сыпь повышение температуры насморк

Температура 39-39.5 без симптомов у ребенка причины и что делать

К огда у детей развивается сильный жар, родители обычно приходят в ужас. И это вполне понятно, так как цифры на градуснике, достигшие и превысившие отметку в тридцать девять градусов, действительно, являются очень тревожным симптомом. Чаще всего это означает развитие инфекционного или воспалительного процесса.

Если температура у ребенка 39 без признаков простуды, то такое состояние ничем не грозит ему в тех случаях, когда она быстро снижается.

Настоящую опасность представляет скачок до показателя в до сорока градусов. В этом состоянии коагулируют белки и наступает необратимое поражение головного мозга, а иногда и смерть.

Инфекционные заболевания

На первое место среди причин, вызывающих такой скачок температуры выходит внедрение патогенной микрофлоры в неокрепший детский организм. В течение латентного периода заболевания явных симптомов еще может и не обнаруживаться.

Жар возникает в связи с резкой активизацией иммунной системы ребенка, так как уже при температуре выше тридцати восьми по Цельсию большинство бактерий и вирусов не выживает. Это объясняется тем, что в основе их строения лежат белковые структуры, которые сворачиваются под действием гипертермии.

Следует понимать, что гипертермия – это реакция на тяжелую болезнь. Она проявляется в силу того, что организм борется с ней и постепенно одерживает победу.

Эти заболевания нередко начинаются с сильного повышения температуры. Постепенно появляются и другие симптомы. Могут значительно увеличиться лимфатические узлы, выступить сыпь, развиться респираторные проявления или покраснеть горло.

Каждое из инфекционных заболеваний имеет свой особенный набор признаков, по которому врач быстро определяет его наличие. Но при появлении жара более 39 градусов, симптомы не всегда не успевают проявит

Источник

Кожная сыпь у детей

Общие сведения

Вам совершенно не обязательно разбираться в этом множестве состояний. Однако некоторые их них могут быть действительно опасны для ребенка. Поэтому при появлении любой сыпи следует вовремя обращаться к педиатру. Не забудьте, что описывать внешний вид кожи по телефону бессмысленно, доктор должен видеть изменения своими глазами.

Причины

Если причиной сыпи является инфекция, вы заметите у своего ребенка и другие ее проявления, такие как повышение температуры тела, озноб, кашель, насморк, боль в горле, боль в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита и др. При этом сыпь может быть как первым симптомом текущей инфекции, так и появиться на 2-3 день.

Среди инфекционных заболеваний сыпью, как правило, сопровождаются такие распространенные детские болезни как ветряная оспа, корь, краснуха и скарлатина.

Наиболее опасной является менингококковая инфекция. Менингококк это бактерия, которая чаще всего вызывает назофарингит, легко поддающийся лечению, однако в некоторых случаях она приводит к менингиту (воспаление оболочек головного мозга) и заражению крови (менингококкемия). Сыпь при менингококкемии имеет вид кровоизлияний и сопровождается высокой лихорадкой. Заболевание чрезвычайно опасно - от момента появления сыпи до гибели человека может пройти менее суток. Вот почему при малейшем подозрении на менингококковую инфекцию заболевшего доставляют в больницу и незамедлительно начинают терапию. При своевременном лечении шансы на хороший исход - 80-90%.

Аллергическая сыпь возникает после употребления внутрь или контакта с каким-либо аллергеном. Причем аллергеном может служить все что угодно: шоколад, молоко, орехи, разнообразные лекарства, частицы шерсти домашних животных, стиральный порошок или кондиционер для одежды, крем для тела, ткань, из которой изготовлено нижнее белье и др. Аллергические

Источник

Температура и сыпь 

При многих заболеваниях у человека может подняться температура. Если температура тела растёт, а на теле появляется сыпь, следует вызвать скорую помощь. Скорее всего, причиной этого явления стала инфекция.

Температура, сыпь и боль в суставах

Вирусный артрит характеризуется головными болями, высокой температурой, общим недомоганием, насморком и тошнотой. Диагноз артрит ставится при отёчных суставах, когда кожа краснеет, и человек не может нормально двигаться.

Температура, сыпь и боль в суставах – это характерные признаки вирусного артрита. При этом заболевании может пострадать один или несколько суставов. В зоне риска находятся коленные и межфаланговые кистевые суставы.

