чихание и насморк без температуры аллергия

Новые вопросы

Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации - I Национальный междисциплинарный конгресс

В Москве с 06 апреля 2018 по 07 апреля 2018 планируется I Национальный междисциплинарный конгресс «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации»

Статьи пациенту

ОРВИ и грипп: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Что такое ОРВИ? Что такое грипп?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – общее название инфекционных заболеваний, вызванных различными респираторными вирусами — аденовирусом, коронавирусом, риновирусом, вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом.

Почему же выделяют грипп из большой группы ОРВИ?

Грипп в отличие от ОРВИ может протекать намного тяжелее. Кроме этого острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ очень редко вызывают осложнения. Особенностью вируса гриппа является высокая частота осложнений. Для гриппа характерно возникновение эпидемий.

Осложнения гриппа

Вирус гриппа нарушает защитные функции слизистой дыхательной системы, поэтому грипп может спровоцировать развитие таких осложнений, как пневмония, бронхит, осложнения со стороны ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит) аллергия, а в очень тяжелых случаях — сердечно-легочная недостаточность.

Развитию осложнений способствуют хронические заболевания, которые имеются на момент инфицирования. Такие хронические заболевания, как бронхит, бронхиальная астма, заболевания почек, сердца и другие, при гриппе начинают обостряться.

Для беременных женщин грипп опасен угрозой выкидыша, формированием пороков развития плода, внутриутробным инфицированием плода, задержкой внутриутробного развития, хронической гипоксией и преждевременными родами. Особенно это актуально при болезни в сроки до 12 недели беременности, когда происходит закладка

Источник

Аллергия на лекарства симптомы фото

Лекарственная аллергия: симптомы и лечение

Что такое аллергия? Это неправильная сильная реакция организма на определенное вещество. Раздражитель попадает в него различными путями: с пищей, по воздуху, при непосредственном контакте с кожей. Медицинские препараты, которые призваны облегчить боль или принести исцеление, порой тоже становятся провокаторами. Лекарственная аллергия – так называется это неприятное явление.

Как распознать аллергию на лекарства? Во-первых, необходимо иметь в виду, что ее симптомы не имеют ничего общего с лечебным воздействием на организм конкретного медицинского препарата. В случае несоблюдения рецептурных правил приема лекарства человек рискует получить осложнения, связанные с передозировкой.

Первая группа – кожные. Симптомы этой группы очень разнообразны. На поверхности тела в отдельных областях появляются всевозможные высыпания. Они могут быть разной величины (от точечных до имеющих в диаметре несколько сантиметров), возвышаться над поверхностью кожи или находиться в ее толще, зудеть и доставлять болевые ощущения.

Со стороны слизистых оболочек вероятны отек и покраснение. В данном случае симптомы похожи на таковые при аллергии на пыльцу растений или пыль. Краснеют и чешутся глаза, текут слезы и прозрачная жидкость из носа. Опасно состояние, которое называется отеком Квинке. При нем сильно отекают слизистые оболочки или мягкие ткани. Опасен и отек верхних дыхательных путей: человек может попросту задохнуться.

Кровеносные сосуды тоже могут участвовать в аллергической реакции. В тяжелых случаях резко снижается их тонус, ухудшается циркуляция крови. Сочетание сосудистой реакции с отеками кожи и слизистых оболочек медики называют анафилактическим шоком. Это опасное явление, которое требует немедленной врачебной помощи.

Аллергическая реакция всегда возника

Источник

Ринит (насморк). Виды ринита, причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Всем известны широко распространенные симптомы насморка: головная боль, выделения из носа, заложенность носа. Известно также, что это воспаление носа, которое часто встречается на протяжении всей жизни особенно у детей. Но к каким последствиям может привести простая, казалось бы, на первый взгляд заложенность носа и связанное с этим затруднение дыхания.

Ринит – это инфекция, которая поражает слизистую оболочку полости носа и вызывает нарушение её функций. Существует как самостоятельное заболевание, так и на фоне других инфекций проникающих в организм, например: дифтерия, грипп, корь, гонорея, ВИЧ-инфекция.

