покраснение вокруг носа от насморка

Ринит (насморк). Виды ринита, причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Всем известны широко распространенные симптомы насморка: головная боль, выделения из носа, заложенность носа. Известно также, что это воспаление носа, которое часто встречается на протяжении всей жизни особенно у детей. Но к каким последствиям может привести простая, казалось бы, на первый взгляд заложенность носа и связанное с этим затруднение дыхания.

Ринит – это инфекция, которая поражает слизистую оболочку полости носа и вызывает нарушение её функций. Существует как самостоятельное заболевание, так и на фоне других инфекций проникающих в организм, например: дифтерия, грипп, корь, гонорея, ВИЧ-инфекция.

Причины ринита

Их можно разделить на две большие категории:

Нарушение местного иммунитета. Здесь необходимо отметить некоторые физиологические особенности строения носовой полости, которые активно участвуют в защите от проникновения пыли, и других мелких частиц, несущих вместе с собой бактерии и вирусы.

Покровный эпителий слизистой оболочки носа покрыт мельчайшими ресничками, которые постоянно находятся в движении и оказывают выталкивающее действие инородных частиц из полости носа.

В слизистой оболочке постоянно присутствуют защитные белки, именуемые иммуноглобулинами класса А, которые активно борются с проникающей инфекцией. В случае снижения активности местных защитных сил, сразу может активизироваться микроорганизмы, которые находились в дремлющем состоянии и не приносили вреда до этих пор.

Внешние повреждающие факторы. Эти факторы снижают эффективность защитных механизмов слизистой носа, вследствие

Источник

Аллергический ринит: особенности его течения и лечения в детском возрасте

В последнее время, к огромному сожалению, все меньше и меньше малышей рождаются абсолютно здоровыми. Многие из них с рождения страдают наследственными заболеваниями, имеют ослабленную иммунную систему или в раннем грудном возрасте приобретают целый букет простудных и иных заболеваний. И каково может быть удивление родителей, когда на фоне полного кажущегося здоровья своего ребенка, их отпрыск начинает все чаще простужаться или страдать экссудативным диатезом. Он становится неспокойным, нарушается сон или аппетит. Молодые мамы находятся в недоумении, ведь они соблюдают все правила кормления, прогулок, личной гигиены и ухода за малышом, постоянно ходят на консультации к участковому педиатру, а ребенок все равно растет болезненным.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

В чем же причина? Ответов на этот вопрос может быть огромное множество и однозначно ответить невозможно. Вот только чаще всего всему виной становятся аллергические реакции, которые начинают себя проявлять в первые месяцы жизни ребенка. Родители замечают, что на нежной коже ребенка появляются обильные высыпания, развивается экзема, ребенка начинает беспокоить зуд. Эти явления объясняются развитием аллергического экссудативного диатеза. А уже в более позднем возрасте, примерно в 2-3 года, может развиться аллергический ринит у детей. В этот момент родители уже и забыли вспоминать о проявлениях диатеза, и вдруг новая проблема. Родители начинают осознавать, что они либо «недолечили» в младенческом возрасте своего

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Сухость кожи лица

Сухость кожи лица проявляется ощущением стянутости, на таком эпидермисе часто появляется раздражение, она начинает облазить небольшими кусочками. При ксерозе требуется особый уход, в противном случае её состояние быстро ухудшается, она становится тусклой, начинают появляться ранние морщины.

Ощущение стянутости может появиться из-за нарушения работы сальных, потовых желез, липидного и водного обмена, низкого кислотно-щелочного баланса.

Хороший внешний вид кожи лица зависит от степени увлажнения. Недостаток влаги в клетках приводит к снижению эластичности, упругости, истончению, кроме того, повышается чувствительность и появляется морщины.

На уровень увлажнения влияют различные факторы: холод, ветер, сухой воздух в помещении, солнце, вредные привычки, некачественная вода, лосьоны на спиртовой основе, агрессивный пилинг, нехватка витаминов и пр.