Понос, сыпь и температура 

Видов сыпи много. Высыпания обычно имеют бактериальную или вирусную природу. Самой распространённой считается аллергическая сыпь, на втором месте стоит инфекционная сыпь. Понос, сыпь и температура – это признаки инфекционного процесса. Пациент испытывает слабость, не хочет кушать и жалуется на боли в области живота.

Сыпь от краснухи, кори, инфекционной эритемы и ветрянки ярко выражена, поэтому родители могут сами определить, какая именно инфекция прицепилась к ребёнку. Если высыпания мелкие и неспецифические, то самостоятельно поставить диагноз бывает сложно, практически невозможно.

Иногда у людей любого возраста появляется сыпь, температура, ломота в мышцах. Сыпь может быть разного размера, цвета и локализации. Обычно высыпания покрывают тело и лицо, хотя бывают случаи, когда страдают глаза, ротовая полость и половые органы. Нередко всё это сопровождается сильным зудом и ухудшением общего самочувствия.

Высыпания могут быть следствием аллергии. Организм остро реагирует на шоколад, яйца, раков, клубнику и разные полуфабрикаты. Когда аллерген попадает в организм, появляются иммунные компле

Источник

Насморк у ребенка

Часто в холодные месяцы детей настигают различные простудные заболевания. Первой защитной реакцией организма при таких проблемах будет насморк. Он как доставляет дискомфорт малышу, так и приносит массу забот для родителей. Насморк у ребенка может быть не только симптомом простудных заболеваний, но и самостоятельным недугом. Поэтому лечить его необходимо только после выявления причины его возникновения. Врачи не рекомендуют пытаться самостоятельно справиться с проблемой, так как вероятность появления осложнений в таких случаях увеличивается в несколько раз.

Насморк у грудного ребенка до года

Ринит очень тяжело переносится малышами, не достигшими возраста в 12 месяцев. Причина этого в том, что их иммунная система еще не до конца сформирована. Насморк у грудного ребенка может быть и физиологический. Такая проблема не нуждается в лечении. Этот вид насморка возникает у малышей возрастом от 1-го до 3-х месяцев.

Так как механизм выделения еще не разработан до конца, то в этот период количество жидкого секрета может быть больше, чем необходимо. Однако такая проблема в скором времени исчезнет сама по себе.

Стадии течения

В среднем полностью справиться с болезнью при квалифицированном лечении можно за 7–10 дней. Однако если не предпринимать никаких мер, эта проблема может затянуться и на более долгий срок. В таких случаях возникает риск появления осложнений.

Разновидности насморка у детей

Причины заболевания могут быть различными. В зависимости от них выделяют несколько видов насморка у малышей. Он может быть:

Инфекционный насморк возникает из-за попадания в организм ребенка вредоносных микроорганизмов. Слизистая оболочка носа помогает фильтровать вдыхаемый воздух, поэтому все микробы оседают на ней. Вследствие этого возникает воспаление носовой полости. Чтобы защитить организм, слизист

Источник

Высокая температура у ребенка и сопли

Повышение температуры тела у ребёнка, возникающее на фоне заложенности носа – привычная жалоба для врача-педиатра. Всплеск вирусной активности приходится на холодное время года, но в детских коллективах возбудители острых респираторных заболеваний могут циркулировать и в летние месяцы.

Причины

Если у ребёнка текут сопли и повышается температура, скорее всего, у него острая респираторная вирусная инфекция. Это самый распространённый диагноз, который записывается на страницах детских медицинских карт. Болезнь, скрывающаяся под аббревиатурой ОРВИ, вызвана множеством разных вирусов – гриппа, парагриппа, аденовирусом, риновирусом и др.

В течении есть некоторые различия, но общая клиническая картина схожа, как и тактика терапии, поэтому респираторные инфекции вирусной природы принято объединять в одну большую группу.

Узнать конкретный тип возбудителя удастся лишь после проведения лабораторной диагностики – такие методы используются чаще в периоды эпидемий, если количество случаев заболеваний многократно возрастает и применяется специфическая терапия.

Сопли и температура 38°С у ребёнка – это проявления ринита (насморка), представляющего собой воспаление слизистой оболочки носа.

В детском возрасте он протекает тяжелее, чем во взрослом, и сопряжён с риском осложнений – например, среднего отита (воспаление среднего уха). Насморк и температура появляются также при кори в составе катарального синдрома, предшествующего сыпи, и при дифтерии носа.