Причины ринита

Их можно разделить на две большие категории:

Нарушение местного иммунитета. Здесь необходимо отметить некоторые физиологические особенности строения носовой полости, которые активно участвуют в защите от проникновения пыли, и других мелких частиц, несущих вместе с собой бактерии и вирусы.

Покровный эпителий слизистой оболочки носа покрыт мельчайшими ресничками, которые постоянно находятся в движении и оказывают выталкивающее действие инородных частиц из полости носа.

В слизистой оболочке постоянно присутствуют защитные белки, именуемые иммуноглобулинами класса А, которые активно борются с проникающей инфекцией. В случае снижения активности местных защитных сил, сразу может активизироваться микроорганизмы, которые находились в дремлющем состоянии и не приносили вреда до этих пор.

Внешние повреждающие факторы. Эти факторы снижают эффективность защитных механизмов слизистой носа, вследствие

Источник

Возможные причины кашля без простуды у взрослого

В представлении многих из нас кашель не может наблюдаться без простудного заболевания, и наоборот. Поэтому как самостоятельные мы эти понятия не рассматриваем, что совсем неправильно. Между тем, причины кашля без простуды у взрослого могут быть самые разные, и простуда среди них стоит далеко не на первом месте. Это симптом, возникающий непроизвольно, и вызван он каким-то раздражителем слизистой дыхательных путей. Спровоцировать приступ кашля может что угодно - серьезное заболевание или посторонний предмет в горле.

Что означает кашель без простуды?

Кашель без простуды так же опасен, как простуда без кашля. В любом случае такое явление заставляет насторожиться, тем более в хронической форме. И у этого процесса есть свое объяснение и причины возникновения, на которые опирается врач при назначении лечения. Здоровый человек кашляет не больше 20 раз в день, все остальное считается признаком сбоев в организме.

При обычной простуде и условии конструктивного лечения кашель длится максимум две недели. Сначала он сухой, невыносимый, далее становится мокрым и переносится легче. Причины кашля без простуды у взрослого – заболевания дыхательных путей или болезнь легких. Подобный симптом возникает и при попадании в пищевод желудочных кислот. В этом случае приступ возникает преимущественно ночью, сопровождается изжогой и кислым привкусом во рту.

У курильщиков со стажем легкие поражены, пищевод раздражен. Освободиться от кашля в такой ситуации организму весьма затруднительно. Их беспокоит в основном затяжной утренний кашель с мокротой сразу после пробуждения. Это классическое состояние, причем как пассивных, так и активных курильщиков. Способ избавления от дискомфорта очевиден – нужно отказаться от пагубной привычки.

Непродуктивный кашель

Факторы, спровоцировавшие каше

Источник

Лихорадка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июля 2016; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июля 2016; проверки требуют 9 правок.

Лихора́дка ( лат.   febris ) — неспецифический типовой патологический процесс, характеризующийся временным повышением температуры тела за счет динамической перестройки системы терморегуляции под действием пирогенов (веществ, вызывающих повышение температуры).

В эволюции лихорадка возникла как защитно-приспособительная реакция на инфекцию организма высших животных и человека, поэтому помимо повышения температуры тела при этом процессе наблюдаются и другие явления, характерные для инфекционной патологии. Обычно лихорадка сопровождается приступами жара.

В прошлом все болезни, сопровождавшиеся подъёмом температуры тела, называли «лихорадкой», однако в современном научном понимании лихорадка не является заболеванием. Вместе с тем, в современных названиях ряда нозологических единиц термин лихорадка присутствует, например пятнистая лихорадка Скалистых гор, лихорадка паппатачи, геморрагическая лихорадка Эбола и др.

Суть лихорадки состоит в таком ответе аппарата терморегуляции высших гомойотермных животных и человека на специфические вещества (пирогены), который характеризуется вре́менным смещением установочной точки температурного гомеостаза на более высокий уровень, при обязательном сохранении самих механизмов терморегуляции, в чём состоит принципиальное отличие лихорадки от гипертермии.