За уровень увлажнения отвечает роговой слой эпидермиса и количество кожного сала. В роговой слой входят отжившие (но активные) клетки наружного слоя эпидермиса и выделения сальных желез (жир), которые формируют своеобразный барьер и удерживают влагу. Но роговой слой предназначен не только для сохранения влаги, он также служит защитой от внешнего воздействия.

Нарушение рогового слоя приводит к стремительной потере влаги и делает эпидермис уязвимым перед токсинами, аллергенами, патогенными микроорганизмами.

Причины сухости кожи лица

На работу сальных желез могут влиять индивидуальные особенности, косметические средства, возрастные изменения. Со временем в организме меняется гормональный фон, который влияет на выработку кожного сала, обычно после 40 лет женщин начинает беспокоить излишний ксероз и слизистых.

Здоровье эпидермиса во многом зависит от количества выпиваемой жидкости – в д

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Какие капли в нос лучше среди сосудосуживающих препаратов

Как только появляется насморк, появляется и вопрос – а какие капли от насморка в нос лучше? Вопрос «капать или не капать» зависит от того, хотите вы вылечить насморк или нет, ведь если не лечить, то болезнь может дать осложнение в виде гайморита.

Как правило, для борьбы с насморком обращаются к сосудосуживающим препаратам для носа, их еще называют назальными деконгестантами. Эти капли сужают сосуды внутри носа, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки и улучшает носовое дыхание.

В зависимости от основного компонента выделяют четыре группы сосудорасширяющих сосудосуживающих капель в нос, названия представителей каждой группы в списке ниже:

Часто мы прибегаем к этим каплям в нос, как к панацее, но нужно помнить, что они только снимают симптомы и не лечат насморк. Поскольку действие этих препаратов имеет краткосрочный эффект (в сроке действия, например, у препаратов на основе ксилометазолина и оксиметазолина разница небольшая), принимая их бесконтрольно можно получить побочный эффект в виде привыкания, что может повлечь за собой возникновение хронического вазомоторного ринита.

Если говорить о цене, то к дешевым и эффективным каплям в нос можно отнести Нафтизин, Галазолин и капли в нос Ксилен. Недорогим вариантом также являются Ксимелин и Тизин.

Лучшие капли от насморка: обзор капель, их преимущества и недостатки

К таким средствам на основе морской воды относят Аквамарис для промывания носа, цена от 430 до 570 ру

Источник

Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.

Нос красный: причины, лечение народными средствами

Кожа в области носа очень нежная, поэтому она остро реагирует на любые внешние изменения либо нарушения в организме покраснением. Красный нос — это не просто косметический дефект, который доставляет его обладателю дискомфорт.

 Если не принять меры, кожа может приобрести синеватый оттенок и опухнуть. Однако прежде чем начать лечение недуга, важно выявить его причину.

Какие заболевания вызывают покраснение носа?

При сильном насморке необходимо часто использовать носовой платок, лекарственные капли и спреи. В результате этого кожа в области носа сильно шелушится, трескается и краснеет. После выздоровления цвет носа быстро восстанавливается.

Это заболевание вызывает дрожжеподобный грибок, который присутствует на коже лица постоянно и способствует ее нормальной деятельности. Под влиянием некоторых факторов (нарушения гормонального фона, стресса, снижения иммунитета) организм перестает контролировать развитие грибка, в результате чего его функционирование становится гиперактивным. В верхних слоях эпидермиса развиваются воспалительные процессы, образуются язвочки, нос приобретает красный оттенок. К этому заболеванию более склонны обладатели жирной кожи.

Это заболевание кожи вызывает железница угревая или клещ. При этом нос и область вокруг отекает, зудит и сильно краснеет. Для лечения назначают наружные средства, препятствующие деятельности клеща, витамины и иммуностимуляторы. Однако даже при грамотном подходе краснота проходит в течение длительного времени.

