребенку, но и сопровождающим его взрослым. Однако стоит ли покидать помещение, если появились симптомы ринита - заложенность и выделения из носа, нарушение носового дыхания?

Доктор Комаровский всегда обращает внимание на то, что причины заложенности носа могут быть разными. Ринит - это не синоним ОРВИ; хотя инфекционная природа насморка встречается у детей очень часто, причиной, кроме вирусов и бактерий, также может быть:

В зависимости от того, чем спровоцирован насморк, определяется, стоит ли выходить на улицу. Однако, по словам доктора Комаровского, на вопрос о возможности совершения прогулок при насморке нельзя ответить однозначно. Важно учитывать не только диагноз, но также погодные условия и другие факторы, о котор

Источник