Содержание

Пирогены [ править | править код ]

что можно при насморке
Неприятное чувство заложенности, шум в ухе – это одно из неприятных последствий простуды. Эти симптомы могут продолжаться даже после выздоровления, причиняя существенный дискомфорт. Не обращать внимания на такую про

Пирогены — это вещества, которые, попадая в организм извне или образуясь внутри него, вызывают лихорадку. Экзоге

Источник

Аллергия на домашнюю пыль и другие ее виды

Как проявляется аллергия на пыль и каким образом можно отличить ее от простудного заболевания. Есть ли эффективные методы лечения и профилактики заболевания? Основные советы по налаживанию гипоаллергенного быта.

В одном доме главными распространителями пыли являются мягкие игрушки, в другом – домашний текстиль, в третьем – огромная библиотека, предмет гордости нескольких поколений (бумажная пыль). А дорожная пыль содержит большое количество самых разнообразных элементов и химических веществ от проезжающего транспорта.

В домашней пыли живут и весьма неприятные соседи людей — пылевые клещи. Всего известно порядка 150 разновидностей клещей, которые могут обитать в человеческом жилище. Пылевых клещей принято разделять на 3 подгруппы:

Любимое место обитания пылевого клеща – квартира, наполненная различными предметами интерьера. Клещ заводится в предметах мягкой мебели, мягких игрушках, пледах, матрасах, постельном белье, в книгах. С повышением температуры и влажности воздуха клещ начинает размножаться быстрыми темпами. Пища клещей – мельчайшие отмершие частички эпидермиса человека, кожи, перьев и шерсти домашних питомцев.

Аллергия на клеща домашней пыли появляется не от укусов этого насекомого. Провоцируют реакцию продукты жизнедеятельности клеща.

Пыль может быть не только бытовой, но и «профессиональной»: мельчайшие частички древесины, цемента, бетонная пыль, шерсть и мелкие частички кожи сельскохозяйственных животных. Зачастую в этом случае реакция развивается на химические вещества, компоненты производимых изделий, реагенты и др. В данном случае уместно употребить термин альвеолит.

Стоит отметить, что в этом случае очень легко спутать симптомы начинающегося профессионального заболевания (асбестоз, силикоз и др.) и признаки аллергии на пыль.

у ребенка высокая температура насморка нет
Гипертермия (повышение температуры тела) всегда означает появление патологических процессов в организме, а в некоторых случаях этот синдром относится к реакции организма на внешние раздражители. Нередко пациенты пр

Несколько слов о перекрест

Источник

Виды аллергии, симптомы и причины возникновения

18 февраля, 2012 00:55

Общие сведения

Аллергия представляет собой высокую чувствительность определенного организма на различные вещества, поступающие из окружающей среды.

Иммунная система человека призвана защищать организм от вредных чужеродных организмов. Она обладает определенной памятью, так, при первичном контакте с новым веществом иммунная система учится запоминать и распознавать его. В ответ – иммунитет вырабатывает специфические антитела, задачей которых является нейтрализация антигенов.

Антитела – это сложные вещества, которые образуются в организме в ответ на поступление каких-либо чужеродных организмов (вирусы, инфекции, бактерии и др.). Основной их функцией является распознавание таких веществ и нейтрализация их вредного воздействия. Антигенами и называются такие опасные вещества.

Когда же антиген повторно попадает в организм, иммунная система способна распознать его и атаковать уже имеющимися антителами. Например, при наступлении периода цветения растений, у человека, страдающего сезонными проявлениями такого заболевания, начинается обострение. Это объясняется тем, что его иммунная система помнит пыльцу как чужеродный антиген и реагирует на него.

Примерно треть всего населения мира страдает от подобного заболевания во всевозможных его проявлениях. Из года в год, численность больных возрастает. Это объясняется негативными изменениями, происходящими в нашей жизни:

Характерные симптомы

Когда баланс иммунитета нарушен, организм реагирует на проникновение самых обычных веществ агрессивно – в виде болезненных реакций: насморк, слезы, сыпь. Понижение и повышение чувствительности организма возникает в ответ на образование в нем антител. В этом и заключается механизм такой реакции

Источник