жить здорово с еленой малышевой о гриппе
Что такое обрезание? Почему евреям обрезание делают на 8 день от рождения? Почему именно на 8, а не на 5, не на сотый, не на тысячный? На востоке некоторые народы делают обрезание мальчикам в 12-14 лет, когда юноша полностью сф

Возбудители ОРВИ передаются воздушно-капельным путём – при чихании и кашле, когда вирус выделяется в аэрозоле секрета носа или в мокроте. Часто реализуется также контактно-бытовой путь. Вирусные частицы некоторое время сохраняются в окружающей среде – на поверхностях, где остались неразличимые глазом частички слюны и секрета больного

Источник

Кашель и сыпь

Многие инфекционные заболевания, протекающие, как правило, в детском возрасте, но иногда встречающиеся и у взрослых, сопровождаются одновременным наличием таких симптомов как кашель и сыпь.

Точную диагностику заболевания сможет определить только врач.  Дело в том, что схожую симптоматику имеют разные заболевания, а от правильности постановки диагноза зависит лечение, предупреждение возможных осложнений, а также определение от каких болезней в перспективе человек будет защищен. После всех этих болезней  вырабатывается стойкий, практически 100% иммунитет.

Инфекционные болезни и аллергии, сопровождающиеся кашлем и сыпью

Сыпь на теле у ребенка, кашель, а также повышение температуры – это симптомы инфекционных заболеваний  кори,  скарлатины, краснухи, ветряной оспы.

При кашле и сыпи без температуры можно заподозрить аллергическую реакцию на различные раздражители, такие как: пыльца, шерсть животных, продукты питания, запыленность воздуха, лекарства.

Все инфекционные болезни имеют инкубационный (скрытый) период. В это время инфекция распространяется в организме, но проявлений болезни еще нет. Со временем начинают проявляться первые симптомы болезни, часто в это время сыпи и кашля еще нет.

Одна из сильно заразных болезней – это корь. В основном ним болеют дети в возрасте 2-5 лет. Иногда случаются целые эпидемии кори, особенно, если население массово не прививалось. Возбудитель болезни вирус, характеризующийся слабой устойчивостью  во внешней среде. Имеет свойство быстро погибать  вне человеческого организма. Вирус нейтрализуется кипячением, обработкой дезинфицирующими средствами, облучением. Однако это не мешает быстрому распространению заболевания. Корь передается воздушно-капельным путем достаточно легко. Вирус попадает в организм через слизистую органов дыхания.

меры по профилактике гриппа в дошкольных организациях
BAA О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН МЗИСЗ ПМР N 3.1.2.1319-06 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА" ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 13 декаб

Инкубационный п

Источник

Сыпь

Сыпь - это внезапное появление на коже и слизистых оболочках разнообразных изменений, отличающихся от нормальной кожи по цвету и внешнему виду и часто сопровождающихся покраснением и зудом.

Появление сыпи может быть местной реакцией кожи на какой-либо внешний раздражитель, или же она может являться одним из симптомов какого-либо общего заболевания человека. Существуют несколько десятков кожных, инфекционных и других болезней, при которых сыпь бывает всегда, и несколько сотен, при которых она тоже может появиться.

Наиболее частая причина сыпи - инфекционные болезни ( корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина, герпес, инфекционный мононуклеоз, инфекционная эритема и др.). Помимо сыпи, обязательно присутствуют другие признаки: контакт с инфекционным больным, острое начало, повышение температуры тела, потеря аппетита, озноб, боли (горло, голова, живот), насморк, кашель, или понос.

Сыпь, как симптом аллергии также не редкость. Аллергическую сыпь можно заподозрить при отсутствии признаков инфекции и возможном контакте с источником аллергии. Это могут быть продукты (цитрусовые, шоколад, яйца, мед и др.), лекарства, химические вещества (краска, духи, стиральный порошок и др.), животные (кошки, собаки). Таким образом сыпь может быть проявлением основных видов аллергии - пищевой, лекарственной, дыхательной (респираторной) и контактной.

1. Пузырек около 0,5 см в диаметре, заполненный жидкостью. Высыпания с пузырьками могут быть признаком таких заболеваний, как герпес, экзема, аллергический дерматит, ветряная оспа, опоясывающий лишай.

2. Гнойничок - элемент, заполненный гнойным содержимым. Образованием гнойничков проявляются фолликулиты, фурункулез, импетиго, пиодермии, различные виды угрей.

4. Волдырь обычно возникает при аллергической реакции и проходит самостоятельно через несколько минут или часов после появл

Источник