что надо в начале простуды
Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопр

При гипотонии нос приобретает сине-красный оттенок. Гипертония же приводит к интенсивному покраснению носа и проявлению на нем прожилок кров

Источник

Причины, симптомы и лечение аллергии

Сегодня точно установлено, что аллергенами могут быть вещества, образующиеся внутри организма. Их называют эндоаллергены, или аутоаллергены. Они бывают естественные  –  белки неизмененных тканей,  изолированных от системы, отвечающей  за иммунитет. И приобретенные –  белки, приобретающие  чужеродные свойства  от  термических, лучевых, химических, бактериальных, вирусных и других факторов. Например, аллергическая реакция развивается при гломерулонефрите, ревматизме, артрите, гипотиреозе.

Аллергии можно по праву присвоить второе название «Болезнь века», так как в настоящее время, этой болезнью, а точнее её разновидностью страдает более 85% всего населения нашей планеты. Аллергия – это неадекватная реакция организма человека на соприкосновение или попадания в него аллергена. Чаще всего аллергию не лечат, всё так называемое лечение сводится к выяснению непосредственного аллергена, и полному его изолированию, в этом деле важнее профилактика, чем само лечение. В первую очередь, дабы профилактические действия были успешными, необходимо сделать правильные выводы о самой причин заболевания. Чтобы вовремя распознать аллергическую реакцию организма, необходимо знать её аллергическую симптоматику, дабы вовремя и правильно можно было оказать медицинскую помощь аллергику.

Аллергия является индивидуальной болезнью. У одних аллергия на пыльцу, у других на пыль, у третьих аллергия на кошек. Аллергия лежит в основе таких заболеваний, как например, бронхиальной астмы, крапивницы, дерматита. Развитие некоторых инфекционных заболеваний может сопровождаться аллергией. В этом случае аллергию называют инфекционной аллергией. К тому же одни и те же аллергены могут вызывать различные симптомы аллергий у разных людей и в разное время.

если болит горло и насморк чем лечить дома
О том, что такое простуда, известно каждому: неприятное заболевание может в любой момент выбить из колеи, срывая важные встречи и заставляя отказываться от привычного ритма жизни. Медицинское название простуды – ОРЗ, т

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Существуют различн

Источник

Дифтерия. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание вызывающее воспаление верхних дыхательных путей. Оно проявляется интоксикацией и появлением плотных белесых фибринозных пленок на пораженных участках. Поэтому до конца XIX века болезнь называлась дифтерит, в переводе с латыни – «пленка».

Заболевание вызывается дифтерийной палочкой (палочка Клебса-Лёффлера). Особую опасность представляет не сама бактерия, а токсин, который она выделяет. Этот яд считается одним из самых опасных. Если лечение начато несвоевременно, то он поражает нервную систему, сердце и почки. Тяжелые отравления бактериальным токсином могут стать причиной смерти больных.

Заразиться дифтерией можно воздушно-капельным путем или через предметы, на которые попали бактерии. Восприимчивость к дифтерии относительно невысокая – заболевает 30% контактировавших людей.

Дифтерия была известна еще до нашей эры, тогда ее называли «сирийской язвой» или «петлей удавленника». Она вызывала крупные эпидемии, во время которых заболевали преимущественно дети. Смертность тогда достигала 70-90%. Ситуация резко изменилась в 1920 году, после введения массовой вакцинации. Благодаря прививке из сыворотки крови иммунизированных лошадей, удалось сократить смертность до 1 %.

Последняя эпидемия на территории бывшего СССР произошла в 90-х, когда переболели десятки тысяч людей. Медики понадеялись на эффективность вакцинации и недостаточно внимания уделяли изоляции больных и обследованию лиц, находившихся с ними в контакте. В связи с этим вспышка растянулась на 5 с лишним лет. В развитых странах, где большинство населения вакцинировано, уровень заб

Источник